О европейском турне президента АРЕ А.Ф.Ас-Сиси

24 – 27 ноября состоялось первое европейское турне президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси с момента его избрания президентом. Египетский лидер посетил Италию, Ватикан и Францию.

Накануне турне администрация египетского президента информировала, что ключевым вопросом переговоров станет борьба с терроризмом.

Как сообщали египетские и европейские СМИ, помимо обсуждения ситуации в Ираке, Сирии, ближневосточного мирного урегулирования, особое место принадлежало обсуждению ситуации в Ливии.

В частности, во время встреч А.Ф.ас-Сиси с его французским коллегой Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци стороны сошлись во мнении, что Ливия остается главным очагом радикализма в Северной Африке, где под контролем исламистов находится столица и фактически отсутствует центральная власть. В интервью ведущему французскому телеканалу France 24 президент АРЕ заявил, что «Европа и США должны помочь ливийской армии восстановить стабильность», при этом указывая, что если бороться с террористами только в Ираке и Сирии, Ливия станет убежищем для них и угрозой для соседних стран. В этой стране, по мнению египетского лидера, необходимы «те же меры, что принимаются в Ираке и Сирии».

Премьер-министр Италии Маттео Ренци в свою очередь отметил по этому поводу, что необходимо противостоять опасности терроризма, который идет из Ливии. Такая озабоченность Рима понятна, учитывая, что на сегодняшний день 97% нелегальных иммигрантов, прибывающих в Италию по морю, приезжают из Ливии по причине недостаточности контроля со стороны ливийских береговых служб. Следует также помнить, что Ливия с Египтом имеет общую границу более тысячи километров.

Помимо борьбы с терроризмом важной темой переговоров стало также экономическое сотрудничество.

В частности, А.Ф.с-Сиси провел встречи с бизнесменами и туристическими компаниями двух стран, а также посетил работу Итальянско-египетского делового совета.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что Италия является главным экономическим партнером Египта среди стран ЕС и четвертым среди стран мира. В целом же, товарооборот Италии и Франции с Египтом превышает 9 млрд долларов.

Следует отметить, что Каир сильно заинтересован в итальянском и французском присутствии на намеченном на март 2015 года экономическом саммите. Как сообщают египетские СМИ, с помощью этого саммита страна планирует привлечь не менее 12 млрд долл. инвестиций.

Важным результатом турне в рамках усилий АРЕ по преодолению энергетической проблемы в стране стало подписание с итальянской компанией «Италцементи» соглашения о строительство ветряной электростанции на Красном море.

Во время переговоров в Париже был подписан ряд соглашений в экономической и военной сферах, в частности, по обновлению гордости Египта времен Мубарака — авиапарка египетских ВВС.

Встречаясь с представителями туристической отрасли А.Ф.ас-Сиси пытался заверить последних, что в настоящее время Египет безопасен для посещения. В свою очередь, проправительственные египетские СМИ особо подчеркивают, что руководство обеих стран «заверило ас-Сиси в их надежности как партнеров, которые намерены инвестировать в египетскую экономику».

Важным пунктом турне стало посещения Ватикана. Первый за последние восемь лет визит египетского лидера в Ватикан, безусловно, имел целью продемонстрировать, что А.Ф.ас-Сиси является «президентом всех египтян», в отличие от его предшественника исламиста М.Мурси.

Выбор стран для первого европейского турне президента АРЕ был отнюдь неслучаен, поскольку как Италия, так и Франция традиционно занимают ключевое место в европейской политике Каира.

В свою очередь, Египет также имеет большое значение для этих стран, учитывая географическое положение («завязанность» как на ближневосточной, так и африканской проблематике), его амбиции играть роль регионального лидера (главным образом, через наличие одной из самых сильных армий и наибольшей численности населения на Ближнем Востоке), а также угрозу эмиграции граждан Египта и нелегальных миграционных потоков из Африки в страны ЕС.

Кроме того, во время встречи с египетским лидером итальянский премьер особо акцентировал внимание на том, что его страна абсолютно убеждена, что регион Средиземноморья «не граница, а сердце Европы, где Египет рассматривается как стратегический партнер в разрешении проблем региона». Да и вообще, единственным способом избежать усугубления проблемных региональных вопросов является именно «крепкое сотрудничество между Египтом и Европой».

Такие высказывания, разумеется, сразу были подхвачены египетскими провластными СМИ, которые наперебой начали говорить о возвращении Египту былого имиджа миротворца. И в качестве подтверждения напоминают о его недавнем активном посредничестве в заключении перемирия после израильской военной операции «Нерушимая скала» в секторе Газа, а также о его роли как важного регионального партнера в возглавляемой США антитеррористической коалиции против «Исламского государства».

Впрочем, в любом случае есть все основания утверждать, что европейское турне А.Ф.ас-Сиси стало очередным свидетельством окончание периода охлаждения между Египтом и западными странами наступившего после отстранения от власти М.Мурси. Показательно, что один из помощников египетского президента, сопровождавший его во время поездки отметил, что все попытки дипломатической изоляции Египта были устранены еще на Генеральной Ассамблее ООН, когда мировые лидеры в рамках работы международного форума проводили встречи с А.С.ас-Сиси, а европейское турне засвидетельствовало, что европейские страны уже развернули «красную дорожку» на пути западного капитала в египетскую экономику.

Понимая значение Египта для региональной безопасности, Запад готов закрывать глаза на нарушении прав человека в АРЕ. Тем более, новая египетская власть за последние полгода четко дала понять, что у нее, в случае охлаждения отношений с ЕС, есть и другие союзники — страны Персидского залива, Китай и Россия.

41.34MB | MySQL:92 | 1,201sec