Израиль, экономический обзор: март 2015 г.

Важнейшим событием марта стали выборы в израильский парламент. Достаточно убедительную победу на них одержала партия нынешнего премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху. Между тем, и так называемый «Сионистский блок» показал достаточно неплохие результаты. Весь март, да и в те дни, когда пишется этот обзор, израильтяне гадают, каким будет новое правительство Израиля и долго ли оно продержится. Напомним, что нынешнее правительство просуществовало 2 года (де юре даже меньше, так как было распущено в конце 2014 г.).

На международной арене для Израиля, пожалуй, самым главным было развитие ситуации вокруг Ирана, о чём говорил Нетаньяху в Конгрессе США. Руководство страны крайне настороженно следит за развитием событий на этом направлении. Снятие санкций с Ирана, по мнению израильтян, позволит этой стране, не смотря на все заверения, продолжить разработку ядерного оружия при гораздо более благоприятных условиях. Поскольку Иран не признаёт право Израиля на существование, то угроза с его стороны для израильтян является объективной реальностью.

Между тем, экономика Израиля развивается своим чередом. Первый квартал 2015 г. завершился без особых потрясений. Об основных экономических событиях марта 2015 г. рассказывается в настоящем обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, высокие технологии, энергетика, недвижимость.

Макроэкономические аспекты

В марте рассчитываемый Центральным статистическим бюро (ЦСБ) Израиля индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, вырос на 0,3%. Эксперты прогнозировали его увеличение на 0,4%. Наиболее значительную динамику цен продемонстрировали следующие группы товаров:

Бытовая химия Свежие фрукты Автомобильное топливо и нефть Свежие овощи
-3,7% 1,7% 6,2% -4,2%

Таким образом, накопленная инфляция за 12 месяцев, включая март 2015 г., сократилась на 1%, а за первые 3 месяца текущего года – на 1,3%. Большинство экономистов, включая управляющего Банком Израиля К.Флуг, считают, что наметилась тенденция некоторого роста инфляции, результатом чего станет возвращение её показателей в коридор 1-3% в год в течение ближайших двенадцати месяцев. И в 2016 г. она может составить уже 1,7%.

Рассчитываемый ЦСБ Индекс потребительской уверенности (ИПУ) вырос в марте нынешнего года до -17, тогда как в феврале его уровень составлял -21. Средний показатель ИПУ в 2011-2014 гг. составлял -24,22. Наивысшей отметки потребительская уверенность достигла в июне 2011 г., составив -12,65, а наименьшей – в сентябре 2012 г., составив -38,47. Напомним, что ИПУ измеряет ожидания потребителей от изменения в следующие 12 месяцев финансовой ситуации в своих домохозяйствах, общей экономической ситуации в стране, уровня безработицы и планов накопления в своих домохозяйствах. ИПУ рассчитывается как среднее арифметическое с равными весами ответов на 4 группы вопросов. В выборке участвуют 759 респондентов старше 21-го года. Данные представлены в качестве шкалы от -100 до 100, где -100 – это наивысший показатель неуверенности, 0 – нейтральный уровень, 100 – максимальный уровень уверенности. Таким образом мы видим, что израильские потребители не очень уверены в завтрашнем дне, но степень их беспокойства невелика.

Между тем, Банк Израиля продолжает приобретение иностранной валюты в рамках программы ЦБ страны по воспрепятствованию удорожания шекеля вследствие поступления средств на финансовый рынок Израиля из-за начала поставок природного газа с средиземноморского шельфа. В марте в рамках этой программы он приобрёл $535 млн. В результате, по итогам месяца запасы иностранной валюты страны составили $84,9 млрд, что на $338 млн меньше февральского уровня.

На этом фоне Монетарный комитет Банка Израиля принял решение оставить базовую ставку рефинансирования на апрель текущего года на уровне прошлого месяца в 0,1%. Более того, по прогнозам исследовательского департамента Центробанка ставка останется на этом же уровне скорей всего до конца 2015 г. Некоторое усиление инфляции позволит повысить базовую ставку рефинансирования до уровня в 0,75%.

Вообще, согласно прогнозам Банка Израиля, по итогам текущего года рост экономики страны составит 3,2%, а следующего – 3,5%. Основной причиной повышения темпов роста экономики в текущем году станет восстановление инвестиций, объём которых в 2014 г. сократился на 1,7%. По мнению экспертов банка, инвестиции в основные активы вырастут по итогам 2015 г. на 2%, а в 2016 г. – на 7,2%. Частное потребление в текущем году вырастет на 3,2%, а в следующем – на 3,3%.

