Иран: март 2015. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране

1.1. Общие вопросы

10.03. Известный религиозный деятель аятолла Мохаммад-Таги Месбах Язди избран членами Ассамблеи экспертов ИРИ новым председателем Совета экспертов Ирана. Кандидатура клерикала была утверждена по результатам второго тура голосования. По итогам первого раунда голосования, состоявшегося во вторник утром, аятолла Язди и аятолла Акбар Хашеми Рафсанджани набрали большинство голосов, тем самым обойдя третьего кандидата аятоллу Мохаммада Момена, получившего минимум голосов. Проведенное впоследствии голосование во втором туре обеспечило Мохаммаду-Таги Месбаху Язди 47 голосов, что позволяет ему занять данную должность. Аятолла Язди вступит на пост председателя Совета экспертов Ирана взамен покойного Мохаммеда Резы Махдави-Кани, скончавшегося в октябре 2014 г. Аятолла Мохаммад Таки Мисбах Язди является основателем и директором научно-образовательного центра имени имама Хомейни и автором более 200 научных трудов по теологии, исламской философии, этике и наук, сопряженных с исламскими.

15.03. Президент Ирана Хасан Роухани поручил министру разведки и главе МВД страны расследовать нападение на депутата Али Мотахари в Тегеране. Президент поручил выяснить личности нападавших на депутата, а также лиц, стоящих за нападением. Неизвестные на мотоциклах 9 марта, вооруженные камнями и палками, совершили нападение на автомобиль Мотахари в Ширазе. Инцидент произошел в аэропорту города Шираз, куда Мотахари прибыл для выступлений. В результате нападения депутату повредил глаз, ему пришлось отменить свое предстоящее выступление и вернутся в Тегеран. Али Мотахари в настоящее время находится под давлением депутатов и консервативных политиков Ирана в связи с взглядами по вопросу домашнего ареста лидеров оппозиции Мехди Карруби и Мир-Хосейна Мусави, которые находятся под арестом с 2011 г., в связи с проведением акций протеста против итогов президентских выборов 2009 г.

18.03. Согласно заявлению Хасана Роухани, сделанному президентом на церемонии ввода в эксплуатацию 12-ой фазы газового месторождения «Южный Парс» в Южном Иране, правительство страны прилагает максимум усилий для стабильности и процветания ИРИ. «Я рад, что открытие крупнейшего газового проекта страны проходит на фоне переговоров ядерной команды Ирана в Швейцарии и знаменует собой национализацию нефтедобывающей промышленности», — подчеркнул Роухани. Подчеркивая, что правительство выполняет свои предвыборные обещания, президент отметил, что инфляция была снижена более чем на 16% и экономический рост страны за прошлые 9 месяцев увеличился на три процента по сравнению с предыдущим периодом. При этом Роухани, отметил, что все успехи Ирана были достигнуты при наличии жестких санкций США и ЕС в отношении страны. Он подчеркнул, что Тегеран стойко противостоит чрезмерным требованиям западных правительств и выразил надежду на то, что переговоры приведут к полной отмене санкций.

19.03. Конструктивное взаимодействие с миром и поддержание национальных интересов имеет для Ирана первостепенное значение. С таким заявлением выступил председатель Совета Целесообразности ИРИ аятолла Акбар Хашеми Рафсанджани. В сообщении, опубликованном накануне иранского Нового года (Навруз), аятолла Рафсанджани также отметил, что сознательность граждан и активная позиция молодежи видится очень перспективным, и выразил надежду на то, что в следующем году иранцы засвидетельствуют всеобщий ощутимый прогресс. Затрагивая тему регионального развития, аятолла выразил озабоченность в связи с проблемой распространения терроризма и убийств невинных людей в странах Ближнего Востока, добавляя, что это является следствием религиозного невежества и ошибочной политики отдельных держав. Рафсанджани предостерег западные правительства от распространения исламофобии, подчеркивая, что подобные методы вредны и не принесут пользу ни одной стране мира.

31.03. Депутат Меджлиса от провинции Илам Али Мохаммад Ахмади в интервью Экономическому радио сообщил, что в текущем (по иранскому календарю) 1394 г. завершается реализация 5-ой пятилетней программы развития страны и перед депутатами  в качестве приоритетной задачи стоит разработка и принятие 6-ой пятилетней программы. Али Мохаммад Ахмади подчеркнул, что правительство и Меджлис направляет свои усилия на возвращение страны на путь стабильного экономического развития и в этой связи в Меджлисе рассматривается законопроект о неинфляционном выходе из застоя. Депутат выразил также надежду на то, что правительство своевременно представит в Меджлис на рассмотрение ежегодный законопроект о бюджете страны, чтобы депутаты имели возможность изучить и принять его. Ахмади отметил, что в этом году депутаты  будут осуществлять более тщательный контроль за исполнением законов и весьма важной в этой связи представляется тесная координация действий между правительством и Меджлисом.

 

1.2. Внутренняя статистика

03.03. Генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Рокнэддин Джавади на конференции «Буровая промышленность Ирана» заявил, что потенциальные возможности позволяют Ирану добывать до 4 млн барр. нефти в день, а к концу выполнения 6-ой пятилетней программы развития страны (к 2020 г.) этот показатель вырастет до 4,7 млн барр. в день. Как уточнил Джавади, несмотря на возможность добывать до 4 млн барр. сырой нефти в день, сегодня по ряду причин, связанных с санкциями и некоторыми другими проблемами, нефть добывается в меньших объемах. Далее Джавади сообщил, что в стране добывается около 650 млн куб. м природного газа в день и со временем будет добываться до 1 млрд куб. м в день. При этом он подчеркнул, что для достижения поставленных целей необходимо уделять внимание, в том числе, и развитию буровой промышленности. Глава ИННК обратил внимание на то, что в Иране осваивается бурение скважин в глубоководных районах морской акватории и это связано с необходимостью освоения морских месторождений в Каспийском море и в Оманском заливе. История проведения буровых работ собственными силами в Иране берет свое начало с победы Исламской революции, когда зарубежные компании ушли из страны. На данный момент, несмотря на успехи в области проведения буровых работ, пока не удалось добиться полной независимости от зарубежных партнеров. В настоящее время в Иране насчитывается 150 морских и сухопутных буровых установок, и примерно половина буровых работ проводится частным сектором. Для того, чтобы выйти на уровень добычи нефти в 4,7 млн барр. в день, необходимо ежегодно бурить около 500 новых скважин в год. Кроме того, с целью повышения эффективности буровой промышленности требуется широкая модернизация парка буровых установок страны.

05.03. Министр промышленности, рудников и торговли Мохаммад Реза Нематзаде в ходе пребывания в шахрестане Дамган провинции Семнан заявил, что рост внутреннего производства, который наблюдается в текущем г., свидетельствует о развитии промышленности страны. По словам министра, активизация производственной деятельности промышленных предприятий подтверждает тот факт, что сегодня они с надеждой смотрят в будущее. Нематзаде подчеркнул, что правительство прилагает усилия к тому, чтобы недостроенные промышленные предприятия были как можно скорее введены в эксплуатацию, а уже действующие заводы и фабрики могли работать на полную мощность.

05.03. По данным Международной организации автопроизводителей (OICA), в 2014 г. производство автомобилей в Иране выросло на 46,7% по сравнению с предыдущим годом, и всего в этой стране было выпущено 1 млн. 90 тыс. 846 автомобилей. При этом объем производства легковых автомобилей составил 925 тыс. 975 единиц и коммерческих автомобилей – 164 тыс. 871 единицу. В 2014 г. Иран занял 18-ое место среди стран-производителей автомобильной техники. Крупнейшим производителем автомобилей стал Китай (23 млн 722 тыс. автомобилей), 2-е место заняли США (11 млн 660 тыс.), и 3-е − Япония (9 млн. 774 тыс.). Иран, таким образом, в списке крупнейших автопроизводителей поднялся на две ступени выше (в 2013 г. в этой стране было произведено 743 тыс. автомобилей, и она занимала 20-е место). По темпам роста производства автомобилей в 2014 г. Иран занял второе место, а на первом месте по этому показателю оказалась Финляндия (рост 484% при объеме производства в 45 тыс. автомобилей). При этом по производству легковых автомобилей Иран занял 16-ое место в мире, а по производству коммерческих автомобилей – 19-ое место. Как отмечается в докладе OICA, всего в мире в 2014 г. было выпущено 87 млн. 507 тыс. 27 автомобилей, и объем их производства вырос на 2,6% по сравнению с предыдущим годом.

06.03. Министр промышленности, рудников и торговли Мохаммад Реза Нематзаде во время поездки в провинцию Семнан сообщил, что, как предполагается, в будущем г. ненефтяной экспорт страны вырастет на 15-20%. По его словам, в текущем г., например, объем этого экспорта увеличился на 24%. Нематзаде отметил, что список поставляемых на экспорт товаров возглавляет нефтехимическая продукция.

06.03. Министр энергетики Хамид Читчиян на конференции «Экономические возможности и вызовы шахрестана Хаф» заявил, что сегодня в стране еще не сделан окончательный выбор в пользу возобновляемых видов энергии, однако Иран будет вынужден шире использовать их. По словам министра, бытует мнение, что таким странам, как Иран, в распоряжении которых имеются богатые запасы ископаемых видов топлива, нет смысла использовать возобновляемые виды энергии, однако такое мнение – ошибочное. Если Иран не будет соблюдать международные правила по снижению выброса парниковых газов в атмосферу, ему придется платить обременительные штрафы. Читчиян отметил, что сегодня Министерство энергетики проводит политику по более активному использованию возобновляемых видов энергии. Так, если 1 кВт*час электроэнергии закупается в среднем по цене в 50 туманов (менее 2 центов), то 1 кВт*час электроэнергии, полученной за счет возобновляемых видов энергии, закупается по цене 465 туманов (примерно 14 центов при курсе 33 тыс. риалов за 1 доллар). При этом частному сектору предоставляется возможность пользоваться льготными кредитами Фонда национального развития для инвестирования проектов по производству электроэнергии с использованием возобновляемых видов энергии. Хамид Читчиян напомнил, что недавно принято решение о строительстве предприятий по производству ветряных турбин мощностью 2,5 МВт. В мешхедском университете «Фердоуси» разработаны ветряные турбины мощностью 100 кВт, и, кроме того, спроектированы турбины мощностью 2 МВт. По словам министра энергетики, шахрестан Хаф (провинция Хорасан-Резави) обладает уникальным потенциалом в плане развития ветряной энергетики. По оценкам, здесь за счет силы ветра может производиться до 5 тыс. МВт электроэнергии с возможностью увеличения в дальнейшем этого показателя до 10 тыс. МВт.

11.03. Директор департамента планирования Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Абдолмохаммад Дельпариш сообщил, что на данный момент из 24 фаз газового месторождения «Южный Парс» полностью освоены и эксплуатируются 10 фаз. При этом разработка 13-ой и с 20-ой по 24-ую фаз финансируется за счет средств Фонда национального развития. Дельпариш напомнил, что с приходом к власти нынешнего, 11-го по счету правительства к числу важнейших приоритетов было отнесено завершение разработки и освоение пяти очередных фаз, а именно 12-ой и с 15-ой по 18-ую фаз месторождения «Южный Парс». Как уточнил Дельпариш, в будущем г. финансирование разработки названного месторождения будет осуществляться из разных источников, в частности за счет выпуска так называемых акций участия, которые будут продаваться за иранские риалы, и за счет средств все того же Фонда национального развития. При этом основная часть средств, как и прежние годы, будет предоставляться нефтегазовой компании «Парс». Следует напомнить, что «Южный Парс» представляется собой крупнейшее газовое месторождение в мире. Оно расположено на самой границе между Ираном и Катаром в водах Персидского залива. Это месторождение считается основным источником энергоносителей для Ирана. Его общая площадь составляет 9,7 тыс. кв. км, и площадь той части месторождения, которая принадлежит Ирану, − 3,7 тыс. кв. км. Запасы газа иранской части месторождения оцениваются в 14 трлн. куб. м и запасы газового конденсата – в 19 млрд. барр., что составляет около 8% от всех мировых запасов природного газа и 47% от иранских запасов этого вида углеводородов.

12.03. Заместитель министра дорог и городского строительства по связям с правительством и провинциями Ахмед Маджиди на совещании по вопросам транспорта в провинции Илам заявил, что иранское правительство придает особое значение содержанию дорог и повышению уровня безопасности на них. Маджиди напомнил, что общая протяженность автодорог всех видов составляет около 220 тыс. км. При этом дорожным строительством занимается частный сектор, а содержанием и ремонтом дорог – правительство. Для содержания дорог в надлежащем состоянии ежегодно требуется 8 трлн. туманом, а фактически дорожные службы имеют в своем распоряжении только четверть этой суммы. Затем Ахмед Маджиди отметил, что общая протяженность железных дорог в Иране составляет 10,5 тыс. км. На данный момент ведется строительство новых железных дорог протяженностью около 9 тыс. км, и на реализацию всех железнодорожных проектов требуется порядка 30 трлн. туманов. Сейчас по всей стране в эксплуатации находится 1,7 тыс. железнодорожных вагонов, и их численность должна быть доведена до 4 тыс.

17.03. По данным пресс-службы автопромышленной группы (АГ) «Иран ходроу», на данный момент с начала текущего г. автозаводами АГ выпущено 600 тыс. 661 легковой автомобиль и пикап, и тем самым удалось перевыполнить намеченные планы. Наибольшее количество выпущенных автомобилей приходится на модели «Пежо Парс» (149 тыс. 645 единиц) и «Пежо 405» (117 тыс. 330 единиц). Кроме того, произведено 103 тыс. 947 автомобилей «Пежо 206», 96 тыс. 761 автомобиль «Саманд», 90 тыс. 343 пикапа «Бардо», 25 тыс. 353 автомобилей «Ранна», 10 тыс. 17 автомобилей «Тондар», 6 тыс. 438 автомобилей «Дена», 743 автомобиля «Сузуки» и 84 пикапа «Арисан». Следует напомнить, что в прошлом г. автозаводами АГ «Иран ходроу» было выпущено 365 тыс. 92 автомобиля.

17.03. Директор Организации гражданской авиации Али Реза Джахангириян во время встречи с журналистами в международном аэропорту Абадана заявил, что гражданской авиации страны для обновления авиапарка, развития инфраструктуры аэропортов и строительства терминалов ежегодно требуется до 1 млрд долл. Джахангириян напомнил, что на данный момент на внутренних и внешних авиалиниях эксплуатируется 143 авиалайнера и ежегодно авиапарк страны пополняется 10-20 самолетами. По его словам, в текущем г. через аэропорты страны перевезено около 10 млн. зарубежных и 17 млн внутренних пассажиров, что примерно на 7% больше по сравнению с прошлогодними показателями. По словам Джахангирияна, к числу важнейших приоритетов Организации гражданской авиации в следующем г. будет относиться обеспечение безопасности полетов, дальнейшее развитие авиационной промышленности и налаживание авиасообщения со всеми районами страны. В частности, планируется совершать как минимум 14 авиарейсов в неделю в административные центры всех иранских провинций.

