Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (1-7 сентября 2014 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран нестабильная и напряженная обстановка. В Ираке курдские силы пешмерга при поддержке авиации США продолжают вытеснять боевиков «Исламского государства» (ИГ) на севере страны в районе Мосула. По информации СМИ, 7 сентября партии и коалиции в парламенте Ирака завершили переговоры по составу нового правительства страны. В Сирии правительственная авиация наносит регулярные удары по объектам боевиков ИГ в северо-восточных провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Ожесточенные бои между армией и боевиками радикальных исламистских группировок ведутся в провинции Эль-Кунейтра вблизи линии развода войск с Израилем. В Ливии исламистские боевики установили контроль над министерствами и административными заданиями в столице страны Триполи. Нестабильной остается ситуация в Йемене, Афганистане, на северо-западе Пакистана и в Ливане.

В Ираке сохраняется очень сложная и напряженная обстановка. На севере страны курдские силы пешмерга при поддержке американской авиации продолжают продвигаться в направлении Мосула, постепенно вытесняя боевиков ИГ из захваченных ими районов. На других участках военных действий бои носят преимущественно позиционный характер. На прошедшей неделе в различных городах страны, в том числе в Багдаде была совершена очередная серия терактов, приведших к большим человеческим жертвам.

По информации СМИ, 7 сентября партии и коалиции в иракском парламенте завершили переговоры по формированию нового правительства страны. Ожидается, что его состав будет объявлен в ближайшее время.

Противодействие угрозе, исходящей от «Исламского государства», стало одной из главных тем очередного саммита НАТО, состоявшегося на минувшей неделе в Уэльсе. США намерены создать коалицию стран-союзников для борьбы с экстремистами, в том числе в Ираке. По словам президента США Б. Обамы, цель Вашингтона состоит в том, чтобы ослабить и уничтожить силы боевиков в Ираке и регионе. На полях натовского саммита 5 сентября прошла встреча министров иностранных дел и обороны США, Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канады, Польши, Турции и Франции, на которой обсуждались вопросы создания новой коалиции. Принято решение сформировать международную рабочую группу по обмену информацией о проникновении в Сирию и Ирак боевиков из других государств. Кроме того, на встрече была достигнута договоренность предпринимать совместные шаги, «чтобы ликвидировать источники доходов «Исламского государства», в том числе за счет торговли нефтепродуктами, а также привлекать к ответственности тех, кто нарушает международные запреты» на заключение таких сделок. Федеральное правительство Ирака и власти иракской курдской автономии приветствовали план президента США по созданию международной коалиции против джихадистов из ИГ. В Багдаде эту инициативу назвали «сильным посланием поддержки» Ираку.

В различных районах Сирии продолжаются боевые действия правительственной армии с вооруженными формированиями противников режима Асада, главным образом из числа боевиков «Исламского государства» и других исламистских группировок. Самолеты сирийских ВВС практические ежедневно наносят удары по объектам боевиков ИГ в северо-восточных провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Ожесточенные бои ведутся в южной провинции Эль-Кунейтра вблизи линии развода войск с Израилем. Интенсивные бои идут в окрестностях Дамаска.

США продолжат сотрудничать с оппозиционной Сирийской свободной армией (ССА) и помогать этой организации, однако пока не намерены задействовать ССА в борьбе с «Исламским государством».

Власти соседнего с Сирией Ливана создали специальный кризисный штаб во главе с премьер-министром страны Т. Салямом для противодействия угрозе со стороны боевиков «Исламского государства» и «Джабхат ан-нусры». Правительство намерено использовать различные каналы с тем, чтобы вызволить военнослужащих и жандармов (всего 24 человека), похищенных боевиками этих группировок. К посредническим усилиям подключились Катар и Турция. Правительство Ливана также разрешило проведение военной операции в горном районе Арсаль на границе с Сирией с целью освобождения лиц, находящихся в руках исламских экстремистов. В обмен на освобождение заложников, исламисты требуют освобождения из тюрьмы 400 своих сторонников. Командование ВС Ливана перебросило к границе с Сирией дополнительные силы для отражения возможного прорыва боевиков.

