Еще раз о российском следе «Исламского государства»

Правоохранительные органы России 7 ноября с.г. провели несколько масштабных операций по ликвидации банды, которая в течение последнего полугода терроризировала водителей в Подмосковье на трассе «Дон». Мы обращаем внимание на этот, с первой точки зрения, чисто криминальный момент исключительно по одной причине: следователи не исключают, что участники банды (этнические узбеки из области Ош) таким образом тренировались перед своей отправкой в Ирак или Сирию для борьбы в рядах «Исламского государства» (ИГ). На это якобы указывает наличие ваххабитской литературы, найденной в результате обысков на квартирах, снимаемых участниками банды. По крайней мере, так утверждают СМИ. Сами силовики хранят полное молчание.

Кратко напомним хронологию. После серии немотивированных (признаки ограбления или похищения автомобилей жертв отсутствуют) убийств водителей в Подмосковье совместные бригады МВД-ФСБ вышли на след банды, в которую входили этнические узбеки. Десять человек из них проживали в «резиновой квартире» на Дмитровском шоссе, а глава банды некий Усманов преспокойно работал сторожем в одном из подмосковных дачных кооперативов. Собственно, при проведении облавы он себя и выдал, инициативно открыв огонь. При попытке оказать ожесточенное сопротивление, бросил в полицейских гранату, и был нейтрализован ответным огнем. В результате обысков обнаружено несколько травматических пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами, гранаты, а также два автомата Калашникова. Ну и пресловутая ваххабитская литература. Первичная экспертиза позволила сделать вывод о том, что банда действовала аж с 2009 года, так как часть изъятых «стволов» засветилась в различных убийствах, в том числе и явно «заказных». Предположим, что взяли банду в результате анализа биллинга сотовой связи в районе совершения преступлений, о чем свидетельствует выявление сразу же нескольких квартир и обстоятельства ликвидации главаря банды. Силовики, судя по всему, не совсем представляли, кого они ищут. В противном случае его бы тихо взяли, когда он пошел, скажем, в магазин.

В этой связи возникает вопрос о правомерности утверждений ряда изданий (правоохранители пока молчат и не комментируют происходящее) в отношении «исламистского следа» в этом деле. Здесь принципиально прояснить этот вопрос, поскольку в случае его истинности речь идет о создании в Подмосковье ваххабитских боевых ячеек. Причем на стационарной основе (с 2009 года минимум) и с явным перекосом в сторону «среднеазиатского» вектора. На сегодняшний день, несмотря на все заявления правоохранительных органов о выявлении и депортации сотен членов партии «Хизб ут-Тахрир» и «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), таких фактов отмечено не было. Члены этих структур вообще не «светились» во время пребывания в России, и использовали свое присутствие здесь в большей степени для того, чтобы либо перебраться в Европу, либо просто «отсидеться» в относительной безопасности вдали от внимания национальных правоохранительных органов.

В этой связи отметим, что весь послужной список ликвидированной банды на данный момент опровергает это утверждение. Из того, что мы знаем на сегодняшний момент, напрашивается вывод о том, что мы имеем дело с классической уголовной бандой, работающей, когда по «заказу», когда по собственной инициативе. Но во всех случаях присутствовал корыстный мотив, но никак не идеологический. Если мы рассмотрим последние нападения на водителей, то они явно не вяжутся с предыдущими «подвигами» банды. И это настораживает, хотя все должно стать ясно очень быстро. Для этого существует баллистическая экспертиза. Предположения о том, что нападения на водителей носили характер тренировки перед отправкой добровольцев в Сирию, кажутся вообще надуманными. Исламисты такие «тренировки» не приветствуют, поскольку непонятен их смысл. Если цель заключается в том, чтобы замазать новых участников банды «кровью», то почему отсутствует мотив ограбления. Если это «джихад», то где визитные карточки джихадистов, без которых подобные действия не имеют никакого общественного резонанса. То, что террористы хранили «засвеченые» в предыдущих заказных преступлениях «стволы», в первую очередь свидетельствует о серьезном налете непрофессионализма. При этом вызывает удивление слишком долгая «история» банды, несмотря на резонансные преступления, которые она совершала (убийство 4 рабочих на станции «Лось» с целью грабежа, покушение на бизнесмена Кирилюка, и т.п.). Это вновь наталкивает на размышления о плохой работе правоохранительных органов «на местах», что является в принципе «бичом» всей правоохранительной системы. Работа участковых в данном контексте является важнейшим звеном в профилактике и предупреждении не только уголовных преступлений, но проявлений терроризма. И в этой связи именно этот момент необходимо серьезно «подтягивать», а не пугать обывателей «ваххабитской угрозой» на пустом месте.

В последнее время манипулирование «угрозой ИГ» становится общим местом в пиаре правоохранительных органов. Сначала «вербовщиков и финансистов» этой группировки обнаружили в шиитско-азербайджанском автосервисе, теперь пытаются это сделать в случае с очевидно уголовной бандой. Есть опасение, что когда «пастушок» в следующий раз крикнет «волки», ему уже, как в старой притче, никто не поверит. Любые заявления об «исламистской угрозе» должны быть жестко обоснованы. И позволять СМИ сообщать недостоверную информацию непростительно. В данном случае необходимо перехватывать у недобросовестных журналистов инициативу и выступать с четкими заявлениями (пусть и промежуточными), которые будут дезавуировать все возможные спекуляции на эту тему. Но, ни в коем случае, не отмалчиваться, что мы сейчас наблюдаем.

По данным ряда аналитиков, в настоящее время в рядах ИГ в Сирии и Ираке воюет порядка 200 выходцев из стран бывшего СССР. В основном это чеченцы-кистинцы из Панкиссии, которые, собственно, при поддержке Катара и составили на первом этапе костяк этой группировки в период ее становления в Сирии. Есть там, наверняка, и узбеки. Но говорить о каком-то массовом наплыве исламистов из России и стран СНГ пока преждевременно. При этом выступать с заявлениями «о финансировании» ИГ (самой богатой террористической группировки на сегодняшний день благодаря контрабанде нефти) с территории России вообще непрофессионально.

50.99MB | MySQL:91 | 0,771sec