Израиль, экономический обзор: сентябрь 2014 г.

Сентябрь для Израиля был месяцем напряжённой борьбы за бюджет 2015 года. А в конце его наступила череда больших осенних еврейских праздников, начавшаяся еврейским Новым годом, а закончившаяся во второй половине октября Суккотом. Обычно непосредственно перед праздниками наблюдается определённый всплеск экономической активности, который потом сменяется спадом, так как рабочих дней в этот период существенно меньше.

В регионе в это период, к сожалению, принципиальных перемен не произошло. Самой значительной угрозой в настоящий момент является террористическая группировка, которая теперь называется «Исламское государство» и действует на территории Ирака и Сирии. Израиль не играет активной роли в созданной США коалиции, действия которой направлены на борьбу с этой группировкой. Однако в стране прекрасно понимают угрозу, от неё исходящую, и внимательно следят за развитием событий.

Об основных экономических событиях сентября и обобщённых трендах третьего квартала текущего года рассказывается в настоящем обзоре, которые состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, энергетика, недвижимость, другие отрасли хозяйства, значимые события.

Макроэкономические аспекты

Согласно данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, по итогам текущего года рост экономики страны составит лишь 2%, тогда как в прошлом году итоговое значение этого показателя составило 3,2%. Получается, что подушевой показатель вообще практически не изменится за счёт прироста населения. Приведём также и некоторые другие прогнозы. Так, в ЦСБ считают, что продукция делового сектора в 2014 г. вырастет лишь на 1,8% по сравнению с ростом на 3,4% в 2013 г. При этом ожидается, что частное потребление покажет в текущем году темпы роста аналогичные прошлому году — 3,3%, в пересчёте на душу населения рост этого показателя составит 1,4%. Согласно прогнозу, потребительские расходы вырастут по итогам нынешнего года на 3,1%, тогда как в прошлом году они выросли на 3,5%. Оборонные расходы, как ожидается, вырастут в 2014 г. на 4,1%, а гражданские — на 2,8%. Выпуск сельхоз- продукции, согласно прогнозу, сократится на 1,9%, а промышленной, исключая бриллианты, — на 0,3%. Основные показатели спроса снижаются. К ним относятся: экспорт товаров, исключая бриллианты; импорт потребительских товаров; выезд израильтян за границу; въезд иностранных туристов в Израиль; индекс промышленного производства; доходы в различных секторах экономики; импорт промышленных товаров; количество работников и количество оплачиваемых работ.

Отметим, что эксперты Банка Израиля прогнозируют несколько более высокие темпы роста ВВП страны по итогам текущего года. Этот показатель, по их мнению, составит 2,3%. Однако по сравнению с предыдущим прогнозом экспертов банка, это сокращение на 0,6%.

В сентябре рассчитываемый ЦСБ Израиля индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, неожиданно для экспертов сократился на 0,3%, составив в итоге 102 пункта. Наиболее значительную динамику цен продемонстрировали следующие группы товаров:

свежие фрукты культура и досуг обувь продукты питания
-10,9% -1,3% -1,1% -1%
свежие овощи образовательные услуги транспорт             
1,6% 1,2% -0,3%

Таким образом, накопленная инфляция за 12 месяцев, включая сентябрь, составила лишь 0%, что значительно ниже нижней границы планируемого правительством Израиля инфляционного диапазона в 1-3%. Это в целом соответствует данным по уровню экономической активности и прогнозам замедления темпов роста ВВП страны.

На этом фоне в сентябре Монетарный комитет Банка Израиля принял решение оставить базовую ставку рефинансирования без изменений на уровне 0,25%, что соответствует ожиданиям экспертов. В банке полагают, что в 2015 г. базовая ставка рефинансирования останется на этом же уровне.

Дефицит государственного бюджета увеличился в сентябре текущего года более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,9 млрд шек. Вместе с тем, по итогам первых 9 месяцев 2014 г. он всё же находится на более низком уровне (10,5 млрд шек.), чем за аналогичный период прошлого года (14 млрд шек.). За 12 месяцев, включая сентябрь, дефицит бюджета составил 2,7%, что на 0,1% выше показателя за 12 месяцев, включая август. Доходы от налоговых поступлений составили в январе-сентябре текущего года 192 млрд шек., что на 6,6% выше поступлений за аналогичный период прошлого года.

