Ситуация в Алжире: август 2014 г.

В августе продолжилось расследование обстоятельств катастрофы самолета МД-83 авиакомпании «Эр Альжери», выполнявшего рейс по маршруту Уагадугу – Алжир и разбившегося 24 июля на севере Мали. Как заявил начальник личного штаба президента Буркина-Фасо генерал Жильбер Дьендьере, в результате катастрофы погибли не 118 человек, а 116 – один человек из числа пассажиров и сотрудник службы безопасности «Эр Альжери», которые должны были лететь этим рейсом, не поднялись на борт самолета. Если считать одной из версий причин катастрофы теракт, как представляется, именно этот след надо было отрабатывать следователям.

По данным французских следователей, побывавших на месте падения самолета, они не обнаружили ни одного сохранившегося человеческого тела, а лишь их фрагменты, что свидетельствовало о сильном взрыве, происшедшем либо в воздухе, либо при ударе самолета о землю. Полностью неработоспособным  оказался один из «черных ящиков» самолета, фиксировавший переговоры экипажа и наземных служб.

Официально было объявлено, что по предварительным данным, причиной катастрофы могли стали плохие метеоусловия – грозовой фронт. По сообщенным данным, полученным от уцелевшего «черного ящика», через 10 минут после набора крейсерской скорости самолет пошел левым виражем с резкой потерей высоты.

Ранее сообщалось, что среди погибших в катастрофе значились 54 француза (в том числе ряд лиц с двойным гражданством), 23 буркинийца, 8 ливанцев, 6 алжирцев, 6 испанцев из числа членов экипажа авиалайнера.

В августе не обошлось и без еще одной авиакатастрофы. В ночь на 30 число в Алжирской Сахаре разбился украинский самолет Ан-12 с семью человеками на борту. Все они погибли. Катастрофа произошла после того, как Ан-12 вылетел из Таманрассета, где он делал техническую посадку. Самолет летел в направлении Экваториальной Гвинеи. Утверждалось, что самолет должен был доставить туда из Глазго некое нефтяное оборудование.

В августе сложной оставалась обстановка на сопредельной с Алжиром территории Туниса. 4 августа неизвестные обстреляли подразделение тунисской армии близ тунисско-алжирской границы у горы Семмама, где действуют формирования тунисских джихадистов. В результате обстрела один солдат получил ранения. Военные сразу же развернули операцию по прочесыванию местности в этом районе.

Тунисские военные уже полтора года фактически воюют со связанными с «Аль-Каидой» джихадистами в районах гор Шаамби и Семмама близ границы с Алжиром.

Из других событий на антитеррористическом «фронте» стоит отметить сообщение Министерства обороны Алжира от 13 августа об уничтожении двумя днями ранее в районе Тлемсена на западе страны двух вооруженных исламистов. По данным военных, с начала текущего года в Алжире были уничтожены 65 джихадистов, в том числе 12 — в мае на границе с Мали.

15 августа МИД Алжира подверг критике рекомендации Вашингтона американским гражданам не посещать Алжир в связи с присутствием в стране формирований «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ) и Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА). Как заявил представитель МИД АНДР Абдельазиз Бенали Шериф, «утверждения о том, что эти две террористических группы продолжают проявлять активность на территории Алжира, являются безосновательными, равно как поднятая 4 июля тревога о возможности атак против гостиниц в Алжире».

Он выразил удивление относительно «привычек и стереотипов, применяемых к Алжиру, в то время как наша страна победила терроризм и уже давно заняла место ключевого актора в сотрудничестве в борьбе против терроризма». По его оценке, очередное американское предупреждение никак не принимает в рассчет «ни легко проверяемые реалии, связанные с ситуацией в плане безопасности в Алжире, ни уровень алжиро-американского партнерства». Эти рекомендации, отметил алжирский дипломат, «призваны отвлечь внимание от других мест, где подъем терроризма подталкивает к повышенной бдительности».

В то же время в августе ежемесячник Национальной народной армии (ННА) «Аль-Джейш» обратился к своим читателям — военнослужащим с призывом к «постоянной мобилизации» с тем, чтобы «отразить любую попытку возможного проникновения через наши границы и парировать различные угрозы, в частности, террористическую». По оценке автора передовицы журнала, Алжир сталкивается с «реальными вызовами военного плана, перед которыми необходима мобилизация на всех уровнях». По его данным, ННА подготовилась к возможным неожиданностям путем «развертывания вдоль наших границ» с  соседними странами, и в частности, с Ливией, Тунисом и Мали.

30 августа алжирские власти объявили об освобождении двух из семи похищенных ДЕДЗА в апреле 2012 года работников алжирского консульства в малийском городе Гао. Одновременно они впервые признали, что один из «семерки» был казнен похитителями. МИД Алжира не привело каких-либо обстоятельств освобождения двух консульских работников. Одновременно оно подчеркнуло, что выкуп за их освобождение не выплачивался.

О казни вице-консула Тахара Туати ДЕДЗА объявило еще в сентябре 2012 года. Консул Буалем Сайес скончался в заключении в результате «хронической болезни». Трое других консульских работников были освобождены в июле 2012 года.

