Американские планы в Сирии

Стало известно, что исламисты из «Джабхат ан-нусра» на днях захватили ряд господствующих районов в сирийской провинции Идлиб и вышли к турецкой границе. При этом противостоящие им пять тысяч бойцов из числа «умеренной сирийской вооруженной оппозиции» частью влились в ряды наступающих, а частью самораспустилась и перешли на территорию Турции. По крайней мере, так утверждают «осведомленные источники», на которые ссылаются СМИ. В этой связи ряд обозревателей назвали случившееся «очередным фиаско США» на ближневосточном направлении. Мотивировка в данном случае очевидна – Вашингтон еще полгода назад взял курс на формирование нового сегмента «светской» вооруженной оппозиции в Сирии, которая должна была заменить собой набирающих силу исламистов в лице все тех же «Джабхат ан-нусра» и «Исламского государства» (ИГ). Для этих целей даже было выделено 500 млн долларов США, и большая часть из них уже «освоена». Теперь, после капитуляции подготовленных бойцов «новой военной силы» в Идлибе, напрашивается вывод о том, что все усилия и деньги были растрачены зря.

Напомним, что впервые эта идея была практически оформлена в некое соглашение между «заинтересованными сторонами» (США, Турция, КСА, Иордания) в августе с.г. Было принято решение об организации на территории Турции нескольких тренировочных лагерей для формирования новых вооруженных групп. Анкара тогда выставила условие о том, что в число новых рекрутов не должны входить члены Рабочей партии Курдистана (РПК). Вашингтон в свою очередь исключил из числа новых бойцов исламистов. С последним условием Анкара и Эр-Рияд согласились, что не помешало им реализовывать свою стратегию на сирийском направлении. Основные ее контуры, в общем-то, уже ясны: наполнение нового военного крыла сирийской оппозиции подконтрольными им отрядами боевиков. Если для Турции это остатки курируемой и сейчас уже окончательно исчезнувшей из поля зрения Сирийской свободной армии (ССА), то для саудовцев – созданная ими «Джабхат ан-нусра. Взятие под контроль участка границы в Идлибе, собственно, очень логично в эту концепцию укладывается, так как тем самым создается логистический коридор для постоянной материально-технической подпитки вновь создаваемых подразделений оппозиции. Они должны действовать уже под прикрытием «собственного» авиакрыла из числа нескольких вертолетов, захваченных у сирийской армии. Летчики для них обучаются сейчас на территории Турции. По оценке некоторых экспертов, эти вертолеты будут в большей степени служить лишь прикрытием для участия в боях боевых самолетов КСА, Турции и ОАЭ, которые сейчас отрабатывают боевое слаживание на одной из баз ВВС в Турции.

Таким образом, ничего сверх ординарного и неожиданного в захвате участка границы исламистами нет. Тем более, что сделали они это без особых боев, просто купив себе победу самым непосредственным образом и в прямом смысле этого слова. Саудовцы просто последовательно проводят свою линию, несмотря на все внешние признаки замирения с американцами, и даже публичное увольнение бывшего руководителя Управления общей разведки (УОР) КСА принца Бандара, считавшегося ярым антагонистом президента США Б.Обамы. В этой связи Вашингтону, которому наверняка известно обо всех движениях своих саудовских партнеров, просто не остается ничего другого делать, как наблюдать за этим со стороны.

Надо заметить, что ЦРУ США совместно со своими иорданскими коллегами активно возрождают и превращают в отдельную военную силу исламистскую группу «Джунуд аш-Шам», которая сейчас укомплектовывается иорданскими «добровольцами» из числа бывших военнослужащих национальной армии. То есть, американцы, несмотря на всю свою антиисламистскую риторику, активно работают на этой же «площадке». Видимо, осознав, что именно этот формат является наиболее жизнеспособным и эффективным способом консолидации оппозиционных сил в Сирии на современном этапе. Одновременно американцы активно работают и на «курдском направлении», перебрасывая иранское оружие курдским отрядам в Кобани. Сам по себе этот факт говорит, что у Вашингтона в его попытках обуздать ИГ не осталось ничего «святого». Он готов сотрудничать с кем угодно.

Таким образом, в «сухом остатке» остается следующее. Вопрос о создании достаточно мощной военной силы на принципах «светскости» откладывается на неопределенный срок. Вместо этого начинается этап подготовки фактически «скрытой» агрессии тех же саудовцев и турок под эгидой, якобы вновь созданной, вооруженной сирийской оппозиции. На этот раз уже с соответствующим воздушным прикрытием, что должно нивелировать преимущество Дамаска в воздухе. При этом иракский сегмент борьбы с ИГ Эр-Рияд и Анкару особо сильно не волнует, так как это пока не угрожает их национальным границам.

Вообще, скорее всего, основной вектор борьбы с ИГ так и будет сосредоточен на сирийском направлении. Здесь задачей максимум является не столько ликвидация инфраструктуры ИГ, сколько ликвидация режима Б.Асада. В Ираке, в конце концов, Вашингтон пойдет, скорее – опосредованно, на переговоры с суннитской верхушкой, без поддержки которой джихадисты будут очень быстро локализованы. Иных путей решения кризиса не существует. Другой вопрос, что цена спокойствия иракских суннитов теперь во много раз больше, чем еще год назад, когда нынешний кризис можно было купировать четким распределением властных полномочий между представителями разных конфессий. Глупость и политическая недальновидность «иракского Януковича» в лице премьер-министра Н.аль-Малики загнали ситуацию в долгий штопор. Выйти из него можно только с помощью нахождения компромисса. И формат сотрудничества Вашингтона и Тегерана предусматривает не только тайные операции в поддержку курдов, но и задействование возможностей иранцев по «убеждению» нового премьера Ирака Х.аль-Абади на такой компромисс пойти. Естественно, в обмен на ослабление экономических санкций, совместные операции в Ираке против исламистов и отказ от резких действий против режима Б.Асада. И этот союз США с Ираном носит характер стремления перевести его в формат тактического партнерства, создав еще один рычаг распространения своего влияния в регионе Ближнего и Среднего Востока. Можно привести много доводов против такой версии, но факты пока говорят об обратном.

50.98MB | MySQL:91 | 0,742sec