Незадолго до начала череды осенних еврейских праздников Министерство финансов Израиля представило финальный вариант государственного бюджета страны на 2015 год. Этот документ стал результатом достаточно напряжённой борьбы между заинтересованными сторонами. В итоге, Министерство обороны получит в следующим году дополнительные 6 млрд шек. в основном в виде разовых трат (4 млрд из этого являются специальным разовым пакетом, исключаемым из основного правила уровня государственных затрат на оборону, — эти величины согласованы на основании новой системы отчётности, применённой в ходе прошедшей военной кампании в Газе); дефицит государственного бюджета планируется на уровне 3,4%, тогда как в начальной версии было 3,18% (начиная с бюджета 2016 г. планируется постоянно сокращать величину дефицита госбюджета); роста налогов не будет, более того с 1 января будущего года запланировано сокращение тарифов на электроэнергию на 10%; также запланирован рост социальных расходов в бюджете.

Население и рынок труда

Накануне нового года по еврейскому календарю Министерство внутренних дел опубликовало данные о численности населения Израиля, согласно которым она составила 8,9 млн человек. Интересно, что в мае вышла статистика ЦСБ, согласно которой в Израиле насчитывается 8,2 млн жителей. Разница состоит в том, что ЦСБ считает именно тех, кто проживает в Израиле, а МВД — всех с израильскими паспортами. Важно, что израильтяне по-прежнему моложе европейцев, однако и у них наблюдается увеличение медианного возраста населения — с 27,6 в 2000 г. до 29,6 в прошлом. Также в стране постепенно сдвигается возраст вступления в брак в сторону его увеличения. Мужчин в стране по-прежнему немного меньше женщин.

Согласно опубликованным ЦСБ в сентябре данным, в августе безработица выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%, составив 6,4%. А вот уровень включённости в рабочую силу не изменился  — 64,2%. Число полностью занятых сократилось в августе по сравнению с июлем на 0,6%, а количество частично занятых увеличилось на 3%.

По данным специального опроса ЦСБ, опубликованным в сентябре, 65% израильтян обеспокоены тем, что они не могут делать сбережений на будущее, 59% — обеспокоены невозможностью обеспечить будущее своих детей, 55% опасаются, что не смогут достойно жить в старости, а 52% — обеспокены экономической зависимостью от других людей. Процент тех, кто обеспокоен своим будущим экономическим благополучием вырос с 10 в 2010 г. до 17% в прошлом. 13% работников опасаются, что в скором времени могут свою работу потерять, а 40% уверены, что найти после этого работу будет очень трудно или совсем невозможно.

Согласно другому исследованию, проведённому в начале сентября 2-м каналом телевидения, 30% респондентов будут серьёзно рассматривать возможность эмигрировать из страны, если она представится. Тогда как 56% — отказались даже рассматривать такой вариант. Интересно, что лишь 36% респондентов негативно отнеслись непосредственно к эмигрантам.

В завершение этого раздела сообщим, что согласно телефонному опросу, проведённому в сентябре компанией «Геокартография», 24% еврейских граждан Израиля бойкотируют арабские бизнесы страны. 51% опрошенных выссказались в том духе, что отказавшиеся увольнять с работы тех сотрудников, которые во время последней операции в Газе выссказывались против Армии обороны Израиля, должны быть бойкотированны. При этом в реальности лишь 11% еврейских потребителей бойкотируют такие компании.

Внешнеэкономические аспекты

Согласно прогнозам ЦСБ, экспорт товаров и услуг по итогам 2014 г. вырастет по сравнению с предыдущим годом на 2,9%, тогда как в 2013 г. этот показатель сократился по сравнению с 2012 г. на 0,3%. Импорт товаров и услуг по итогам нынешнего года вырастет на 2,6% по сравнению с предыдущим периодом, тогда как в 2013 г. он сократился по сравнению с 2012 г. на 2,7%. В связи с операцией в Газе прогнозируется падение доходов от туризма на 3,2% по сравнению с 2013 г.