В августе Алжир продолжил посреднические усилия по урегулированию кризиса на севере Мали между центральным правительством и действующими там различными вооруженными группировками. 13 августа МИД АНДР объявило, что планировавшееся на 17 августа начало переговоров в Алжире между Бамако и представителями шести повстанческих группировок переносится на 1 сентября. Как утверждалось в коммюнике МИД, это решение было принято «по просьбе малийских сторон».

В переговорах с Бамако планируется участие представителей Национального движения освобождения Азавада (НДОА), Верховного совета за единство Азавада (ВСЗЕА), Арабского движения Азавада (АДА), Арабского движениия Азавада — диссиденты (АДА-Д), Координации за народ Азавада (КНА) и Координации патриотических движений и фронтов сопротивления (КПДФС). В итоге переговоры с ними стартовали 31 августа.

Тем временем газета «Аль-Ватан» сообщила 22 августа, что две из трех джихадистских группировок, в свое время захватившие Северное Мали и до сих пор сохранившие там позиции — ДЕДЗА и «Ансар аш-шариа» — присягнули на верность «Исламскому государству». По ее данным, в руководстве АКИМ пока нет единого мнения относительно подчиненности «Исламскому государству» или центральному руководству «Аль-Каиды». До сих пор главарь АКИМ Абдельмалек Друкдель отказывался признавать «Исламское государство».

В подчинении АКИМ остается действующая на западе Туниса фаланга «Укба ибн Наафа». По некоторым данным, сейчас ее формирования составляют до 50% от общей численности АКИМ.

В августе в Алжире в третий раз с начала года побывал командующий Африканским командованием (Африком) Пентагона генерал Дэвид Родригес. В Алжире он встречался с начальником Генштаба ННА генералом Ахмедом Салахом Гаидом. Как объявило Минобороны Алжира, в ходе переговоров обсуждалась, в частности, ситуация в Ливии, вопросы обмена разведывательной информацией и опытом антитеррористической борьбы.

19 августа газета «Аль-Ватан» сообщила об аресте днем ранее примерно 200 сирийских беженцев, которые намеревались незаконно иммигрировать в Европу через Ливию. Три автобуса с сирийскими беженцами были перехвачены жандармерией в районе г.Дебдеб близ границы с Ливией. В планы сирийцев входило достижение одного из ливийских портов, откуда они намеревались на надувных лодках отправиться к итальянскому острову Лампедуза. Информация об аресте сирийцев первоначально не была подтверждена официально, однако затем жандармерия объявила об аресте шести алжирцев, «принадлежавших к сети по незаконной переброске нелегалов по маршруту Ближний  Восток — Магриб — Европа».

По данным газеты, с ливийской стороны сирийцев ждали представители одной из бригад бывших «повстанцев», которые должны были за приличное вознаграждение сопроводить их до порта. В Алжир эти сирийцы прибыли несколькими неделями ранее регулярными рейсами из Турции и Иордании.

Согласно МВД Алжира, в начале лета 2012 года в Алжир прибыли до 12 тысяч сирийцев. Для въезда в Алжир сирийцам не нужны визы.

В конце августа германская группа «Рейнметалл» получила согласие Берлина на строительство в Алжире предприятия по сборке бронемашин. Эта сделка вписывается в общий курс Алжира на развитие ННА, бюджет которой в 2013 году достиг 10,4 млрд долларов. Таким образом, Алжир стал первой африканской страной, военный бюджет которой превысил 10 млрд долларов.

В августе не обошлось без политического скандала. Он разразился 26 августа, когда президент Абдельазиз Бутефлика отправил в отставку своего давнего и ближайшего сподвижника Абдельазиза Бельхадема. До этого дня он занимал пост госминистра, специального советника при канцелярии президента. Ранее кроме партийной должности — генсека пропрезидентского Фронта  национального освобождения (ФНО) — А.Бельхадем был при А.Бутефлике и премьер-министром, и главой МИД, и спикером Национальной ассамблеи. Считается, что по убеждениям бывший фаворит президента является исламо-консерватором. Когда было неясно, будет ли А.Бутефлика баллотироваться на 4-й срок, А.Бельхадем выражал готовность стать его политическим преемником. Канцелярия президента никак не объяснила эту громкую отставку. В сообщении об отставке содержалось также требование об исключении А.Бельхадема из ФНО.

Скорее всего, решение об удалении А.Бельхадема было принято после того, как он 25 августа без одобрения президента принял участие в так называемом летнем университете исламистской партии Фронт изменений.

В целом можно констатировать, что в Северной Африке наметился передел сфер влияния между АКИМ и «Исламским государством». В частности, в Алжире последнее пытается окопаться на юго-востоке страны. За ним идет все больше джихадистских структур, что чревато очередной эскалацией насилия как в регионе, так и за его пределами. В этой связи все больше вырисовывается ось Алжир — Египет как единственная реальная сила, способная противостоять экспансии «Исламского государства».

52.25MB | MySQL:103 | 0,453sec