О ходе переговоров по иранской ядерной программе

На пороге иранского Нового  1394 г. (он наступил 21 марта 2015 г.) тема переговоров с «шестеркой» международных посредников по урегулированию национальной ядерной программы остается одной из самых актуальных в политической  повестке дня ИРИ. «Переговоры – до последнего мгновения уходящего года» — такой заголовок вынесла на первую полосу последнего номера уходящего 1393 г. по иранскому  летоисчислению популярная тегеранская газета «Эттемад». Газета цитирует министра иностранных дел страны Мохаммада-Джавада Зарифа, который сомневается, что на нынешнем затянувшемся – он начался 15 марта —  раунде в швейцарской Лозанне можно будет увидеть кого-либо из глав внешнеполитических ведомств стран «шестерки» (США, Англии, Франции, России, Китая и Германии). Как разъяснил такую ситуацию глава иранской рабочей переговорной группы, заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи, «на данном этапе переговоров нет необходимости в присутствии всех министров «шестерки» в Лозанне». Главы МИД, как видно, предпочитают другой формат. Так, Дж.Керри в эти дни встречался в Брюсселе с «евротройкой», там же и в том же формате провел встречу и М.Зариф. В истекший четверг прошла также первая в этом раунде двусторонняя  встреча руководителей делегаций России и Ирана. Дж.Керри провел встречу и с заместителем министра иностранных дел России С.Рябковым.

Глава иранской делегации на переговорах М.Зариф таким образом объяснил сущность нынешнего этапа затянувшегося переговорного процесса, идущего уже более полутора лет: «Переговоры вошли в такую стадию, когда нужно согласовывать и искать точки взаимопонимания по конкретным, а не концептуальным вопросам. Вот почему они требуют продолжительной и скрупулезной работы». Отвечая на вопросы корреспондента Тегеранского радио, Зариф, однако, уклонился от ответа на вопрос, как долго будет продолжаться это согласования и каковы перспективы выхода на финишную прямую. В последние дни он имел продолжительные встречи и переговоры со своими коллегами из всех шести стран – членов международного посреднического альянса, однако, как написал 21 марта иранский интернет-портал «Табнак», « вряд ли сумел достичь понимания по узловым проблемам». Как он объяснил это ранее, 18 марта, «у всех стран есть свое видение проблемы, мы привыкли считать, что группа 5+1 – это некий монолит, имеющий консолидированное мнение. На самом деле, это не так, надо учитывать автономность  подходов каждой из стран и значительные расхождения, которые нужно привести к общему знаменателю. При этом хочу отметить, что дискуссии были плодотворными, подходы – конструктивными, Главное, что мы видели, они готовы к судьбоносным решениям. Им нужно проявить и политическую волю, причем, как каждой стране в отдельности, так и всей этой переговорной общности. Это совсем не просто».

При этом Зариф дал понять, что в ближайшие новогодние дни он лично займется другими делами. Практически это означает, что ничего серьезного на не прерывающихся  переговорах в ближайшее время не случится. Значит, и ждать чего-то прорывного не приходится.  Интересно, что подобным же образом высказался  интервью Associated Press и один из высокопоставленных членов американской переговорной группы, пожелавший остаться анонимным.  Он также считает, что процесс «пошел» и все трудности нахождения общих подходов вполне естественны и требуют больших временных  затрат. По словам американского источника, много принципиальных проблем уже обсуждено и найдены точки взаимопонимания, но не меньше до сих пор остаются в зоне серьезных  и никак не решаемых противоречий, которые нужно обсуждать и искать по ним взаимоприемлемые возможности сближения. «Все это требует громадных усилий и длительного согласования», —  резюмировал американский дипломат.