17.03. Заместитель генерального директора энергетической компании «Таванир» по вопросам координации распределения электроэнергии Голям Реза Хошхальк сообщил, что ежегодно у компании «Таванир» появляется до 1,5 тыс. новых потребителей электроэнергии и в этой связи для компенсации нехватки требуется увеличивать суммарную мощность электростанций страны на 5 тыс. МВт электроэнергии в год. По словам Хошхалька, на будущий год запланировано увеличить мощность электростанций (без учета гидроэлектростанций) на 3,5 тыс. МВт. Далее Хошхальк напомнил, что прошлым летом потребление электроэнергии при пиковой нагрузке достигало 48 тыс. МВт и, согласно прогнозам, летом этого г. данный показатель может увеличиться до 52 тыс. МВт. При этом в случае достаточного количества осадков в весенний период с учетом того, что до 15% необходимой электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, есть все основания надеяться на то, что проблем с энергообеспечением возникать не будет.

19.03. Директор Организации развития торговли Валиолла Афхамирад в ходе пресс-конференции сообщил, что за 11 месяцев уходящего 1393 г. по иранскому календарю объем импорта вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого г., а объем ненефтяного экспорта – на 22%. Как уточнил  Афхамирад, в этом г. отрицательный баланс внешнеторгового оборота без учета экспорта нефти составил 2 млрд долл., и по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился более чем на 50%. По словам директора Организации развития торговли, за указанный период текущего г. различной продукции и инженерно-технических услуг экспортировано на общую сумму в 57,3 млрд долл., из которых 46,3 млрд долл. приходится на товары и 11 млрд долл. – на услуги, и импортировано различной продукции на сумму в 48,2 млрд долл.

19.03. Министр дорог и городского строительства Аббас Ахунди на церемонии ввода в эксплуатацию автоматизированной системы управления на железной дороге Тегеран – Мешхед указал на необходимость дальнейшего развития железнодорожного транспорта, в частности в окрестностях Тегерана, и заявил, что в недалеком будущем все железные дороги, ведущие в Тегеран, станут трех- и четырехпутными, что позволит существенно увеличить их пропускную способность. Ахунди напомнил, что в окрестностях Тегерана проживает около 7 млн человек и многие из них каждый день ездят в столицу, причем большинству приходится пользоваться автомобильным транспортом. По словам министра, в этой связи такому мегаполису, как Тегеран, требуется еще как минимум четыре крупные железнодорожные станции. При этом необходимо, чтобы железные дороги, аэропорты столицы и метро были связаны друг с другом в единую транспортную систему. Как подчеркнул министр, для того, чтобы проделать такую масштабную работу, как внедрение автоматизированной системы управления, помимо финансовых средств требуются технические знания. В реализацию этого проекта инвестировано 32 млн евро. Это позволило повысить эффективность более чем на 100%. «До недавнего времени такие системы существовали только в Европе, и мы рады, что иранские инженеры сумели самостоятельно спроектировать и внедрить автоматизированную систему управления в Иране», − отметил Ахунди.

20.03. По данным Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов, на конец текущего года объем потребления бензина в стране достиг 24 млрд 912 млн литров, что на 432 млн литров больше по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, в сутки потреблялось в среднем 69,2 млн литров бензина. При этом жидкого топлива в текущем году израсходовано в общей сложности 49 млрд 860 млн литров, что на 6 млрд 624 млн литров меньше по сравнению с прошлым годом. Объем потребления дизельного топлива составил 36 млрд 252 млн литров и топочного мазута – 13 млрд 608 млн литров. Если сравнивать эти показатели с прошлогодними, то потребление дизельного топлива сократилось на 1 млрд 404 млн литров и топочного мазута – на 5 млрд 220 млн литров. Таким образом, в текущем г. дизельного топлива в сутки потреблялось в среднем 100 млн 700 тыс. литров и топочного мазута – 37 млн 800 тыс. литров.

23.03. По данным таможенной администрации Китая, в феврале этого г. экспорт иранской нефти в Китай вырос на 13,5% по сравнений с предыдущим месяцем, и его объем составил в среднем 532,2 тыс. барр. в день. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого г. Китай импортирует меньше иранской нефти. Так, в феврале этого г. по сравнению с февралем прошлого г. экспорт иранской нефти сократился на 3,7%. Предполагается, что в марте Китай увеличит импорт нефти из Ирана и его объем достигнет 560 тыс. барр. в день. Следует отметить, что в 2014 г. Китай импортировал в среднем немногим более 550 тыс. барр. иранской нефти в день, что несколько меньше показателей 2011 г., когда в отношении Ирана еще не были введены санкции. Из КСА в феврале этого г. Китай импортировал в среднем по 1,14 млн. барр. нефти в день, что примерно на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого г., а из России – по 699,4 тыс. барр., что на 1,5% меньше.

24.03. По данным Корейской национальной нефтяной компании, в феврале этого года Южная Корея в два раза увеличила импорт иранской нефти по сравнению с предыдущим месяцем, и его суточный объем составлял в среднем 144 тыс. 393 барреля. При этом по сравнению с февралем прошлого г. этот показатель сократился на 50,3%. Так, за февраль прошлого г. Южная Корея импортировала из Ирана в общей сложности 8,14 млн барр. нефти, а за февраль этого г. – 4,043 млн барр. В стоимостном выражении импорт иранской нефти в феврале этого г. оценивается с 176,8 млн долл. В январе этот показатель составлял 125,7 млн долл., а в феврале 2014 г. – в 859,5 млн долл. При этом средняя цена поставляемой в Южную Корею иранской нефти в феврале этого г. равнялась 43,74 долл. за 1 баррель и в феврале прошлого г. – 106 долларам за 1 баррель.

27.03. По данным Министерства промышленности, рудников и торговли, в прошлом 1393 г. по иранскому календарю количество выданных лицензий на строительство и эксплуатацию промышленных предприятий выросло на 18% по сравнению и с предыдущим годом, и объем частных инвестиций в соответствующие проекты превысил 76 трлн риалов (более 2,3 млрд долл. при курсе 33 тыс. риалов за 1 доллар). Как известно, в прежние годы из-за санкций в иранской промышленности наблюдался определенный застой и небывалый спад производства, однако на сегодня происходит заметный рост количества промышленных лицензий, выдаваемых представителям частного сектора, и, как ожидается, в новом году ( наступает 21 марта ) этот процесс продолжится. В прошлом году  в разных провинциях страны было выдано в общей сложности 2 тыс. 932 лицензии на строительство и эксплуатацию промышленных предприятий.

30.03. Генеральный директор Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Аббас Шери Мокаддам в ходе ознакомления министра нефти Ирана с ходом реализации нефтехимических проектов в Асалуйе указал на то, что Иранская национальная нефтяная компания принимает меры к обеспечению сырьем нефтехимических предприятий, и заявил, что выполнение намеченных программ позволит увеличить объем производства нефтехимической продукции в новом 1394 г. как минимум на 10 млн т (до 60 млн т в год). Мокаддам напомнил, что в прошлом г. в возглавляемой им компании была подготовлена подробная «дорожная карта» развития нефтехимической промышленности страны, рассчитанная на ближайшие 8 лет. По его словам, в этом г. основной приоритет будет отдаваться реализации нефтехимических проектов, работы в рамках которых уже выполнены более чем на 90%. К числу таких проектов, например, относятся вторая очередь нефтехимического комбината «Кавиан», три нефтехимических завода в районе прокладки Западного трубопровода для прокачки этилена и нефтехимический комбинат «Мервдешт Фарс».

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

04.03. Благодаря «жертвам мучеников» и мощи вооруженных сил страны, в настоящее время Иран является страной с одним из самых высоких уровней безопасности. С таким заявлением выступил генеральный прокурор ИРИ Ибрагим Раизи. Выступая на церемонии по случаю открытия совместного заседания, посвященного повышению взаимодействия между полицией и Судебной властью, Раизи акцентировал внимание на необходимости поддерживать национальную безопасность на всех уровнях. При этом генеральный прокурор Ирана обратился к исполнительной власти с просьбой принимать необходимые меры для повышения безопасности внутри страны. Подчеркивая роль полиции в предотвращении преступлений, Раизи отметил, что сотрудничество между полицией и Судебной властью является неизбежной необходимостью. В своей речи прокурор также выразил глубокое беспокойство в отношении преступлений, совершаемых на территории страны, добавляя, что они «не совместимы с достоинством Исламской революции». При этом, конкретной статистики о количестве преступлений в Иране Раизи приведено не было.

16.03. Генсек ОДКБ Бордюжа высоко оценил опыт ИРИ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и призвал Организацию расширять сотрудничество с Тегераном.  По итогам своего визита в Таджикистан на брифинге в Душанбе генсек отметил, что результаты спецслужб Ирана в оказании противодействия незаконному обороту наркотиков превышают данные показатели в странах СНГ, в связи с чем сотрудничество с Ираном в данной сфере обладает огромным потенциалом. Согласно заявлению Бордюжи, необходимо поддерживать сотрудничество с ИРИ в области стабилизации обстановки в Афганистане, а также обмениваться оперативной информацией по деятельности экстремистов, поскольку Иран является сильным государством, оказывающим существенное влияние на поддержание безопасности в регионе.

17.03. Тысячи полицейских, а также 6 000 камер будут задействованы во время празднования иранских Новогодних праздников (с 21 марта по 3 апреля) для обеспечения безопасности граждан, об этом заявил начальник полиции Ирана бригадный генерал Хосейн Аштари. «Более 1000 фиксированных и 3000 мобильных камер будут контролировать возможные нарушения, а для обеспечения безопасности на дорогах Ирана установлено более 2000 камер», — уточнил Аштари, комментируя крупномасштабные мероприятия по подготовке к предстоящим праздникам. При этом бригадный генерал также добавил, что полиция будет патрулировать 200 000 километров трасс, запасных путей и дорог в сельских районах и более чем в 500 городах, чтобы гарантировать безопасность пассажиров во время празднования Новруза. Министерство мобилизует 15 вертолетов и 4270 машин скорой помощи в рамках специальных мер на время празднования иранского нового г.

20.03. Президент США Обама обратился к Ирану с призывом освободить четверых американцев, которые в разное время были задержаны Ираном. «Я повторяю, что буду работать над тем, чтобы вернуть наших граждан домой, и призываю правительство Исламской Республики Иран немедленно освободить Саида Абедини, Амира Хекмати и Джейсона Резаяна, а также сотрудничать с нами в поисках Роберта Левинсона», — заявил Обама. Обама заявил, что Саид Абедини из штата Айдахо был задержан больше двух лет назад «за религиозные убеждения», Амир Хекмати из Мичигана — «по ложным обвинениям в шпионаже», журналист Washington Post Джейсон Резаян из Калифорнии «несправедливо удерживается в течение восьми месяцев по расплывчатым обвинениям». Кроме того, восемь лет назад пропал американец Роберт Левинсон, которого, как предполагается, похитили иранские спецслужбы. По заявлению Обамы, он надеется, что американцев освободят в связи с весенним праздником Навруз.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

05.03. Председатель Совета стражей конституции Ирана аятолла Ахмад Джаннати указал на заговор Запада, направленный на то чтобы препятствовать научному прогрессу ИРИ, и вновь подтвердил намерения Тегерана «как региональной власти, противостоять своим врагам». В ходе встречи с послом Турции в Иране Ризой Хаканом Текином, аятолла Джаннати также выразил сожаление в связи с наличием «несправедливых заговоров» западных стран против развития Ирана, и особенно в области ядерной энергии. Кроме того, аятолла подверг критике попытки, предпринятые США и другими странами Запада, бросить тень на образ ислама, изображая его как религию агрессии и насилия, и добавил, что ислам является религией мира и братства.

17.03. Посол Ирана в  Азербайджане осудил отдельные страны Запада в связи с поддержкой антиправительственных группировок в Сирии, отмечая, что конфликт в этой стране явился результатом иностранного вмешательства. При этом Мохсен Пакейин добавил, что именно правительства западных стран предоставили террористическим группам оружие и финансовые ресурсы для того, чтобы бороться против законного правительства президента Башара Асада. «Правительство США официально объявило о своей поддержке сирийской оппозиции», — подчеркнул дипломат, добавляя, что даже Конгресс США одобрил вооружение сирийской оппозиции. Пакейин напомнил, что США официально объявили о создании ими «Талибана» и «Аль-Каиды» и данные группировки служат интересам Вашингтона. Вместе с тем посол подчеркнул убежденность Тегерана в том, что любое решение по Сирии должно быть принято сирийцами самостоятельно.

18.03. Глава группы парламентской дружбы Ирана и Бельгии Аббас Али Мансури Арани призвал к расширению парламентских связей с Бельгией, указывая на важность отношений с Брюсселем для Тегерана. «Связи Ирана и Бельгии всегда имели тенденцию роста, и в настоящее время обе страны обладают большим потенциалом для дальнейшего расширения двусторонних отношений», — отметил Арани в ходе встречи с бельгийским послом в Тегеране. Кроме того, иранский парламентарий отметил, что ирано-бельгийское парламентское сотрудничество оказывает положительное влияние на расширение двусторонних связей в области политики, экономики и культуры. Призывая к укреплению парламентских отношений между Брюсселем и Тегераном, Франсуа Дела со своей стороны, отметил, что расширение двусторонних отношений является одной из важнейших миссий послов.

27.03. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал агрессивное высказывание турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с ситуацией в Йемене, подчеркивая, что всем странам необходимо попытаться восстановить мир и спокойствие в регионе, а не провоцировать распространение нестабильности. Ранее, заявляя о возможности оказания поддержки операции в Йемене, президент Турции обвинил Иран в попытке доминировать на Ближнем Востоке и отметил, что подобная политика Тегерана начала раздражать Анкару, и другие страны Персидского залива, включая КСА. «Для тех, кто нанес непоправимый ущерб грубыми стратегическими ошибками и амбициозными стремлениями было бы лучше проводить ответственную политику, нацеленную на использование всех существующих возможностей для установления мира и стабильности в регионе», — отметил Зариф. Глава иранского МИД также подчеркнул готовность Исламской Республики Иран к сотрудничеству с региональными странами для того чтобы облегчить диалог среди политических групп Йемена, с целью «возвращения мира и спокойствия в этой арабской стране».

