Израильские данные о численности населения Иудеи и Самарии

На прошлой неделе состоялось заседание подкомиссии Кнессета по делам Иудеи и Самарии (по международной терминологии Западный берег реки Иордан) при комиссии по иностранным делам и безопасности, посвященное нынешней демографической ситуации в Иудее и Самарии. Председателем упомянутой парламентской подкомиссии является депутат от партии «Еврейский дом» Моти (Мордехай) Йогев, проживающий в поселении Долев, расположенном к западу от Рамаллы, и занимавший в прошлом пост заместителя регионального совета Матэ-Биньямин, объединяющего поселения обширного региона к северо-западу, к северу и к северо-востоку от Иерусалима.

В заседании принимали участие представители Центрального статистического бюро Израиля, управления израильской Гражданской администрации (армейского учреждения, занимающихся вопросами, связанными с землепользованием и с жизнью гражданского арабского населения в Иудее и Самарии) и демографы, в том числе профессор Серджио де ла Пергола из Института современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме, доктор Йорам Этингер-Эйтан из Центра стратегических исследований им. Бегина и Садата при университете Бар-Илан в Рамат-Гане (в 1989-1992 гг. он занимал пост представителя посольства Израиля при конгрессе США) и Яаков Файтельсон из Института сионистской стратегии (уроженец Вильнюса, в 1981 – 1985 гг. был мэром Ариэля, а с 1988 по 1993 год – директором промышленной зоны Баркан в Самарии).

Основной темой обсуждения стала ненадежность данных Центрального статистического бюро Палестинской национальной администрации относительно численности арабского населения Западного берега. Существуют различные ее оценки, расходящиеся более, чем на миллион человек. Так, согласно данным ЦСБ ПНА, в Иудее и Самарии (на Западном берегу) проживают порядка 2 миллионов 380 тысяч арабов и еще 411 тысяч – в Иерусалиме. Однако из данных израильских исследователей следует, что палестинская ЦСБ постоянно и последовательно завышает численность арабского населения. Этого не оспаривал никто из специалистов- демографов, участвовавших в заседании.

Следует отметить, что оценка масштабов этого завышения была разной. В то время, как профессор Сержио де ла Пергола ограничился признанием самого факта того, что палестинская статистика ненадежна и склонна завышать численность арабского населения Западного берега, доктор Йорам Этингер-Эйтан и Яаков Файтельсон настаивали, что речь идет не просто о завышении, а о масштабном расхождении между данными палестинского ЦСБ и реальностью. В частности эти исследователи, однозначно идентифицируемые, в отличие от де ла Перголы, в качестве «правых», обратили внимание на то, что существует разрыв в 20 % между данными палестинцев о рождаемости и реальной численностью арабских детей записываемых в первые классы на Западном берегу. Фактически не учитывается смертность. Нет данных об эмиграции. Данные об арабских жителях Иерусалим вообще удваиваются палестинским ЦСБ. По данным израильского ЦСБ (а израильтяне, как известно, реально контролируют Иерусалим, являющиеся, согласно израильскому законодательству, столицей Государства Израиль), в Иерусалиме на конец 2011 года проживало чуть более 804 тысяч человек, из которых 63,6 % были евреями, 35 % -мусульманами, а 1,5 % — христианами (не только арабами, но и армянами, греками, ассирийцами и др.). Таким образом, реальная численность иерусалимских арабов не достигает и 300 тысяч человек.

Доктор Йорам Этингер-Эйтан и Яаков Файтельсон сообщили, что, согласно их расчетам, в реальности в Иудее и Самарии проживают на сегодняшний день только 1,7 миллиона арабов. Учитывая, что, согласно данным совета еврейских поселений Иудеи и Самарии, в этих районах проживают на сегодняшний день 382 тысячи израильтян, доля евреев в населении Западного Берега составляет уже почти 20 %. Можно предполагать, что в составляющих порядка 60% территории Иудеи и Самарии зонах С, где сосредоточенно израильское население  и которые находятся, согласно Норвежским соглашениям, под полным контролем (как военным, так и гражданским) Израиля, евреи уже составляют подавляющее большинство.

Учитывая, что представители нынешней правящей коалиции Израиля, в том числе лидер «Еврейского дома» Нафтали Бенет, уже предлагали планы поэтапной аннексии Иудеи и Самарии и в первую очередь – зон С, эти демографические данные могут иметь принципиальное значение. Не случайно одним из решений упомянутого заседания подкомиссии по Иудее и Самарии стало требование к израильской Гражданской администрации провести перепись арабского населения в подконтрольных ей зонах С.

51.01MB | MySQL:91 | 0,836sec