Несмотря на то, что в отсутствие принятого бюджета на 2015 г., согласно израильскому законодательству, государство обязано ежемесячно расходовать 1/12 часть бюджета прошлого года, по данным Министерства финансов страны, вышедшим в марте, в первые два месяца текущего года сверх положенной суммы были одобрены траты в размере 24 млрд шек. Эти траты пошли на нужды Министерства обороны, а также на развитие транспортной системы Израиля – рытьё туннелей для лёгкого метро в Тель-Авиве, обеспечения безопасности иерусалимского трамвая; зарубежных поездок министров правительства. Каждые траты сверх установленного уровня должны быть одобрены специальной комиссией по исключениям, которая собирается по каждому запросу. Её члены назначаются руководителем израильского аналога Счётной палаты РФ.

Налоговые поступления в израильскую казну составили в марте 2015 г. 23,9 млрд шек., что на 1,9 млрд выше прогнозируемой величины  и на 11% выше поступлений марта 2014 г. Дефицит бюджета по итогам рассматриваемого месяца составил 1,2 млрд шек., то есть за 12 месяцев с учётом марта 2015 г. этот показатель составил 2,63% ВВП. За первые три месяца текущего года затраты министерств составили 57,8 млрд шек., что на 2,8% выше аналогичного периода прошлого года. Налоговые поступления за тот же период составили 69,4 млрд шек., что на 4,4% выше этого показателя за первый квартал прошлого года.

 

Население и рынок труда

По данным ЦСБ Израиля, опубликованным в марте этого года, в феврале безработица составила 5,3%, что на 3 процентных пункта ниже январского показателя. Уровень занятости – пропорция работающих во всём населении страны – составила в феврале 60,6%.

Согласно представленной в марте информации ЦСБ Израиля, зарплаты мужчин по-прежнему в среднем на 30% выше зарплат женщин. Однако эксперты организации полагают, что причина такой разницы кроется не в дискриминации, а в разном количестве рабочих часов в неделю. В Израиле в среднем мужчины работают 45,8 часов, а женщины – 37,1 часа. А вот в почасовой оплате гендерная разница составляет лишь 14,4%. Интересно также, что лишь 2/3 женщин работают на полную ставку, тогда как этот показатель у мужчин достигает 86,7%. Гендерной разницы в уровне безработицы в Израиле нет, но она есть в распределении занятости по секторам. Женщины продолжают доминировать в тех профессиях, которые по-прежнему считаются женскими, как то: клерки в оптовой и розничной продаже, сиделки в гериатрических клиниках, секретари, бухгалтеры, учителя начальных и средних школ. А вот в хай-теке они составляют только треть работников.

При этом именно сегмент высоких технологий – это один из основных источников спроса на рабочую силу. По состоянию на март текущего года в этой сфере заняты 9% работников Израиля. Работа там даёт больше личной безопасности и более высокий уровень жизни, чем в большинстве других отраслей страны. Несмотря на то, что по итогам 2014 г. общий темп роста количества работ составил 2,2%, тогда как в 2010–2012 гг. он составлял 3,8%, непосредственно в сфере высоких технологий это показатель был существенно выше. Однако, по мнению ряда экспертов рынка, этот спрос не встречает адекватного предложения внутри Израиля. Количество выпускающихся из университетов с техническими специальностями стагнирует, приехавшие из стран бывшего СССР высококвалифицированные специалисты постепенно уходят с рынка в силу возраста. Между тем требуются узкие специалисты, при этом зачастую готовые рискнуть свои благополучием, работая в стартапах. В итоге набор сотрудников для технологических компаний стал совсем не простым делом. Основной спрос сейчас идёт из таких сегментов рынка высоких технологий как интернет, безопасность, мобильные коммуникации, хранение данных.

В завершение этого раздела сообщим, что согласно опубликованным в марте данным Банка Израиля, за период 2011–2014 гг. количество палестинцев-жителей Иудеи и Самарии, работающих (легально и без разрешений) в Израиле, удвоилось и составило 92 тыс. человек. Из них большинство – почти 60 тыс. – работают легально. Палестинцы составляют 15,3% занятых в израильском строительстве. Эксперты банка полагают, что в ближайшем будущем количество палестинских рабочих в Израиле будет возрастать.

 

Внешнеэкономические аспекты

По данным ЦСБ Израиля, в марте экспорт из страны составил $5,2 млрд, что на $300 млн выше показателя февраля. Импорт в марте также вырос по сравнению с февралём с $4,8 млрд до $6,1 млрд.

В первом квартале текущего года 11 израильских компаний совершили размещение своих ценных бумаг на Нью-йоркской бирже. Три из них сделали это впервые. В общей сложности им удалось привлечь очень значительную сумму в $1,5 млрд. Для сравнения в течение всего 2014 г. таким образом израильтянами было привлечено капитала на сумму в $3,9 млрд. Семь из одиннадцати размещений было совершено компаниями из сектора биомедицины, два – из сферы кибер-безопасности, остальные 2 – другие сферы сегмента ИТ.

