О развитии ситуации в Йемене

Достигнутое на прошлой неделе компромиссное соглашение в Каире по урегулированию внутрийеменского кризиса начинает буксовать. Явным подтверждением этого стало продолжение авиаударов со стороны стран «аравийской коалиции»; дальнейшая наступательная активность зейдитов и подразделений Республиканской гвардии, а также публичный отказ лидеров хоуситов отводить свои подразделения из захваченных городов и обеспечивать беспрепятственное возвращение президента А.М.Хади и членов его администрации в Сану. Наступление хоуситов и частей Республиканской гвардии на Мариб, о чем СМИ сообщили в субботу 25 апреля, вообще является в этой ситуации знаковым событием, и совсем не по причине наличия на этой территории части нефтяных месторождений. В конце прошлой недели лояльные бывшему президенту А.А.Салеху подразделения разблокировали основную транспортную артерию между Саной и Марибом, что произошло уже после заключения каирских соглашений, а этот момент тогда уже должен был насторожить экспертов. Прежде всего, с точки зрения оптимизма в отношении их выполнения и А.А.Салехом и хоуситами. Повторим, что Мариб в настоящее время — это не только нефть или электроэнергия, но в первую очередь — мощный оплот радикальных исламистов, которые концентрировались там сразу же после начала вооруженного противостояния при полном покровительстве Саудовской Аравии, активно снабжавшей их вооружением, в том числе и тяжелым. По оценкам некоторых экспертов, именно Мариб рассматривался в Эр-Рияде, как основной оплот начала наступления на Сану, но все последующие события свидетельствуют как раз об обратном. Если гипотетически предположить, что хоуситы и подразделения лояльные бывшему президенту А.А.Салеху смогут взять под контроль столицу этой провинции, то можно будет смело констатировать, что планы «аравийской коалиции» стоят на грани провала. От себя добавим, такой сценарий пока совсем не очевиден, хотя бы в силу чисто военных аспектов, но в любом случае говорить об организации какого-либо наступления с этого плацдарма в ближайшее время излишне. Добавим, что Мариб — это только один из ключевых и стратегических пунктов, которые продолжают находиться под военным прессингом зейдитов. Они сохраняют свое присутствие в Адене и Таизе. Пожалуй, только Хадрамаут, который традиционно находится под влиянием Эр-Рияда в силу сильных экономических связей, можно относительно считать «свободной» от хоуситов зоной. Но там основную роль играют племенные отряды анси (а не пресловутой «Аль-Каиды», как утверждают СМИ), взявшие под контроль региональный центр Эль-Мукаллу. Кстати, как говорят некоторые очевидцы, согласно предварительным договоренностям племенной верхушки анси с тем же А.А.Салехом, чьи подразделения, собственно, в основном в Хадрамауте были дислоцированы, а теперь таким образом получили свободу маневра, и могут быть переброшены на более важные направления.

Позиция самого А.А.Салеха, который всю прошлую неделю синхронно с прохождением основного раунда консультаций в Каире, посыпал голову пеплом, собирался в эмиграцию в Оман, и всячески публично дистанцировался от хоуситов, также показательна в этой ситуации. Он пока никуда не уехал, а бои в Марибе воочию иллюстрируют степень его отрешенности от хоуситов. По крайней мере, на этом направлении они действовали единым фронтом. Есть все основания полагать, что патриарх йеменской политики выжидает и явно взял паузу для обдумывания складывающейся ситуации. А она схематично выглядит следующим образом.

Возвращение А.М.Хади в Йемен стоит под большим вопросом. И не только по причине резкого противодействия этому сценарию со стороны хоуситов и А.А.Салеха, но и в силу практически полного неприятия абсолютным большинством самых разных политических сил в стране самой фигуры формально легитимного президента, имеющего устойчивую репутацию «политического банкрота». Собственно, и в силу этого обстоятельства хоуситы вновь настаивают на запуске процедуры «национального диалога» уже без участия А.М.Хади. И эта схема, в принципе, всеми йеменскими участниками конфликта, с разной степенью оговорок, поддерживается. Вторым моментом, который необходимо констатировать вполне уверенно: хоуситы и подразделения Республиканской гвардии на настоящий момент времени являются главной и безальтернативной военной силой в стране, что и определяет основные контуры их доминирования. Одной из основных причин такого положения дел стала политика А.М.Хади по попустительству действиям тех же хоуситов и А.А.Салеха по фактическому разгрому единой структуры племенного союза Хашед, долгое время служившая основной военной подпоркой режима того же А.А.Салеха и исламистской партии «Ислах». При этом никакой реальной реформы йеменской армии, в которой на высшем и среднем уровне сохранилась сильное влияние сторонников А.А.Салеха, проведено не было. Таким образом, образовался своеобразный вакуум, который и заполнили естественным образом хоуситы. Сегодня их монополия в этой сфере сомнений не вызывает, особенно с учетом того, что хоуситы и сторонники А.А.Салеха способны на активные наступательные операции на нескольких направлениях.

Исходя из сложившейся ситуации констатируем, что военная операция «аравийской коалиции» по наведению порядка в Йемене своих задач не выполнила, несмотря на все победные заявления саудовских военных. Именно этим обстоятельством и вызван блиц-визит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Эр-Рияд, где он обсуждал вопросы практического участия пакистанских военных в наземной операции в Йемене. Отказ парламента Пакистана дать «добро» на это следует расценивать, прежде всего, как попытку Исламабада поторговаться с Эр-Риядом. Пакистан явно не устраивает цена вопроса, которую предложила Саудовская Аравия. При этом пакистанцы используют свою своеобразную монополию в этой области, поскольку иных желающих повоевать с хоуситами «на земле» среди арабских стран не наблюдается. Эр-Рияд, в свою очередь, в настоящее время не готов финансировать пакистанский экспедиционный корпус в полной мере, да еще и предоставлять Исламабаду значительную финансовую поддержку по переоснащению пакистанских вооруженных сил, на чем тот настаивает. Египет, войска которого рассматриваются в Эр-Рияде в данном случае, как еще один вариант основного элемента пока не созданного экспедиционного корпуса, предпочитает взять паузу, поскольку слишком завяз на Синае и в Ливии. Да и любая возможная неудача во время выполнения этой миссии, что вполне очевидно и вероятно, совершенно не укладывается в план египетского президента А.Ф.ас-Сисси, который пока только накапливает свой политический и военный потенциал, и в этой ситуации старается избегать любых возможных репутационных рисков.

62.83MB | MySQL:102 | 0,577sec