 

 

  1. Основные внешнеполитические события

 

2.1. Общие вопросы

03.03. Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф высказал готовность Ирана повысить сотрудничество с Верховным комиссаром по вопросам прав человека ООН. Подобное замечания прозвучало на встрече с Верховным комиссаром ООН Зейдом Раадом аль-Хусейном в Женеве. Кроме того,  Зариф выразил обеспокоенность Тегерана в связи с распространением исламофобии на Западе и вербовкой новых членов террористических организаций в странах Запада и Ближнего Востока. При этом министр иностранных дел Ирана подверг критике двойные стандарты, применяемые западными правительствами и неправильное использование свободы самовыражения, в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Верховный комиссар ООН по правам человека со своей стороны выразил готовность ООН приложить все усилия, чтобы повысить международное сотрудничество и диалог, приветствуя любые усилия по защите прав человека.

04.03. Согласно заявлению вице-президента Ирана Масуме Эбтекар, выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса США не сможет оказать никакого влияния на переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе ИРИ. Выступая перед Конгрессом США, израильский премьер подчеркнул, что считает возможное соглашение по иранской ядерной программе «очень плохим», поскольку оно не предполагает полной остановки ядерной деятельности Ирана, что угрожает не только Израилю, но «всему мировому сообществу». «Я не думаю, что речь Нетаньяху имеет серьезное значение», — отметила Эбтекар, добавляя, что не смотря на то, что израильтяне прикладывают все возможные усилия, чтобы сорвать ядерные переговоры, «группы поддерживающие Нетаньяху и выступающие против соглашения ожидают решения по ядерной проблеме Ирана».

06.03. Согласно заявлению заместителя министра иностранных дел Ирана по Азиатскому и Тихоокеанскому регионам Ибрагима Рахимпура, прикаспийским государствам удалось достигнуть значительного прогресса при выработке соглашения по правовому статусу Каспийского моря. «Переговоры проходившие в течении двух последних десятилетий обеспечили возможность разрешить проблему в ближайшем будущем». – заявил Рахимпур, выступая на пресс-конференции представителей стран Каспийского моря. Высокопоставленный иранский дипломат, который находится в Баку в целях участия в 39-й сессии рабочей группы по определению статуса Каспийского моря, также отметил, что делегатам удалось прийти к общему соглашению по шести пунктам будущего документа. Высказывая предположение о том, что Каспийское море будет источником «мира, дружбы и стабильности в регионе, Рахимпур, также высказал предположение о том, что Каспийское море может стать надежной платформой для будущего сотрудничества между Ираном и Азербайджаном . Замминистра Ирана также выразил надежду на то, что предстоящий саммит глав государств Каспийского моря в Казахстане будет в состоянии ратифицировать конвенцию по статусу моря. «’Любая деятельность должна соответствовать экологическим принципам, в то время как правовые проблемы могут быть улажены посредством переговоров». – добавил Рахимпур.

12.03. Лидер Исламской революции аятолла Хаменеи прокомментировал письмо американских сенаторов иранскому правительству, направленное против возможного соглашения по ядерной программе, подчеркивая, что данное послание указывает на «крах американской политической этики». Аятолла Хаменеи также выразил беспокойство в связи с «уловками» американской стороны и отметил, что американцы «начинают демонстрировать более жесткое поведение всякий раз перед приближением крайнего срока ядерных переговоров».  Комментарии иранского Лидера, прозвучавшие на заседании Ассамблеи экспертов, поступили после того как группа из 47 сенаторов-республиканцев направила открытое письмо иранскому правительству с предупреждением относительно того, что будущее ядерное соглашение окажется недействительным после окончания президентства Обамы.

17.03. В Брюсселе при посредничестве верховного представителя ЕС Федерики Могерини состоялись двухчасовые переговоры министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, главой МИД Германии — Франком-Вальтером Штайнмайером, а также министром иностранных дел Великобритании — Филипом Хаммондом. Согласно комментариям Филипа Хаммонда, по итогам переговоров министров иностранных дел Ирана, Франции, Великобритании и Германии «был достигнут прогресс, однако сторонам предстоит еще много работы». «В Брюсселе состоялась очень хорошая дискуссия, в ходе которой мы достигли определенного прогресса, но впереди у нас еще долгий путь», — пояснил глава министерства иностранных дел Британии. По словам европейского диписточника, встреча министров иностранных дел Ирана, Франции, Британии и Германии проходила в конструктивном ключе и стала очередным шагом в направлении заключения соглашения по иранской ядерной проблеме.

26.03. Тегеран в лице министра культуры обратился с призывом повысить уровень сотрудничества между региональными государствами и ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с целью защиты богатого культурного наследия, имеющегося в регионе. При этом министр культуры Ирана Али Джаннати выразил сожаление относительно того, что в настоящее время такие экстремистские группировки как «Исламское государство» разрушают «неоценимое культурное и историческое наследие в Ираке и Сирии, также как ранее действовала «Аль-Каида» в Афганистане».

27.03. Согласно информации, размещенной на официальном сайте иранского президента, иранский президент Х.Роухани направил послания лидерам государств, принимающих участие в переговорах по иранской ядерной программе. «Президент Исламской Республики Иран направил письма лидерам «шестерки», касающиеся тематики ядерного вопроса и развития событий на переговорах по иранскому атому», — говориться в сообщении. При этом Белый дом объявил о том, что письмо Роухани, адресованное американскому президенту Обаме, было передано американским посредникам в Лозанне, в ходе переговоров по иранской ядерной проблеме.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

02.03. По данным таможенной администрации Китая, в 2014 г. объем товарооборота между Ираном и Китаем составил 51 млрд 850 млн долл., что на 72% больше по сравнению с предыдущим 2013 годом (39 млрд 540 млн долл.). При этом Китай экспортировал в Иран различной продукции на сумму в 24 млрд 360 млн долл., и Иран в Китай – на сумму в 27 млрд 490 млн долл.

04.03. Согласно заявлению иранского посла в России М.Санаи, вопрос о возможности визита президента России В.Путина в Иран все еще рассматривается и окончательно не решен. Ранее в декабре, Путин объявил о возможном скором посещении Тегерана, добавляя, что в настоящее время все вопросы, касающиеся предстоящего визита, улаживаются через дипломатические каналы. Комментируя возможность посещения президентом России Ирана, Санаи отметил, что Москва рассматривает визит Путина в Иран «с положительной стороны», хотя окончательное решение все же пока не принято. Кроме того, иранский посол охарактеризовал как «очень теплые» недавние встречи иранских и российских чиновников, включая недавние визиты в Иран председателя Государственной Думы РФ Нарышкина и министра обороны России Сергея Шойгу. В конце сентября 2014 г., президент Ирана Роухани совершил две однодневных поездки в Россию для участия в 4-м Саммите прикаспийских государств в Астрахани. Во время посещения Роухани отметил, что общие интересы Ирана и России усилили сотрудничество двух стран.

06.03. Газопровод и стабильность на границах – решение двух этих важнейших проблем, казалось бы, создает серьезные предпосылки для тесных партнерских отношений между Тегераном и Исламабадом. Более полутора миллионов паломников-шиитов из Пакистана, ежегодно посещающих Иран, должны цементировать эти предпосылки религиозными и культурными скрепами. Но, к сожалению, в отношениях между двумя этими странами достаточно «подводных камней», о которые постоянно спотыкаются попытки укрепить взаимное партнерство. 2014 год был одним из самых «урожайных» для дипломатов двух стран. Визит пакистанского премьера Наваза Шарифа в Иран завершился подписанием девяти меморандумов и протоколов, охватывающих важнейшие сферы отношений между Тегераном и Исламабадом. Случись их реализация, пусть и не полная, а, скажем, хотя бы на две трети, и вполне можно будет говорить о столь модном ныне «стратегическом партнерстве», делающим эти часть Востока более безопасной и стабильной. Но не все так просто. На диалог и сотрудничество Пакистана и Ирана серьезно влияют и «третьи силы» − США, Китай, Индия и КСА. И, что порою более важно, груз противоречий, взаимных опасений и недоверия, накопившийся за долгие годы соседства. Заверений в дружбе, звучащих от официальных лиц двух стран, более чем достаточно. Более того, вопреки внешнему давлению того же Вашингтона, у политического руководства что в Тегеране, что в Исламабаде, есть четкое понимание необходимости укрепления партнерства и реализации совместных проектов в сфере экономики и безопасности. Есть и сухие цифры, стимулирующие диалог, – за то время, что идут переговоры по поставкам иранского газа, потребность Пакистана только возрастает. Сегодня для стабильного развития ему уже необходим объем импорта в размере 50 млн кубометров в сутки или 18,25 млрд кубометров «голубого топлива» в год.

10.03. Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди посетит Москву во главе иранской делегации в целях обсуждения расширения сотрудничества между Ираном и Российской Федерацией. Комментируя предстоящий визит Камалванди отметил, что во время московского визита, стороны обсудят недавно подписанный контракт между Ираном и Россией, предполагающий строительство Москвой двух новых атомных электростанций в Бушере. При этом заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана пояснил, что проект по строительству двух электростанций, по всей видимости, начнется в следующем году, после того, как подготовительная стадия будет завершена. Ранее иранский эксперт Эмад Абшенас, отметил недовольство многих стран в связи с развитием и укреплением российско-иранских отношений. «В настоящее время Россию и Иран объединяют много совместных проектов, и при этом стороны стараются выполнить свои обязательства наилучшим образом», — подчеркнул эксперт, добавляя, что Путин и Роухани намерены сотрудничать, не принимая во внимание возражение других стран.

12.03. Согласно комментариям заместителя главы МИД РФ Моргулова, ИРИ сможет стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) только после того, как со страны будут сняты все санкции ООН. Комментируя подачу Ираном заявки на изменение статуса в ШОС из наблюдателя в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества, Моргулов указал на существование отдельных моментов, которые необходимо учитывать при рассмотрении данной заявки. При этом замглавы МИД РФ, отметил, что в хартии ШОС говориться о том, что страны, находящиеся под санкциями ООН, не могут стать полноправными членами Организации. «Пока против Ирана будут действовать санкции, Тегеран не имеет юридической возможности вступления в ШОС». – пояснил министр.

13.03. Глава совместной Ирано-Российской торговой палаты Асадолла Асгароулади сообщил, что центральные банки двух стран продолжают выбирать денежную единицу для взаиморасчетов, и при этом отметил, что пока иранские и российские предприниматели все еще не испытывают должного доверия друг к другу. По словам Асгароулади, торгово-экономические отношения между Ираном и Россией не получили заметного развития, и существовавшие до сих пор проблемы по-прежнему не устранены. Россия в торговле с Ираном применяет дискриминационные тарифы. Так, в торговле с соседними с ИРИ странами она применяет тарифы в пределах от 0 до 4%, а в торговле с Ираном – от 5 до 15%. Помимо этого, остаются не решенными проблемы с коммерческими визами и транспортными перевозками, а также проблемы межбанковских отношений.

14.03. Представитель шиитского йеменского движения «Ансар аллах» Мохаммад Абдул-Салям объявил о подписании Тегераном и Саной соглашения, направленного на расширение двухстороннего сотрудничество, являющегося частью усилий по развитию отношений между двумя странами. Соглашение, включающее в себя взаимовыгодное сотрудничество в области электроэнергетики и нефтедобывающей промышленности, двустороннюю торговлю и взаимодействие в других областях, было подписано в начале месяца в ходе посещения делегацией йеменских чиновников Тегерана. Йеменская делегация, подписавшая соглашение по полному экономическому сотрудничеству, посетила ИРИ на борту иранского самолета, доставлявшего груз гуманитарной помощи в йеменскую столицу Сана.

18.03. Иран засвидетельствовал полную поддержку Дамаска в борьбе с экстремистскими группировками, поскольку Сирия по словам заместителя министра иностранных дел находится «на передней линии войны с международным терроризмом». «Я горд, что имею возможность засвидетельствовать поддержку Исламской Республики Иран сирийцев, и тем, что Тегеран не позволил Сирии превратиться в другую Ливию или Сомали», — заявил замминистра иностранных дел по вопросам Африки и арабских стран Хосейн Амир Абдоллахиан. Далее в интервью государственному иранскому телеканалу заместитель главы МИД ИРИ приветствовал конструктивную роль сирийского президента Башара Асада в борьбе против группировки «Исламское государство», добавляя, что «терроризм в Сирии потерпел неудачу и движется к своему концу». Иранский дипломат также отметил, что безопасность региона тесно переплетена с безопасностью Сирии, мир и стабильность в которой, имеет огромное значение для всех региональных государств, включая Иран.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

02.03. Согласно отчету исследовательского центра США Gallup, около 84% американцев заявили о том, что отрицательно относятся к Ирану. При этом положительный образ ИРИ обнаружился лишь у 11% жителей США. По данным отчета компании Gallup среди других стран, которые не вызывают доверия, американскими гражданами были также названы Россия, Северная Корея и Сирия. Кроме того, около 77% участников данного опроса считают, что ядерное оружие, которым якобы обладает Тегеран, может представлять собой «серьезную угрозу». 16% при этом уверены, что данную угрозу нельзя называть «значительной». Американский исследовательский центр проводил упомянутый опрос по телефону в период с 8 по 11 февраля. При этом были опрошены 837 человек в возрасте старше 18 лет, проживающих на территории США. Погрешность составляет менее 4%.

 

04.03. В швейцарском городе Монтрё прошел второй день нового раунда переговоров по ядерной программе Ирана между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом. По завершению ирано-американских контактов 5 марта состоится полноформатный раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников. В текущем раунде переговоров Зарифа и Керри также принимают участие глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи и Маджид Раванчи, спецпосланник президента Ирана Хуссейн Ферейдун, министр энергетики США Эрнест Мониз, заместитель госсекретаря США Вэнди Шерман и политдиректор дипломатии ЕС Хельга Шмид. По итогам двух дней переговоров по ядерной программе Тегерана США и ИРИ достигли некоторого прогресса, включая вопросы, касающиеся санкций, как заявил источник, близкий к иранской делегации.

11.03. 16 марта МИД Германии, Франции и Великобритании под председательством главы дипломатии ЕС Федерики Могерини обсудят в Брюсселе иранскую ядерную программу с МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом. Как сообщается в коммюнике Европейской внешнеполитической службы, в следующий понедельник в Брюсселе состоится заседание Совета ЕС по иностранным делам, в котором примут участие главы Министерств иностранных дел стран-членов ЕС. «В рамках ядерных переговоров с Ираном Федерика Могерини проведет в Брюсселе встречу с министрами иностранных дел Германии, Великобритании, Франции и Ирана: Франком-Вальтером Штайнмайером, Филипом Хаммондом, Лораном Фабиусом и Зарифом соответственно», — гласит коммюнике.

18.03. Тегеран не ожидает положительных изменений в политике Израиля в отношении ИРИ и Палестины после недавних всеобщих выборов, поскольку, по заявлению МИД Ирана, «все сторонники сионистского режима придерживаются одинакового агрессивного подхода». Выступая на еженедельной пресс-конференции представительница Министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхам подчеркнула, что представители всех израильских политически партий являются сообщниками преступлений против палестинцев и других актов агрессии, поэтому изменения в составе парламента не окажут существенного влияния на политику Израиля.