Власти Иордании в последнее время усилили меры по борьбе с боевиками «Исламского государства» и «Джабхат ан-нусры». Произведены многочисленные аресты активистов этих группировок, главным образом в окрестностях Аммана и на севере королевства. В северные провинции перебрасываются дополнительные силы армии, принимаются и другие меры безопасности. Действия властей стали ответом на заметную активизацию деятельности террористических группировок. В Аммане опасаются, что ИГ попытается захватить «плацдармы» на иорданской территории, учитывая, что около 20 процентов населения на севере Иордании – это беженцы из Сирии.

Сложная, нестабильная обстановка сохраняется в Ливии. На минувшей неделе исламистские боевики захватили министерства и другие административные здания в столице страны Триполи. В районе Бенгази – главного города на востоке Ливии продолжаются бои между формированиями радикальных исламистов и силами отставного генерала Х. Хафтара.

На этом фоне Палата представителей (избранный в июне с. г. парламент Ливии) 1 сентября вновь поручила А. А. ат-Тани сформировать правительство страны. В противовес этому решению на следующий день Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент страны), где большинство мест принадлежит сторонникам исламистов, вынес вотум доверия кабинету министров О. аль-Хаси. Это шаг исламистов был расценен как в самой Ливии, так и за ее пределами как нарушение конституции и попытка вернуть себе власть путем переворота.

По информации специализированных организаций ООН, Ливию за последние четыре месяца из-за боев между враждующими группировками, главным образом в Триполи и Бенгази, покинули примерно 250 тыс. человек.

В Йемене продолжается жесткое противостояние правительства и оппозиции в лице шиитского движения хоусистов, требующих отставки кабинета министров и отмены решения о сокращении субсидий на приобретение топлива. Президент республики А. М. Хади в попытке урегулировать кризис предложил отправить в отставку действующее правительство и сформировать новый кабинет в течение недели. Хоусисты отвергли инициативу главы государства, назвав ее «способом обойти требования йеменского народа». В столице страны Сане продолжаются массовые акции протеста. Так, 3 сентября сторонники хоусистов блокировали основные улицы города. 5 сентября в Сане одновременно прошли демонстрации сторонников оппозиции и правительства. В окрестностях столицы и на севере республики происходят ожесточенные боестолкновения между хоуситами и отрядами племен, лояльных правительству. Обе стороны несут большие потери. 7 сентября хоусисты заблокировали дороги, ведущие в международный аэропорт Саны. В целом ситуация в Йемене имеет тенденцию к дальнейшему обострению.

На этом фоне МВФ 3 сентября одобрил выделение Йемену займа на сумму 553 млн долларов сроком на три года для стабилизации финансовой систему страны и проведения экономических реформ.

Власти Саудовской Аравии усиливают борьбу с терроризмом. Так, 2 сентября МВД КСА сообщило об аресте 88 человек по обвинению в распространении «экстремистской идеологии» и связях с террористическими группировками «за пределами королевства». 3 сентября саудовский суд приговорил 22 подданных КСА к лишению свободы на срок от двух до 27 лет по обвинению в терроризме. Саудовское правительство приступило к реализации первого этапа укрепления северных границ государства (890 км). Предусматривается оборудование границы современными техническими средствами контроля и обнаружения и создание команд быстрого реагирования.

На прошедшей неделе наследный принц КСА Сальман посетил с визитом Францию, где провел переговоры с президентом Ф. Олландом, министрами иностранных дел и обороны. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в военно-технической сфере, особенно по линии ВВС, ПВО и ВМС. Подробно была рассмотрена ситуация на Ближнем Востоке, особенно в Ираке, Сирии и Ливане, проблемы борьбы с терроризмом. Сообщается, что КСА и Франция близки к подписанию соглашения о выделении Эр-Риядом 3-х млрд долларов для поставок вооружения Ливану.

