Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (20 — 26 апреля 2015 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Йемене и Сирии. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией 21 апреля заявила о завершении военной операции «Буря решимости» в Йемене и начале в этой стране новой операции – «Возрождение надежды». В Сирии боевики радикальных исламистских группировок начали крупное наступление на позиции правительственных войск одновременно в трех провинциях: Идлиб, Латакия и Хама.

22 апреля в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире прошла первая встреча начальников генеральных штабов вооруженных сил стран-участниц организации. Она была посвящена формированию объединенных сил быстрого реагирования, о создании которых арабские лидеры договорились в конце марта на саммите в Шарм-аш-Шейхе. Принято решение учредить специальную группу высокого уровня для изучения всех аспектов формирования будущего объединенного контингента. Как подчеркнул начальник генштаба ВС Египта генерал М. Хигази, «группировка будет бороться с международным терроризмом, поддерживать и защищать национальную безопасность арабских государств», а при необходимости сможет «вмешиваться во внутренние конфликты». Свое участие в объединенных силах уже подтвердили Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия.

21 апреля коалиция арабских государств во главе с КСА объявила о завершении военной операции «Буря решимости» в Йемене. При этом подчеркивалось, что поставленные цели были достигнуты, операция «окончилась победой», йеменские мятежники-хоуситы понесли тяжелые потери в живой силе и техник и т. п. Также было заявлено, что «Буря решимости» была остановлена по просьбе находящегося в КСА йеменского президента А. М. Хади. В то же время морская блокада побережья Йемена продолжится, чтобы предотвратить возможные поставки оружия хоуситам. Кроме того, «коалиция по-прежнему будет препятствовать передвижению хоуситов внутри страны и продолжит защищать гражданское население Адена», а альянс, «если потребуется, вновь прибегнет к силовым методам». Одновременно было объявлено о начале в Йемене новой операции – «Возрождение надежды», которая будет направлена на защиту гражданских лиц, борьбу с терроризмом и политическое решение в Йемене, и противодействие военной активности группировки хоуситов и их союзников».

Решение о прекращении операции «Буря решимости» было положительно оценено в регионе и мире. В то же время руководство хоуситов дало понять, что оно пока не брало на себя никаких обязательств по прекращению огня, а возобновлению диалога в Йемене «должно предшествовать полное прекращение агрессии и снятие воздушной и морской блокады». Хоуситы также отказались участвовать в любых переговорах, которые будут проходить под патронажем Саудовской Аравии, настаивая на посредничестве ООН. 24 апреля руководство шиитских повстанцев заявило о готовности «сложить оружие в случае успеха национального диалога в Йемене».

Тем временем военная операция арабской коалиции в Йемене фактически продолжается, хотя интенсивность ракетно-бомбовых ударов несколько снизилась. При этом, если раньше авиация союзников наносила удары «по всем известным им складам вооружения, продовольствия, складам с горюче-смазочными материалами, военным городкам», то «сейчас наносят удары только по живой силе и технике в районах ведения боевых действий в провинциях Аден, Лахдж, Абьян, Таиз, Шабва, Мариб, Саада».

Не прекращаются и боевые действия в различных районах Йемена, особенно в южных, центральных и восточных провинциях. Ожесточенные бои продолжаются в городах Аден и Таиз. Войска хоуситов успешно развивают наступление в провинции Мариб к востоку от Саны. Саудовская Аравия разместила на границе с Йеменом бригаду Национальной гвардии. США продолжают оказывать военную поддержку КСА в Йемене, но считают необходимым скорейший переход к политическому диалогу. Американский авианосец и ракетный крейсер покинули зону Аравийского моря, прилегающую к Йемену, после того как оттуда ушли военные корабли Ирана.

По данным экспертов ООН, Йемен близок к гуманитарной катастрофе. Йеменские власти объявили «зоной бедствия» северную провинцию Саада, которая считается оплотом хоуситов. Новым спецпосланником ООН по Йемену назначен мавританский дипломат И. ульд Шейх Ахмед.

