Документированный разбор эмиратского списка 83-х с лишним террористических организаций и группировок. Часть 1

Список террористических организаций, опубликованный Министерством внутренних дел Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) в ноябре 2014 года, сенсационен во многих отношениях.

Он включает в себя 83 пункта, некоторые из которых содержат несколько организаций и группировок (см., напр., пункт 4). Тем самым, количество группировок, объявленных террористическими, больше 83-х.

1.Эмиратская Ассоциация «Братьев-мусульман», она же «Призыв к реформе», она же «Ассоциация реформы» (араб. Джамаʻа аль-Ихван аль-муслимин аль-имаратийя; Даʻава аль-Ислах, Джамʻийя аль-Ислах)

Подразумевается «Ассоциация Реформы и Социальной Ориентации» (араб. Джамʻийя аль-Ислах ва-т-Тауджих аль-Иджтимаʻи) —

image001

Действующий на территории ОАЭ с 1974 года филиал всемирной «Ассоциации Братьев-мусульман». Деятельность «Ассоциации Реформы» в ОАЭ запрещена, руководители организации находятся в тюрьмах. Разные названия – проявление незарегистрированности (нелегальности) «Ассоциации Реформы» в правовом пространстве ОАЭ.

2.Ячейки эмиратского «Джихада» (араб. Халяя аль-Джихад аль-имарати)

Отсутствует информация о существовании такой эмиратской группировки. По-видимому, подразумеваются находящиеся на территории ОАЭ члены египетской группировки «Джихад» (араб. Аль-Джихад, егип. Аль-Гихад). Одним из основателей и идеологов египетского «Джихада» является нынешний руководитель группировки «База Джихада» (араб. Каʻида аль-Джихад) Айман аз-Завахири, который вместе с Усамой Бен Ладеном объединил «Джихад» с «Аль-Каидой» (араб. Аль-Каʻида), что дало в результате название «База Джихада», созданное из названий двух организаций, — так теперь официально называется одна из «Аль-Каид» («старая», или «историческая») — та, которой после выведения из игры Бен Ладена руководит Айман аз-Завахири. При этом «Джихад» продолжал и продолжает существовать в качестве индивидуальных и коллективных «осколков» организации, разбросанных по миру. Члены «Джихада», сидевшие в тюрьмах, находившиеся в эмиграции (в том числе – в ОАЭ) или воевавшие за границей в разных джихадистских группировках, после «Революции 25 Января» вернулись в Египет и стали вести открытую деятельность под покровительством пришедших к власти «Братьев-мусульман» и их президента Мухаммада Мурси.

3. Организация «Аль-Карама» (араб. Муназзама аль-Карама)

Подразумевается базирующаяся в Женеве (Швейцария) катарская организация, созданная Катаром в 2004 году и позиционирующая себя как правозащитная, борющаяся за права человека в арабском мире (http://ar.alkarama.org/) —

image002

У организации дурная слава спонсора террористических группировок в арабском мире. В частности, она обвинялась в том, что передала 300 млн. долларов группировке «Исламское государство в Ираке» (араб. Ад-Дауля аль-исламийя фи-ль-Ирак) – предшественнице группировки «Исламское государство» (араб. Ад-Дауля аль-исламийя) (см. http://www.albawabhnews.com/732973).

4. Партии «Аль-Умма» в Заливе (араб. Ахзаб аль-Умма фи-ль-Халидж)

Подразумеваются следующие партии:

4а.«Эмиратская Партия Аль-Умма» (араб. Хизб аль-Умма аль-Имарати) –

image003

Провозглашает достаточно умеренные политические цели, прописанные в прикреплённом твите (см. выше) на официальной учётной записи партии в «Твиттере».

4б.«Исламская партия Аль-Умма – Страна Двух Святынь» (араб. Хизб аль-Умма аль-Ислами – Биляд аль-Харамайн)

Эмблема отсутствует. Используется логотип —

image004

Саудовская партия «Аль-Умма» достаточно радикальна. Она выступает против системы абсолютной монархии династии Саудитов в «Стране Двух Святынь», которую она не называет «Саудовской Аравией», чтобы не связывать её с Саудитами.

4в. «Партия Аль-Умма – Кувейт» (араб. Хизб Аль-Умма – Аль-Кувайт)

image005

Партия «Аль-Умма» создана в 2005 году в Кувейте местными салафитами. Действует нелегально. Провозглашает необходимость борьбы за установление политической системы, основанной на плюрализме, выборности и сменяемости правительства. Обращает на себя внимание неслучайное (умышленное) стилистическое единство эмблемы кувейтской партии «Аль-Умма» (см. выше) и «Печати Пророка» — основного элемента знамени (эмблемы) «Исламского государства» (ИГ, ранее: «Исламское государство в Ираке и Леванте», ИГИЛ) –

image006 

50.32MB | MySQL:115 | 0,851sec