Саудовская Аравия-Франция: смена посредников не повлияет на двусторонние отношения

Вслед за ротацией в силовом блоке Саудовской Аравии, которая произошла сразу же после прихода к власти короля Сальмана, наступает очередь перетасовки колоды и в не менее важной для сферы национальной безопасности монархии области: основных фигур в формате уполномоченных («бизнес-якорей») для заключения ключевых контрактов как в области ВТС, так и различных областей экономики. Теперь произошла перестановка ключевых фигур и на площадке сотрудничества с Парижем, которое рассматривается в Эр-Рияде как второй по важности, и реальная альтернатива саудовско-американскому сотрудничеству в сфере оружейных контрактов. Надо отметить, что этот внешнеполитический тренд остается на плаву и несмотря на явно обозначившийся сейчас американский уклон в саудовских внешнеполитических приоритетах. Попытка Франции заскочить на уходящий поезд еще при живом короле Абдалле с целью получить ряд перспективных и долгоиграющих контрактов окончилась неудачей. Даже несмотря на личное участие президента Ф,Олланда в этой активности и его блиц-визит в Эр-Рияд накануне Нового  2015 года. Как представляется, сделано это было сознательно. И не по причине излишней франкофобии, а в силу чисто практических интересов дистанцирования своих политических конкурентов от финансовых потоков, и, соответственно, от возможности влиять на расстановку сил во властной верхушке королевства.

В этой связи примечателен визит в феврале с.г. в Париж нового министра обороны КСА Мухаммеда бен Сальмана. Он был частным и в сопровождении секретного советника принца по вопросам ВТС с французским оружейным бизнесом, гражданином Ливана Мухамеддом Дахуком. Амбиции последнего по занятию центральной роли в сфере франко-саудовских отношений резко возросли после прихода к власти короля Сальмана. М.Дахук также сопровождал его во время  визита в Париж в сентябре прошлого года, когда будущий король еще был министром обороны. Возвышение М.Дахука произошло одновременно с фактической политической изоляцией командующего Национальной гвардией и сына покойного монарха Мутаиба бен Абдалллы. Одновременно серьезно «потеряли в политическом весе» и «близости к телу» и все его деловые партнеры  среди западных коммерсантов. Одновременно с отстранением дяди Мутаиба и главного посредника в отношениях с Парижем ливанца Салаха Фустока от активной бизнес-деятельности потеряли свои позиции главный тайный посредник Жорж Франчисколи, а также французские оружейные компании Nexter и Thales, которые имели выгодные контракты на поставку оборудования и вооружения для Национальной гвардии. При этом Эр-Риядом было принято принципиальное решение серьезно сократить закупки именно для этой силовой структуры, а также кардинальным образом минимизировать ее численность. Как полагают ряд обозревателей, некоторые другие французские компаний могут в самое ближайшее время пострадать от перестановок во властной иерархии КСА. К ним относятся строительные компании Veolia и EDF, которые являются партнерами крупнейшей строительной компании КСА «Бен Ладен Групп». Как ожидается, последняя также серьезно будет дистанцирована от генеральных строительных подрядов в Мекке и Медине. Представитель группы в Париже Мазен ас-Савваф,  также в самом скором времени покинет свое место. А вместе с ним и должность одного из главных посредников для саудовского бизнеса на этом рынке.

С большей долей вероятности их место на французском рынке займут структуры, принадлежащие клану Харири, который не пользовался особым благоволением со стороны короля Абдаллы. Прежде всего, это Saudi Oger, которая серьезно усилит свои позиции на европейском рынке и в самом ближайшем времени станет основным посредником при заключении торговых сделок с французскими компаниями в первую очередь. Из этого обозревателями делается вывод об активизации саудовцев на ливанском направлении. Опять же, в первую очередь через того же бывшего премьер-министра Саада Харири. Эр-Рияд уже согласился финансировать массовое перевооружение ливанских вооруженных сил на сумму более 3 млрд долларов, основную роль в этом будут играть французские оружейные компании. Таким образом, в бизнес-структурах С.Харири будут концентрироваться основные финансовые потоки этих сделок, и, соответственно, готовится почва для возвращения самого С.Харири во власть в качестве очередного премьер-министра Ливана. Близкая связь С.Харири с находящимся в настоящее время в опале бывшем руководителем Управления общей разведки (УОР) принцем Бандаром в данном случае не сильно помешает его поддержке со стороны королевского двора. Тот же  Мухаммед бен Сальман полагает, что С.Харири очень охотно поменяет своего покровителя в обмен на выгодные оружейные контракты и политическую поддержку в рамках реализации его властных амбиций.

Из всего сказанного экспертами делается вывод о том, что передел французского рынка (а вернее – генеральных посредников на нем) ни в коей мере не повлияет на характер франко-саудовских отношений, прежде всего, в сфере военно-технического сотрудничества. Оно, безусловно, будет набирать обороты в среднесрочной перспективе с учетом желания новых посредников и стоящих за ней членов королевской семьи в полной мере заявить о себе. Париж в данном случае рассматривается в Эр-Рияде как серьезный союзник в вопросах сирийско-ливанского досье. Обе эти страны входят в традиционную зону влияния французов, и их привлечение к перевооружению ливанской армии, которая расценивается в Эр-Рияде как практически единственный военный противовес шиитской «Хизбалле», в данном случае имеет смысл. Особенно с учетом того, что США очень неохотно идут на сделки по продаже современного оружия в Ливан, справедливо опасаясь, что оно может попасть в руки тех же шиитов или исламистов в соседней Сирии. У французов подобных комплексов нет, и это делает их идеальными партнерами для Эр-Рияда в этой области. Особенно на фоне кризисных ситуаций с продажей России вертолетоносцев, а Индии – истребителей «Рафаль».

52.27MB | MySQL:103 | 0,517sec