США, Франция и проблема престолонаследия в Саудовской Аравии

Госпитализация саудовского монарха Абдаллы 31 декабря 2014 года вновь стимулировала слухи в западных столицах о преемнике престарелого короля. Прежде всего, в рамках перспектив создания необходимого базиса для укрепления отношений с КСА в условиях нынешнего глобального похолодания двусторонних отношений, что связано с кардинальным различием точек зрения в тактике действий на сирийском треке в первую очередь. Основными претендентами на трон по-прежнему остаются сын короля Митеб бен Абдалла, позиции которого в последнее время несколько ослабли, и нынешний наследный принц и министр обороны Салман бен Абдул Азиз, который не отказался от своих планов сменить короля на престоле, естественно, в случае его кончины. При этом Салман, безусловно, фигура переходная, опять же в силу состояния своего здоровья (серьезные проблемы с сердцем) и возраста. Но при его победе в этой гонке открываются очень мощные перспективы для его сводного брата Мукрина стать новым саудовским монархом. В настоящее время он имеет титул заместителя наследного принца Салмана. Но личные отношения между ними далеки от идеальных.

При этом американцы намерены ставить на министра внутренних дел Мухаммеда бен Найефа, в связи с чем активно лоббируют его дальнейшее продвижение в окружении принца Салмана и в Комитете по наследию КСА. Такая «благосклонность» Вашингтона объясняется просто: Мухаммед бен Найеф имеет очень «доверительные» отношения с директором ЦРУ США Дж.Бреннаном. Они «на пару» планируют и осуществляют координацию совместных антитеррористических усилий в Йемене, Сирии и Ираке. Последняя такая координационная встреча состоялась в конце декабря в Вашингтоне. Американцы полагают, что выбор силовика на пост монарха будет способствовать укреплению двусторонних отношений между двумя странами, прежде всего, в области безопасности. Для Эр-Рияда эта тема также актуальна. Особенно в силу активизации и усиления своих антагонистов — суннитских повстанцев в Ираке, действующих под исламистским флагом «Исламского государства» (ИГ), а также все растущей и набирающей военную мощь силы в лице проиранских хоуситов в Йемене. Первый реальный шаг в этом направлении уже был сделан 5 января с.г., когда иракские исламисты атаковали несколько пограничных постов в саудовской провинции Арар. До этого руководство ИГ ограничивались лишь декларациями. Эксперты расценивают это как «разведку боем» с целью организации глубинных рейдов вглубь территории королевства.

У Парижа другие виды на преемника короля Абдаллы. Он пока делает ставку на принца Митеба бен Абдаллу, стараясь этого особо не афишировать. Во время своего визита в Эр-Рияд 4 января с.г. министр обороны Франции Жан Ив Ле Дриан специально посетил принца Митеба в госпитале, где на тот период времени проходил лечение его отец. Секретные контакты с франкофилом Митебом Елисейский дворец постоянно осуществляет через свое доверенное лицо Жоржа Франчиоли, который возглавляет экспортную фирму Eurocorp Consultants со штаб-квартирой на Бахрейне. Он же является доверенным компаньоном братьев Фусток, выполняющих функцию неофициальных казначеев королевской семьи КСА. Через них Ж.Франчиоли, пока безуспешно, пытается лоббировать оружейные контракты французских фирм в Саудовской Аравии. Безуспешно, потому что антипод Митеба — наследный принц Салман — делает все возможное, чтобы заморозить попытки французов заключить выгодные контракты в сфере ВТС. Особенно с учетом его монополии на власть в вооруженных силах страны. Собственно, и в этот раз министр обороны Франции  приехал из Эр-Рияда после январского вояжа с «пустыми руками». В этой связи Париж откровенно делает ставку на Митеба и его поддержку в борьбе за королевский трон со стороны главы королевского суда Халеда Аль-Туаджарири и принца Мукрина бен Абдель Азиза. «Обработка» последних в «нужном» русле осуществляется как по официальным каналам, так и по линии частных бизнес-связей. Такая «связка» вполне может привести к успеху. При этом попытаться заручиться поддержкой со стороны принца Найефа для Парижа окончилось неудачей, хотя для этого и был задействован очень мощный канал в лице близкого к принцу влиятельного саудовского бизнесмена Мухаммеда бен Ладена.

Несмотря на все эти подковерные игры с труднопредсказумым финалом стоит отметить тот факт, что кто бы ни стал новым саудовским монархом, общий внешнеполитический курс Эр-Рияда при этом не изменится. Основным внешним врагом останутся шииты в лице Тегерана и его союзников, а основными гарантами безопасности – американцы. Особенно с учетом возникновения в Ираке явно враждебной Саудовской Аравии суннитской силы, которая не забыла участия саудовцев на стороне США в период двух вторжений  в Ирак. В данном случае необходимо также учитывать и экономический аспект, помимо старой ненависти иракских баасистов к одряхлевшей саудовской монархии, это создание прямой угрозы нефтяным месторождениям в КСА, что в условиях резкого снижения цены на углеводороды, может резко эту тенденцию изменить. Но для иракских исламистов важно не только это, но и нейтрализация самых явных своих конкурентов на нефтяном рынке. Такой сценарий, который рассматривается экспертами пока больше как гипотетический, способен очень серьезно сотрясти устои королевской власти.

52.22MB | MySQL:103 | 0,587sec