20 апреля по инициативе саудовской стороны состоялся телефонный разговор короля Сальмана с президентом России В. Путиным. Два лидера «обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию в Йемене». «Король дал высокую оценку предпринимаемым российской стороной усилиям по нормализации сложнейшей обстановки в Йемене, выразил признательность за позицию России при принятии Советом Безопасности ООН резолюции № 2216 от 14 апреля. Оба лидера подтвердили готовность углублять координацию между Россией и Саудовской Аравией по региональной и международной повестке дня. Выражен также обоюдный настрой на дальнейшее наращивание взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в самых различных областях». В. Путин пригласил короля Сальмана посетить Россию с визитом.

Премьер-министр Пакистана Н. Шариф на минувшей неделе посетил Саудовскую Аравию во главе правительственной делегации, в состав которой вошли министр обороны Х. М. Асиф и командующий пакистанской армией Р. Шариф. В Эр-Рияде обсуждалась ситуация в Йемене. Н. Шариф выразил солидарность с КСА и готовность принять меры к защите территориальной целостности королевства. В то же время эксперты отмечают, что главной целью поездки Н. Шарифа «стало восстановление отношений, подпорченных решением парламента Пакистана о невмешательстве в конфликт в Йемене».

Обстановка в Сирии продолжает осложняться. На прошедшей неделе вооруженные формирования радикальных исламистских группировок начали масштабное наступление на позиции правительственных войск в трех регионах: в провинциях Идлиб и Латакия на северо-западе страны и в расположенной южнее провинции Хама. Всего в наступлении участвуют до 15 тыс. боевиков. В провинции Идлиб боевики захватили имеющий важное значение город Джиср аш-Шугур, расположенный недалеко о границы с Турцией, а в провинции Хама противник прорвался в район Сахль-эль-Габб. По оценкам экспертов, исламисты пытаются пробиться к побережью Средиземного моря. Сирийские власти обвиняют Турцию в оказании прямой логистической и военной помощи боевикам радикальной исламистской оппозиции. Ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками оппозиционных группировок продолжаются в южной провинции Дераа.

Официальный Дамаск открыт к любому конструктивному диалогу с зарубежными столицами, однако дискуссия с западными правительствами невозможна, пока те прямо поддерживают действующих в Сирии террористов, заявил 20 апреля президент САР Б. Асад.

24 апреля Совет Безопасности ООН потребовал от сторон конфликта в Сирии «незамедлительно прекратить насилие во всех его формах» и уважать международное гуманитарное право. В Совбезе выразили озабоченность тем, что конфликт в Сирии «вызвал самую масштабную чрезвычайную ситуацию гуманитарного характера в современном мире» и угрожает безопасности и стабильности региона.

Консультации по урегулированию кризиса в Сирии с представителями правительства и различными оппозиционными группами начнутся в Женеве 4 мая, заявил спецпосланник ООН по Сирии С. ди Мистура. Он подчеркнул, что в ходе консультаций будут использоваться достижения прошедших в Москве раундов межсирийских переговоров.

По информации СМИ, 22 апреля ВВС Израиля нанесли два удара по транспортной колонне с оружием ливанской группировки «Хизбалла» на территории Сирии в горном районе Каламун северо-западнее Дамаска.

По информации иракских и арабских СМИ, главарь группировки «Исламское государство» (ИГ) А. Б. аль-Багдади, получивший тяжелое ранение в ходе авиаудара, нанесенного 18 марта силами западной коалиции, умер в больнице сирийского города Ракка. Сообщается, что новым лидером ИГ стал Абдурахман Мустафа аш-Шейхлар, имеющий кличку Абу Аля аль-Афри. Иракские СМИ сообщают, что руководители боевиков ИГ в Мосуле 23 апреля присягнули новому «халифу». По имеющейся информации, А. А. аль-Афри родился в городе Талль-Афар на севере Ирака, по образованию педагог, учитель физики. Как и его предшественник, он был задержан американскими войсками в Ираке, но через некоторое время отпущен на свободу. Имеется и другая информация: А. Б. аль-Багдади получил ранения, которые не позволяют ему продолжать исполнять обязанности главаря ИГ, поэтому А. А. аль-Афри стал лишь временным руководителем экстремистов и станет полноправным лидером группировки лишь в случае смерти А. Б. аль-Багдади.