18.03. Согласно результатам опроса, проведенного CNN совместно с компанией ORC, большинство американских граждан поддерживают прямые дипломатические переговоры между представителями США и Ирана по иранской ядерной проблеме. Результаты данного опроса свидетельствуют о том, что 68% американцев выступают за продолжение ядерных переговоров между двумя странами, при этом против высказываются лишь 29% опрошенных.  Что касается недавнего письма сенаторов-республиканцев иранском руководству, 49% граждан США уверены, что данная мера была чрезмерной, и около 39% респондентов полагают, что подобный ответ был сообразен ходу переговоров по ядерной программе Ирана.

20.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф разместил у себя в блоге в Твиттере ответ на недавнее видеообращение президента США Обамы к иранскому народу по случаю наступающего Нового года по иранскому календарю. В своем комментарии глава Министерства иностранных дел ИРИ подчеркнул, что иранский народ уже сделал свой выбор в пользу взаимодействия по урегулированию ядерной программы Тегерана. Комментируя заявление Обамы о перспективах улучшения двухсторонних отношений между Ираном и США впервые за последние десятилетия, Джавад Зариф отметил, что данный период наиболее подходящий для Вашингтона чтобы «сделать выбор между давлением или соглашением». В поздравительном обращении американского президента к Ирану, Обама подчеркнул, что договоренность с мировыми державами откроет для ИРИ возможности расширения торговли и инвестиций, а также научного и культурного взаимодействия с мировым сообществом.

22.03. США располагают арсеналом инструментов, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия, и намерены продолжать давление на Тегеран, заявил телеканалу Fox News директор ЦРУ Джон Бреннан. В ноябре 2013 г. в Женеве «шестерка» международных посредников, в том числе США, и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано, и существует лишь «промежуточный план действий». Стороны продлили переговоры до конца июня 2015 г. «Президент (США) Обама дал очень ясно понять, что мы не намерены допустить получения у Ирана того типа ядерного оружия, который они стремились получить. Таким образом, они знают, что если продолжат дальше идти по этому пути, то будут делать это на свой страх и риск», — сказал глава ЦРУ. Он добавил, что Вашингтону нужно продолжать оказывать давление на Тегеран вне зависимости от исхода переговоров по иранской ядерной программе. «Вне зависимости от того, будет ли иметь место соглашение или нет, мы должны продолжить оказывать давление на Иран, чтобы гарантировать, что он не сможет продолжать дестабилизировать ситуацию в ряде стран региона», — заявил Бреннан.

23.03. Согласно заявлению представительницы Министерства иностранных дел Ирана, недавние негативные комментарии канадского премьер-министра в отношении Ирана не заслуживают никакого ответа, поскольку подобные высказывания стали «настолько утомительными, что ни мировые политики, ни канадцы не обращают на них внимания». Представительница Министерства иностранных дел ИРИ Марзие Афхам охарактеризовала недавние антииранские замечания канадского премьер-министра Стивена Харпера как «опрометчивые и предубежденные», подчеркивая, что консервативная администрация Канады известна своими экстремистскими взглядами. Пи этом Афхам выразила сомнения относительно того, что подобный жест канадского премьер-министра привлечет избирателей иранцев, проживающих в Канаде, на следующих парламентских выборах. «И поэтому, комментарии Харпера не заслуживают никакого конкретного ответа», — пояснила представительница МИД. В субботнем обращении к иранской диаспоре, проживающей в Канаде, по случаю Навруза, Стивен Харпер, объявил, что «все, кому необходимо убежище от иранского режима, могут найти свободу, демократию и справедливости в Канаде наравне с канадцами». Афхам, комментируя данное высказывание, также отметила, что иранцы, проживающие в Канаде, как канадцы, которые устали от бескомпромиссной политики консерваторов, не воспримут продемократическую риторику Харпера всерьез.

26.03. Согласно заявлению министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хаммонда, неудачное завершение переговоров по ядерной программе Ирана может вызвать нестабильность и привести к гонке ядерных вооружений в ближневосточном регионе. Отмечая, что отсутствие соглашения по иранской ядерной программе «в любом случае лучше, чем плохое соглашение», Хаммод подчеркнул, что переговорщикам необходимо хорошо понимать существующие альтернативы.  «Отсутствие соглашения означает отсутствие ограничений на обогащение урана, что влечет за собой отсутствие независимого мониторинга или контроля». – отметил Хаммонд добавляя, что подобное положение вещей приведет к нестабильности на Ближнем Востоке «с перспективой гонки ядерных вооружений в регионе». США уже не способны навязывать свою волю Ирану

  1. 4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

05.03. Апелляционный суд КСА одобрил смертный приговор, объявленный знаменитому шиитскому ученому шейху Нимру аль-Нимру. Ранее Саудовский уголовный суд направил случай шейха  на рассмотрение в апелляционный суд, где предложение было поддержано. Шейх Н.аль-Нимр был задержан в июле 2012 г. после антиправительственных демонстраций, прошедших в феврале 2011 г. Он обвиняется в произнесении речей против правящей династии аль-Саудов и защите политических заключенных. Арест знаменитого шиитского клерикала вызвал волну протестов в КСА, что привело к гибели нескольких демонстрантов. 15 октября семья шейха  сообщила, что саудовский судья признал его виновным в «мятеже» и приговорил к смерти. Осенью 2014 г. генеральный секретарь Высшего Совета Ирана по правам человека Мохаммад Лариджани выступил с осуждением смертного приговора шиитскому священнослужителю, подчеркивая, что исполнение приговора в отношении шейха Н.аль-Нимри не послужит политическим интересам КСА.

05.03. Заместитель министра иностранных дел Ирана указал на то, что продолжение дестабилизации в Сирии «связано с интересами сионистского режима Израиля». Хосейн Амир Абдоллахиан сделал данные комментарии в ходе встречи с исполнительным директором Министерства торговли и инвестиций Великобритании Эдвардом Окденом, во время которого чиновники двух стран обменялись мнениями по основным вопросам регионального развития. Кроме того, затрагивая тему терроризма, замминистра иностранных дел Ирана по вопросам арабских и африканских стран подчеркнул, что ИРИ настроена против любого типа военного вмешательства иностранных сил, и одобряет политические усилия по решению кризиса посредством диалога. Британский дипломат, со своей стороны отметил, что Лондон придает большое значение ближневосточным событиям , в связи с чем консультации с Ираном главным образом нацелены на установление мира и стабильности в регионе путем противодействия экстремизму и терроризму.

13.03. Спикер иранского парламента Али Лариджани объявил отдельные западные государства источником нестабильности в ближневосточном регионе, подчеркивая, что вмешательства трансрегиональных стран спровоцировали обострение региональных проблем. Комментируя длительное военное присутствие США в регионе, на пресс-конференции, состоявшейся после встречи с катарским эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом Аль-Тани в Дохе, Лариджани отметил, что американцы не решили еще ни одной проблемы. В других замечаниях, спикер Меджлиса указал на уважение Тегераном суверенитета всех ближневосточных государств. «Исламская Республика Иран никогда не обнаруживала агрессии в отношении других стран за последние 36 лет после победы Исламской революции», — отметил Лариджани, добавляя, что, при этом, такие страны как Ирак вторглись на территорию Ирана при поддержке некоторых региональных держав в 1980 г. Спикер иранского парламента также прокомментировал поддержку Тегераном Багдада в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). При этом Лариджани подчеркнул, что при отсутствии помощи Ираку со стороны Ирана, агрессия ИГ распространилась бы и на другие региональные страны.

27.03. Бригадный генерал Масуд Джазаери выступил с осуждениями военного вторжения КСА и ее союзников в Йемен, подчеркивая, что за началом военных действий стоит Вашингтон. «Агрессия в отношении Йемена была спланирована США и выполнена марионетками Вашингтона на Ближнем Востоке», — отметил генерал, подчеркивая, что любой военный конфликт, спровоцированный американцами и его союзниками в регионе за последние годы, потерпел фиаско. «У США нет ясного понимания особенностей регионального развития и масштабов Исламского Пробуждения на Ближнем Востоке и поэтому действия Вашингтона в регионе не основаны на стратегических решениях и рациональной политике», — пояснил Джазаери

30.03. Высокопоставленный иранский парламентарий Джавад Джейханджирзаде, являющийся членом иранской делегации на заседании Межпарламентского союза, выступил с речью о недостатках структуры ООН, призывая к созданию реформ в международной организации. Выступая с призывом к реструктуризации ООН в рамках 132-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Ханое, Джейханджирзадех отметил, что все парламенты мира едины во мнении, что ООН и, в особенности, Совет Безопасности должны быть реструктурированы. При этом, иранский парламентарий подчеркнул, что право вето в Совете Безопасности ООН, как правило, используется в пользу влиятельных держав, лишая многие страны мира возможности выражать собственное мнение. «Подобное влияния ООН на международные отношения не справедливо и должно быть изменено», — отметил представитель Меджлиса.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана

 

3.1 Общие вопросы

01.03. Госсекретарь США Дж.Керри считает, что международной «шестерке» должен быть предоставлен «кредит доверия», чтобы они попытались достичь на переговорах с Ираном окончательного соглашения о ядерной программе этой страны. «Мы надеемся, что дипломатия может сработать. Принимая во внимание наш успех с промежуточным соглашением, я считаю, что мы заслуживаем кредит доверия», — сказал он. Просьба Керри о «кредите доверия» прозвучала в качестве заочной полемики с премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху, который 3 марта выступит в Конгрессе США по приглашению республиканской оппозиции. Ожидается, что в своей речи он выскажется против заключения ядерной сделки с Ираном и будет утверждать, что Тегеран в любом случае не откажется от идеи создания ядерного оружия. Такая позиция Нетаньяху, а также его согласие выступить в Конгрессе вопреки мнению администрации Обамы уже вызвали напряженность в отношениях между правительствами двух стран. Однако Керри, который в субботу беседовал по телефону с израильским премьером, сегодня постарался публично преуменьшить степень разногласий. «Конечно, в США всегда рады выступлениям» Нетаньяху, сказал глава американской дипломатии, выразив надежду, что появление израильского лидера на Капитолийском холме не будет использоваться в интересах межпартийной борьбы. Керри также подчеркнул, что лучше попробовать урегулировать ядерную проблему Ирана мирным путем и использовать для этого все возможности, чем пытаться решить вопрос с помощью военных действий, «к которым придется прибегать вновь и вновь». Вместе с тем он отметил, что «не может обещать», что соглашение с Ираном будет достигнуто, сказал он. «Но мы намерены выяснить, можно ли с помощью дипломатии не допустить создания (Исламской Республикой) ядерного оружия и, таким образом, избежать необходимости использования других средств, в том числе, возможно, в военной области», — добавил госсекретарь США.

03.03. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Ю.Амано засвидетельствовал приверженность Тегерана временному соглашению. По его словам, Агентство подтверждает, что на предприятиях, которые являются объектами наблюдения МАГАТЭ, нет никаких отклонений от положений Женевского соглашения. В кулуарах сессии Совета управляющих МАГАТЭ Юкия Амано отметил, что Агентство продолжит свое наблюдение и проверку в соответствии с основными положениями будущего соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников. Амано также напомнил, что Иран еще не представил всех необходимых пояснений относительно урегулирования двух оставшихся пунктов из 12 тем, названых МАГАТЭ, и добавил, что Агентство готово ускорить урегулирование остающихся проблем в пределах структуры сотрудничества.

06.03. Глава Министерства иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил о готовности Тегерана принять некоторые ограничения по ядерной программе на определенный период. Какие именно меры и в какие сроки будут приняты министр при этом не уточнил. Отвечая на вопрос, готов ли Иран на заморозку ядерной деятельность на 10-летний срок, как это было предложено президентом США Обамой, Зариф пояснил, что это «зависит от определения». По его словам, если стороны достигнут соглашения, то Тегеран примет определенные ограничения на некоторый период времени. Ранее, комментируя высказывание Барака Обамы о приостановке иранской ядерной программы на срок не менее 10 лет, Джавад Зариф назвал подобное предложение неприемлемым. Американский президент пояснил, что подобные меры необходимы для того, чтобы можно было полностью удостовериться в том, что Иран не разрабатывает ядерного оружия. В Монтрё завершился очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана по выработке соглашения по иранской ядерной программе. Согласно комментариям сторон, данный раунд принес переговорщикам некоторый прогресс.

10.03. Согласно заявлению постоянного представителя Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Резы Наджафи, следующий раунд переговоров представителей Тегерана и МАГАТЭ пройдет в Тегеране в последней декаде апреля. При этом Наджафи отметил, что дата будущего заседания была согласована во время встречи министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа и генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в Мюнхене и далее подтверждена на встрече Амано с замминистра Аббасом Аракчи в Вене. Постоянный представитель Ирана в ООН по контролю над использованием атомной энергии также отметил, что на недавней сессии в Тегеране было согласовано дальнейшее сотрудничество Ирана с Агентством, и рассмотрены пути для ускорения двустороннего взаимодействия. В ходе визита в Тегеран делегация МАГАТЭ вела переговоры с генеральным директор департамента по политическим и международным делам министерства иностранных дел Ирана Хамидом Баединежадом и Резой Наджафи, а также с некоторыми высокопоставленными членами Организации по Атомной энергии ИРИ.

11.03. Иран останется победителем на ядерных переговорах с мировыми державами, независимо от конечного результата. С таким заявлением министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф выступил на сессии Ассамблеи Экспертов в Тегеране. «Мы — победители, приведут ли ядерные переговоры к результату или нет», -заявил главный ядерный посредник страны, добавляя, что «достоинство и уверенность», которые Иран демонстрировал за годы переговоров являются «капиталом, который не возможно отнять, и Запад признает этот факт». Зариф также отметил, что «конструктивная дипломатия Ирана» убедила участвующие в переговорах стороны, изменить отрицательное представление о мирной ядерной программе Тегерана. Однако при этом министр упомянул трудности в переговорах с американцами, связанные с «противниками компромисса в Конгрессе США».

13.03. Аятолла Али Хаменеи обвинил «шестерку» международных посредников в нежелании достигать окончательного соглашения по ядерной программе Ирана, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Верховного лидера ИРИ. Кроме того, аятолла Хаменеи, характеризует команду переговорщиков со стороны Ирана как «глубоко порядочных людей, которые прилагают усилия для защиты интересов своей страны, тогда как противоположная сторона, то, по мнению Лидера, «коварна и наносит удары в спину». В данном заявлении аятолла подразумевал письмо американских сенаторов правительству Ирана, направленное против возможного соглашения по ядерной программе, и предупреждающее о том, что после окончания президентского срока Обамы любая договоренность станет недействительной.

