Сирия: что стоит за новостями об убийстве Мухаммеда Асада

Примечательно, что сообщения об убийстве видного члена правящей в Сирии семьи Асадов Мухаммеда Асада, прошедших в марте по арабским, западным и израильским источникам, остались незамеченными в России, где тема продолжающегося сирийского конфликта  остается одной из главных в рубрике «международная политика».

Между тем, подобные новости, относящиеся к 14 марта, вызывают интерес в плане развивающихся событий в стране и вокруг нее, и особенно внутри самой сирийской элиты.

Для оценки произошедшего необходимо прояснить ряд деталей. Во-первых, источником информации об убийстве Мухаммеда Тауфика Асада стал глава НПО «Сирийское наблюдение за правами человека» (OSDH) Рами Абдель Рахман.

Важно, что глава OSDH при этом использовал данный вброс для дальнейшей дискредитации правящего режима САР, заявив, что Мухаммед Асад «сделал сотни миллионов сирийских фунтов неправедным путем. Согласно оппозиционным источникам, его основным доходом стали контрабанда оружием и антиквариатом, за что он и получил прозвище «Мафиози» к уже полученному в 1994 г. («Шейх ад-Джабаль» или «Властелин Горы»).

В частности, сирийские оппозиционеры считают именно его создателем, организатором и главарем «эскадронов смерти» режима Асада – «шабихи» (по-арабски chabah означает призрак). Произошло это якобы в 1982 г., в момент первой попытки восстания против правящего режима. Соответственно, именно Мухаммеда Асада они обвиняли в числе других функционеров режима, ответственных за его подавление.

С начала 2011 г. он фактически возродил «шабиху», используя ее не только для подавления выступлений повстанцев, но и любого антиправительственного инакомыслия. Причем допущенные им и его подручными «перегибы» лишь подогрели общественное недовольство.

Как бы там ни было, но непроверенную информацию относительно гибели Мухаммеда Асада стали с середины марта распространять и по-своему тиражировать и другие, в том числе «более оппозиционные» источники. Важно заметить, что в их изложении версии произошедшего стали заметно разниться.

Во-первых, сообщавшие об этом предлагали три версии относительно его степени родства с президентом Башаром Асадом, что наводит на мысли о крайне поверхностном знании «предмета». По одной из них Мухаммед Асад назывался двоюродным братом президента САР, по другой – сыном двоюродного брата и даже племянником.

Во-вторых, они по-разному называли место и причину его гибели. В то время как по данным OSDH Мухаммеда Асада убили пятью выстрелами в голову из-за «борьбы за власть» в «родовом» селении Асадов Кардаха на западе провинции Латакия, другие источники сообщали о его смертельном ранении в боях против оппозиции в северо-западной части страны в городе Дурин.

Подобные разночтения представляются неслучайными. Ясно, что «что-то» с Мухаммедом Асадом произошло, но что именно – до конца непонятно, поскольку никто не предъявил убедительных доказательств относительно его гибели и не опроверг сделанные информационные «вбросы».

В этом смысле вспоминается история 2012 г. с якобы имевшим место тяжелым ранением и гибелью младшего брата президента Махера Асада, командовавшего элитными алавитскими подразделениями режима и обстоятельствами, предшествовавшими этим «вбросам». По сути, речь шла о проявлениях острого конфликта внутри правящей семьи.

Что же касается Мухаммеда Асада, то необходимо отметить, что у него и раньше, по данным сирийских источников, были серьезные стычки с прочими представителями семьи Асадов. По имеющейся информации, в результате одной из них в 2012 г. он якобы был тяжело ранен в столкновении с другим видным членом правящей семьи Гаруном Асадом.

Однако в нынешней ситуации представляется не столь важным, что именно произошло с Мухаммедом Асадом, был ли он действительно убит или нет, или соответствующий информационный вброс был организован самими сирийскими властями с целью прикрыть его бегство из страны.

Учитывая имеющееся «наследие» Мухаммеда Асада, нельзя исключать того, что он, подобно другим представителям «семьи», официально «похоронив» себя, «всплывет» в той же Белоруссии или даже ОАЭ, где уже осели целый ряд бывших влиятельных функционеров, силовиков, а также «бизнесменов» режима, включая знаменитых Маклюфов, в силу разных причин в последние месяцы и годы вынужденных оставить Сирию и уехать в более спокойные места.

Однако бегство не может спасти весь клан Асада и в этих условиях некоторые его представители по каналам спецслужб пытаются получить гарантии безопасности даже в Турции на случай краха правящего режима. Это в том числе касается влиятельных членов сирийского алавитского меньшинства. Подобная ситуация выглядит неслучайной: именно в Турции проживает большая часть всех алавитов.

Важно, что сейчас трения и даже раздрай наблюдаются в правящей семье. И это в условиях усиления давления на сирийский режим со стороны оппозиции, что отнюдь не свидетельствует в пользу его устойчивости. При неослабевающем давлении на официальный Дамаск и уменьшении его способности сопротивляться некоторые представители правящего режима ищут «самостоятельного спасения».

52.28MB | MySQL:103 | 0,453sec