В Египте 21 апреля уголовный суд Каира приговорил бывшего президента страны М. Мурси и 12 лидеров запрещенной в АРЕ ассоциации «Братьев-мусульман» к 20 годам тюремного заключения строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в египетской столице в конце 2012 г. Еще двое фигурантов дела получили по 10 лет тюрьмы. Отметим, что вынесение обвинительного приговора бывшему президенту не привело к заметному осложнению обстановки в Египте, хотя его сторонники и организовали ряд акций протеста в Каире, переросшие в столкновения с полицией. США выразили обеспокоенность в связи с приговором М. Мурси.

22-24 апреля в Вене прошел очередной этап переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана по ядерному досье Исламской Республики. Заместитель министра иностранных дел России С. Рябков сообщил, что диалог «был достаточно результативным». Центральным вопросом встречи стала тема санкций против Ирана. При этом «по деталям отмены санкций стороны пока не пришли к согласию». По информации С. Рябкова, Россия и Иран не смогли договориться о вывозе отработанного иранского ядерного топлива на территорию нашей страны.

В Ливии, главным образом в районе столицы страны Триполи продолжаются боевые действия между силами, лояльными международно признанному правительству во главе с А. ат-Тани, и отрядами происламистского альянса «Рассвет Ливии».

23 апреля в Брюсселе прошел внеочередной саммит Европейского союза, созванный по инициативе Италии для обсуждения вопроса о путях решения проблем массовой миграции выходцев из Африки в Европу через Средиземное море. Одним из итогов встречи стало решение по увеличению втрое бюджета операции «Тритон» по регулированию потоков мигрантов, направляющихся из Африки к берегам Италии. Европейские лидеры поручили главе дипломатии ЕС Ф. Могерини предложить меры по захвату судов перевозчиков нелегальных мигрантов. Выступая на саммите, президент Франции Ф. Олланд отметил необходимость принятия более решительных и действенных мер по достижению политического урегулирования в Ливии. По словам Олланда, в Ливии в настоящее время «не существует государственной системы. К сожалению, после проведенного в этой стране (военного) вмешательства там так и не удалось воссоздать государственные структуры. Сегодня в Ливии между собой ведут борьбу различные группировки. Необходимо ускорить и активизировать меры, направленные на достижение политического согласия в Ливии, сделать так, чтобы страна вновь располагала собственной государственной системой, имела свое правительство и возможность действовать». В противном случае, как считает президент Франции, «в Ливии может быть создано террористическое государство. И тогда в Европу хлынут не мигранты, а террористы».

На минувшей неделе власти Турции выступили с резкой критикой мировых держав, признавших геноцидом массовые убийства армян, совершенные 100 лет назад. В частности, жесткие критические замечания были высказаны в адрес президентов России, Франции, США и Германии. При этом в турецком МИДе подчеркнули: «Никто не имеет права обвинять турецкий народ в этом преступлении, которое он не совершал».

Приложение

 

 

О состоянии вооруженных сил Ирака

 

 

Вооруженные силы Ирака состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Их общая численность составляет 177,6 тыс. человек. Военные расходы Ирака в 2014 г. составили 18,868 млрд долларов. В 2015 г. на нужды обороны и безопасности намечено выделить примерно 23 млрд долларов.

Верховным главнокомандующим ВС Ирака является премьер-министр Х. аль-Абади. Непосредственное руководство и координацию действий силовых структур (МО и МВД) глава правительства осуществляет через Национальное командование/Национальный оперативный центр. В прямом подчинении министра обороны находятся командования сухопутных войск, ВВС и ВМС. Функции генштаба выполняют Объединенные штабы/Объединенное военное командование (ОШ/ОВК). Этот орган помимо решения задач оперативного управления войсками, планирования и руководства боевыми операциями занимается также административными и кадровыми вопросами, боевой подготовкой войск и военно-учебными заведениями.