16.03. МИД ИРИ и главный ядерный посредник страны Мохаммад Джавад Зариф подчеркнули, что Тегеран не ориентируется на крайний срок, установленный Конгрессом США для выработки соглашения по мирной ядерной программе Тегерана. «В Вене мы давали согласие до конца марта прийти к общему решению по ядерной программе, но не подписывать всестороннее соглашение, поэтому крайние сроки, установленные Конгрессом США нас не беспокоят», — пояснил Зариф накануне вылета в Брюссель из Лозанны для участия в очередном раунде переговоров. Высокопоставленный иранский дипломат также отклонил вероятность заключения двух отдельных соглашений. «При любых обстоятельствах мы должны достигнуть договоренности, включающей все детали соглашения по ядерной программе. Следующим шагом при этом будет согласование текста соглашения, но это не означает, что у нас будет два соглашения, общее и подробное», — пояснил Зариф.

 

17.03. По заявлению спикера Меджлиса Ирана, окончательное ядерное соглашение между Тегераном и «шестеркой» международных посредников находится в пределах досягаемости при условии, если противоположная сторона избежит предъявления чрезмерных требований к ИРИ. Отвечая на вопросы репортеров на недавней пресс-конференции в Тегеране, Али Лариджани выразил оптимизм в отношении конечного результата ядерных переговоров между Ираном и «шестеркой». «У меня отсутствует пессимизм в связи с конечными результатами переговоров, поскольку, как я уже отмечал ранее, соглашение, разумеется, возможно», — пояснил Лариджани, добавляя, что стороны приложили много усилий для разрешения ядерной проблемы, и соглашение может быть достигнуто.

18.03. По заявлению главы Организации атомной энергии Ирана, на переговорах Тегерана и Вашингтона были устранены 90 % разногласий в отношении ядерной программы ИРИ. При этом глава Организации атомной энергии Ирана добавил, что стороны попытаются решить остающиеся спорные вопросы в самое ближайшее время. А.А.Салехи сделал подобные комментарии по итогам третьего дня переговоров с американской командой переговорщиков, возглавляемой госсекретарем США Джоном Керри в Лозанне. Позднее в ходе ирано-американского раунда переговоров к представителям Ирана и США также присоединились заместитель руководителя внешней политики ЕС Хельга Шмид и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. «Если обсуждение закончится желаемым результатом, то можно говорить о том, что более или менее, технические проблемы согласованы сторонами в полном объеме», — добавил Салехи.

19.03. Представительница Министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхам подчеркнула, что ИРИ необходимы гарантии того, что Запад впоследствии не нарушит ядерного соглашения, которое будет достигнуто в ходе переговоров между Тегераном и мировыми державами. Отмечая, что в настоящее время переговоры проходят чувствительную стадию, Марзие Афхам отметила, что «хорошим» с точки зрения ИРИ, является то ядерное соглашение, которое приведет к отмене всех санкций», наложенных на страну, и гарантирует право Ирану, как члену Договора о нераспространении ядерного оружия (NPT), использовать ядерную технологию в мирных целях. При этом Тегеран считает основным требованием на ядерных переговорах одобрение окончательного соглашения Совбезом ООН в соответствии с главой VII Устава Организации («Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии»), в случае если оно будет достигнуто.

20.03. Заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи опроверг сообщения международного информационного агентства Ассошиэйтед Пресс о том, что проект соглашения по ядерной программе Тегерана якобы предусматривает для Ирана возможность иметь не более 6 тысяч центрифуг для обогащения урана. Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванные официальные источники сообщило, что количество оборудования, которое может быть использовано Ираном для производства ядерного оружия, должно быть сокращено на 40% сроком не менее чем на десять лет, что является компромиссным вариантом. Комментируя подобную информацию заместитель министра иностранных дел ИРИ, подчеркнул, что озвученное количество не соответствует действительность и является не более чем «плодом чьего-то воображения». В настоящее время Иран располагает примерно 10 тысячами центрифуг, при этом изначально США предлагали, что их количество у ИРИ не должно превышать 1,5 тысячи. Вопрос о числе центрифуг — является одним из главных технических моментов, обсуждаемых на ядерных переговорах.

23.03. Согласно заявлению министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, Иран и «шестерка» международных посредников нашли политические и технические решения ряду наиболее сложных вопросов ядерной программы Тегерана. Глава МИД Ирана на своей странице в сети Facebook, разместил заявление, согласно которому, в ходе консультаций представителей Министерства иностранных дел Ирана и Организации по атомной энергии с представителями «шестерки», необходимые технические и политические решения были найдены в наиболее сложных областях, «которые, казались, не имеющими решения». По словам Зарифа, делегация ИРИ была готова продолжать дискуссии, однако членам «шестерки» международных посредников понадобилось больше времени для проведения внутренних консультаций. Госсекретарь США Керри со своей стороны также отметил, что в ходе последнего раунда сторонам удалось найти решение основных проблем и переговорщики продолжат работу на следующей неделе. При этом Керри отметил, что в целом переговоры были «сложными, но интенсивными».

24.03. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул, что МАГАТЭ не обвиняет Иран в разработке ядерного оружия, однако, по мнению Агентства Тегерану необходимо прояснить все вопросы, связанные с его работой с радиоактивными веществами. При этом глава МАГАТЭ подтвердил, что Международное Агентства по атомной энергии и ИРИ имели «хорошее сотрудничество» по осуществлению временного соглашения, достигнутого Тегераном и «шестеркой» в 2013 г. «Я могу подтвердить наличие хорошего сотрудничества МАГАТЭ с Ираном в области реализации Совместного плана действий, принятого в 2013 г. И я могу сказать, что его осуществление прошло успешно», — подчеркнул Амано в рамках конференции Фонда Карнеги за Международный Мир в Вашингтоне.

25.03. Представитель Организации Атомной энергии Ирана выступил с осуждением замечаний, сделанных накануне главой Международного агентства атомной энергии, и призвал Юкия Амано избегать комментирования переговоров Ирана с мировыми державами вне структуры регулярных докладов МАГАТЭ. «Господин Амано позволяет себе затрагивать некоторые проблемы по соглашению между Ираном и «шестеркой», однако нам кажется, что на данный момент будет лучше для обеих сторон, если он воздержится от замечаний вне ежемесячных и сезонных отчетов МАГАТЭ», — пояснил Бехруз Камалванди. Комментируя замечания Амано относительно того, что контрольная комиссия ООН неспособна прийти к заключению о том, является ли ядерная деятельность Ирана полностью мирной, Камалванди отметил, что подобные утверждения ранее имели место в отчетах МАГАТЭ, и Иран уже давал на них необходимый ответ. Упоминая замечания Амано о Дополнительном Протоколе, позволяющем МАГАТЭ осуществлять расширенный контроль, Камалванди подчеркнул, что Иран не обязан принимать протокол, поскольку, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, данное решение принимается членами Договора добровольно.

27.03. Между президентом России Путиным и его иранским коллегой Роухани состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны отметили прогресс на ядерных переговорах, и выразили надежду на успешное завершение очередного переговорного раунда в Лозанне. Кроме того, в беседе с Путиным глава иранского правительства подчеркнул ожидания Ирана относительно того, что Россия, как дружественная страна, приложит максимум усилий для разрешения ядерного спора и будет играть решающую роль в переговорах Тегерана с «шестеркой». Президент России со своей стороны отметил, что удовлетворен ходом ядерных переговоров, подчеркивая, что попытки достигнуть всеобъемлющего соглашения должны продолжаться пока искомый результат не будет достигнут. Путин напомнил, что Москва всегда была на стороне любого решения, которое привело бы к окончательному соглашению. В завершении беседы президент РФ подчеркнул, что Москва продолжит обмениваться взглядами с Ираном по ядерным переговорам и региональному развитию.

30.03. Советник Верховного лидера Исламской Республики Иран по международным делам Али Акбар Велаяти сделал заявление, согласно которому у США нет иного выбора, кроме как продолжать переговоры с Ираном, поскольку другие варианты закончились неудачей.

30.03. Согласно комментариям высокопоставленного западного дипломата, на переговорах «шестерки» международных посредников и Ирана до сих пор остаются нерешенными три важных вопроса: сроки соглашения, снятие с Тегерана санкций ООН и возможность их возобновления в случае нарушения условий будущей сделки. По заявлению дипломатического источника, Ирану необходимо четко обозначить свою позицию в отношении условий сделки «однозначным ответом да или нет». При этом западный дипломат отказался давать прогнозы исходу переговоров, заявляя, что в настоящее время неясно — возможно ли заключение рамочного соглашения с Ираном к 31 марта. Вместе с тем, по сообщениям российского МИД, все участники ядерных переговоров констатировали значительный прогресс в обсуждении ядерного соглашения, и подтвердили принципиальный настрой на достижение урегулирования иранской ядерной проблемы.

31.03. Согласно сообщению дипломатического источника, на переговорах Ирана и «шестерки» международных посредников в Лозанне, приблизившихся к крайнему сроку выработки рамочного соглашения, был повышен уровень секретности. Между тем, участники ядерных переговоров в Лозанне отмечают некоторый прогресс и позитивные тенденции, наметившиеся в ходе переговоров. При этом комиссар ЕС по международным делам Федерика Могерини, председательствовавшая на одной из встреч, особо отметила вклад России в итоговом раунде переговоров. В связи с наступающим сроком выработки предварительного соглашения переговоры между представителями Ирана и «шестерки» международных посредников в Швейцарии проходили всю минувшую ночь. Стороны обещают составить документ в ночь на 1 апреля.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

02.03. Согласно заявлению Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), деятельность Бушерской атомной станции будет временно приостановлена на срок до двух месяцев. Данные меры принимаются на основании ранее согласованного расписания. «Приостановка вызвана необходимостью дозаправки электростанции и подготовки оборудования для использования его при потреблении Ираном электроэнергии в пиковой период следующего года», — сообщается в заявлении организации. В Организации по атомной энергии пояснили, что ежегодно последний срок дозаправки попадает на июнь, однако, в июне потребление электроэнергии достигает максимума. В этой связи необходимо закрывать атомную станцию раньше, чтобы подготовить ее для работы на время летнего пика потребления.

03.03. Директор Бушерской АЭС, генеральный директор Компании по эксплуатации Бушерской АЭС Хосейн Дерахшанде сообщил, что на данный момент со времени начала эксплуатации Бушерской АЭС на ней выработано в общей сложности 11 млрд кВт*час электроэнергии. При этом незначительная часть электроэнергии использована для собственных нужд электростанции, а основная часть поставлена в энергетическую сеть страны. Далее он напомнил, что Бушерская АЭС мощностью 1 тыс. МВт была подключена к энергетической сети в сентябре 2011 г., а вывод ее на полную мощность состоялся через год, в сентябре 2012 г. Как сообщил директор Бушерской АЭС, в соответствии с программой, в воскресенье 1 марта в 23.00 работа электростанции была приостановлена. Она выведена из эксплуатации примерно на два месяца, поскольку на данный момент потребности в вырабатываемой на ней электроэнергии нет, а в период максимального потребления электроэнергии в летний период АЭС должна будет работать на полную мощность. Дерахшанде пояснил, что в настоящее время загруженные в реактор электростанции топливные стержни эксплуатируются уже в течение 190 суток и, если продолжить работу АЭС, 300-суточный цикл эксплуатации стержней завершится к началу июня, т. е. ко времени, когда потребуется максимальное количество электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, а ее работу в этом случае придется останавливать для перегрузки топлива. Таким образом, благодаря остановки работы Бушерской АЭС сроки перегрузки топлива переносятся на сентябрь, когда потребление электроэнергии снизится.

11.03. В Москве состоялось обсуждение практических вопросов двухстороннего сотрудничества в области мирной атомной энергетики между Ираном и Россией, как сообщил департамент коммуникаций корпорации «Росатом». Обсуждение проходило на уровне заместителя генерального директора «Росатома» Спасского и вице-президента Организации по атомной энергии (ОАЭИ) ИРИ Бехруза Камальванди. Также в данной встрече принял участие посол ИРИ в России Мехди Санаи. Кроме того, представители Ирана встретились с генеральным директором «Росатома» Кириенко.

30.03. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи выступил с опровержением недавних сообщений СМИ о согласии Тегерана передать на хранение в Россию большую часть запасов обогащенного урана. «Мы не собираемся переправлять уран в Россию», — подчеркнул Аракчи, добавляя, что для «шестерки» международных посредников настало время принятия тяжелых решений для достижения ощутимого прогресса на переговорах. Ранее в западных СМИ появилось сообщение о готовности Тегерана на использование менее чем шести тысяч центрифуг по обогащению урана, а также о якобы поступившем согласии Ирана на отправление значительной части своих запасов обогащенного урана на хранение в Россию.

 

 

  1. 3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

02.03. Заявления Ирана по поводу его ядерной программы должны пройти проверку, заявил на пресс-конференции в Женеве госсекретарь США Джон Керри. «Весь мир должен быть уверен в том, что многочисленные заявления Ирана по поводу мирной программы смогут пройти проверку», — заявил Керри.

03.03. Наличие у Ирана ядерного оружия может стать угрозой для США и Израиля, заявила в понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс. «Учитывая их поддержку терроризма, риск возникновения гонки ядерного вооружения в регионе и опасность глобальному режиму нераспространения, Иран, обладающий ядерным оружием, станет угрозой не только для Израиля, он станет также неприемлемой угрозой для США «, — цитирует Франс Пресс слова Райс. Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Белый дом надеется, что речь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Конгрессе США не помешает переговорам с Ираном. Нетаньяху выступит в Конгрессе США по приглашению республиканцев. Визит израильского премьера вызвал открытую критику со стороны американской администрации, которая заявила о нарушении Нетаньяху дипломатического протокола. Нетаньяху скептически настроен относительно возможности получения от Ирана гарантий мирного характера его ядерной программы.

03.03. Президент США Б.Обама, заявил, что для заключения окончательного соглашения с «шестеркой» международных посредников Ирану требуется заморозить ядерную деятельность страны на срок «как минимум 10 лет». По мнению американского президента, подобные меры необходимы для того чтобы можно было полностью удостовериться в том, что Иран не располагает ядерным оружием. «При наличии времени у нас появится точная уверенность и не возникнет необходимости предпринимать другие шаги», — подчеркнул Обама. Кроме того, Обама выразил сомнения относительно готовности Ирана выполнить необходимые условия для заключения окончательной сделки. Однако, по мнению американского лидера, согласие Тегерана пойти на уступки станет «лучшим способом контроля за ядерной программой ИРИ», и исключит возможность применения военных действий со стороны США и Израиля. Президент США также подчеркнул, что его позиция расходится со взглядами премьер-министра Израиля Нетаньяху.