Но в Иране дают понять, что конец переговорного процесса уже вполне осязаем. Подключившийся в последние дни к переговорам директор  Организации по атомной энергии ИРИ, экс-глава МИДа  Мохаммад-Реза Салехи считает, что время достижения соглашения непреклонно приближается, потому что в той или иной мере «найдено решение примерно 90%  вопросов, подлежащих обсуждению». «Мы, -сказал Салехи,  — не пойдем на соглашение, если останется нерешенной хотя бы одна значимая проблема». Алаотдин Боруджерди, председатель парламентской Комиссии по внешней политике и национальной безопасности также считает, что переговаривающиеся стороны близки к достижению договоренности

Реагируя на такую позицию, пресс-служба Белого дома сообщила 19 марта, что к настоящему времени, по мнению американской переговорной команды, согласовано, в лучшем случае, порядка 50% вопросов, по которым у сторон имелись расхождения, имевшие принципиальный характер. Другими словами, соглашение к настоящему времени готово наполовину. Кроме того, американцы говорят, что мнение иранской переговорной команды не является определяющим на переговорах, так как в Иране главное решение принимает отнюдь не МИД или президент, а религиозные структуры и лидеры, главным образом – религиозный лидер страны аятолла Али Хаменеи.  Акцентирование внимания на Хаменеи в последние дни неизменно связано с темой его здоровья. Французское издание Le Nouvel Observateur подчеркивает, что физическое состояние иранского духовного лидера оставляет желать много лучшего. Это – не первое за последние недели обращение иностранных СМИ к болезненной для Ирана теме возможной смены религиозного руководителя. Парижский еженедельник пишет, что лидер страны испытывает не только физические, но и нравственные мучения, ибо страна находится на весьма чувствительном этапе своего развития. Иранский корреспондент издания провел серию интервью в Тегеране и Куме. 24-летняя студентка одного из столичных вузов сказала, что она не верит, что режим «велаяте факих» может совершенствоваться и претерпевать внутреннее развитие, так что смена лидера ничего не значит. Другой интервьюируемый сказал, что религиозный лидер страны в последнее время уже не способен принимать решения, и Конституция страны позволяет вполне легитимно избрать нового лидера, отвечающего требованиям этой верховной должности.

Однако в Иране у значительной части политиков заметно беспокойство по поводу приближающегося решения проблемы и возможного подписания итогового документа. В последние дни оно было озвучено рядом деятелей консервативного лагеря, оппонирующих достижению соглашения, которое, как они считают, будет совсем не на пользу ИРИ. Отражением таких подходов является опубликованный накануне Новруза в праворадикальной газете «Кейхан» комментарий ее главного редактора  Хоссейна Шариатмадари. Свое несогласие с подписанием итогового соглашения он аргументирует тем, что возможное принятие Ираном такого документа будет означать, что Тегеран де-юре признается в наличии у его ядерной программы военного компонента. Солидаризирующийся с Шариатмадари вице-спикер Собрания исламского Совета (иранского парламента)  Мохаммад-Реза Бахонар выражается по этому поводу следующим образом: «Если переговоры дойдут до стадии подписания такого соглашения, я вмешаюсь и использую все свои полномочия для недопущения подобного». Беспокойство заметно и в стане международных посредников. Группа американских конгрессменов вместе с рядом депутатов Европейского парламента выступила 19 марта с открытым письмом, в котором считает недопустимым подписание «слабо» проработанного соглашения с Ираном по его ядерной программе. Адресуясь к президенту США Б.Обаме, премьер-министру Великобритании Д.Кэмерону, президенту Франции Ф.Олланду и канцлеру ФРГ А.Меркель, они заявляют о своей приверженности дипломатическому решению иранской атомной проблемы, но обращают при этом внимание на то, что переговоры не должны быть самоцелью,  их венцом должно быть достижение всеобъемлющего и зрелого документа, способного преградить Ирану путь к овладению атомным оружием. «Если Иран войдет в клуб ядерных государств, это создаст угрозу не только для США, но и подорвет основы безопасности европейского континента». Таким образом, маловероятно, что начало в Иране нового 1394 г. будет сопряжено с прорывом на переговорном направлении.

52.1MB | MySQL:103 | 0,641sec