Что стоит за судано-саудовским сближением

Президент Судана О.аль-Башир объявил о том, что власти КСА сняли запрет с саудовских банков в части ведения финансовых операций  с их суданскими коллегами. Напомним, что эти санкции действовали примерно год и были вызваны резкой реакцией Эр-Рияда на факты сближения Хартума и Тегерана в военной области. Кроме того, страна с 1997 года находится под экономическими санкциями США, что  привело к фактически полной изоляции суданской банковской системы от мировой. В данном случае работает эффект бумеранга, поскольку банки  других государств автоматически попадают под ограничения, наложенные Вашингтоном, в случае совершения ими операций с суданскими банками. Так, в прошлом году французский банк BNP Paribas вынужден был выплатить американцам штраф в размере       9 млрд долларов США за осуществление транзакций с финансовыми учреждениями Судана, Кубы и Ирана. Руководство банка признало, что среди их клиентов были суданцы, а операции проводились через сеть дочерних компаний. В 2009 году швейцарский  Credit Suisse AG выплатил аналогичный штраф в 536 млн долларов США. При этом саудовские банки такому прессингу никогда не подвергались, и до прошлого года не очень активно, но, тем не менее, регулярно, осуществляли контакты с суданскими клиентами.

Суданский президент пояснил, что такое решение Саудовская Аравия приняла в конце прошлого месяца по итогам его визита в Эр-Рияд и переговоров с королем Сальманом.  О.аль-Башир отметил, что этот визит начал «новую страницу» в истории двух государств. При этом многие эксперты напрямую связывают решение Эр-Рияда, которое, кстати, никто особенно не афишировал, с позицией Хартума по участию в проводимой в настоящее время силами «аравийской коалиции» под эгидой КСА военной операции против хоуситов вЙемене.  Помимо финансовых послаблений  Хартум получил в качестве бонуса от аравийских монархий снятие всех административных барьеров на получение гражданами Судана рабочих виз и разрешений на работу. Пока, правда, только от властей ОАЭ. Но ожидается, что в самое ближайшее время их примеру последуют и саудовцы.  Президент Судана также отметил, что в самое ближайшее время страна станет свидетелем «позитивного экономического взаимодействия между странами Залива и Суданом, которое позволит в значительной степени снизить уровень безработицы и инфляции» (на март с.г. составляла 22,5%).  Речь идет о долгосрочных инвестициях из аравийских монархий в формате проектов т.н. «арабской продовольственной безопасности».  В этой связи арабские фонды Залива планируют удвоить размер своих капиталовложений. Эта тема станет центральной во время предстоящего визита министра КСА по агропрмышленному комплексу Абдул Рахмана аль-Фадли в Судан, в рамках которого он планирует провести ряд встреч с министром инвестиций Судана Мустафой Османом Исмаилом. К их встречам также должен присоединиться министр сельского хозяйства АРЕ. В данном случае необходимо привязывать все эти консультации к вопросу о проекте строительства плотины «Возрождение»  на Голубом Ниле в Эфиопии, что чревато резким сокращением объема водосброса и использования его в ирригационных целях в самом Египте. Такая перспектива, вместе с демографическими причинами, по оценке ряда экспертов,   чревата возникновением крайнего дефицита продуктов питания в Египте уже в 2017 году. Суданский вариант в данном случае является наиболее жизнеспособным проектом по расширению количества орошаемых и засеваемых площадей для внутреннего продовольственного рынка АРЕ, который позволит если не ликвидировать этот дефицит, то, по крайней мере, серьезно минимизировать негативные последствия и угрозу возникновения социальных катаклизмов. Предотвращение реализации такого сценария является сейчас главной задачей и для Эр-Рияда, и для Каира, которые выстраивают на сегодняшний день  мощную региональную ось для противодействия нарастающей экспансии шиитов и снижению влияния «Братьев-мусульман» в регионе. В этой связи любые социальные возмущения внутри своих стран безусловно должны быть нейтрализованы.

Суданские  власти уже неоднократно пытались реанимировать проект «зеленой революции», который амбициозный диктатор Судана Дж.Нимейри пытался реализовать еще в 1970-х годах при помощи СССР. На сегодняшний день ее итоги оцениваются экспертами крайне пессимистично с констатацией того, что потенциал в этой сфере у Судана огромный. Эта новая попытка имеет все шансы на успех, прежде всего, в силу положения Египта, которому не удалось дипломатическими путями серьезно затормозить начало гидротехнического проекта в Эфиопии. Но даже и при его отсутствии ситуация с сельским хозяйством  в АРЕ кризисная и требует неотложных решений. Отсюда и благосклонность саудовцев, которые помимо вопроса выживаемости своих нынешних союзников, таким образом постараются решить вопрос и  импорта сельскохозяйственной продукции в КСА из Судана на более льготных условиях. Большую заинтересованность в этой связи у Саудовской Аравии вызывает область суданского животноводства (самое большое в Африке поголовье скота в 150 млн голов) в рамках  организации полного цикла переработки мяса на мощностях в Судане с последующим экспортом в королевство. На настоящий момент КСА основную часть этой продукции импортирует из Австралии, что по сравнению с суданской продукцией чревато гораздо большими производственными и логистическими издержками.

Обратим внимание на симметричные действия основного антагониста Эр-Рияда на ближневосточном треке в лице  Дохи. Одновременно с явным проявлением судано-саудовского сближения Катар объявил о решении по выделению 500 млн долларов кредита правительству Южного Судана. Произошло это на фоне обострения внутрисуданских отношений, что выразилось в бомбардировке суданскими ВВС на этой неделе баз оппозиционных Хартуму  группировок  на южносуданской территории. Нынешнее сближение Хартума с аравийскими ставит крест на многолетней истории катарского посредничества в Дарфуре и знаменует собой фактический выход Судана из зоны даже гипотетического катарского влияния, в том числе и в формате финансируемых Дохой операций по материально-техническому снабжению «Братьев-мусульман» в Ливии. И не стоит полагать, что Катар с этим просто так смирится.

52.37MB | MySQL:103 | 0,455sec