Территория Ирака разделена на девять зон ответственности Региональных оперативных командований вооруженных сил: Найнава, Салах-эд-Дин, Киркук, Дияла, Багдадский оперативный центр, Анбар, Кербела, Средний Евфрат, Басра.

Сухопутные войска (169 тыс. человек, в том числе 69 тыс. в учебных частях) понесли наибольшие потери во время наступления боевиков «Исламского государства» (ИГ) летом-осенью 2014 г. и до настоящего времени не восстановили свою численность, боевой состав и уровень технической оснащенности. В их боевом составе имеется девять дивизий (бронетанковых – 1, механизированных – 4, моторизованных – 2, пехотных – 2, «коммандос» — 1) и четыре бригады (пехотных – 2, спецназа – 2). На вооружении числится примерно 270 танков (М1А1 «Абрамс», Т-72, Т-55), около 110 артиллерийских орудий, в том числе 48 самоходных, 12 тяжелых огнеметных систем, 950 минометов, боевые бронированные машины (БМП, БТР, БРА). По информации СМИ, Иран, возможно, поставил Ираку тактические ракеты «Фаджр-5» (дальность пуска до 75 км), и оперативно-тактические ракеты «Фатех-110» (дальность пуска до 300 км).

С декабря 2014 г с помощью США и других стран Запада осуществляется программа подготовки 12 бригад сухопутных войск: 9 для иракской армии и 3 для курдских сил пешмерга. Программа рассчитана на семь месяцев. Особый упор в ходе обучения делается на подготовку к ведению боя в городских условиях, огневую подготовку, обучению «маневренным действиям» и организации взаимодействия между наземными войсками и авиацией. Кроме того, иракское командование попросило уделить повышенное внимание подготовке «на батальонном и бригадном уровне», а также вопросам логистического обеспечения боевых действий дивизии. В настоящее время в Ираке находятся 2600 американских военнослужащих, действующих в качестве советников или инструкторов, обучающих иракских солдат и офицеров, а также порядка 700 инструкторов из стран Запада. Кроме того, в иракской армии «находятся сотни военных советников и консультантов из Ирана».

Военно-воздушные силы насчитывают 5 тыс. человек. За последний год иракская военная авиация заметно усилилась, прежде всего, за счет поступления закупленных в России штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-35М и Ми-28НЭ. В настоящее время на вооружении состоит 21 боевой самолет: истребителей F-16 — 2, штурмовиков Су-25 – 9, легких разведывательных самолетов производства США – 10 (часть из них может быть использована в качестве легких штурмовиков). Кроме того, имеется 18 ударных вертолетов (Ми-35М — 12, Ми-28НЭ – 6), несколько десятков многоцелевых вертолетов (в основном типа Ми-17 (30) и Ми-171 (14)), 32 военно-транспортных и 33 учебно-тренировочных самолета, до 10 беспилотных летательных аппаратов. В декабре США предали иракским ВВС два из 36 заказанных Ираком истребителей F-16D Блок 52, которые используются для подготовки иракских летчиков на авиабазе «Тусон» в штате Аризона, США.

В целом, учитывая небольшое число боевых самолетов и вертолетов, которым располагают иракские ВВС, а также не очень высокий уровень подготовки летного состава, военная авиация в состоянии наносить удары только по отдельным, к тому же не очень крупным объектам и целям.

Военно-морские силы насчитывают 3,6 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. – в морской пехоте. Корабельный состав представлен 6 патрульными кораблями и 26 патрульными катерами. Главная военно-морская база – Умм-Каср. Слабой стороной флота остается неразвитость береговой инфраструктуры, особенно судоремонтной базы.

