Турция: Р.Т.Эрдоган не упустил возможность обрушить шквал критики в адрес Каира и ООН

24 сентября с.г. выступая на 69 сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Турции Р.Т.Эрдоган не упустил возможность выступить с критикой в адрес президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Турецкий лидер отметил, что считает не допустимым присутствие А.Ф.ас-Сиси в числе мировых лидеров, а также обвинил мировое сообщество в оказании поддержки организаторов военного путча в Египте, захватившего власть 3 июля 2013 года. Эрдоган также отказался сидеть за одним столом с А.Ф.ас-Сиси на специальном обеде по приглашению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в числе приглашенных лиц на который также были президент США Б.Обама и президент ЮАР Дж.Зума. Президент Турции также раскритиковал ООН. «ООН придает законность тому, кто сверг выбранного народной волей президента. Почему мир хранит молчание в отношении переворота против норм демократии?», — заявил Эрдоган. По мнению президента Турции, «ни ООН, как и ни одно из демократических государств мира не сделали ничего, а просто смотрели, как был свержен законно избранный президент Мурси в Египте и как тысячи невинных людей погибли за то, что отстаивали свое право на голос».

Представители Египта незамедлительно прореагировали на громкие заявления Эрдогана, назвав из неуместными. Каир также в ответ обвинил Анкару в оказании поддержки терроризму в регионе Ближнего Востока, намекая на особые связи Турции с движением «Братья-мусульмане». В результате по египетской инициативе ранее запланированные в рамках сессии ГА ООН двусторонние встречи двух делегаций были отменны.

Несомненно, инцидент в ООН не мог не сказаться на двухсторонних отношениях, подлив еще больше масла в огонь взаимной неприязни Каира и Анкары. Напомним, что отношения двух стран испортились после прошлогоднего «военного переворота» в Египте, в результате которого была свергнута власть М.Мурси и начались чистки в рядах движения «Братья-мусульмане», широко поддерживаемого Турцией и Катаром.  По мнению турецкого руководство, М.Мурси являлся и продолжает оставаться единственным легитимным президентом страны, о чем Эрдоган при каждом удобном случае упоминает.

Критические высказывания в адрес египетского руководства стали нормой в политическом лексиконе Эрдогана. Именно по причине неуместных комментариев турецкого лидера, расцененных в Египте как вмешательство во внутренние дела страны, в ноябре 2013 года власти Египта объявили посла Турции в Каире персоной нон-грата, что в ответ по отношению к египетского послу сделала  и Анкара. В итоге дипломатические отношения были понижены до уровня поверенных в делах, на котором и остаются по сей день.

Многие турецкие эксперты сходятся на мнении, что Турции следует нормализовать отношения с Египтом. Так в экспертном комментарии для турецкого аналитического центра USAK бывший министр иностранных дел Турции а также бывший посол Турции в Египте Яшар Акыш заявил, что Турция «должна воспользоваться любой возможностью, чтобы нормализовать отношения с Египтом. И начать стоило бы с выбора выражений, используемых в адрес Египта». В интервью для Al-Monitor еще один бывший турецкий дипломат Али Туйган отметил, что «без египетской поддержки Турции никогда не стать лидером на Ближнем Востоке», к чему всеми силами стремиться нынешнее турецкое руководство.

Директор аналитического центра «Институт Турция в 21 веке» Умит Оздаг усматривает скрытый мотив в «нападках» Эрдогана на египетское руководство. По мнению эксперта, Эрдоган тем самым послал сообщение движению «Братья-мусульмане», а также и другим суннитским движениям региона о том, что Турция на их стороне и они могут на нее рассчитывать. Небахат Танрыверди, эксперт Центра изучения Ближнего Востока, полагает, что в ближайшее время надеяться на улучшения отношений двух стран не стоит — Турция не изменит свою позицию по Египту, так как политика не признания военных переворотов в регионе стала своего рода заменой прежней политики «ноль проблем с соседями».

51.88MB | MySQL:109 | 0,368sec