Арабский интеллигент и Соединенные Штаты

Многочисленные социологические исследования, проводимые в арабских странах, едва ли не стабильно демонстрируют отрицательное отношение общественного мнения к Соединенным Штатам. Тем не менее, эти данные обычно носят общий характер, не отражая точек зрения различных социальных групп, включая и интеллигенцию. Все это, однако, не означает, что общества арабских стран едины в своих подходах и оценках ведущей державы современного мира. Равным образом, не едины в этих подходах и представители интеллигенции, в рядах которой, хотя и преобладает антиамериканский негативизм, вместе с тем, присутствует и отчетливая тенденция (связанная с либеральной мыслью) видеть в Соединенных Штатах (где эта интеллигенция очень часто получает свое университетское образование) модель развития и образец для подражания. Важно, впрочем, и другое обстоятельство, — арабская интеллигенция (даже если и учитывать ее антиамериканизм) обращается за помощью к «нежеланной» Америке в эпоху серьезных вызовов арабскому миру. Опубликованная 25 августа 2014 г. лондонским саудовским изданием – газетой «Аль-Хайят» статья ее главного редактора, ливанского (по происхождению) журналиста Гассана Шербеля «Прежде, чем мы исчезнем с лица Земли» предстает тому достаточно веским подтверждением.

Итак, автор статьи пишет: «[Я обращаюсь к тебе,] Америка, стране грубой политики, тяжелой руки, вероломной силы, стране кровопивцев, защитнице угнетателей, стране, стоящей на защите раздражающего политического образования (Израиля – Г.К.), владычице морей и воздушных пространств, стране огромных монополий, блестящих университетов, болезненных политических поворотов и пугающего стремления к гегемонии». Прекрасное начало, перечисляющее все арабские комплексы в отношении Соединенных Штатов! Но сразу же становится ясно, что для Г.Шербеля список этих комплексов вовсе не исчерпан: «[Я обращаюсь к тебе,] Америка, — продолжает он, — стране, развязывавшей войны от кубинского Залива свиней до Кореи и Вьетнама, стране, вторгшейся в Ирак и захватившей его. Как же хорошо нам известен крах многих наших связанных с тобой надежд, болтовня твоих послов и искренняя наивность твоих представителей! Сколько демонстраций, то тут, то там, мы устраивали против тебя! Как же мы мечтали изгнать тебя с нашей земли! Как же часто мы повторяли, что ты наша главная болезнь! Как же мы радовались, когда угнетенный вызывающе говорил с тобой, пытаясь сжечь тебя в огне либо беря твоих граждан в заложники».

Комплексы перечислены. Далее главный редактор «Аль-Хайят» пишет: «Мы знаем твою историю, знаем, как обманчива опора на тебя. Но, все же, мы просим тебя сегодня: “Будь немного милосердна в отношении нас”. Мы умоляем тебя: “Сделай что-нибудь прежде, чем мы исчезнем с лица Земли! Карты наших стран порваны в клочья. Наши столицы стали огромными кладбищами. Не умывай руки, видя нашу судьбу! Не убегай от запаха нашей крови, от голов, отрубленных на нашей земле, от армий мрака, состоящих из мясников и проповедников вседозволенности! Не покидай нас!”». Насколько же поразительны эти откровенные слова в ситуации, когда, казалось бы, стоило бы винить Соединенные Штаты за свержение Саддама Хусейна и «дестабилизацию» Ирака, за желание немедленно отправить в отставку правительство Башара Асада, за израильскую операцию против ХАМАСа и «расползание» терроризма по всему Ближнему Востоку! Но от этого факта нельзя уйти, — эти слова произносит мыслящий человек, прекрасно знающий положение и, как и многие его коллеги-интеллигенты, вовсе не питающий добрых чувств в отношении заокеанской державы.

Но почему он их произносит? Г.Шербель не скрывает причин: «Я думаю об иракском солдате, которому ИГИЛ отрубил голову в Мосуле. Я думаю о сирийском солдате, которому ИГИЛ отрубил голову на аэродроме в Табке. Я думаю о ливанских солдатах, похищенных террористами в Арсале, о йеменских солдатах, которых истязают сторонники “Аль-Каиды”. Я думаю о ливийцах, которых те, кто осуществляют операцию “Ливийская заря”, заживо сжигают в аэропорту Триполи. Я думаю о детях и их матерях, заснувших вечным сном под обломками их домов в Газе. И я говорю: “Не покидай нас, Америка!”».