13.03. Правительство Израиля продолжит борьбу против будущего соглашения «шестерки» международных посредников с Ираном в случае, если его вновь возглавит премьер-министр Биньямин Нетаньяху. С таким заявлением выступил спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн. Беседуя с российскими журналистами Эдельштейн заявил, что позиция Нетаньяху последовательна, поскольку Израиль считает, что ядерное оружие в руках Тегерана является «катастрофой», представляя «угрозу для Израиля и всего мира». Комментируя будущее соглашение, Эдельштейн высказал уверенность, что в ближайшем будущем оно приведет к созданию Ираном ядерного оружия. «В этом нет никаких сомнений и поэтому мы активно боремся с этим», — заявил спикер.

 

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

04.03. Согласно заявлению МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа Тегеран считает неприемлемым недавнее предложение президента США Обамы о необходимости замораживания иранской ядерной программы сроком на 10 лет.

Ранее президент США Обама, выступил с заявлением, согласно которому, для заключения окончательного соглашения с «шестеркой» международных посредников Ирану необходимо заморозить ядерную деятельность страны на срок «как минимум 10 лет». Американский президент пояснил, что подобные меры необходимы для того, чтобы можно было полностью удостовериться в том, что Иран не разрабатывает ядерного оружия, что исключит возможность применения военных мер со стороны США и Израиля. Зариф подчеркнул, что Иран не примет «чрезмерных и нелогичных» требований, однако готов продолжать ядерные переговоры. При этом подобные высказывания Обамы министр охарактеризовал как «часть рекламной кампании, нацеленной на американских граждан».

06.03. Иран, арабские страны и другие государства-члены соглашения о Гарантиях МАГАТЭ подвергли критике Израиль за отказ израильского правительства подписать ДНЯО (NPT). На встрече, завершившийся в четверг, Исламская Республика Иран, Лига арабских государств и представители других государств выразили беспокойство в связи с задержкой проведения конференции «Ближний Восток без ядерного оружия», которая была запланирована к проведению еще в 2012 г. Представители Ирана и арабских правительств наряду с Венесуэлой, Кубой и некоторыми другими правительствами полагают, что «главная причина задержки создания безъядерной зоны в ближневосточном регионе — угроза, представленная сионистским режимом, обладающим ядерным оружием».

 

  1. Санкции против Ирана

 

4.1. Развитие политики санкций

02.03. Глава Стратегического научно-исследовательского центра Совета по целесообразности ИРИ Али Акбар Велаяти подверг критике предложение, сделанное заместителем госсекретаря США Венди Шерман о возможном сохранении части санкций после подписания ядерного соглашения с Ираном. За кулисами встречи с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони, Али Акбар Велаяти пояснил репортерам, что комментарий Шерман имел целью успокоить радикально настроенных критиков администрации президента Обамы. «Разумеется президент Обама и правительство США также делают противоречивые замечания, но предложение Венди Шерман является крайне нелогичным», — добавил глава Стратегического центра Совета по целесообразности. Комментируя, требование премьер-министра Израиля о том, что в ходе ядерных переговоров с Ираном президент Обама должен принимать во внимание безопасность Израиля, Велаяти подчеркнул, что для подобных заявлений нет не малейших оснований.

10.03. Согласно заявлению МИД ИРИ, недавнее открытое письмо 47 американских сенаторов, ограничивающее законность любого ядерного соглашения до конца президентского срока Обамы, не имеет юридической ценности и является «пропагандистской уловкой». При этом Зариф выразил удивление в связи с тем что, некоторые члены Конгресса США считают уместным посылать сообщения лидерам другой страны против их собственного президента и администрации. «Кажется, что авторы не только не понимают международное право, но и не полностью осведомлены о нюансах их собственной конституции», — добавил министр.  Министр иностранных дел пояснил, что изменение администрации не освобождает последующее правительство от международных обязательств, принятых ее предшественником, и Конгресс не сможет «изменить условия соглашения никогда», поскольку это повлечет за собой явное нарушение международного права.

12.03. Согласно посланию президента США Обамы к руководству Конгресса, действие американских санкций в отношении Ирана, срок которых формально истекал 15.03. с.г. продлено. При этом Обама пояснил, что некоторые действия и политические решения иранского правительства противоречат интересам США на Ближнем Востоке. «Иран по-прежнему является угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США», — заявил президент, добавляя, что действие санкций против Тегерана сохранены в качестве «ответа на данную угрозу». Затрагивая тему продолжающихся переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников по ядерной программе, Обама отметил, что впервые за 10 лет Иран предпринимает конкретные действия, останавливающие развитие ядерной деятельности страны. При этом американский лидер указал на то, что в обмен на это международные санкции против Ирана частично приостановлены. Администрация Обамы заинтересована в продолжении переговоров с Тегераном, несмотря на недовольство Конгресса.

13.03. Американский президент Обама продлил срок действия существующих санкции против Ирана еще на один год, несмотря на определенный прогресс переговоров с Тегераном, направленных на разрешение ядерного спора. «В соответствии с разделом 202 (d) закона о Чрезвычайных положениях в стране (50 сводов законов США 1622 (d)), я продлеваю срок действия чрезвычайного положения в стране относительно Ирана, объявленного в Правительственном распоряжении №12957, еще на один год», — сообщил Обама. При этом американский президент подчеркнул важность продолжающихся переговоров по иранской ядерной программе между Тегераном и «шестеркой» международных посредников, и отметил обоюдное стремление сторон к заключению окончательного соглашения.

13.03. Западные чиновники распространили сообщение о том, что в СБ началось обсуждение резолюции ООН по снятию с ИРИ санкций в случае, если ядерное соглашение будет подписано. В заявлении также говорится, что данная резолюция могла бы осложнить возможность отмены ядерного соглашения со стороны Конгресса США после окончания президентского срока Обамы. Вместе с тем, дипломаты от СБ ООН сообщили о том, что Совет Безопасности еще не начал обсуждать возможную резолюцию по отмене международных антииранских санкций. «Никакие обсуждения возможной отмены санкционного режима в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проведены не были», — сообщил один из дипломатов Организации, поясняя, что в данный момент возможность принятия такой резолюции только обсуждается в структуре переговоров Ирана и «шестерки».

23.03. Директор ЦРУ Джон Бреннан высказал намерения продолжать давление на Тегеран, добавляя, что Вашингтон располагает «множеством инструментов», чтобы не допустить разработку Ираном ядерного оружия. При этом глава ЦРУ пояснил, что Обама дал ясно понять, что США твердо намерены не допустить получения Ираном ядерного оружия. «Они знают, что если продолжат идти по этому пути, то будут делать это на свой страх и риск», — добавил Бреннан. В данном интервью глава ЦРУ также подчеркнул необходимость продолжения оказания давления на Иран вне зависимости от исхода текущих переговоров по ядерной программе. «Вне зависимости от того будет ли достигнуто соглашение нам необходимо продолжить оказывать давление на Тегеран, что будет гарантировать невозможность для Тегерана продолжать дестабилизировать ситуацию в ряде региональных стран» — пояснил Бреннан.

25.03. Сенат Конгресса США пообещал проголосовать за введение новых санкций в отношении Ирана, если до конца текущего месяца переговоры по иранской ядерной программе не приведут к политическому урегулированию ядерного спора. С таким заявлением выступил лидер республиканцев в верхней палате Конгресса США Митч Макконнелл, добавляя, что санкции, по его мнению, являются «единственным надежным инструментом, который может сработать».  «Очередной пакет тяжелых антииранских санкций станет хорошим средством защиты, в случае если соглашение между Тегераном и «шестеркой» международных посредников по ядерной программе Ирана не появится в срок», — подчеркнул Макконелл.

25.03. Евросовет огласил планы ЕС по восстановлению санкций против 40 судоходных компаний Ирана, которые, по мнению Европы, могут быть связаны с ведущей иранской компанией IRISL, обвиненной ЕС в пособничестве возможной программе по разработке ядерного оружия. Как сообщалось, в январе Европейский суд общей юрисдикции аннулировал санкции в отношении данных компаний и разморозил их активы, мотивируя свое постановление тем, что со стороны ЕС не было предоставлено никаких доказательств того, что IRISL может поддерживать создание ядерного оружия. В недавнем письме юристу судоходных компаний Мариам Тахер Евросовет сообщил о своих намерениях вновь внести данные компании в санкционный список, поскольку по мнению ЕС, ряд компаний могут контролироваться или управляться IRISL, или предоставлять услуги этому предприятию или его сотрудникам. Начальник юридического отдела судоходных компаний, назвала подобное решение ЕС «политически мотивированным и необоснованным». По ее словам, цель санкций ЕС состоит в том, чтобы оказать давление на иранское правительство в ходе переговоров по ядерной программе Ирана .

27.03. Сенатом США единогласно одобрена поправка к бюджетной резолюции, позволяющая палате оперативно усилить санкции в отношении Ирана, в случае, если Тегеран нарушит условия соглашения по ядерной программе страны. Автором данной поправки явился сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Кирк. По мнению сенатора, отдав свои голоса, все 100 сенаторов «проголосовали за безопасность США и Израиля». Помимо возможностей введения санкций в отношении ИРИ в случае срыва соглашения, документ позволяет Конгрессу принимать подобные меры в ситуации, если американский президент не сможет убедить парламентариев в том, что Ираном выполняются все условия договоренности.

 

 

4.2. Результаты санкций

10.03. В преддверии ядерной сделки с Ираном, которую планируется заключить до конца марта, сенаторы Республиканской партии направили иранскому руководству открытое письмо, в котором предупредили, что любая сделка, не получившая одобрение Конгресса, будет длиться не дольше, чем пребывание Обамы на президентском посту. Автор письма, сенатор от Арканзаса Том Коттон напоминает, что, согласно Конституции, любой указ, принятый без одобрения Конгресса, является «всего лишь исполнительным соглашением», а также что ни один человек не может занимать президентский пост более двух раз, поэтому в 2017 г. Барак Обама неизбежно уйдет в отставку. «Эти две конституционных догмы означают, что любое соглашение относительно вашей ядерной программы, не получившее одобрения Конгресса, будет всего лишь исполнительным соглашением между Бараком Обамой и аятоллой Хаменеи, — резюмирует сенатор. — Следующий президент сможет отменить такое исполнительное соглашение одним росчерком пера, а следующие составы Конгресса смогут менять его условия в любое время». Письмо Коттона подписали 47 человек — почти все сенаторы, представляющие Республиканскую партию. В их числе все четыре потенциальных кандидата в президенты: Линдси Грэм, Марко Рубио, Рэнд Пол и Тед Круз. При этом семеро сенаторов-республиканцев, в том числе, глава комитета по международным отношениям Боб Коркер, письмо подписывать отказались. Послание республиканцев вызвало ожидаемую критику в Иране. «Мы верим, что это письмо не имеет законной силы и фактически является лишь пропагандистской уловкой «, — заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. «Хотя переговоры пока не дали плодов и пока никакого соглашения нет, группы давления в США так обеспокоены, что принимают экстраординарные меры, чтобы доказать, что они, как Нетаньяху, против любого соглашения» – добавил он.

13.03. Госсекретарь США Джон Керри заявил республиканцам в Конгрессе, что они не при каких обстоятельствах не смогут изменить ядерное соглашение, которое будет заключено между США и Ираном. Комментируя открытое письмо республиканских сенаторов иранскому правительству, Керри подчеркнул, что заявление о том, что Конгресс может фактически изменить условия соглашения, является в корне неправильным. «Вы не имеете права корректировать соглашение, достигнутое лидерами Ирана и США». – объявил госсекретарь Комитету Сената по иностранным делам. При этом, сенатор Ранд Пол, республиканец, являющийся возможным кандидат в президенты США в 2016 г., указал Керри, что для любого соглашения необходимо одобрение Конгресса, обвиняя администрацию Обамы в попытке обойти Конгресс. Вместе с тем, Белый дом описал письмо республиканцев к Ирану как «опрометчивое» и «безответственное», подчеркивая, что оно подрывает усилия международной «шестерки», ведущей переговоры с Ираном.

14.03. Согласно заявлению председателя британо-иранской Торговой палаты Нормана Ламонта, компании Британии оказались жертвами санкций, наложенных на Иран, поскольку были лишены деловых возможностей на иранском рынке. «Санкции нанесли серьезный ущерб британским компаниям и бизнесменам», — признался Ламонт в ходе встречи с главой Группы ирано-британской парламентской дружбы Аббасом Али Мансури Арани в Лондоне. При этом британский парламентарий добавил, что бизнесмены Британии «с нетерпением ждут удаления всех технических сложностей, создающих проблемы для развития экономических отношений между Тегераном и Лондоном». Представитель Меджлиса, со своей стороны, обратился к британским компаниям с просьбой не упускать возможностей инвестирования в Иран, не смотря на конкуренцию со стороны других иностранных фирм. Иранская парламентская делегация, во главе с Мансури Арани посетила Великобританию в целях проведения переговоров с британскими парламентариями по вопросам развития двусторонних отношений.

 

  1. 3. Контрмеры иранского руководства

02.03. Иранский парламентарий предупредил, что Меджлис Ирана начнет рассмотрение законопроекта, предусматривающий санкции на поставку природного газа против Европы, в случае если антииранские санкции не будут отменены, либо будут усилены. Комментируя потребности Европы в природном газе Ирана, Абдул-Вахид Фейязи указал на то, что ввиду прекращения экспорта российского газа в континент, Тегеран теперь рассматривается как главнейший источник поставок газа странам ЕС. Член иранского парламента далее указал на недавние замечания аятоллы Хаменеи о контрмерах Ирана против санкций, добавляя, что «наложение газовых санкций против ЕС не займет много времени». На прошлой неделе аятолла Хаменеи предупредил, что Иран также имеет возможности наложить санкции на фоне давления со стороны Европы и США. «Если против Ирана существуют санкции, то иранская сторона также оставляет за собой право наложить ответные санкции и сделает это», — заявил Хаменеи.

06.03. Иран повторил свои требования об отмене всех санкций в отношении страны перед заключением окончательного ядерного соглашения с «шестеркой» международных посредников. «Наша принципиальная позиция – единовременная отмена всех антииранских санкций», — заявил ядерный посредник Ирана Аббас Аракчи. Заместитель министра иностранных дел ИРИ по правовым вопросам и международным отношениям, также подчеркнул, что соглашение с мировыми державами может быть достигнуто только в случае «полной отмены всех санкций». При этом иранский дипломат обратился к «шестерке» международных посредников с просьбой не оказывать давление на Иран посредством применения санкционного режима. Подобные замечания Аракчи поступили после завершения очередного раунда переговоров в Монтрё. Заместители министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и Маджид Тахт-Раванчи встретились с их российскими и китайскими коллегами Сергеем Рябковым и Ван Цюнем, в Монтрё. Днем раньше в Швейцарии также состоялась четырехсторонняя встреча иранских министров с представителем Германии Гансом Дитером Лукасом и Саймоном Гассом из Великобритании, и Николя де Ривье, представляющим Францию.

