О ливанской диаспоре. Часть 1

Ливанцы являются народом диаспоры. Большая часть ливанского народа пребывает в настоящее время не на исторической родине, а в рассеянии. При том, что население самой Ливанской Республики составляет в настоящее время 4,5 миллиона человек, в других странах постоянно проживают 12 миллионов 360 тысяч выходцев из Ливана.

Эмиграция из страны имеет давнюю историю и обусловлена рядом серьезных экономических, политических и культурных обстоятельств. Массовый выезд ливанцев христианского вероисповедания за рубеж начался еще в середине 19 века. Этому процессу способствовал ряд причин. Во-первых, высокий демографический прирост населения. Во-вторых, упадок традиционных отраслей промышленности, прежде всего, изготовления одежды и тканей после открытия ливанского рынка для британских и французских товаров. Этот процесс приводил к безработице и вынуждал многих ливанцев искать работу за рубежом. В-третьих, конфликт между маронитами и друзами, который в 1840-1860 годах приобрел характер вооруженной борьбы. Во второй половине 19 века основными направлениями ливанской эмиграции были США и страны Латинской Америки.

Французская колониальная оккупация Ливана в 1920-1946 годах подстегнула миграционные процессы. В это время Ливан стал втягиваться в процессы глобализации. Возможность получить европейское образование и статус граждан Французской колониальной империи открыли новые перспективы перед предприимчивыми ливанцами, занимавшимися посреднической торговлей и финансовыми операциями. В этот период начала складываться ливанская диаспора в африканских колониях Франции. Из страны за рубеж стали выезжать представители не только христианских, но и мусульманских общин. Этот процесс активизировался после начала нефтяного бума в монархиях Персидского Залива в 60-е и 70-е годы прошлого века. Вестернизированные ливанцы стали своего рода посредниками между элитами аравийских монархий и европейской цивилизацией. В Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Катаре нашло работу значительное количество инженеров, врачей, учителей, журналистов из Ливана, а темпы эмиграции в эти страны превысили показатели выезда в Южную и Северную Америку.

Сильнейшим импульсом для увеличения эмиграции стала гражданская война 1975-1990 годов. В этот период большинство ливанцев выезжало заграницу не столько из-за экономических трудностей, сколько по соображениям безопасности. В частности, гражданская война необратимо изменила демографический баланс в Ливане. Если до войны доля христиан в населении страны составляла 60%, что делало христиан и прежде всего маронитов «господами положения», то в настоящее время она равняется 40%, христиане все больше превращается в хоть и влиятельное, но меньшинство в собственной стране.

В настоящее время ливанская диаспора распределяется следующим образом. Большая часть выходцев из Ливана (8 584 000 человек) проживает в странах Латинской Америки. По числу ливанских иммигрантов лидируют Бразилия (5 800 000 человек), Аргентина (1 200 000 человек), Венесуэла (341 000 человек), Мексика (240 000 человек) и Эквадор (95 000 человек). Полмиллиона ливанцев проживают на островах Карибского моря. В Соединенных Штатах постоянно проживают 2 570 000 выходцев из Ливана.

430 тысяч ливанцев проживают в странах Евросоюза. Большинство из них (225 000 человек) выбрало для постоянного места жительства Францию. 265 тысяч ливанцев проживают в арабских странах. Значительную их часть составляют экспаты в нефтяных эмиратах Персидского залива. 380 тысяч выходцев из Ливана живут в Австралии. Более 100 тысяч ливанцев находятся на ПМЖ в странах Африки (60 000 в Кот д’Ивуаре, по 25 000 в Сенегале и Сьерра-Леоне, 16 000 в Нигерии, 6 000 в ДРК, по 5 000 в Габоне и Камеруне). Количество ливанских граждан, проживавших в Конго и Сьерра-Леоне до гражданских войн в этих странах, было еще больше.  Ливанцы в африканских странах сконцентрировали в своих руках значительную часть прибыльного бизнеса, доходы от которого позволяют им не только безбедно жить, но инвестировать в историческую родину. Только в 2008 году денежные переводы на родину от эмигрантов из Африки  составили более миллиарда долларов. Большая часть ливанцев, проживающих в Африке, является не христианами, а выходцами из шиитской общины.

