США: проблемы формирования «умеренной» сирийской оппозиции

Президент США Б.Обама в очередной раз объявил о том, что «специально уполномоченные службы начинают поставки оружия умеренной сирийской оппозиции». Это вторая удачная попытка обойти противодействие Конгресса США, первая была предпринята в 2013 году и соответственно провалена профильными комитетами под предлогом «реальной опасности попадания оружия и снаряжения боевикам, связанным с «Аль-Каидой»».

Ссылки и доводы администрации о якобы имеющем место применении Дамаском химического оружия против повстанцев тогда не сработали. Этот запрет американских законодателей не помешал Б.Обме дать приказ ЦРУ США продолжить тренировки сирийцев на базе королевского колледжа спецназа вооруженных сил Иордании под Амманом. Необходимо отметить, что эти тренировки охватывали очень локальные группы бойцов сопротивления, в основном состоящих из дезертиров сирийской армии. Предполагалось, что они должны были совместно со спецназом США предотвратить, в случае необходимости, захват исламистами арсеналов химического оружия. После реализации российской инициативы о ликвидации сирийского химоружия, нужда в них, вроде бы, отпала. Но, тем не менее, эти отряды не распускаются и по-прежнему дислоцируются в Иордании.

Теперь вето Конгресса преодолено в основном благодаря все тому же «Исламскому государству» (ИГ) и реальной угрозе для целостности Ирака. В этой связи интересно понять, кого же американские спецслужбы считают «умеренными» в сирийской оппозиции. Сразу отметим, что уже подготовленные группы спецназа в Иордании вряд ли смогут составить костяк этого нового вооруженного формирования. Во-первых, их явно недостаточно, чтобы на равных противостоять сразу на два фронта — джихадистам и сирийской армии. Во-вторых, они не имеют опоры «на земле», так как в свое время специально отбирались из сравнительно «нейтральной» среды. Еще одним вариантом пополнения «новой силы» являются племена шаммар, живущие на границе Иордании и Сирии и с которыми королевская семья КСА имеет тесные родственные связи.

Собственно этот момент «племенной дипломатии» и стал ключевым при распределении зон ответственности, обозначенных на совещании глав спецслужб США, Великобритании, Иордании, КСА и Турции в Стамбуле в середине августа с.г. Эр-Рияд, таким образом, получил свой участок, который подразумевает строительство «новой умеренной сирийской оппозиции» и создание единого механизма из силового и политического блока. До сих пор это никому не удавалось, в том числе и самому Эр-Рияду. Одна из таких попыток уговорить Вашингтон оказать военную помощь Сирийской свободной армии (ССА) завершилась провалом и фактически роспуском этой структуры. Мотивация американцев в данном случае была следующей: «ССА не имеет достаточной поддержки среди сирийского населения». Таким образом, не совсем понятно, из кого, собственно, США собирается формировать новую боеспособную структуру. Наличие КСА в качестве организатора этого процесса позволяет сделать оправданный вывод о том, что большее количество боевиков просаудовской «Джабхат ан-нусра» совершенно спокойно в нее инфильтруется.

В принципе на развитие такого сценария косвенно указывает и еще один момент. Судя по всему, американские разведслужбы уже на протяжении длительного времени пытаются играть «на исламистской площадке». 8 сентября с.г. в Идлибе во время взрыва бомбы была уничтожена штаб-квартира исламистской группы «Ахрар аш-Шам», при этом погибло фактически все руководство этой группы, проводившее секретную встречу. Среди сорока восьми погибших был харизматичный лидер группы, уроженец города Хама – Хассан Аббуд или Абу Абдалла аль-Хамауи. Он поддерживал регулярные контакты с ЦРУ США, начиная с 2011 года. Помимо этого Хассан Аббуд регулярно встречался с бывшими послами США в Дамаске Робертом Фордом и Даниэлем Робенштейном. Известно, что незадолго до гибели Аббуда ЦРУ США обсуждало с ним планы по организации наступления на позиции ИГ в Сирии,  которое должно было быть проведено при поддержке еще нескольких исламистских групп, одна из них — «Соколы Сирии». Примечательно, что во всех этих группах очень велик процент уроженцев и граждан Иордании. По некоторым данным, опеку этих групп уже на протяжении долгого времени осуществляют оперативники Управления общей разведки (УОР) Иордании, помогающие им как материально-технически, так и направлением «добровольцев». Кстати, УОР Иордании помогло в свое время установить контакты между руководителями этих групп и резидентурой ЦРУ США в Аммане. Несмотря на то, что новое руководство «Ахрар аш-Шам» уже выбрано, смерть Аббуда без сомнения ослабила группировку самым кардинальным образом, и сроки наступления теперь откладываются. Таким образом, вырисовывается определенная схема создания новой силы оппозиции в Сирии опять же с использованием все того же пресловутого «исламского фактора», в которой центральная роль отводится иорданским спецслужбам, которые должны организовать каналы материально-технической поддержки (а вернее – расширить их) и регулярную подпитку «добровольцами».

Отмечается также, что люди, спланировавшие теракт, были из самого ближайшего окружения Аббуда и досконально знали распорядок его дня, который при этом постоянно менялся в самую последнюю минуту. Аббуд только что вернулся из Стамбула, и после этого очень редко покидал свой бункер в деревне Рам Хамдан. Некоторые эксперты говорят в этой связи об агентуре ИГ, но не исключено, что за терактом стоят те же саудовцы, которым совсем не нравится перспектива появления в исламистском сегменте сирийского сопротивления нового, совершенно не нужного им, конкурента.

52.23MB | MySQL:103 | 0,465sec