7.03. Министр нефти Бижан Намдар Зангене заявил о том, что Иран готов после отмены санкций в течение нескольких месяцев увеличить экспорт сырой нефти на 1 млн барр. в день. При этом, по словам министра, такой рост экспорта иранской нефти не приведет к снижению цен на «черное золото». Зангене подчеркнул, что если нефтяному рынку позволить работать в обычном режиме, цены на нефть вырастут. Их нынешнее падение происходит исключительно по политическим причинам. Что же касается экспорта иранской нефти, то, как отметил министр, Иран располагает многочисленными рынками, и в случае отмены санкций произойдет рост экспорта. Опасаться того, что часть нефти останется не реализованной, не следует. Далее Зангене напомнил, что несмотря на жесткие санкции, Ирану удалось освоить и ввести в эксплуатацию 7 фаз газового месторождения «Южный Парс», и отметил, что когда он возглавил министерство нефти, незавершенными оставались 17 фаз месторождения. В этой связи с целью скорейшего освоения месторождения к числу приоритетных были отнесены 5 фаз, 12-ая, 15-ая, 16-ая, 17-ая и 18-ая. В уходящем 1393 г. по иранскому календарю  планировалось увеличить добычу газа примерно на 100 млн куб. м в день, однако принятые меры позволили увеличить добычу на 125 млн куб. м. Министр нефти подчеркнул, что для завершения разработки всех фаз месторождения «Южный Парс» требуются инвестиции в размере 20 млрд долл. Часть этих средств планируется выделить из Фонда национального развития, часть будет получена за счет доходов от эксплуатации месторождения «Южный Парс» и часть – за счет экономного потребления нефтепродуктов. По словам Зангене, в случае достаточного финансирования освоение месторождения «Южный Парс» завершится в течение трех ближайших лет. При этом после ввода в эксплуатацию перечисленных пяти фаз приоритетными станут 19-ая, 20-ая и 21-ая фазы.

24.03. Председатель энергетической комиссии Меджлиса Али Марви подчеркнул, что в случае достижения соглашения на переговорах по иранской ядерной программе Иран наверняка повлияет на мировые цены на нефть. Сейчас цена на черное золото постепенно увеличивается, а отмена антииранских санкций создаст условия для увеличения экспорта иранской нефти, и это скажется на формировании мировых цен. По словам Марви, с отменой антииранских санкций предложение превысит спрос на мировом нефтяном рынке, и в таких условиях ОПЕК придется принять более жесткие решения в отношении стран, которые не соблюдают квоты на экспорт нефти. Эти страны должны будут четко соблюдать установленные квоты. Затронув вопрос о том, какими могут быть цены на нефть в текущем г., Марви отметил: «На ситуацию на нефтяном рынке влияют многие факторы, однако я считаю, что цена на нефть в текущем году будет колебаться в пределах от 80 до 90 долл. за 1 баррель».

 

  1. Национальная безопасность страны

 

5.1. Общие вопросы

06.03. «Премьер-министр израильского режима и его западные сторонники будут разочарованы в связи с тщетностью их попыток оказания давление на Тегеран в связи с его мирной ядерной программой». Подобное заявление временный предстоятель пятничных молитв в Тегеране сделал во время традиционной пятничной проповеди. «Если Нетаньяху думает, что наша страна будет испытывать давление, которое приведет к отсутствию ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой», он и его западные сторонники наряду с региональными марионетками никогда не дождутся, что их мечта осуществится», — подчеркнул аятолла Мохаммад Имами-Кашани в обращении к верующим на пятничной молитве в Тегеране. Аятолла Имами-Кашани подчеркнул, что мирная политика Ирана, основанная на ценностях ислама, закрепленная в конституции, известна всем. «Даже в течение восьми лет «Священной обороны», когда иракский диктатор напал на Иран , мы только защищали свою родину и не вторгались ни в какую страну», — добавил аятолла

12.03. Согласно заявлению командующего КСИР генерал-майора Мохаммада Али Джафари, ИРИ является достаточно сильным государством и имеет возможность отразить любые внешние угрозы.  «Мы являемся довольно влиятельной страной, и у нас нет опасений по поводу возможного неразумного поведения врагов в отношении Ирана. В случае попыток нападения Тегеран готов отразить любые виды агрессии, которые попытается предпринимать противник», — пояснил командующий. При этом Джафари подчеркнул, что в независимость от того, будут это военные угрозы или санкции, ИРИ способна дать на это достойный ответ. «Мы лишили врагов Ирана любой возможности осуществить свои высокомерные планы и оказать давление на Тегеран», — добавил генерал. Джафари также указал на уменьшение влияния Вашингтона на мировой арене и порекомендовал США задуматься над своим дальнейшим существованием, которое, по его мнению, сталкивается с угрозой исчезновения.

19.03. Командующий ВМС КСИР адмирал Али Фадави подчеркнул, что противники никогда не посмеют нападать на Иран, поскольку они опасаются высокой обороноспособности иранских ВС. «Военная мощь Ирана является серьезным препятствием для возможного нападения врагов на нашу страну», — заявил адмирал, добавляя, что противники неоднократно пытались совершить нападение на Иран, но ВС ИРИ не позволяли им достигнуть своих целей. «Американцы и другие противники Ирана не способны сломить сопротивление ИРИ независимо от количества и качества предпринимаемых ими попыток», — добавил он. Фадави также подчеркнул, что новейшая история доказала способность Ирана противостоять любым угрозам со стороны врагов, будь то санкции или прямые военные действия. «Мы сможем найти адекватный ответ для любого вражеского сценария», — добавил командующий.

25.03. Согласно заявлению командующего ВМС ИРИ адмирала Хабиболлы Сайяри, ВМС Ирана имеет «сильное присутствие» в Аденском заливе, что может гарантировать безопасность для иранских и иностранных судов. «У ВМС страны, как стратегической силы, имеется мощное присутствие в Аденском заливе и достаточно возможностей, чтобы контролировать около 2500 км его акватории», — отметил адмирал Сайяри. При этом он также указал на недавний успех военно-морского флота в противодействии пиратскому нападению в Баб-эль-Мандебском проливе, подчеркивая, что Иран успешен в обеспечении безопасности в регионе. 20 марта в Аденском заливе пираты на двух лодках начали атаку на иранский нефтяной танкер, вынудив судно остановиться. После нескольких часов тяжелого столкновения с иранскими военнослужащими, нападавшие были вынуждены отступить и скрылись.

31.03. Командующий базой ПВО «Хатам оль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили выразил удовлетворение уровнем систем противоракетной обороны, призванных обеспечить безопасность ядерного объекта Фордо. При этом командующий указал на то, что в последние годы системы ПВО Ирана были значительно расширены и обновлены. «Усовершенствование и разработка ракет, артиллерии, радаров и оптических систем ПВО, в том числе применяемых для защиты ядерных объектов достойны похвалы», — отметил генерал в рамках посещения подразделения сил ПВО в центральном Иране. «Миссия ПВО – является одинаково важной как во время военных действий, так и в мирное время, поскольку доблестные сотрудники отделения ПВО страны несут огромную ответственность, охраняя достижения страны в различных областях», — добавил Эсмаили.

 

5.2. Вооружение и военная техника

04.03. Иранские специалисты сконструировали первый отечественный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки (VTOL). Данное объявление было сделано главой военного университета имени имама Хуссейна бригадным генералом Мортезой Саффари в Тегеране. Комментируя особенности летательного аппарата, Саффари пояснил, что иранский БПЛА осуществляет вертикальный подъем, используя два крыла, которые увеличивают его скорость. При этом командующий отметил, что США является единственной страной помимо Ирана, выпускающей БПЛА подобного типа. По словам иранского изобретателя Джафара Аказадеха, БПЛА вертикального подъема, использующий два источника энергии и имеющий большой пропеллер и два крупных крыла, способен поддерживать вертикальный полет в течение двух часов. Поясняя, что данный БПЛА использует топливный элемент и водородную систему генератора как в качестве источников энергии, Аказадех отметил, что в настоящее время БПЛА, подходящий для военных миссий, проходит летные испытания.

04.03. По окончании заседания кабинета министров возле здания правительства состоялась презентация двух гибридных электро-бензиновых автомобилей «Ранна». В ней приняли участие президент Ирана Роухани и члены правительства. Данные автомобили спроектированы в рамках национальной программы Компанией по проектированию и производству двигателей АГ «Иран ходроу» при поддержке администрации вице-президента Ирана по науке и технологиям. Как отмечается, такие автомобили могут на одной зарядке батарей преодолевать расстояние в 80 км без использования жидкого топлива и загрязнения окружающей среды.

08.03. Иран сдает в эксплуатацию свой первый эсминец «Дамаванд» в Каспийском море 9 марта рядом с северным портовым городом Бендер-Энзели. На церемонии планируется участие высших военных чиновников Ирана, включая министра обороны, бригадного генерала Хоссейна Дехкана, командующего ВМС, адмирала Хабиболлы Сайяри, а также секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Эсминец присоединится к четвертому флоту ВМС Ирана в Каспийском море. Как сообщают иранские СМИ, строительство эсминца «Дамаванд» началась в 2010 г.

10.03. В ближайшем будущем ИРИ планирует представить много современных судов. С таким заявлением выступил министр обороны ИРИ бригадный генерал Хоссейн Дехкан. «К концу года ( по иранскому календарю), будет представлена серия современных отечественных судов Ирана, а в начале следующего г. планируется к выпуске следующая серия», — пояснил генерал. При этом Дехкан также упомянул новый иранский эсминец «Дамаванд», который официально поступил на вооружение военно-морскому флоту в минувший понедельник, подчеркивая, что военный корабль, произведенный иранскими экспертами, может помогать соседним странам в поддержании безопасности в Каспийском море.  «Дамаванд» представляет собой военный корабль с уникальными для своего класса особенностями. Корабль оснащен новейшей 3D-радиолокационной системой, способен отслеживать подводные и надводные цели одновременно. Эсминец будет стоять на службе иранских ВМС в северных водах страны. В заключении своей речи министр обороны Ирана подчеркнул что военная мощь ИРИ не представляет угрозы для других государств, и носит исключительно оборонительный характер. «Эскадра эсминцев «Дамаванд» — является посланием мира и дружбы соседним государствам», — пояснил Дехкан.

16.03. ИРИ приступила к серийному производству крылатых ракет отечественной разработки «Гадир». С таким заявлением выступил министр обороны бригадный генерал Хоссейн Дехкан, на церемонии запуска линии. Комментируя боевые характеристики «Гадир», министр отметил возможность полета на предельно низкой высоте, использование ракетами высокоточного навигационного оборудования, а также минимальное отклонение и способность поражать цели в радиусе до 300 км. Кроме того, Дехкан подчеркнул способность крылатых ракет противостоять современным средствам радиоэлектронной борьбы. «Ракеты могут запускаться с кораблей разного класса, а также с вертолетов», — пояснил генерал. Подчеркивая, что Иран является одним из немногих региональных государств, способных самостоятельно производить крылатые ракеты, министр добавил, что боевые характеристики «Гадир», повышают боевую мощь иранских вооруженных сил. Дехкан заявил, что в настоящее время Тегеран разрабатывает новое поколение ракет, которые будут поставлены на вооружение специалистами министерства обороны уже на следующий год, и обладающих еще более высокими боевыми характеристиками.

18.03. Иранский командующий сухопутных войск бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан объявил о планах страны представить новые образцы современного вооружения в День национальной армии 18 апреля. «Сегодня мы сталкиваемся с изменением качества и масштабов военных угроз в регионе, в связи с чем мы попытались создать необходимые мощности, пропорциональные этим угрозам», — пояснил Пурдастан. Кроме того, командующий сообщил о том, что боевые подразделения Ирана освоили и отработали новую тактику в дополнение к классической, которая использовалась во времена ирано-иракской войны (1980-1988 гг.). В начале месяца командующий базой ПВО «Хатам оль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили также объявил о планах Ирана представить новую отечественную систему противоракетной обороны, Talash 3 в рамках празднования Дня армии. Эсмаили при этом подчеркнул, что Иран имеет самое безопасное воздушное пространство на Ближнем Востоке и добавил, что в настоящее время под контролем сил ПВО находятся 3600 секторов внутри страны, и в скором времени это число увеличится до 5000.

25.03. В последние годы гражданская авиация Ирана, несмотря на односторонние санкции Запада, успешно продолжала свою работу благодаря усилиям отечественных специалистов и сумела перевезти значительное количество пассажиров. Договоренности, достигнутые в ходе переговоров между Ираном и «группой 5+1» по иранской ядерной программе, открыли перед гражданской авиацией страны новые возможности. Так, начались ограниченные поставки запчастей для самолетов, и удалось отправить на капитальный ремонт на заводы производителей двигатели некоторых самолетов. Тем не менее, все еще остаются серьезные проблемы в плане обеспечения запчастями таких, например, самолетов, как «Фоккер», и многие из них по этой причине не эксплуатируются. В таких условиях в прошлом г. авиапарк Ирана пополнился 12 новыми самолетами, что существенно помогло гражданской авиации в осуществлении воздушных перевозок. В прошлом г. произошло важное для гражданской авиации Ирана событие. В тегеранском международном аэропорту Имам Хомейни совершил посадку крупнейший в мире широкофюзеляжный авиалайнер Airbus А380, принадлежащий одной из авиакомпаний стран Персидского залива. Таким образом, аэропорт Имам Хомейни стал 42-ым аэропортом в мире, способным принимать авиалайнеры подобного типа. Кроме того, в прошлом г. принято решение, согласно которому разрешается импортировать только самолеты со сроком эксплуатации менее 15-ти лет. Ранее можно было закупать самолеты, которые находились в эксплуатации 30 лет и даже более.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

03.03. Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри, во главе военной делегации ИРИ прибыл в Казахстан с целью проведения встреч с высокопоставленными казахскими чиновниками. В Казахстане иранский командующий планирует встретиться со своим казахским коллегой Жандарбеком Жанзаковым, министром обороны Имангали Тасмагамбетовым, а также несколькими военными чиновниками для обмена мнениями по проблемам взаимного интереса и двустороннего сотрудничества. Кроме того, Сайяри собирается посетить объекты судостроительной промышленности в Казахстане и другие военные объекты страны. Жанзаков во главе казахской военной делегации, посетил Иран для встречи со своим иранским коллегой в прошлом г.