Министерство обороны Израиля опубликовало данные, согласно которым в 2013 г. экспорт военной продукции составил $6,54 млрд, что почти на $1 млрд меньше итоговой величины экспорта за 2012 год. Эти данные имеют отношение только к контрактам, заключённым непосредственно в 2013 году. Причиной произошедшего сокращения израильские аналитики считают сокращение оборонных бюджетов в важных для Израиля экспортных рынках — США и Европе, а также вывод коалиционных войск из Афганистана и Ирака. Большая часть заключённых в тот год контрактов на экспорт вооружений имела оношение к следующим сферам: обновление самолётов, авиационное программное обеспечение и другая авионика, оборудование для ведения боя и коммуникации, разные виды снаряжения, беспилотные летательные аппараты и радары. Несмотря на сокращение объёмов военного экспорта, Израиль по-прежнему остаётся одним из мировых лидеров по торговле оружием.

Российско-израильское сотрудничество

В сентябре в Москве в помещении Института востоковедения РАН прошла конференция «Россия и Израиль: стратегия развития сотрудничества». Соорганизаторами конференции выступили: Российско-израильский деловой совет (РИДС), ИВ РАН, Израильский институт проблем национальной безопасности (INSS). Целью встречи было обсудить взгляды российских и израильских экспертов на ситуацию в регионе Ближнего Востока, рассмотреть проблемы двустороннего политического и торгово-экономического сотрудничества. Работа конференции была очень интенсивной. Состоялся честный обмен мнениями по различным острым вопросам взаимоотношений двух стран, обсуждались возможности их решения. В экономическом блоке конференции достаточно подробно рассматривались вопросы двустороннего сотрудничества в таких областях как сельское хозяйство, энергетика, высокие технологии; поднималась проблематика заключения между Россией и Израилем договора о создании Зоны свободной торговли — этот вопрос сейчас активно изучается обеими сторонами. Организаторы остались довольны проведённой сессией экспертного общения. Продолжение диалога планируется на следующий год в Израиле.

Активно действовал в Израиле в сентябре созданный год назад российский венчурный фонд «Титаниум инвестментс». В рассматриваемый период он совершил две инвестиционные сделки в стране. Сначала россияне вошли в израильский стартап Cloudyn, занимающийся мониторингом облачной инфраструктуры, возглавив раунд величиной в $4 млн. Затем, уже в составе группы российских инвесторов, возглавляемой ещё одним венчурным фондом «ЛЕТА капитал», был проведён инвестиционный раунд в размере $5,5 млн в компанию 365Scores, занимающуюся формированием спортивного контента по личным запросам, позволяющего по сути создавать собственные спортивные каналы.

Высокие технологии и венчурный бизнес

В этой сфере в сентябре произошло несколько безусловно значимых событий. Некоторые из них будут иметь серьёзные последствия для будущего израильской экономики инноваций.

Во-первых, было объявлено об изменениях в грантовой политике центрального органа, ответственного за государственную поддержку инноваций, Ведомства главного учёного (ВГУ) Министерства экономики страны. Эти изменения включают в себя: повышение порога зарплат сотрудникам получивших грант ВГУ компаний, занимающихся НИОКР, с 25 тыс. шек. до 30 тыс шек.; переход с поквартальной системы компенсации затрат компаний на ежемесячную; расширение временных интервалов для подачи компаниями различных запросов; формирование планов по выплатам роялти для компаний, попавших в затруднительную ситуацию; сокращение формы подачи заявки на грант на инновационную деятельность объёмом до 1 млн шек. компаниями из традиционных отраслей промышленности страны; увеличение порога компенсаций по затратам на патентование со 120 тыс. шек. до 140 тыс. Целью этих изменений является стимулировать рост инновационной активности в Израиле на фоне некоторого спада, наблюдающегося в последнее время на соответствующих рынках.

Во-вторых, в сентябре 2014 г. появилась информация о планах Министерства экономики Израиля и Министерства финансов страны создать Национальное управление промышленных инноваций, которое будет служить исполнительным инструментом ВГУ. Этому вопросу будет посвящено специальное заседание кабинета министров Израиля. Судя по всему, именно эта структура видится инициаторам её создания в качестве центрального координирующего органа разработки и исполнения национальной инновационной стратегии Израиля. Пока ещё давать какую-то оценку озвученной инициативе рано – важно, как новая организация будет структурирована, какой у неё будет мандат, как она будет управляться. В настоящий момент у некоторых достаточно авторитетных персоналий и структур есть определённые опасения относительно того, насколько эффективно новая организация будет структурирована. В любом случае время есть. Планируется, что управление начнёт работу в 2016 году. По мнению инициаторов реформы, она назрела из-за того, что заложенные 25 лет назад в деятельность ВГУ инструменты уже исчерпали себя.

