Уточнение риторики США в отношении антитеррористической операции против «Исламского государства»

13 ноября перед Конгрессом США выступили высокопоставленные представители Министерства обороны США и Объединенного комитета начальников штабов США на тему угрозы, исходящей от «Исламского государства», и стратегии коалиционных сил по борьбе с данной группировкой.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что «в то время как США продолжает подготовку и экипировку иракских военных в надежде, что им удастся собственными силами одолеть ИГ, становится все более очевидным, что американским войскам в скором времени, вероятно, придется играть иную роль в антитеррористической кампании». На вопрос порекомендует ли он президенту США Бараку Обаме дать указ об увеличении количества авиаударов по позициям боевиков ИГ и все-таки отправить американские войска на территорию Сирии и Ирака Хейгел ответил, что такая возможность существует, однако прямое военное участие США не стоит на повестке дня. Он также добавил, что в настоящее время иракские войска довольно успешно борются с ИГ в районе Мосула и не нуждаются в дополнительной помощи в виде армии США. В то же время Министр обороны Хейгел заявил, что «отправка войск не обязательно предполагает их участие в военных действиях, это может быть консультирование и помощь иракским и курдским военным в сложных ситуациях».

Чак Хейгел добавил, что в настоящее время США строит два консультационных центра и четыре военных базы для подготовки и консультирования местных вооруженных сил.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси в свою очередь признал, что операция по освобождению территорий, захваченных ИГ в Ираке, потребует продолжительного времени и порядком 80 тысяч натренированных солдат. По его словам, данная миссия обойдется США примерно в 5 миллиардов долларов.

«Мы покинули Ирак, оставив некоторые дела незавершенными,» – сказал Демпси, ссылаясь на проблемы функциональности Министерства обороны Ирака и боеспособность иракской армии.

Генерал Демпси сообщил Конгрессу, что за текущий год было нанесено 800 авиаударов по позициям ИГ, 1400 американских солдат уже размещены на территории  Ирака, а в ближайшее время туда будет отправлено еще 1500 военных советников. При этом Демпси не видит никакой необходимости отправки дополнительного военного контингента и предпосылок для активного военного участия войск США. Он также добавил, что численность членов ИГ составляет примерно 18 тысяч экстремистов, а общее число боевиков, сражающихся под знаменем данной группировки, достигает 31 тысячу. Хотя, по его словам, численность боевиков ИГ не выходит за рамки, прогнозируемые Пентагоном, не стоит недооценивать угрозу, исходящую от данной группировки.

В подтверждение этих слов Министр обороны США добавил, что «ИГ представляет куда большую угрозу, чем мы когда-либо видели», и это относится не только к Ираку, но к ближневосточному региону в целом.

Что касается Сирии, Хейгел отметил, что в данном случае США требуется больше времени и выдержки. Какой-либо определенной стратегии на данный момент у США нет, но представители военных кругов сходятся на том, что вопрос успешной борьбы с ИГ напрямую зависит от взаимоотношений между президентом Бараком Обамой и президентом Башаром Асадом.

«Очевидно, что политика Асада создала почву для возникновения и активизации таких группировок как ИГ, «Джабхат аль-нусра и «Аль-Каида». Однако само по себе лишь сотрудничество с Асадом не остановит ИГ»,- сказал Чак Хейгел. «Вы можете заменить Асада на своем посту хоть сегодня, но это не изменит динамики событий в Сирии. Другой вопрос – кого вы поставите вместо Асада? И какая армия способна противостоять ИГ?», – добавил он.

Однако такие заявления в некотором роде противоречат непосредственно риторике администрации президента. По сообщениям Си-Эн-Эн, президент Барак Обама потребовал от Конгресса пересмотреть американскую политику по отношению к Сирии, поскольку, по его мнению, одержать победу над ИГ невозможно до тех пор, пока у власти находится Башар Асад. Иными словами, это означает, что Вашингтон считает своей первоначальной задачей свергнуть Асада с поста президента Сирии, а затем уже бороться с боевиками ИГ. Председатель Комитета по международным делам Ройс заявил 13 ноября, что, вероятно, Белый дом решил пересмотреть свои приоритеты частично из-за давления со стороны Турции и ряда государств Персидского залива.

В целом Хейгел и Демпси выразили опасения, что текущие действия коалиции мало результативны, а военная кампания против ИГ может растянуться на долгое время (вплоть до нескольких лет) и в конечном итоге привести к размещению американских войск в Ираке. Однако оба высокопоставленных чиновника признали, что действия коалиции все же оказали ослабляющий эффект на ИГ, и возможно в скором времени удастся перехватить инициативу. Стоит отметить, что в настоящее время президент Барак Обама пытается добиться одобрения Конгресса для выделения дополнительных 5,6 миллиардов долларов для поддержания миссии США в Ираке, а также актуализации плана по подготовке и вооружению умеренной сирийской оппозиции.

Конгрессмены, присутствовавшие на слушании, встретили заявления Хейгела и Демпси довольно скептично. Председатель заседания Говард МакКеон, в частности, отметил, что «ограничение участия США до отправки военных советников не поможет иракским и сирийским вооруженным силам вернуть захваченную территорию и тем более одержать победу на ИГ». Он также задал вопрос, оставшийся без ответа: «Как вы можете успешно выполнить данную миссию, исключая одну из наилучших опций из повестки дня?»

Член Палаты представителей Лоретта Санчес задала вопрос о том, были ли вынесены какие-либо уроки из военных операций в Афганистане и Ираке, и возможно ли не повторить те ошибки сейчас. На вопрос Санчес Хейгел ответил, что «ИГ представляет собой опасность совершенного иного типа, поскольку данная группировка отличается особой жестокостью, наличием стратегических знаний и продуманной военной тактики, крупных финансовых возможностей и идеологии».

Что касается возможности отправки американских специалистов для обучения умеренной сирийской оппозиции и поставок ей вооружения, Конгресс примет решение по данному вопросу в декабре.

50.43MB | MySQL:89 | 0,800sec