Пакистан: антиправительственная кампания продолжается

Более двух недель, точнее с 16 августа 2014 г.,  в федеральной столице Пакистана продолжаются антиправительственные выступления.  Они организованы сторонниками двух политических партий: Партии справедливости Пакистана (ПСП/ Пакистан Техрик-и-Инсафы), ее лидер Имран Хан и Пакистанским народным движением, во главе с доктором Кадри.  Нынешняя сидячая забастовка в Исламабаде – самая продолжительная в политической  истории Пакистана.  Протестующие заявляют о фальсификации результатов всеобщих выборов, прошедших в мае 2013 г. и выдвигают требование о пересчете голосов. Сторонники партий разбили палаточный лагерь в центре города, в так называемой «красной зоне» Исламабада, рядом с авеню Конституции и отказываются покидать ее, настаивая на отставке премьер-министра Мухаммада Наваз Шарифа.

Пакистан давно не переживал подобных кампаний народного возмущения. Это новый, неожиданный вызов для опытного политика Наваз Шарифа. «Народный марш» стал первым за год пребывания Пакистанской мусульманской лиги (Наваз) (ПМЛ Н) у власти. (Партия названа по имени Мухаммада Наваз Шарифа – в настоящее время – премьер-министра Пакистана).  Многие в Пакистане заявляют о политическом кризисе. Одной из его особенностей является то, что «возмутителями» спокойствия стали партии, которые только недавно активно заявили о себе на политической арене страны. По итогам парламентских выборов 2013 г. ПСП получила всего 34 места в нижней палате парламента. Партия Пакистанское народное движение не представлена в законодательных органах власти.

Проходящая сейчас протестная кампания продемонстрировала изменение состава оппозиционных сил в Пакистане. ПСП является правящей в северной (пограничной с Афганистаном) провинции Хайбер-Пахтунхва, населенной преимущественно пуштунами.  В прежние годы (исключаем периоды правления военных и военно-гражданских администраций) борьба шла между Пакистанской народной партией (клан Бхутто-Зардари, преимущественно аграрная провинция Синд) и Пакистанской мусульманской лигой Наваз (клан Шарифов, промышленная провинция Панджаб).

Благодаря популистским лозунгам (борьба с коррупцией, ликвидация нищеты, безработицы, социальная помощь беднейшим слоям населения и т.д.)  Имран Хан еще в период избирательной кампании 2013 г. получил поддержку широких слоев населения по всей стране. В 2014 г. его народный марш поддержали  члены правительства провинции Хайбер-Пахтунхва, в частности, главный министр П.Хаттака, представитель крупного пуштунского племени. В свою очередь он разделяет позицию лидера ПСП о фальсификации результатов  всеобщих выборов в 2013 г., заявив, что «…мы твердо верим, что правительство, основанное на коррупции, фальсификации и злоупотреблениях не может служить народу…,  «народный марш» направлен на защиту конституционных и демократических прав граждан страны.». Лучшим выходом  из политического кризиса, по его мнению,   является отставка премьер-министра, проведение  честных и прозрачных выборов, формирование нового федерального правительства, способного принимать  независимые решения, направленные на повышение благосостояния  беднейших слоев населения.

Федеральное правительство в лице премьер-министра Наваз Шарифа не ожидало вызова в свой адрес и, соответственно, только в последние дни перед стартом марша инициировало ряд превентивных мероприятий, направленных на  урегулирование потенциального конфликта: заручилось поддержкой армии в лице начальника штаба армии генерала Р.Шарифа, обратилось к ряду политических партий (Пакистанской народной партии, Джамаат-и ислами  и т.д.) за посредничеством в переговорах с Имран Ханом. И уже в разгар марша, когда толпы протестующих собрались перед зданием парламента и резиденцией премьер-министра в Исламабаде,  обратилось за  помощью к правосудию… для разгона демонстрантов.  В Верховный суд Пакистана были поданы несколько петиций представителями адвокатского сообщества, в которых утверждалось, что протестующие нарушили права рядовых граждан, закрепленных в статьях 15 и 16 Конституции 1973 г., гарантирующих  свободу передвижения и права на свободу собраний. Утверждалось, что протестующие из Партии справедливости Пакистана и Пакистанского народного движения препятствуют свободному передвижению  людей по авеню Конституции. 25 августа 2014 г.  Верховный суд Пакистана призвал обе партии  выработать механизмы, обеспечивающие свободное передвижение людей.   Исполнять решение об эвакуации митингующих с авеню Конституции ВС поручил федеральному министру внутренних дел Чоудхри Нисар Али Хану. Крупные контингенты полиции и сил безопасности круглосуточно дежурят за зданием парламента.

Политический кризис в Пакистане возродил опасения о вмешательстве армии в политическую жизнь страны. Высказываются различные точки зрения. Многие утверждают, что  за организацией кампании протеста стоят военные, цель которых — ослабить гражданское правительство и оказать  давление на него; не исключается и введение военного положения, что представляется, на наш взгляд, спорным.   Кампания протеста стартовала после официального начала (май 2014 г.)  военной  операции федеральной армии против иностранных боевиков в агентстве Северный Вазиристан Территории племен федерального управления (на границе с Афганистаном), против которой долгое время выступали депутаты НА (члены Пакистанской мусульманской лиги Наваз).  Со своей стороны премьер-министр Мухаммад Наваз Шариф заручился поддержкой начальника штаба сухопутных войск генерала Р.Шарифа  в том, что армия приложит все усилия,  чтобы избежать кровопролития и будет способствовать разрешению политического кризиса.

Действия властей, в свою очередь, спровоцировали парламентский кризис в стране. 28 августа 2014 г. Спикер Национальной ассамблеи получил  заявления об отставке  31 из 34  членов Партии справедливости Пакистана, имеющих мандаты в законодательном органе страны. Руководство ПСП приняло решение, что ее члены выходят из состава НА, заявив о фальсификации итогов избирательной кампании 2013 г. За этим может последовать роспуск  нижней палаты парламента и последующее проведение всеобщих выборов. Политическое противостояние вступает в новый этап конфронтации.

44.8MB | MySQL:115 | 1,093sec