Ситуация в Египте: октябрь 2014 г.

Основные события октября в Египте, как и месяцем ранее, развертывались на антитерористическом «фронте».

5 октября джихадистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» распространила видеоролик с записью того, как ее боевики казнили четырех человек, в том числе троих – путем обезглавливания. Все они были представлены как шпионы египетской армии или израильской разведслужбы «Моссад».

Этот видеоролик стал вторым, распространенным «Ансар Бейт аль-Макдис», на которых была запечатлена казнь лиц, обвиненных в коллаборационизме с Израилем. 28 августа ее боевики казнили аналогичным способом четырех человек.

Ранее эта группировка неоднократно заявляла, что поддерживает действия «Исламского государства», боевики которого казнили нескольких западных заложников, похищенных в Сирии. Тем не менее «Ансар Бейт аль-Макдис» пока не присягнула на верность «Исламскому государству».

Считается, что «Ансар Бейт аль-Макдис» сформировалась в 2011 году после того, как ушел в отставку президент АРЕ Хосни Мубарак. До падения режима президента–исламиста Мухаммеда Мурси эта группировка специализировалась на нападениях на Израиль и газопровод, по которому египетский газ поставлялся в эту страну. Затем ее боевики совершили подавляющее большинство терактов, зафиксированных в Египте после низложения М.Мурси.

11 октября в Египте было объявлено об уничтожении одного из видных полевых комнадиров «Ансар Бейт аль-Макдис». Шата Фархан аль-Маатка был убит близ Рафаха на севере Синайского полуострова.

14 октября египетский суд приговорил к смертной казни 7 исламистов, признанных виновными в причастности к атаке на полицейских на Синайском полуострове в 2013 году (тогда погибли 25 полицейских) и сотрудничестве с «Аль-Каидой» в Ираке. В отношении двоих из осужденных приговор был вынесен заочно.

Согласно египетскому законодательству, после решения суда его должен поддержать муфтий.  Окончательный вердикт ожидается 6 декабря.

14 октября взрыв прогремел в центре Каира. По данным Министерства здравоохранения страны, ранения получили по меньшей мере 12 человек. По данным полиции, теракт был нацелен на находившийся поблизости полицейский блок-пост. Очередное взрывное устройство сработало 16 октября близ мечети в городе Танта в дельте Нила. Ранения получили 11 человек. В обеих случаях были использованы маломощные взрывне устройства, призванные оказать главным образом психологическое воздействие на египтян.

18 октября при попытке заминировать для последующего подрыва один из туннелей, по которым контрабанда доставляется из Египта в сектор Газа, погибли два офицера и солдат египетской армии. Их смерть наступил в результате обрушения туннеля. Еще один солдат числился пропавшим без вести.

19 октября в результате подрыва армейского грузовика на мине на севере Синайского полуострова погибли 7 военнослужащих, 4 получили ранения.

Самый громкий теракт месяца был совершен 24 октября на Синайском полуострове, когда заминированная автомашина была подоорвана близ армейского блок-поста. В результате теракта, исполненного боевиком-смертником, погибли по меньшей мере 30 солдат, 29 получили ранения, главным образом — тяжелые. Это нападение стало самым тяжелым по последствиям после низложения М.Мурси в июле 2013г. Сразу после этой атаки президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси созвал на экстренное совещание Совет национальной обороны. Он также объявил 3-дневный национальный траур. В тот же день на севере и в центральной части Синайского полуострова было введено чрезвычайное положение сроком на три месяца и комендантский час. «Армия и полиция предпримут все необходимые меры с тем, чтобы противостоять опасности терроризма, поддержать безопасность в регионе и защитить жизни египтян», — утверждалось в президентском коммюнике. Одновременно был закрыт пограничный терминал в Рафахе — единственный путь в сектор Газа, не контролируемый Израилем.

Атаку на египетских военных тут же осудили Европейский союз и США. В частности, Вашингтон заявил, что «поддерживает усилия египетских властей по противодействию угрозе терроризма».

Египетские власти регулярно возлагают ответственность за вспелск терроризма на организацию «Братья-мусульмане», выходцем из которой являлся М.Мурси.

25 октября президент Египта заявил, что теракт днем ранее не мог быыть совершен без некоей «зарубежной поддержки». Он же 27 октября издал указ, разрешающий военным трибуналам судить лиц, обвиняемых в атаках на инфраструктуру государства. В тот же день быыло объявлено об уничтожении на Синайском полуострове 8 «террористов».

