Что стоит за перестановками в руководстве КСА

Как мы и сообщали ранее, сразу же после вступления на трон новый король КСА — Салман и его сын — Мухаммед бен Салман приступили к ротациям в руководстве королевства. Спустя всего несколько часов после официального объявления 23 января с.г. о смерти короля Абдаллы Салман провел встречу членов Совета королевской семьи, на которой представил свой план предстоящих перемещений в высшем эшелоне руководства королевства. Отметим, что, несмотря на неодобрение или скрытое негативное отношение большинства членов этого совета, Салман сумел продавить назначение заместителем наследного принца Мухаммеда бен Найефа. Большинство членов совета полагали при этом, что им должен был быть сын умершего монарха Мутаиб бен Абдалла, командующий элитным военным подразделением королевства Национальной гвардией. Примечательно, что сразу же после этого решения Мутаиб спешно покинул королевский дворец, где проходило заседание, даже не дождавшись его окончания. Одновременно с этим, Салман сразу же объявил о предстоящем реформировании Национальной гвардии, которое будет включать в себя резкое сокращение личного состава и уменьшение объемов поставляемых в ее распоряжение новейших образцов вооружения и военной техники. Официальные объяснения об оптимизации управления Национальной гвардии имеет мало общего с реальностью, поскольку в корне данных планов лежит желание Салмана резко ослабить позиции Мутаиба в высших эшелонах власти королевства, а также заодно отстранить его от рычагов оказания какого-либо влияния на процесс военно-технического сотрудничества. Последнее считается, после нефтедобычи, одной из самых главных статей дохода членов королевской семьи, поскольку сфера ВТС является одной из самых коррупционноемких. Откаты от западных фирм и корпораций за выгодные контракты в этой области достигают по данным ряда экспертов до 15 процентов. При этом сама боеготовность и потенциал Национальной гвардии, как впрочем, и всей саудовской армии, оставляют желать сильно лучшего. В принципе это воочию стало понятно после ее участия в боях с йеменскими повстанцами-хоуситами два года назад. В настоящее время с учетом реальной интервенции со стороны боевиков иракской группировки «Исламского государства» (ИГ) и резко возросшей активности тех же хоуситов в Йемене вопрос обороноспособности для нового монарха стоит очень остро. И этим соображением также объясняются последние перестановки в руководстве КСА.

В этой подковерной борьбе однозначно побеждает пока Мухаммед бен Найеф. Он и Мутаиб бен Абдалла в декабре прошлого года совершили визиты в Вашингтон, в рамках которых пытались заручиться поддержкой Белого дома. Предсказуемо победил на этих «смотринах» Мухаммед бен Найеф, который вообще считается основной креатурой американских силовиков. Директор ЦРУ Дж.Бреннан является главным лоббистом Мухаммеда бен Найефа в Белом доме, поскольку по его оценке, это единственная реальная фигура в иерархии КСА, способная эффективно взаимодействовать с США в рамках не только совместной борьбы с исламистами ИГ, но и глобально следовать в фарватере американской политики на ближневосточном направлении. Не без давления нового саудовского монарха Мухаммед бен Найеф прошел также процедуру согласования в Комитете по соблюдению добродетели и предотвращению порока, которая является своеобразным аналогом инквизиции и курирует религиозную полицию королевства. Ранее члены комитета полагали не без учета мнения покойного короля Абдаллы, что Мухаммед бен Найеф является слишком «современным».

Еще один принц Мукрин бен Абдул Азиз, также считавшийся приближенным к королю Абдалле, свои позиции во властной иерархии и пост наследного принца сохранил. Даже несмотря на то, что новый монарх его недолюбливает и считает одним из главных «якорей» на пути реформ, которые якобы он собирается провести с целью модернизации политической и экономической системы страны. По нашей оценке, главным в том, что Мукрин формально остался во властной обойме, является тот факт, что в силу происхождения своей матери (она является уроженкой Йемена), он не может реально претендовать на королевский трон. Немаловажным обстоятельством является и то, что именно Мукрин является ключевой фигурой в контактах с пакистанскими силовиками, которые он установил еще в свою бытность руководителем Управления общей разведки (УОР) КСА в 2005-2012 годах. Он же является главным гарантом со стороны КСА всех оборонных соглашений с Исламабадом и приемлемой для пакистанцев фигурой для консультаций. Сотрудничеству в сфере безопасности с Пакистаном в Эр-Рияде уделяют в настоящее время особое значение, как в области военного строительства (саудовские спецназовцы проходят тренинг в Пакистане), так и перспектив сотрудничества в ядерной сфере. Если еще проще — на предмет создания в сжатые сроки ядерной бомбы и получения технологий для этого в случае аналогичных успехов в этой области Ирана. И с этим обстоятельством должен считаться любой монарх КСА, невзирая на личные симпатии и антипатии. А Салман считается весьма прагматичным человеком. Сложно сказать, насколько его намерения провести реформы являются жизнеспособными. По нашей оценке, за всеми этими разговорами о модернизации стоит прозаическая цель создать оптимальные условия для передачи трона своему 34-летнему сыну, а не кардинальная встряска устоев государства. Кстати, назначение абсолютно проамериканского Мухаммеда бен Найефа на должность заместителя наследного принца уже встретило глухую оппозицию среди широких слоев исламского духовенства и экономической элиты королевства, поскольку антиамериканские настроения в ней как никогда сильны. И это серьезный вызов новому королю.

Последней серьезной перестановкой в силовом блоке стала отставка с поста руководителя УОР КСА Халеда бен Бандара, олицетворяющего собой если не антиамериканский курс политики королевства в Сирии, то по крайней мере, являющегося сторонником автономной политики на сирийском треке с опорой на исламистский сегмент сопротивления режиму Б.Асаду. Он, как и его отец — принц Бандар, является ярым антагонистом нынешнего президента США Б.Обамы. Его уход — это удар по Мукрину, с которым они работали в тесной связке, в том числе и формате контактов с Межведомственной разведкой Пакистана. При этом именно контакты и хорошие отношения с пакистанцами остаются главным козырем Мукрина, в случае благоприятной конъюнктуры помогут вернуться ему во властную иерархию в полном объеме. Безусловно, что теперь ему придется работать с большей осторожностью, поскольку новый глава УОР будет, очевидно, больше наблюдать за его действиями, чем в реальности заниматься разведкой. Ну и плюс дополнительно надзирать за успехами на пакистанском направлении, постепенно замещая Мукрина в роли главного переговорщика с Исламабадом.

Ряд экспертов в этой связи указывают на то, что приход Салмана будет означать усиление жесткого антироссийского курса КСА в связке с американцами, что выразится, прежде всего, в продолжении отказа от квотирования добычи нефти. Такой отказ, конечно, будет, но очень сомнительно, что именно Россия станет главной его причиной. Любой монарх, несмотря на свои политические устремления, будет обязан проводить этот курс, поскольку главным объектом в данном случае является удушение конкурентов в сфере добычи сланцевой нефти, а не проведение антироссийской политики в прямой убыток себе. На Россию у Эр-Рияда в настоящее время просто нет достаточных средств и времени, существуют и угрозы поважнее. Например, в том же Ираке, Сирии или Йемене.

52.29MB | MySQL:103 | 0,488sec