Правительство Ирака производит крупные закупки вооружения и военной техники за рубежом. Так, по информации российского Центра анализа мировой торговли оружием, Ирак в 2014-2017 гг. планирует импортировать продукцию военного назначения на сумму 15,396 млрд долларов. При этом основным поставщиком иракских ВС остаются США. В декабре 2014 г. Пентагон сообщил о потенциальных контрактах на поставку оружия Ираку на общую сумму около 13 млрд долларов. В частности, речь идет о 175 танках М1А1 «Абрамс», боеприпасах, средствах транспорта и связи. Кроме того, одобрено выделение 800 млн долларов на ремонт и модернизацию военно-транспортных самолетов типа С-130 иракских ВВС. В то же время ряд контрактов на поставки вооружения, заключенные правительством Ирака с США, не исполняются, а поставки оружия задерживаются. В частности, задерживается переброска в Ирак истребителей F-16 и ударных вертолетов АН-64 «Апач». В ходе недавнего визита в США премьер-министр Ирака Х. аль-Абади просил вашингтонскую администрацию об увеличении военной помощи. По его словам, американцы заверили, что поставки истребителей F-16 будут выполняться своевременно.

Оружие Ирак получает и из стран Европы. Иран выражает готовность предоставить Ираку оружие и снаряжение для борьбы против боевиков ИГ, а также обучать иракских офицеров в своих военно-учебных заведениях.

Ирак вошел в тройку лидеров по закупкам вооружений у России по итогам 2014 г. — его доля в приобретении российского вооружения составила 11%. Тем самым Ирак обогнал Китай (9%), уступив только Индии (28%). Иракцы должны получить из РФ несколько дивизионов РСЗО «Град» и САУ «Мста-С», минометы, гранатометы, ПТУР и боеприпасы к различным видам вооружения. Будут завершены поставки вертолетов Ми-35М (всего будут поставлены 28 машин) и Ми-28НЭ (15). Началась передача Багдаду комплексов ПВО «Панцирь-C1» и «Игла-С».

Вместе с тем, снижение мировых цен на нефть и экономические трудности, переживаемые страной, ограничивают возможности Ирака в закупках вооружений. Так, Х. аль-Абади заявил в США, что Ираку необходимо американское оружие для борьбы с ИГ, но Багдад не готов сразу расплатиться за поставки, отметив, что «республика может заплатить за него позднее». Таким образом, в Багдаде продолжают рассчитывать на увеличение иностранной военной помощи, в том числе поставками оружия, а также направлением в Ирак военных советников и инструкторов.

Негативно на положение дел в вооруженных силах сказывается стремление многих политических партий и движений усилить свое влияние в армии. Вскоре после прихода к власти премьер-министр Х. аль-Абади произвел крупные перестановки среди высших военных должностных лиц. В апреле 2015 г. Х. аль-Абади отправил в отставку более 300 офицеров иракской армии, в основном из числа суннитов.

В целом, несмотря на происходящие в последние месяцы некоторые положительные сдвиги, боеспособность иракских ВС остается на низком уровне. По мнению западных военных специалистов, армии Ирака «не хватает навыков, оборудования и специалистов, чтобы самостоятельно победить боевиков», она «не имеет потенциала для проведения серьезных наступательных операций». Отсутствует необходимое взаимодействие между родами войск, частями и соединениями, имеются серьезные проблемы с их централизованным управлением. Военные не в состоянии преодолеть религиозные разногласия в своей среде, «чтобы воевать вместе». В войсках не хватает подготовленных офицеров и сержантов. Но особенно острым является дефицит квалифицированных кадров высшего и среднего звена управления.

Слабость иракской армии со всей очевидностью была продемонстрирована в марте этого года в ходе боев за овладение городом Тикрит, когда группировка правительственных сил численностью до 30 тыс. человек в течение месяца не могла преодолеть сопротивление примерно 1000 боевиков противника. И только активное привлечение авиации западной коалиции смогло изменить ситуацию и привести к уходу боевиков из города.

Глава правительства Х. аль-Абади считает, что Ираку потребуется три года на перестройку армии и эта задача является сложной в условиях продолжения борьбы с ИГ.

52.31MB | MySQL:103 | 0,476sec