Израиль: столкновения между друзами и мусульманами в Галилее

В минувшую пятницу в галилейском селе Абу-Снан произошли массовые столкновения между друзами и мусульманами, в результате которых более сорока человека, преимущественно мусульман получили ранения. Состояние восьми из раненных определяется как тяжелое, а одного – как критическое. Согласно данным Центрального статистического бюро Израиля на конец 2011 года, население Абу-Снана составляло около 13 тысяч человек, из которых 53,8 % были мусульманами, 29,8 % — друзами, а 16,4 % — христианами.

Отношения между представителями различных конфессиональных общин не всегда были безоблачными и в прошлом, однако в последнее время они существенно обострились, приобретя определенный новый политический оттенок. Следует отметить, что прежде, если поступали сообщения о столкновениях на межобщинной почве в тех или иных в селах Галилеи, речь шла обычно о столкновениях друзов с христианами, имевших бытовую подоплеку на фоне взаимной неприязни, исторически укоренившихся в отношения между друзами и христианами после резни христиан, учиненной друзами в Ливане в 60-х годах XIX в., и Гражданской войны в Ливане 70-80-х годов, в которой друзы воевали на стороне сирийцев и ливанских мусульман против христианских милиций. Однако известия, поступающие в последние месяцы из Сирии, где исламские фундаменталисты истребляют и принуждают к переходу в ислам представителей религиозных меньшинств, в том числе друзов и христиан, выдвинуло на первый план напряженность в отношениях между друзами и мусульманами и в галилейских селах.

В отличие от мусульман, друзы подлежат обязательному призыву в Армию обороны Израиля. Многие из них служат в израильской полиции и в подчиненных ей подразделениях Пограничной стражи (МАГАВ). Это ведет к тому, что пропалестински настроенные израильские арабы-мусульмане обвиняют друзов в «пособничестве сионистскому режиму». Наметившаяся в последнее время среди израильских арабов-христиан тенденция к дистанцированию себя от мусульман и к увеличению числа христиан, идущих на службу в ЦАХАЛ добровольцами, способствует в определенной степени ослаблению традиционной напряженности в отношениях между ними и друзами.

Непосредственным поводом к столкновениям в Абу-Снене послужили недавние события в городке Кафр-Кана (известном в христианской традиции как Кана Галилейская), где бросившийся с ножом  на прибывших для пресечения массовой драки между представителями двух местных кланов полицейских молодой араб-мусульманин был застрелен ими, что вызвало массовые беспорядки в самой Кафр-Кане и антиизраильские выступления арабов-мусульман в других населенных пунктах Израиля. На фоне эти событий разгорелась бурная полемика между старшеклассниками-мусульманами и их соучениками-друзами в Абу-Снене. В минувшую пятницу несколько старшеклассников-мусульман явились школу в традиционных арабских головным платках-куфиях, что запрещено уставом местной школы, в которой совместно обучаются дети мусульман, друзов и христиан. Это было сделано с целью выражения солидарности с антиизраильскими выступлениями мусульман. Более того, как утверждают друзы, эти старшеклассники-мусульмане размахивали флагами ООП, что привело к протесту со стороны старшеклассников-друзов, воспринявших такое поведение в качестве оскорбительной провокации в их адрес. Возникшая словесная перепалка переросла в массовую драку на территории школы. Вечером того же дня толпа друзской молодежи явилась в мусульманский квартал «сводить счеты». Мусульмане встретили их градом камней. Однако друзы не отступили. В частности они бросили в толпу мусульман осколочную гранату, в результате чего было множество пострадавших.

Продолжавшиеся несколько часов столкновения были прекращены только после массированного вмешательства израильской полиции, в том числе специального подразделения для подавления массовых беспорядков ЯСАМ. Полицейские живой цепью отделили друзские кварталы от мусульманских кварталов Абу-Снана. Полицейские посты стоят на всех въездах в село. Занятия в местных школах временно прекращены для предотвращения новых стычек между учениками-мусульманами и друзами. Как и следовало ожидать, мусульмане обвиняют израильскую полицию, в которой наряду с евреями служит множество друзов, в недостаточно быстром вмешательстве в события в Абу-Снане. Нельзя исключать возможности того, что, как только полиция уменьшит свое присутствие в селе, столкновения в Абу-Снане могу возобновиться. Не исключены столкновения между друзами и мусульманами и в других населенных пунктах Галилеи, где представители этих общин проживают по соседству друг с другом.

50.42MB | MySQL:91 | 43,125sec