Возможные причины атаки на израильское посольство в Афинах

Рано утром 12 декабря 2014 г. в Афинах была совершена атака на посольство Государства Израиль в Греции. По данным местной полиции четверо неизвестных обстреляли здание израильской дипмиссии предположительно из автомата Калашникова. В результате нападения никто не пострадал. Греческое правительство осудило теракт и приняло меры для его расследования. На произошедшее незамедлительно отреагировали израильские власти, представившие свое видение причин атаки на представительство страны в Афинах. В результате появилось две версии произошедшего.

Результаты расследования греческой полиции

Уже в день совершения атаки были выдвинуты первые версии нападения на посольство Израиля. Греческая полиция, в распоряжении которой оказалось более 50 гильз, сделала вывод о том, что к этому могут быть причастны представители местных крайне левых организаций. Данное предположение основывалось на следующих фактах. Прежде всего, дипломатические представительства, расположенные в греческой столице не в первый раз подвергаются нападениям. К примеру, в 2007 радикальная группировка «Революционная борьба» взяла на себя ответственность за обстрел из гранатомета посольства США в греческой столице. Организация «17 ноября» в 1996 и 1999 г. совершала аналогичные нападения в отношении представительств Соединенных Штатов и Германии в Афинах. В 2013 г. резиденция германского посла в стране подверглось обстрелу подобному нынешнему, кроме того, по сведениям  СМИ, данные баллистических экспертиз свидетельствуют об использовании того же оружия. В качестве обоснования данной версии используется и то обстоятельство, что «Группа народных борцов», считающаяся ответственной за прошлогоднее нападение на резиденцию посла Германии ведет активные действия: в январе 2013 г. она организовала обстрелы канцелярии премьер-министра Греции А.Самараса, а год спустя выпустила ракеты по представительству Mercedes-Benz в пригороде Афин.

Рассматривая данную версию, нельзя не уделить внимание текущему состоянию отношений двух государств и существующим в Греции взглядам на израильскую политику. На официальном уровне стороны ведут весьма продуктивный диалог, затрагивающий как сферу двусторонних отношений, так и проблемы регионального развития, включая терроризм. Одним из недавних событий, свидетельствующих о развивающихся контактах государств, стала трехсторонняя встреча представителей Греции, Израиля и Кипра, прошедшая в ноябре 2014 г. в Афинах и предшествовавшие ей переговоры  генерального секретаря Министерства иностранных дел Греции А.Мициалиса и гендиректора израильского МИД Нисима Бен Шитрита. В марте 2014 г. глава внешнеполитического ведомства Израиля А.Либерман посетил Грецию, а в сентябре 2014 г. министр иностранных дел встретился в Нью-Йорке со своим контрпартнером Э.Венизелосом. Также в текущем году израильское посольство в Греции получило нового главу, которым стала И.Бен-Абба, в прежние годы занимавшая должность заместителя генерального директора МИД Израиля по вопросам экономики, а также работавшая на ключевых позициях в представительствах страны в Китае, Албании, Боснии и Герцеговине. С другой стороны, в Греции сильны и пропалестинские настроения. В частности, в стране действует организация Intifada Association to Support the Palestinian People. Летом 2014 г. Афины посетили представители международной кампании по освобождению Ахмеда Саадата, приговоренного израильскими властями к 30 годам тюрьмы. В 2011 г. греческое правительство объявило о запрете отправки собственных и иностранных судов в район сектора Газа, поддерживая тем самым решение израильских властей, но одновременно провоцируя недовольство сторонников «Флотилии свободы-2». Следует, однако, отметить, что атака на германское посольство в Афинах была во многом мотивирована экономическими мерами, на которые ФРГ, считающаяся одним из ведущих кредиторов Греции, по мнению некоторых толкает страну, а в антисемитской направленности были замечены скорее крайне правые группы.

Версия Израиля

Не дожидаясь данных расследования греческих властей,  израильские представители заявили о палестинском следе в совершенной в отношении посольства атаке. В связи с этим на сайте Министерства иностранных дел появился соответствующий комментарий. В нем отмечалось, что это нападение представляет собой «еще одно звено в актах насилия, являющихся следствием анти-израильских подстрекательств палестинской администрации»[i]. Также в заявлении содержался призыв к международному сообществу осудить такого рода действия. Точка зрения, озвученная представителями МИД Израиля, основана, прежде всего, на данных, указывающих на рост антиизраильской агрессии, проявившейся в серии атак, имевших место на протяжении последних несколько месяцев. Кроме того, незадолго до нападения на посольство в Афинах наметился новый виток напряженности между израильтянами и палестинцами, связанный со смертью главы палестинской комиссии по вопросам еврейских поселений Зияда Абу Айна, в которой палестинская сторона обвиняет Израиль. Также во многом такого рода версия израильских властей основана на опыте прошлого. К примеру, в 2012 г. в атаках на посольства государства в Дели и Тбилиси был заподозрен Иран и ливанская «Хизбалла».

В целом, установление виновных в атаке на посольство Государства Израиль в Афинах во многом зависит от того, берет ли на себя какая-либо организация ответственность за данное нападение. По некоторым неутонченным данным это уже сделала упоминавшаяся выше «Группа народных борцов». Впрочем, израильские источники эту информацию пока не подтвердили. Таким образом, в рассмотренной атаке проявилась тенденция современных террористических актов, характеризующаяся их обезличиванием. Строя догадки о возможной причастности тех или иных сил к совершенному теракту, и израильское, и греческое общество было вынуждено погрузиться в атмосферу беспокойства и ожидания новых угроз.


[i] Attack on the Israeli embassy in Athens // Israel Ministry of Foreign Affairs. 12.12.2014. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2014/Pages/Attack-on-the-Israeli-embassy-in-Athens-12-December-20141212-9485.aspxё

50.05MB | MySQL:110 | 0,735sec