О визите президента Судана О.аль-Башира в Саудовскую Аравию

Президент Судана Омар аль-Башир 25 марта с.г. нанесет двухдневный визит в Эр-Рияд, в рамках которого он намеревается провести переговоры с королем Сальманом. Это будет первая встреча О.аль-Башира с саудовским монархом с 2012 года. Посол Судана в КСА Абдул Хафиз Ибрагим в этой связи заявил, что указанная поездка станет «краеугольным камнем» в рамках восстановления двусторонних отношений между двумя «традиционно связанных между собой» народами. Консультации при этом будут касаться не только темы экономического сотрудничества двух стран, но и обсуждения ситуации в Ливии и Йемене. В частности, идет речь о восстановлении работы в полном объеме объединенного комитета по развитию экономического сотрудничества, первое заседание которого планируется осуществить в начале мая с.г. Безусловно, пойдет речь и о снятии Эр-Риядом финансовой блокады с банковской системы Судана, введенной в прошлом году в связи с активизацией судано-иранского сотрудничества в военной сфере. Оно заключалось в участившихся визитах кораблей  ВМФ Ирана в Порт-Судан и технической поддержке со стороны Тегерана организации производства ряда образцов вооружения, и прежде всего – авиационных бомб. После того, как в прошлом году Хартум принял решение о закрытии иранского культурного центра, обозреватели заговорили о попытках суданского руководства наладить отношения с Эр-Риядом. Причем кардинально, без всяких оглядок на Катар или Иран.

Курс на это был подтвержден во время визита президента О.аль-Башира на выставку вооружений в Абу-Даби месяц назад, который не сопровождался никакими официальными переговорами. Но в данном случае важен сам жест, как подготовка к чему-то более кардинальному. И, по оценке ряда обозревателей, этот момент кардинального сдвига настал. Мы не разделяем такого оптимизма, поскольку считаем, что ОАЭ в данном случае выступили в очередной раз «как прокладка» между Эр-Риядом и Хартумом, и пока только организовали пробный раунд личной встречи на высшем уровне, от которой трудно ожидать каких-либо прорывных результатов. Но, тем не менее, зондаж позиций Хартума, безусловно, состоится, для этого суданский президент лично и едет в КСА, дабы дать свои гарантии или обещания по ряду важных вопросов. Прежде всего, это иранское досье, из которого плавно вытекает все остальное. Король Сальман в настоящее время обуреваем одной «идеей фикс», а именно — создание под своим патронажем «союза суннитских государств» с целью противостояния шиитской экспансии и противодействия «Исламскому государству» (ИГ). Последнее, несмотря на свой суннитский характер, рассматривается Эр-Риядом как один из главных вызовов национальной безопасности монархии. Это, кстати, полностью опровергает досужие домыслы о том, что именно Саудовская Аравия стоит за возникновением этой группы. ИГ по-своему бросает вызов Эр-Рияду, как региональному игроку-«тяжеловесу». Во-первых, оно активно играет на исконно саудовской площадке использования «джихадистской модели», как единственно возможного фактора, «который в состоянии объединить суннитскую конфессию» в рамках распространения своего влияния в мусульманском мире. Во-вторых, суннитский иракский национализм, в свое время исповедуемый С.Хусейном, имеет в своей основе традиционное соперничество с аравийскими монархиями, с которыми Ирак имеет одинаковый фактически нефтяной потенциал. Зарубежная «Аль-Каида», пытавшаяся осесть в Ираке в период американской оккупации, всегда крайне негативно воспринималась местными националистами, которые также стали активно использовать «исламистский фактор» и конкурировать с просаудовскими пришельцами. Кончилось это фактическим нивелированием влияния пакистанской «Аль-Каиды» в Ираке, и им на смену пришел не без первоначальной поддержки со стороны Дохи чисто доморощенный джихадизм, который мы сейчас знаем под лейблом ИГ. Не будем скидывать со счетов и чисто экономический аспект этого противоборства, а если говорить проще – борьбу за преимущественное право экспорта углеводородов на тот же азиатский рынок. При этом Эр-Рияд оказался фактически в патовой ситуации, поскольку в любом случае исхода нынешнего противостояния в Ираке «на коне» окажется враждебная изначально ему сила. Справедливости ради надо признать, что сторонники ИГ в данном контексте являются более свирепыми и непредсказуемыми.

В этой ситуации союз с Суданом при допущении им ряда принципиальных уступок выглядит предпочтительным для КСА. Уступки – это, прежде всего, отказ от союза и  поддержки глобального движения «Братьев-мусульман» (читай – Дохи). Это в условиях фактического разрыва с Тегераном является обязательным к исполнению О.аль-Баширом. При этом не будем забывать, что сам режим в Судане изначально совершенно оправданно можно считать фактически полностью соответствующим именно этой идеологической доктрине. Не без примеси, конечно, и салафитского джихадизма, но его главный вдохновитель Х.ат-Тураби, который водил в свое время дружбу с Усамой бен Ладеном, сейчас находится явно не у дел. Да и с его симпатиями тоже не все однозначно, поскольку напомним, что те же египетские «Братья-мусульмане» считали его своим ближайшим союзником, а его политическую опалу одним из главных препятствий для нормализации двусторонних отношений. И, в общем-то, не случайно, что накануне своего визита в Абу-Даби суданский лидер дал несколько публичных интервью, в которых особенно акцентировал внимание на теме отсутствия у него каких-либо контактов с руководством «Братьев-мусульман». Такой пассаж надо, безусловно, рассматривать и как закамуфлированный отказ О.аль-Башира от альянса с Дохой, которая, несмотря на все свои обещания аравийским монархиям в январе с.г., вновь взяла курс на использование этого движения в распространении своего влияния в мусульманском мире, и прежде всего, в Ливии и на Синае.

Эти два узла очень трудно будет развязать Эр-Рияду без поддержки Судана. Даже в силу чисто географических причин. Таким образом, О.аль-Баширу придется в период своего предстоящего визита дать саудовскому монарху и гарантии того, что через территорию Судана не пройдут больше логистические каналы снабжения иранским и катарским оружием ХАМАСа и ливийских «братьев» соответственно. И такие обещания будут, по всей видимости, даны. А вот заседание объединенного комитета по двустороннему сотрудничеству в мае с.г. выполнение этих гарантий и зафиксирует, и в случае их положительной фиксации откроет двери для, пока что символических, шагов со стороны Эр-Рияда, например, снятие «банковского эмбарго» и не широкомасштабных инвестиций в ту же отрасль сельского хозяйства.

 

52.27MB | MySQL:103 | 0,506sec