На минувшей неделе госсекретарь США Дж. Керри провел переговоры с палестинским представителем на переговорах с Израилем С. Арикатом и главой палестинской разведки М. Фарраджем по вопросам палестино-израильских отношений. Переговоры с палестинцами в Вашингтоне назвали «конструктивными». Тем временем США выразили глубокую обеспокоенность «планами Израиля по захвату большой площади, которая будет использоваться для расширения строительства поселений». Речь идет о решении присоединить к Израилю 4 кв. км территории в районе Бейт-Лехема на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ). Американцы призвали правительство Израиля отменить это решение. 3 сентября израильские власти объявили тендер на строительство 283 единиц жилья в поселении Элькана на ЗБРИ.

7 сентября палестинский президент М. Аббас пригрозил разорвать сотрудничество с движением ХАМАС, если оно не передаст сектор Газа под управление Палестинской национальной администрации. Аббас отметил, что переговоры об окончательных условиях перемирия с Израилем зашли в тупик по причине того, что ХАМАС не заинтересован в принятии единой палестинской позиции по спорным вопросам.

В очередном докладе МАГАТЭ говорится, что Иран выполнил в срок лишь три из пяти практическим мер по обеспечению прозрачности своей ядерной программы. По оценкам МАГАТЭ, «прогресс в деле прояснения аспектов проведения возможных испытаний ядерного оружия незначительный». Кроме того, «Иран не смог в обозначенный срок, до 25 августа, ответить на ключевые вопросы о проводимых ядерных исследованиях». В ответ в Тегеране заявили, что ИРИ «никогда не согласится с крайним сроком для подготовки ответов» по ядерной программе. Иран также заявил, что не собирается ограничивать количество своих обогатительных центрифуг.

2 сентября власти Судана приняли решение закрыть в стране все культурные центры Ирана и потребовали от работавших в них дипломатов, включая атташе по культуре, покинуть суданскую территорию. Официально данная мера принята «в связи с превышением культурными центрами Ирана полномочий, пропагандой шиизма и угрозой интеллектуальной и социальной безопасности». По неофициальной информации, на Хартум в последнее время оказывали давление Саудовская Аравия, опасающаяся усиления роли шиитского Ирана в регионе, а также салафитские силы в самом Судане.

Новое правительство Турции во главе с А. Давутоглу 6 сентября получило вотум доверия в парламенте и официально приступило к работе. Давутоглу после голосования заявил, что его кабинет «будет продолжать вести активную и эффективную внешнюю политику», развивать оборонную сферу и экономику страны.

1 сентября армия Пакистана взяла под контроль офис государственного телеканала PTV в Исламабаде, изгнав оттуда демонстрантов, требующих отставки премьер-министра Н. Шарифа. Телеканал восстановил вещание, здание взято под охрану. Военные также обеспечивают безопасность дома, где проживает глава правительства. Пакистанский парламент 2 сентября на фоне продолжающихся массовых протестов оппозиции выразил поддержку правительству Шарифа.

В Сомали боевики экстремистской исламистской группировки «Аш-Шабаб» 6 сентября избрали своим новым лидером А. Омара. Он заменил недавно убитого в результате воздушного удара американского беспилотника А. А. Годани.

Приложение

 

 

О деятельности радикальных исламистов в Тунисе

После свержения в 2011 г. режима президента З. Бен Али в Тунисе произошло возрождение радикального исламизма. Авангардную роль в этом процесс сыграл местный филиал межарабской исламистской группировки «Ансар аш-шариа», который был создан тунисским ветераном и идеологом салафизма С. Хусейном (Абу Ияд ат-Туниси), участвовавшим в «афганском джихаде». После получения помилования от исламистского режима С. Хусейн стал активно продвигать идеи салафизма и шариат в стране. В настоящее время эта группировка считается «авангардом радикального салафизма в Тунисе». По информации СМИ, «Ансар аш-шариа» «патронируется и финансируется Эр-Риядом, который особенно и не скрывает того, что намерен использовать эту структуру для продвижения своего влияния в арабских странах в противовес набравших силу «Братьев-мусульман», которые сейчас пользуются в той или иной степени, и с некоторыми оговорками, поддержкой Катара».