В США большая часть потомков иммигрантов из Ливана являются представителями среднего класса. В то же время некоторым представителям ливанской общины удалось продвинуться по социальной лестнице. К ним относится, в частности бизнесмен и конгрессмен Ральф Надер, экспансивное и чудаковатое поведение которого можно сравнить с поведением многолетнего российского законодателя В.В.Жириновского. Р.Надер является сторонником урегулирования арабо-израильского конфликта, поддерживает хорошие отношения с американскими еврейскими организациями. Выдающимся американским дипломатом был спецпредставитель президента Р.Рейгана по Ближнему Востоку в 1980-х годах Филипп Хабиб. Светилом современной кардиологии считается американской врач Майкл Дебейки, потомок ливанских маронитов.

Ливанцы, проживающие в латиноамериканских странах, во многом подверглись влиянию феномена «плавильного котла». Часть из них утратила арабский язык. В то же время многие латиноамериканские ливанцы не порывают связей с родиной, регулярно посещают Ливан, стараются приобретать там недвижимость и участвовать в делах страны. Гражданином Мексики является самый богатый ливанец мира Карлос Слим Хелу, выходец из маронитской семьи, сделавший состояние благодаря бизнесу в сфере телекоммуникаций. Его состояние оценивается в 69 миллиардов долларов. По информации журнала Forbes, Карлос Слим был самым богатым человеком мира в 2010 и 2012 годах. К другим знаменитым ливанцам, проживающим в Южной Америке, относятся колумбийская певица Шакира, бывший президент Аргентины Карлос Менем, бывшая министр экологии Бразилии Вивиан Абдель Баки, бразильский врач Пет Медавар, получивший Нобелевскую премию 1968 года за исследования в области пересадки органов. Среди ливанцев Бразилии есть немало успешных бизнесменов, таких как владелец фабрики по пошиву спортивной одежды в Сан-Паулу Джамиль Фадлалла, владелец джинсовой фирмы Милед Хури, президент Бразильско-ливанской торговой палаты Гильермо Маттар. Последний лоббирует заключение соглашения о свободной торговле между Ливаном и странами Меркосур.

Значительную, хотя и не совсем позитивную роль сыграла ливанская диаспора в новейшей истории Эквадора. Наибольшее влияние выходцы из Ближнего Востока имеют в эквадорском портовом городе Гуаякиль. В 1996 году президентом Эквадора стал представитель «гуаякильского клана» Абдалла Букарам. Своей популистской политикой он в течение трех лет разрушил и без того находившуюся в кризисе экономику Эквадора. В то же время его правление было ознаменовано резким ростом коррупции. Достаточно сказать, что руководителем государственной таможни он назначил своего 18-летнего сына. В 1999 году президент был подвергнут импичменту с редкой в мировой истории формулировкой «за умственную неполноценность». Его преемник на президентском посту, также выходец из Ливана Хамиль Муаддад не смог поправить положение. Для выхода страны из экономического кризиса он пошел на крайне непопулярную меру: введение доллара в качестве резервной валюты. Рост цен и падение уровня жизни привели в сентябре 2000 года к очередному военному перевороту в Эквадоре, а провальная экономическая политика олигархических правительств заложила основы для «левого поворота» президента Рафаэля Корреа в 2006 году.

В американских СМИ  неоднократно появлялись «сенсационные» сообщения о плацдармах исламских экстремистов в Латинской Америке. Особенно часто в таких статьях фигурировали Венесуэла и Парагвай. При этом говорилось о том, что оперирующие здесь ливанские коммерсанты готовят плацдармы для «Хизбаллы», вовлечены в нелегальную торговлю наркотиками и оружием. На самом деле ливанские предприниматели активно осваивали свободные экономические зоны на острове Маргерита в Венесуэле и в Игуасу на стыке границ Аргентины, Бразилии и Парагвая, основывая здесь вещевые рынки для торговли ширпотребом и электроникой. Возможно, некоторые из них и поддерживают связи с «Хизбаллой», но ни в каких масштабных операциях по финансированию политических группировок в Ливане и ни в какой криминальной деятельности они не замешаны. Гораздо более масштабную политическую деятельность ведет ливанская диаспора в странах Африки.

52.35MB | MySQL:103 | 0,472sec