Кризис энергоотрасли угрожает срывом модернизационных планов Алжира

Дальнейшее падение цен на нефть и продолжающееся снижение газодобычи может поставить крест на амбициозных планах алжирского руководства по модернизации экономики. Речь идет о пятилетнем плане действий правительства, утвержденного в июне 2014 г. премьер-министром Абдельмалеком Селлалем.

Так, к началу 2019 г. алжирские лидеры всерьез рассчитывали более чем вдвое увеличить объемы переработки сырой нефти и газа (в том числе сланцевого) на своей территории и вырабатывать не менее 60 млн тонн нефтепродуктов в год.

Также в план развития и модернизации энергетической отрасли были включены соответствующие задачи по созданию предприятий по переработке сырья с целью превращения его в продукты с более высокой добавленной стоимостью.

В него включили и строительство одного нового нефтеперерабатывающего завода, расширение производства на трех других и запуск семи производственных мощностей по переработке и сжижению природного газа (СПГ).

Кроме того, особое внимание в предстоящие годы будет уделяться и дальнейшему развитию программы сжиженного природного газа с целью увеличения его экспорта на мировой рынок. В частности, уже сейчас правительство выбирает место для строительства глубоководного порта со специализацией на транспортировке СПГ.

А это, в свою очередь, ставит вопрос о необходимости комплексной модернизации существующей трубопроводной сети переброски газа в том числе и на внешние рынки. В частности, ранее премьер-министр А.Селлаль указал на план ее «уплотнения», подразумевающий завершение строительства уже начатых коммуникаций, модернизации уже имеющихся и запуск 14 новых газопроводов. Среди последних, как ожидается, будут и трубопроводы, предназначенные обеспечить подачу газа из региона «Большой Юг», в частности, из Таманрассета и Джанета.

Однако в данном случае возникает проблема выбора источников финансирования. По словам Aбдельмаджида Аттара, бывшего генерального директора Sonatrach, «некоторые проекты при реализации следующего пятилетнего плана требуют экстраординарного финансирования. Речь в том числе идет об освоении крупного железнорудного месторождения Гар Джебель в районе Тиндуфа, начало эксплуатации которого требует от 10 до 15 млрд долларов инвестиций».

По его же данным, правящий режим уже испытывает проблемы с поиском средств на модернизацию в условиях, когда бюджет страны зависит от экспорта углеводородов на 70 процентов, который дает стране более 30 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Важно, что Алжир, по его данным уже использовал более половины своих общих извлекаемых запасов нефти и газа.

Причем, согласно недавнему признанию министра энергетики и шахт Юсефа Юсфи, даже при сохранении существующих показателей добычи природного газа, к 2030 г. экспорт «голубого топлива» из АНДР в силу роста внутреннего потребления полностью прекратится.

Расход энергоресурсов внутри страны в ближайшее время будет только расти в соответствии с планом «электрификации 99 процентов и газификации 60 процентов населения». Последнее потребует прокладки соответствующих коммуникаций для около двух миллионов квартир и частных домов.

Для этого, согласно правительственным планам, должны быть созданы шесть новых электростанций и перерабатывающих мощностей в Бискре, Тиарете, Хасси-Р-Мель, Хасси-Мессауд, Джанете и других в центре страны. Причем в данном случае властям страны также придется вложить в реализацию данного проекта дополнительные немалые средства.

Ситуацию не может спасти и уже разработанная обширная программа использования возобновляемых источников энергии. По мнению Aбдельмаджида Аттара, бывшего генерального директора Sonatrach, программа развития возобновляемых источников энергии в 2030 году сможет в лучшем случае удовлетворить только 40 процентов внутренних потребностей, чего в любом случае будет недостаточно».

Важно заметить, что подобная безотрадная ситуация складывается в силу того, что алжирское руководство находится в плену собственных обещаний добиться качественного улучшения социально-экономической ситуации в стране за счет использования добываемых полезных ископаемых.

В этих условиях, когда правительству требуются десятки миллиардов долларов для модернизации своей экономики, оно становится перед неизбежным выбором использования своих золотовалютных резервов, общий объем которых на данный момент составляет порядка около 200 млрд долларов.

Однако в этом случае уменьшение этих ресурсов необходимо будет восполнить уже в ближайшей перспективе. В противном случае, власти АНДР рискуют остаться с валютными резервами, размер которых будет ниже «психологической» отметки, позволяющей себя чувствовать достаточно уверенно в условиях современного мирового экономического кризиса.

В этих условиях одним из главных «двигателей» инфраструктурного развития страны по задумке А.Селлаля должно было стать использование сланцевого газа. Реализация этого ресурсозатратного проекта особенно интересовала алжирские власти в плане быстрого получения «легких денег» и их использования для модернизации жизни страны в целом.

Однако при этом алжирский премьер-министр не учел, что в лучшем случае первые поступления в результате реализации сланцевой революции ожидаются лишь через несколько лет. Во всяком случае, сейчас наблюдается несоответствие амбициозных «инновационных» планов властей АНДР имеющимся у них ресурсам, явно не позволяющим одновременно осуществить и сланцевую революцию, и прочие проекты модернизационного развития страны. Что, в свою очередь, чревато не только усугублением наблюдаемого в Алжире экономического кризиса, но и серьезными политическими потрясениями.

52.2MB | MySQL:103 | 0,509sec