В октябре египетские власти продолжили борьбу за университеты, ставшие последним оплотом сторонников М.Мурси. Чтобы сбить накал выступлений студентов, они на месяц перенесли начало учебного года в университете Аль-Азхар, который теоретически должен был начаться 10 сентября. Официальный предлог переноса – необходимость восстановления инфраструктуры университета, пострадавшей в ходе прошлогодних столкновений между силами безопасности и студентами, в ходе которых погибли 16 человек. Тем временем вступил в силу циркуляр министра высшего образования, согласно которому должны быть изгнаны из университета все студенты, которые были замечены в политической активности или подозреваются в участии в массовых выступлениях.

Тремя месяцами ранее был опубликован президентский декрет, который вновь вернул правительству прерогативу назначения ректоров университетов.

10 октября в университетах Египта формально начался учебный год. Однако уже 10 дней спустя власти сконцентрировали у 12-ти основных университетов армейские и полицейские подразделения, а также бронетехнику с тем, чтобы парировать возможные выступления студентов, явно захотевших заняться политикой вместо учебы.

12 октября в Каире прошла международная конференция доноров восстановления сектора Газа. Главный вопрос на ней — есть ли необходимость финансирования восстановления сектора, в очередной раз опустошенного третьей войной за последние шесть лет при том, что каждая из них фактически была спровоцирована действиями экстремистов из сектора Газа.

На очередное восстановление сектора Газа у спонсоров просят 4 млрд долларов. Европейский союз заранее обусловил предоставление помощи достижением политического прогресса на переговорах как между палестинцами и израильтянами, так и между самими палестинцами

В третьй войне в июле-августе этого года погибли свыше 2100 палестинцев и 73 израильтянина. В ходе боев были разрушены или повреждены 80 тысяч жилых построек. Сектор, находящийся под контролем исламистского движения ХАМАС, живет в условиях блокады со стороны Египта и Израиля. 45% активного населения сектора безработны. Среди молодежи этот показатель превышает 63%.

В конференции приняли участие представители примерно 50-ти стран. До 30 из них были представлены главами МИД.

10 октября в Москве было объявлено, что госкорпорация Ростех в 2015 году откроет в Египте предприятие по ремонту ранее поставленных в эту страну вертолетов российского производства. Понятно, что открытие такого предприятия поднимет на новый,  более высокий уровень, взаимодействие двух стран в сфере военно-технического сотрудничества.

Достаточно необычная новость на экономическую тему поступила 20 октября из Иерусалима от эксплуатантов израильского подводного газового месторождения «Тамар». По их данным, они подписали документ о намерениях с частным египетским консорциумом относительно поставки Египту до 2,5 млрд куб. метров газа в год. До 2012 года Египет снабжал Израиль природным газом, обеспечивая до 40% его потребностей в этом топливе. Затем эти поставки были прекращены из-за многочисленных подрывов трубопровода. Израильские поставки предполагается осуществлять за счет реверса существующего газопровода. За 7 лет предполагается поставить природный газ на сумму 3 млрд евро.

Резервы месторождения «Тамар», находящегося в 80 км к западу от Хайфы, оцениваются в 250 млрд куб. метров. Его промышленная эксплуатация началась в марте 2013 года. 36% капитала компании, ведущей разработку этого месторождения, принадлежат американской компании Noble Energy. Остальное принадлежит четырем израильским партнерам.

В целом, теракт 24 октября продемонстрировал, что пока египетские власти не очень преуспели в борьбе с терроризмом. Подобная констатация говорит за то, что аналогичные атаки могут повториться, в том числе — и против интересов других стран в Египте, и в первую очередь тех, кто поддерживает Каир, включая Россию.

Что касается египетских силовиков, то им надо что-то менять в их тактике борьбы против терроризма, поскольку призывники, служащие в армии и полиции и составляющие их основу, вряд ли могут серьезно противостоять хорошо подготовленным боевикам. Как отметил египетский эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Исмаил Александрани, «развернутые на Синайском полуострове силы не имеют ни необходимой компетенции, нни подготовки для того, чтобы противостоять джихадистам».

В свою  очередь генерал в отставке Мохаммед аз-Зайят полагает, что используемая джихадистами тактика говорит о том, что «многие из них вернулись из Сирии».

62.83MB | MySQL:102 | 0,704sec