В-третьих, в сентябре компании EMC, венчурный фонд Jerusalem Venture Partners и компания коммерциализации технологий Беершевского университета BGN Technologies объявили о создании некоммерческой организации The CyberSpark Industry. Основной задачей новой структуры будет являться координация деятельности в сфере кибер-технологий между промышленностью, государственными структурами, армией, обществом и академическими организациями. Компания должна будет подготовить многолетний бизнес план многофакторного развития этой отрасли. Возникновение такой структуры усиливает позиции университета Беер-Шевы в качестве центра индустрии кибер-технологий Израиля.

И, наконец, в-четвёртых, в рассматриваемом месяце расположенный в Хайфе уникальный инкубатор, рассчитанный на развитие инноваций в арабском секторе Израиля, Takwin Labs, закрыл первый раунд финансирования в размере $4,5 млн. В создании этого инкубатора приняли участие известные израильские венчурные инвесторы и предприниматели Эрель Маргалит (создатель и управляющий до своего ухода в политику уже упомянутого фонда Jerusalem Venture Partners), Хеми Перес (создатель и управляющий партнёр фонда Pitango Venture Capital и первого арабского фонда венчурного капитала Al Bawader) и основатель компании Babcom Centers Имад Тельхами. В планах его руководства собрать в общей сложности $20 млн. На следующий год инкубатор планирует собрать портфель из 4-6 стартапов, вложив в каждый несколько сот тысяч долларов США. Представляется, что произошедшее является важным шагом в процессе создания в Израиле полноценной экономики инноваций.

Энергетика

В начале сентября стало известно, что консорциум, занимающийся разработкой шельфового месторождения газа Leviathan, подписал новый договор с Иорданией. Стоимость контракта составляет $15 млрд, что превышает стоимость двух предыдущих договоров. Он рассчитан на 15 лет. По его условиям, ежегодно планируется поставлять для нужд Иорданской электрической компании 3 млрд кубометров газа. Так как текущие потребности королевства в природном газе ежегодно составляют порядка 4,5 млрд кубометров, то получается, что Израиль может стать основным поставщиком этого энергоносителя в Иорданию.

Израильский газ в Иорданию будет доставляться по трубопроводу, стоимость которого превышает 250 млн шек. Совет национального газового управления Израиля принял решение, что расходы по строительству газотранспортной системы в Иорданию полностью возлагаются непосредственно на экспортёра. Эксперты отрасли полагают, что эксплуатанты месторождения Leviathan построят дрейфующий морской газовый терминал, который будет использоваться как для доставки этого углеводорода в Израиль, так и в Иорданию. Трубопровод будет проходить через Изреэльскую долину в Бейт Шеан, а потом к границе с королевством. Однако это предварительные планы. Существует вероятность, что потом будет выбран другой вариант маршрута прокладки газопровода.

Недвижимость

Во втором квартале текущего года цены на новое и вторичное жильё по сравнению с предыдущим кварталом не изменились, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно возросли — на 4,4%. На израильский рынок недвижимости по-прежнему продолжает оказывать воздействие буксующий план Министерства финансов страны по введению 0% НДС на первую покупку жилья. Люди ждут его введения, в связи с чем сделок с недорогой недвижимостью стоимостью до 1,6 млн шек. немного, так как именно она должна попасть под действие планируемого нововведения. А сделки с более дорогой недвижимостью идут своим чередом. Вот и получается, что средняя стоимость сделок растёт. В то время как средняя цена вторичного жилья сократилась на 1 и 0,5% соответственно в сравнении со вторым кварталом текущего года и аналогичным периодом 2013 г., средняя цена на рынке первичной недвижимости выросла на существенные 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она просто взлетела на 13%. Интересно, что по итогам сентября, если верить специальному отраслевому индексу, рассчитываемому ЦСБ, цены на жильё в Израиле сократились. Этот индекс за сентябрь уменьшился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Такая картина наблюдается впервые с ноября 2007 г. Однако специалисты не спешат видеть в этом тренд, а скорей случайное стечение обстоятельств.