«Да, — продолжает он далее, — мы – несостоявшиеся народы, карты наших государств бессмысленны, правительства беспомощны, а наши парламенты – места для бурных истеричных оваций. В дни мира наши армии полны воодушевления в отношении родины и ее граждан, но в дни войны они не способны никого защитить. Эти армии все время грозят противнику, но обрушивают свои удары только на собственных граждан». Г.Шербель абсолютно откровенен: «Я чувствую запах краха в Багдаде, Дамаске, Бейруте, Сане и Триполи, запах краха огромных армий. Я чувствую вонь вооруженных формирований и совершаемых ими преступлений. Я слышу, как вдребезги рассыпаются конституции и картонные партии. Я чувствую запах нетерпимости и чудовищной ненависти. Мы – сироты, мы – наги! Мы потерпели крах в Ираке, в Сирии, в Ливии – мы потерпели крах повсюду! Арабский крах всеобъемлющ! Но равным образом потерпели крах и ведущие региональные державы, которым показалось, что настало время сбора урожая. Нам не к кому больше прибегнуть. Крах отрубил голову Лиги арабских государств. Крах отрубил голову Совета Безопасности. Я слышу голоса с экранов телевизоров, — продолжал далее главный редактор “Аль-Хайят”, — голоса тех, кто находится в лагерях беженцев: “Где же Америка?”».

Человек, привыкший к официальной российской риторике, читая эти слова, сразу же задаст вопрос: «Но почему Г.Шербель не обращается к России? Ведь ее позиция направлена на поддержание мира и стабильности в региональном пространстве Ближнего Востока». Проблема, однако, оказывается сложнее: «Я не слышу, чтобы кто-нибудь обращался за помощью к кремлевскому Джеймсу Бонду, — продолжал цитируемый арабский журналист. – К человеку, пролившему столько сирийской крови, что, наконец, он насытился. Его интересовало только одно – как смыть “ливийскую пощечину”. Он ни в коей мере не использовал свои отношения [с сирийским режимом] для того, чтобы подвигнуть развитие событий в направлении достижения подлинно реалистичного политического решения. Он предстал как царек, менее всего способным проявить и моральную, и международную ответственность. Он аннексировал Крым, смог развлечься расколом Украины и отравил международные отношения. Никто, — продолжал главный редактор “Аль-Хайят”, — не просит царька о помощи. Его методы действия помогут когда-нибудь ИГИЛ проявить себя и в Российской Федерации». Жесткое суждение!

Наконец, заключительный раздел статьи, — Г.Шербель сообщает, что последней каплей, переполнившей чашу его терпения, стали слова «политика, находящегося в эпицентре регионального землетрясения». Этот политик заявил руководителю второй по степени влияния газеты арабского мира: «Если Барак Обама не разрубит узел, ИГИЛ укрепит свое присутствие. Это значит, что придет время резни и конца Ирака и Сирии, а, может быть, и других стран. Мы призываем к безотлагательным и решительным действиям на международной арене и в региональном масштабе, но нервом этого действия может быть только Америка. Мы нуждаемся, — добавил цитируемый Г.Шербелем политик, — в целом списке необходимых шагов – нанести поражение ИГИЛ, прекратить шиитско-суннитский конфликт, навязать мирное решение Сирии, положить конец попыткам дестабилизации региона, создать региональный инструмент решения конфликтов под эгидой международного сообщества».

Возмущение Г.Шербеля вызвало то, что он уже назвал в своей статье «беспомощностью правительств», считающих сегодня, что все проблемы современного арабского мира могут быть решены только благодаря вмешательству извне. Но эти проблемы, писал он далее в своей статье, появились не сегодня: «Трагедия, вызванная ИГИЛ, началась задолго до его формирования. Она стала реальностью благодаря годам политики угнетения, недопущения людей к процессу принятия политического решения, маргинализации огромных человеческих групп и коррупции. Она – итог целенаправленной фальсификации стремления людей и деятельности институтов. Эта трагедия – следствие групповых интересов и желания нового путча во имя самобытности, когда алчность не допускала элементарной порядочности, как в странах [арабского мира], так и на уровне всего региона. ИГИЛ – результат пренебрежения правами гражданина и человека, международными законами и уважением международно признанных границ, результат отрицания права “другого” на то, чтобы быть иным, результат искажения учебных пособий, итогов исследований и выборов, как и итогов переписей».

Что ж, заключал арабский интеллигент: «Чудовищно то, что тебе говорит человек, знающий региональную политику и заявляющий, что судьба арабского мира зависит только от решения хозяина Белого дома. Чудовищно то, что именно он заявляет, что время не терпит». Обычная арабская история: «Сначала мы радуемся уходу американцев, заявляя, что мы их изгнали, а затем умоляем их о вмешательстве. Мы смотрим, не отрывая глаз, на Обаму и призываем его: “Вмешайся, пока мы не исчезли с лица Земли!”».

Но разве речь идет только об арабских комплексах и арабских призывах?

62.85MB | MySQL:102 | 0,573sec