В марте поступили сведения о том, что израильские диамантеры получили приглашение от своих турецких коллег создать в стране алмазобриллиантовую отрасль. Задел для этого у турок имеется – ювелирная промышленность в стране хорошо развита. А вот огранки алмазов в стране нет. Несмотря на непростые отношения с Турцией израильтяне готовы принять предложение. Этому есть ряд причин. Во-первых, они прекрасно понимают, что если они откажутся, то это место с удовольствием займут индийцы или южноафриканцы. Во-вторых, формирование такого кластера в Турции позволит израильтянам повысить эффективность отрасли у себя, так как в соседней стране уровень оплаты труда прилично ниже, чем в Израиле (если в Израиле средняя зарплата гранильщика составляет приблизительно $2 тыс. в месяц, то в Турции – $500). В-третьих, у Турции есть хорошие контакты в исламском мире, доступ к которому израильской продукции напрямую практически не возможен, а через Турцию с соответствующей маркировкой эта задача будет решаться существенно проще.

Отметим, что несмотря на непростую политическую ситуацию между двумя странами, в 2014 г. общий объём торговли между ними составил $5 млрд, а Турция является шестой по величине целевой страной для израильского экспорта. В 2013 г. экспорт израильских бриллиантов в Турцию составил $7,7 млн, а в 2014 г. – $6,1 млн.

В марте стало известно о принятии решения израильским координирующим гражданскую активность в ПНА органом COGAT впервые с 2007 г. разрешить крестьянам из сектора Газа экспортировать на Западный берег реки Иордан овощи и фрукты. На первом этапе будут экспортироваться 25 тонн помидор и 5 тонн баклажан. Позднее ассортимент овощей и фруктов будет расширяться до 1,5 тонны в месяц. До установления блокады в секторе Газа в 2007 г. из приморского региона на Западный берег реки Иордан, помимо овощей и фруктов, экспортировались цветы, рыба и другие сельскохозяйственные и промышленные продукты. Напомним, что COGAT является отделением израильского Министерства обороны, которое является посредником по гражданским вопросам между израильским правительством, силами безопасности, международными организациями и Палестинской национальной администрацией (ПНА).

В завершение раздела сообщим опубликованные в марте текущего года Министерством экономики страны данные относительно расположения предприятий экспортеров на территории Израиля. Получается, что несмотря на все попытки и обещания правительства, район Тель-Авива и центр страны являются наиболее привлекательными для большинства экспортеров. 43,5% израильского экспорта (не считая бриллиантов) производится в центре страны. Из 7 883 расположенных там экспортеров, 31 принадлежат к категории крупных, то есть экспортируют товары и услуги на сумму, превышающую $100 млн в год. 30% экспортеров располагаются в районе Хайфы и на севере страны. Из 2 401 расположенного в регионе предприятия, 23 считаются крупными. На юге страны расположилась 20,7% экспортеров, из 968 только 12 являются крупными. В районе Иерусалима нашли свое место всего 5,6% экспортеров, из них всего один является крупным. Данные указывают на значительные различия между предприятиями-экспортерами в разных регионах страны. В районе столицы находится большое число мелких экспортеров, в 2 раза больше, чем на юге, но объем продаж из этого региона в четыре раза превышает объем продаж из района Иерусалима. Как выяснилось из отчета Министерства экономики, столицей израильского экспорта является Петах-Тиква. Расположенные в городе предприятия отвечали в 2013 г. за 17,2% израильского экспорта (без бриллиантов). Кроме того, на карте страны выделялись Хайфа с 15,6% от общего экспорта, Ашкелон с 12,7% и Тель-Авив с 10,2%.

Ситуация с экспортом, который является одним из основных двигателей израильской экономики, всегда была непростой. С одной стороны, государство недополучает каждый год более 6 млрд шек. доходов из-за налоговых льгот, которые предоставляет экспортерам закон о поддержке инвестиций, призванный поддержать предпринимателей, открывавших предприятия на периферии. С другой – сильная местная валюта наносит удар по доходам экспортерам, еще более уменьшая их вклад в казну государства.