Этот же самый план по введению нулевого НДС по понятным причинам влияет и на количество сделок с недвижимостью. Согласно вышедшим в сентябре данным, в июле было продано 8175 единиц жилья, что является почти идентичным количеством по сравению с июнем текущего года но если сравнивать с июлем 2013 г., то мы увидим падение на 27%. Если посмотреть непосредственно на количество сделок по покупке нового жилья, то в июле текущего года их количество сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 18%. А вот в августе зафиксирован рост этого показателя на 2,6%.

Согласно данным Министерства строительства Израиля, в первом полугодии текущего года разрешение на строительство было выдано на 16097 единиц жилья. Если предположить, что во второй половине года их количество не изменится, то получается, что в итоге будет выдано 33 200 разрешений. Это самый низкий показатель с 2010 г.  Он на 8,6% ниже уровня прошлого года и на 12,7% — уровня 2012 года.

Сходная ситуация наблюдается и с количеством начал строительства жилья. В первом полугодии текущего года было начато строительство 20 859 единиц. Если предположить, что во втором полугодии эта цифра будет приблизительно такой же, то в итоге получается, что в течение 2014 г. будет начато строительство приблизительно 41 700 единиц жилья. Это на 10% ниже уровня прошлого года и на 3,5% — 2012 года. При этом, эксперты рынка предполагают, что ввиду планируемого введения нулевого НДС, количество начал строительства во втором полугодии нынешнего года будет даже ниже по сравнению с первым.

Поскольку цены на жильё растут, а население страны продолжает активно брать ипотечные кредиты, Банк Израиля в сентябре решил предпринять меры по снижению рисков банковской системы, введя дополнительные ограничения на ипотеку. Теперь банки должны будут увеличить денежное обеспечение своих кредитных портфелей по ипотечным ссудам. Это будет постепенный процесс, который должен завершиться к 1 января 2017 года.

Между тем, непосредственно в сентябре общая величина взятых ипотечных ссуд составила 3,92 млрд шек., что является наименьшей величиной с января текущего года. Причинами этого скорей всего являются начавшаяся в конце месяца череда еврейских праздников и к тому времени недавно закончившаяся военная кампания в Газе.

Другие отрасли хозяйства

В этом разделе мы рассмотрим один важный процесс, который происходил в Израиле в сентябре, а именно продолжение переговоров вокруг строительства порта в Хайфе. В предыдущих обзорах мы сообщали, что Управлением портов был выпущен тендер на строительство двух портов — в Хайфе и Ашдоде. Однако выигравшая компания должна была выбрать один из них, после чего строительство второго порта предлагается компании, занявшей второе место, но на тех же условиях, которые предложила победившая компания. В тендере победила государственная компания из Китая, которая готова была реализовать проект по достаточно низкой цене. Она выбрала строительство ашдодского порта. Тогда двум консорциумам, возглавляемым израильскими компаниями, было предложено взяться за строительство порта в Хайфе. Однако пока они оба отказываются, так как считают неприемлемыми для себя финансовые условия, на которых им предлагается реализовывать этот проект. Их представители говорят, что китайской госкомпании не так важен уровень прибыльности проекта, тогда как для частных компаний такой подход невозможен. Между тем некоторые эксперты рынка считают, что названная китайцами цена вполне соответствует реальности даже с учётом нормальной нормы прибыли. Стороны пока ни о чём не договорились. Если переговоры зайдут в тупик, то Управлению портов придётся объявить новый тендер на строительство хайфского порта.

Значимые события

В Израиле принято считать, что исключительно сильным главой Центробанка страны Был проф. Стенли Фишер, тогда как его последовательница и преемница др. Карнит Флуг таковой не является. Между тем в сентябре пристижный в финансовом мире журнал Global Finance опубликовал рейтинг глав центробанков, согласно которому Флуг и ещё шесть её коллег из Индии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Филиппин, Малайзии и Тайваня получили высшую оценку — рейтинг «А». Это рейтинг составляется журналом с 1994 г. и ранжирует глав центробанков почти 70-и стран, включая и центробанк интеграционной группировки ЕС, чей глава Марио Драги в этом рейтинге получил оценку «А-».

52.3MB | MySQL:103 | 0,582sec