На сегодняшний день радикальные исламисты стали серьезным фактором, негативно влияющим на обстановку в Тунисе. И хотя большинство местных ультраконсервавтивных мусульман принадлежат к так называемым научным салафитам, которые отвергают использование насилия и сосредоточены на проповеди «чистого» ислама, в последние годы в Тунисе были созданы такие салафитские организации, как «Джабхат аль-Ислах» и «Хизб ат-Тахрир», выступающие за создание в стране халифата. При этом первая из них выступает за постепенное преобразование общества в интересах достижения этой цели, а «Хизб ат-Тахрир» ориентирована на насильственное свержение власти. Оценочно, численность активных салафитов в Тунисе оценивается в 10 тыс. человек.

Усиление влияния и активности радикальных исламистов в Тунисе обусловлено несколькими факторами. По оценке экспертов, «наиболее решающим стало возвращение в страну и выход на свободу из тюрем после революционных событий ведущих активистов и идеологов салафизма». Сказывается и ухудшение экономической ситуации в республике и связанный с ней рост безработицы, особенно среди молодёжи, что исламские радикалы умело используют в своих интересах. Так, «Ансар аш-шариа» деятельно участвует в создании новых рабочих мест, оказывает населению другие услуги. Негативную роль играет и участие тунисских граждан в военных действиях в арабских и африканских государствах: в 2011 г. в Ливии, а в настоящее время в Сирии, Мали и Ираке, где они получают практический боевой опыт и идейную закалку в духе радикального исламизма. Все это они используют после возвращения на родину в борьбе за создание исламского государства в Тунисе. В то же время лидер «Ансар аш-шариа» С. Хусейн выражает сожаление по поводу оттока молодых сторонников «чистого ислама» в другие страны, в то время как «они нужны для укрепления позиций салафитов в Тунисе».

Крупнейшим антиправительственным выступлением «Ансар аш-шариа» стало противостояние с полицией и силами безопасности в 2012 г. в городе Кайруан в центральной части страны и ряде пригородов тунисской столицы. При этом Кайруан в течение нескольких часов фактически находился в руках сторонников салафитской группировки, которые соорудили баррикады и закидывали полицейских «коктейлями Молотова» и камнями. Поводом для протестного выступления стало решение властей о переносе съезда «Ансар аш-шариа» из столицы в один пригородов, в котором затем и начались беспорядки.

Группировка «Ансар аш-шариа» стоит за нападением на посольство США в Тунисе в сентябре 2012 г. Именно на «Ансар аш-шариа» тунисские власти возложили ответственность за два громких политических убийства в стране: лидера оппозиционной «Партии объединенных патриотов-демократов» Ш. Белаида, совершенного 6 февраля 2013 г., и депутата парламента М. Брахми, считавшегося лидером светской оппозиции (25 июля 2013 г.).

27 августа 2013 г. «Ансар аш-шариа» была объявлена в Тунисе террористической организацией.

Власти Туниса признают, что главными угрозами в сфере безопасности в стране являются терроризм и общественные беспорядки на политической почве. Причем под терроризм они подразумевают «деятельность организованных групп», применяющих «насилие и оружие в отношении кого-либо или с целью захвата власти».

Захватив оружие со складов и полицейских участках в период революционных событий в стране в 2011 г., а также получив его от своих соратников из Ливии из разграбленных арсеналов бывшей армии М. Каддафи, радикальные исламисты оказались в состоянии начать вооруженную борьбу на тунисской территории, совершая нападения на представителей властей, сил правопорядка и военных, причем число этих нападений, а также терактов неуклонно растет. Также отмечается увеличение контрабанды оружием в приграничных с Ливией и Алжиром районах.