 

Высокие технологии

В марте в Ведомстве главного учёного (ВГУ) Министерства экономики Израиля сообщили о том, что в различных регионах страны открываются три новых технологических инкубатора в рамках соответствующей программы ВГУ. С этой целью был объявлен конкурс на получение франчайзинговой лицензии сроком на 8 лет на оперирование инкубатором. Один будет создан на Голанских высотах, второй – в Акко, третий в Хайфе. Этот конкурс проводится по новым условиям, тогда как ранее лицензия выдавалась на три года и продлевалась практически автоматически и без конкурсной основы. По новым правилам для того, чтобы выиграть конкурс нужно подходить по следующим параметрам: обладать возможностью осуществить определённые инвестиции в инкубатор, иметь потенциал к последующим раундам инвестирования, обладать опытом деятельности в сходных с технологическим инкубатором структурах, а также опытом сотрудничества с компаниями сектора высоких технологий. Новый формат уже привлёк к участию в конкурсе такие серьёзные компании как Elbit, Teva, OrbiMed. Согласно выпущенному в марте приказу генерального директора Министерства экономики, предпочтение в конкурсе будет отдаваться франчайзингу с участием более одного игрока, к тому же у холдинга должна быть возможность инвестировать в последующие раунды не менее 50 млн шек. Напомним, что во время «инкубационного периода» стартап получает государственный грант в размере 85% от утверждённой сметы НИОКР. В случае успеха и начала продаж созданной таким образом технологии или продукции компания должна будет выплачивать роялти до тех пор, пока не вернёт государству в лице ВГУ полную сумму гранта. В случае неудачи полученные деньги возвращать не требуется.

Через 24 года после того, как Microsoft открыл в Хайфе свой первый центр НИОКР за пределами США, американский гигант в марте 2015 г. открыл очередной центр в хайфском технологическом парке Матам. Размер здания под центр составляет 7,5 тыс. кв.м., что на 50% больше первого центра компании. Напомним, что в 2006 г. Microsoft открыл ещё один центр НИОКР в Израиле в городе Герцлия.

 

 

Энергетика

В марте эксплуатанты израильского шельфового месторождения газа Tamar подписали договор с египетской компанией Dolphinus Holdings на поставку 5 млрд кубометров газа в течение трёх лет. Общая стоимость контракта составляет $1,2 млрд. Интересной особенностью подписанного договора является включение в него пункта о том, что израильтяне поставляют в Египет излишки газа. То есть поставка этого энергоносителя в Египет может быть прервана практически в любой момент. Предварительного предупреждения не требуется. Эксперты отрасли полагают, что египтяне согласились на такие жёсткие условия из-за серьёзной нехватки газа в стране. По условиям договора добытый на шельфе газ будет по трубам поступать в Ашкелон, а оттуда, используя тот трубопровод, по которому ранее в Израиль транспортировался египетский газ, будет отправляться в Египет. В настоящий момент этот трубопровод не позволяет осуществлять поставку газа в двух направлениях, но при необходимости можно будет осуществить необходимые изменения, стоимость которых оценивается в $10 млн.

В марте из этой области поступили и новости другого характера. Из-за продолжающейся неразберихи в легальном обеспечении деятельности газдобывающих компаний Израиля, о которой не раз писалось на страницах этого обзора, палестинская компания Palestine Power Generation Co расторгла заключённый в январе 2014 г. контракт с эксплуатантами шельфового месторождения Leviathan на покупку 4,75 млрд кубометров газа в течение 20 лет. По тем же причинам пока не продвигается подписание других контрактов с Египтом, хотя по ним уже некоторое время назад были подписаны соответствующие меморандумы о намерениях.

В завершение раздела сообщим, что с тех пор как все большее количество природного газа стало поступать в Израиль, его потребление достигло за несколько последних месяцев своего рекордного уровня, как заявило в марте Министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения страны. В январе ежедневное потребление газа достигло 30 779 кубометров, в то время, как в августе потребление газа не превышало 28 466 кубометров в день. Поскольку природный газ начал поступать в Израиль еще 10 лет назад (до 2013 г. он поступал совсем в небольших количествах), то, как отмечают эксперты министерства, государство сэкономило около 35,5 млрд шек. в энергетическом секторе.

Недвижимость

По вышедшим в марте данным ЦСБ Израиля, продажи новых единиц жилья по всей стране в феврале 2015 г. остались практически на том же уровне, что и в январе. Однако по сравнению с февралём 2014 г. наблюдается значительный рост. Цифровые показатели таковы: 2 608 единиц жилья было продано в нынешнем феврале, в январе было продано 2 633 единицы жилья, а в феврале 2014 г. – 2 132 единицы.

Крайне низкие кредитные ставки подстегнули рост ипотечного кредитования в Израиле. В марте 2015 г. израильтяне взяли ссуд на покупку недвижимости на общую сумму в 5,6 млрд шек, что на 21% выше показателя февраля (4,6 млрд шек.) и практически на столько же выше показателя аналогичного периода прошлого года (4,5 млрд шек.).

52.48MB | MySQL:103 | 0,586sec