Крупнейшим очагом активности вооруженных исламистских группировок стал горно-лесистый район Шаамби в провинции Кассерин на западе страны недалеко от границы с Алжиром, где боевики создали несколько баз. В частности, речь идет о боевиках т. н. «Бригады Укба бин Нафаа», связанной с группировкой «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). Большинство боевиков «Бригады» прошли подготовку в лагерях террористов на территории Ливии и Алжира. Часть боевиков воевала в Мали на стороне местных джихадистов. Западные эксперты отмечают, что деятельность «Бригады Укба бин Нафаа» является свидетельством того, что руководство АКИМ делает ставку на дальнейшую дестабилизацию обстановки в Тунисе. Также в горах Кассерина действует террористическая группировка «Джебель Шаамби», ключевые позиции в руководстве которой занимают граждане Алжира. Руководство тунисских сил безопасности считает, что «алжирские исламисты являются нежелательным элементом в Тунисе», играющим важную роль в дестабилизации обстановки в стране.

В провинции Кассерин, а также в соседней провинции Эль-Кеф тунисские силы безопасности регулярно проводят крупные антитеррористические операции, к участию в которых привлекаются подразделения вооруженных сил, в том числе танковые и авиационные. Операции против боевиков и террористов также проводились в провинции Сиди-Бу-Зид в центральной части Туниса. В ходе этих и других спецмероприятий были обнаружены крупные склады оружия и боеприпасов, многие террористы были арестованы.

На юге Туниса, в районах, прилегающих к границам с Ливией и Алжиром, власти в 2013 г. создали закрытые военные зоны с целью борьбы с террористами, контрабандой оружия и нелегальным пересечением границы. Министерство национальной обороны Туниса сообщило, что «любое лицо, находящееся в области военной операции (граница с Алжиром-авт.), обязано подчиняться указаниям патрулей, в том числе остановиться для обыска, если это необходимо».

Правительство страны приняло меры против радио- и телевизионных станций, пропагандировавших идеи радикального исламизма. Ограничивается деятельность радикальных проповедников в мечетях.

Тунис наладил сотрудничество с Алжиром в деле борьбы с терроризмом. Так, две страны обменивались списками граждан, подозреваемых в ведении противоправной деятельности. В последние месяцы алжирское военное командование разместило на границе с Тунисом 8 тыс. военнослужащих в рамках совместных мероприятий с тунисскими силами безопасности по ликвидации инфраструктуры исламистских террористических группировок в приграничных с Тунисом районах.

Тем не менее, боевики и террористы продолжают совершать свои акции. Так, в конце июля 2014 г. в горном районе Шаамби было совершено нападение на военнослужащих Национальной гвардии: погибли 14 и получили ранение 20 человек.

Последние вооруженные нападения в Тунисе показали неоправданность ожиданий относительно быстрой стабилизации ситуации в стране. Существуют серьезные опасения относительно дальнейшего усиления салафитских группировок в Тунисе. На границах республики обстановка также продолжает оставаться напряженной, особенно на юге в Сахаре, где тунисские радикальные исламисты продолжают получать помощь из-за рубежа. Сообщается о наличии прямой связи местной «Ансар аш-шариа» с экстремистами из АКИМ и «Ансар аш-шариа» в Алжире. И если с алжирскими властями налажено сотрудничество в борьбе с терроризмом, то гораздо сложнее дело обстоит с Ливией, где фактически отсутствует единое центральное правительство и действуют многочисленные вооруженные группировки. В связи с резким обострением ситуации в Ливии, обстановка на границе с этой страной в настоящее время характеризуется «массовой инфильтрацией радикалов и исламистов в Тунис». Значителен и поток ливийских беженцев.

52.47MB | MySQL:103 | 0,454sec