04.03. В Казахстане состоялась встреча командующего ВМС Ирана адмирала Хабиболлы Сайяри и его казахского коллеги контр-адмирал Жандарбека Жанзакова, посвященная рассмотрению возможностей дальнейшего сотрудничества в области безопасности. Указывая на значительную роль Ирана и Kaзахстана в обеспечении региональной безопасности, Сайяри подчеркнул важность Каспийского моря как фактора сближения региональных стран и поддержания мира и дружбы прикаспийскими государствами. Контр-адмирал также заявил о готовности Тегерана к обмену опытом во всех областях, техническому сотрудничеству, взаимному посещению военных кораблей и совместной борьбе с терроризмом. Жандарбек Жанзаков, со своей стороны, выразил удовлетворение существующим уровнем двусторонних отношений и подчеркнул интерес Астаны к развитию сотрудничества с Ираном в области безопасности. При этом контр-адмирал отметил, что военно-морской флот Ирана и Казахсатна могут сотрудничать в таких областях как гидрография, охрана окружающей среды, и проведении совместных спасательных операций.

08.03. Иран не собирается отправлять военных в Ирак, заявил в воскресенье начальник Генштаба вооруженных сил Ирана генералХасан Фирузабади. По его словам, Тегеран считает вопрос безопасности своих соседей внутренним вопросом. Помощь Ираку ограничивается лишь консультативной, отметил Фирузабади. Никакая сила не имеет права вмешиваться в дела суверенных стран под предлогом установления мира и безопасности в этом регионе, добавил начальник штаба ВС Ирана. Официальный Тегеран неоднократно отрицал сообщения о присутствии иранских военных сил в Ираке.

17.03. Иран поставляет в Ирак усовершенствованные ракеты для оказания помощи иракским военным в операции по освобождению Тикрита от боевиков радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ). Как сообщили источники со ссылкой на данные разведки США, за прошедшие несколько недель к Тикриту были стянуты около 30 тысяч иракских военных, две трети из которых прошли обучение под руководством иранской армии. Также на территорию Ирака были доставлены боеприпасы иранского происхождения. По словам одного из источников, Ираку были поставлены иранские неуправляемые ракеты «Фаджр-5», способные поражать цели на расстоянии до 75 километров, и «Фатех-110», дальность полета которых составляет 300 километров. Другой же источник сообщил, что Ираку были поставлены немного измененные версии ракет. На данный момент объемы поставок ракет и пусковых установок неясны. По данным источников, поставки подобных ракет были организованы из-за неспособности имеющейся в распоряжении иракской армии артиллерии достичь боевых целей, расположенных вокруг города. В свою очередь военные специалисты поставили под сомнение эффективность использования ракет в битве за Тикрит и прогнозируют возможный рост жертв среди мирного населения, так как в последнее время бои с исламистами ведутся на ближних дистанциях. Вооруженные силы центральных властей Ирака  активизировали действия по освобождению Тикрита от боевиков ИГ.

25.03. 33-я флотилия ВМС ИРИ пришвартовалась в индийском порту в Кохинхинки. Согласно комментариям командующего ВМС Ирана адмирала Хабиболлы Сайяри, флотилия в составе эсминца «Накди» и корабля боевой поддержки «Бендер-Аббас» получила теплый прием индийских военно-морских офицеров высокого ранга. Как сообщается, на повестке дня иранского флота значится встреча с высокопоставленными командующими ВМС Индии, посещение индийских учебных центров, а также проведение спортивных соревнований в порту Кучин. Ранее иранский флот посетил порты в Шри-Ланке и Индонезии. Перед тем как стать на якорь в индийском порту иранские моряки за 45 дней преодолели 5 тысяч км на севере Индийского океана. В прошлом г. по иранскому календарю иранский флот также посещал порт Мумбай.

 

  1. 4. Оперативная и боевая подготовка

03.03. Иранские парламентарии выразили благодарность КСИР за проведение «своевременных» военных учений в стратегических военно-морских зонах на юге республики. В заявлении, подписанном 220 членами Меджлиса, иранские парламентарии приветствовали выбор КСИР «правильного времени и чувствительной зоны» для проведения крупномасштабных военных учений «Великий Пророк 9». «Испытание новейших образцов отечественной военной техники в ходе учений указывает на то, что санкции не препятствовали достижению Ираном успехов в области оборонной промышленности», — говорится в заявлении. В маневрах, начавшихся 25 февраля приняли участие десять дивизий сухопутных сил КСИР, а также высокопоставленные командующие Корпуса. В ходе учений бойцами КСИР были протестированы новое военное оборудование и оружие, включая беспилотные разведывательные вертолеты, ракеты «Джамарат», мины «Рамаит» и «Сайад», пулеметы Гатлинга «Асаф» 23 мм, а также ракетное вооружение «Араш» и снайперская винтовка «Сияваш».

31.03. Согласно заявлению командующего пограничной полиции Ирана бригадного генерала Кассема Резаи, иранские вооруженные силы имеют полный контроль над всеми пограничными областями страны. В рамках посещения пограничного пункта в западной иранской провинции Керманшах, командующий подчеркнул, что вдоль восточных, западных, северных и южных границ ИРИ, включая морские границы, была установлена надлежащая безопасность. Ранее бывший начальник полиции генерал Эсмаил Ахмади Мокаддам пообещал устранить недочеты в контроле над юго-восточными границами страны, где имели место попытки террористических атак, совершаемые группировками, действующими в соседнем Пакистане. Резаи подверг критике некоторые соседние государства за слабый пограничный контроль подчеркивая, что террористические группы могут использовать чрезмерную свободу чтобы использовать территорию Пакистана для совершения нападения на иранские границы.

31.03. Командующий ВМС ИРИ адмирал Хабиболла Сайяри категорически отрицает информацию о том, что иранская флотилия была вынуждена покинуть воды Баб эль-Мандебского пролива близ порта Аден. Комментируя сообщения некоторых западных и региональных СМИ, утверждающих, что египетские военно-морские силы вынудили военно-морской флот Ирана покинуть Аденский залив, Сайяри заявил, что данная информация является ложной. При этом, адмирал указал, что иранский военно-морской флот успешно выполняет свою миссию в полном согласии с международными инструкциями. «Военно-морской флот Ирана имеет миссию по обеспечению безопасности судоходных маршрутов для предотвращения вероятных пиратских нападений», — пояснил командующий. Кроме того, Хабиболла Сайяри добавил, что ВМС ИРИ никогда не позволит никакому иностранному флоту контролировать действия иранских флотилий. Ранее командующий также отмечал, что Иран имеет «сильное присутствие» в Аденском заливе, что может гарантировать безопасность для иранских и иностранных судов.

 

  1. 5. Космическая программа Ирана

11.03. Иран готов вывести на орбиту новый спутник отечественного производства «Месбах». С таким заявлением выступил высокопоставленный иранский чиновник, добавляя, что новая версия спутника в настоящее время также готовится к выпуску. Беседуя с журналистами за кулисами 14-й Конференции Аэрокосмической ассоциации Ирана в Тегеране, директор спутниковой лаборатории Иранского космического агентства Мохаммед Хасан Энтезари отметил, что страна готова к запуску телекоммуникационного спутника «Месбах» («Фонарь»). Между тем, по словам руководителя Исследовательского центра телекоммуникаций и спутниковых технологий Шервина Амири за кулисами Конференции, основные фазы тестирования второй версии спутника «Месбах II» в настоящее время уже завершены. «Вторая версия спутника для передачи данных «Месбах II», бюджет которого составляет приблизительно 1. 8 миллионов долл., будет, главным образом, использоваться для мониторинга землетрясений», — пояснил Амири.

 

  1. 6. Борьба с терроризмом

02.03. Западные государства под прикрытием необходимости соблюдения прав человека осуществляют свои геополитические интересы, способствуя тем самым развитию террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая в рамках сегмента высокого уровня Совета ООН по права человека, который открылся в понедельник в Женеве. Зариф, в частности, указал на действия группировки «Исламское государство» (ИГ), которую ни в коем случае нельзя путать с исламскими ценностями, потому что она основана из различных группировок боевиков». «Эти группы возродились и выросли благодаря близорукости применения стратегических интересов, интересов в области безопасности региональных и глобальных игроков. Все это, кстати, очень красиво было завуалировано правами человека. Тут и использовалась концепция прав человека для того, чтобы завуалировать шок и социально-политические стратегические меры инженирования и преобразования целого региона и подрыва правительств, которые рассматривались как недружественные», — сказал он, объясняя появление ИГ в регионе. Глава иранского МИД призвал задуматься о том, почему в настоящее время такое большое количество людей и групп примыкает к экстремистским идеологиям, «участвует в действиях, которые мы все называем жестокими, террористическими, ужасающими в Европе и еще в большем масштабе в Ираке и в Сирии». «Пугает то, что террористы ИГ обезглавливают мирных граждан и при этом говорят на европейском языке без какого-либо акцента. Большое количество завербованных говорит о том, что у нас есть системные сбои, которые привели к маргинализации, отчуждению целых групп, которые были воспитаны и образованы в так называемых западных демократиях», — отметил он. Одним из возможных решений данной проблемы Зариф видит в изменении способов мышления людей. «Нам нужно отказаться от ментальности, согласно которой какие-то люди исключаются. Это принципы эпохи «холодной войны». Нужно признать, что все равны и достойны уважения», — подчеркнул глава МИД Ирана.

03.03. Иранские парламентарии выступили со строгим осуждением недавних действий, совершаемых членами террористической группировки «Исламское государство», включая убийство и похищение десятки ассирийских христиан в Сирии. В недавнем заявлении Меджлиса 215 иранских парламентариев осудили «антигуманные действия», совершенные террористической группировкой ИГ в Сирии. Кроме того члены парламента Ирана также высказали порицание уничтожения террористами древних артефактов в городе Мосуле на севере Ирака. Напоминаем, что 23 февраля группировка ИГ в результате нападения на город Тал-Тамр в северо-восточной Сирии в провинции Эль-Хасика похитила 220 членов ассирийской общины, большинство из которых женщины и дети. В настоящий момент судьба заложников не известна. Кроме того, 27 февраля ИГ выпустила видео, демонстрирующее группу бородатых мужчин уничтожающих при помощи кувалд несколько больших статуй в музее, включая скульптуру ассирийского крылатого быка, относящейся к 9-му веку до н.э.

05.03. Иранский дипломат Нурахмад Никбахт, похищенный в июле 2013 г. в столице Йемена освобожден из плена. В операции освобождения принимали участие правоохранительные органы Ирана и Йемена, а также политики из обеих стран. В эфире международный новостного телеканала Ирана Press TV появились видеокадры, на которых можно увидеть Нурахмада Никбахта сходящего с трапа самолета в Тегеране. В январе 2014 г. спутниковый телеканал Sky News Arabia распространил информацию о том, что полиция обнаружила в провинции Мариб в центральной части Йемена обезглавленное тело похищенного Никбахта, однако впоследствии выяснилось, что иранский дипломат жив. Нурахмад Никбахт был похищен 21 июля 2013 г., по пути на работу в дипломатическом квартале Саны, когда неопознанные бандиты заблокировали дорогу, вынудив дипломата покинуть транспортное средство и захватили его и увезли в неизвестном направлении.

06.03. Министерство информации Ирана обеспечило свободу иранского дипломата в Йемене, не уступив требованиям террористов. С таким заявлением выступил министр иранской разведки Махмуд Алави. «Офицерам разведки Ирана удалось использовать новые методы и технологии, что помогло обеспечить освобождение нашего дипломата при том, что ни одного из требований похитителей не было удовлетворено», — пояснил Алави.  Никбахт был встречен в аэропорту Тегерана заместителем министра иностранных дел Ирана по вопросам арабских и африканских стран  Абдоллахияном, большим количеством дипломатов МИД, а также членами семьи дипломата. Министр разведки Ирана подчеркнул, что ИРИ провела успешную операцию в то время как мировые державы «со всеми их разведывательными службами» были не в состоянии освободить своих граждан, находящихся в плену у террористов.  «Некоторые державы при этом даже были готовы удовлетворить все требования группировок, удерживающих заложников». – добавил Алави, повторяя, что иранский разведывательный аппарат надежно защищает ИРИ и не пойдет даже на малейшие уступки террористам.

10.03. Недавние сообщения об аресте американских военных советников, оказывающих помощь террористической группировке «Исламское государство» в Ираке в очередной раз доказали, что призывы Запада к войне с терроризмом — ложь, заявил высокопоставленный иранский парламентарий Вахид Ахмади. Комментарии поступили в ответ на сообщение иракских источников об аресте контртеррористическими силами страны в иракской провинции Ниневия четырех иностранных советников, трое из которых являются гражданами США и Израиля. «Недавний арест американских и израильских советников в ИГ ясно показывает международному сообществу, что борьба Запада с терроризмом — абсолютная ложь», — заявил глава Комитета по иностранным делам иранской парламентской Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Вахид Ахмади. В других замечаниях Ахмади также упомянул западный заговор по распространению ненависти к исламу, подчеркивая, что Запад, и в частности США реализует «проект исламофобии», поддерживая террористическую группировку.

16.03. Испанский портал Publico.es сообщил об активизации новой исламистской группировки «Хорасан», которая «является еще более опасной, чем «Аль-Каида» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ)». Издание так считает потому, что «Хорасан (на персидском — Солнечная земля) в прошлом обозначал район, который в эпоху правления династии Ахеменидов включал в себя не только часть нынешнего Ирана, но и других государств Средней Азии, хотя теперь это сугубо иранская провинция на северо-востоке страны».

17.03. Террористы «Исламского государства» никогда не нарушат иранские границы. С таким заявлением выступил командующий сухопутных войск бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан в рамках выступления на церемонии в  провинции Курдистан. По словам командующего, сегодня армия Исламской Республики Иран полностью подготовлена и держит под контролем все возможные действия группировки в отношении страны. «У ИГ нет никаких возможностей причинить вред Исламской Республике», — пояснил Пурдастан. Отмечая поддержку террористических групп в регионе отдельными мировыми державами в войне против мусульманского мира, командующий подчеркнул, что военная мощь ИРИ не оставляет врагам Ирана никаких шансов. Пурдастан указал на наличие новых заговоров и угроз со стороны противников ислама в отношении мусульманских стран, и призвал всех последователей ислама шиитского и суннитского толка сохранять единство и не поддаваться вражеским провокациям.

19.03. Представитель Министерства внутренних дел Ирана Хосейн Али Амири сделал заявление, согласно которому, на прошлой неделе несколько членов террористических группировок оставили борьбу и передали себя силам безопасности страны. «Успешные операции сил безопасности привели к обнаружению и захвату террористов в Юго-восточной провинции Систан и Белуджистан», — заявил Амири, добавляя, что вооруженным силам страны также удалось обнаружить крупные тайники оружия и боеприпасов, принадлежавших преступным группировкам. При этом представитель Министерства внутренних дел, подчеркнул, что в упомянутых антитеррористических операциях иранская полиция действовала совместно с Корпусом стражей Исламской Революции (КСИР), а также Министерством разведки Ирана.

24.03. Иран планирует вынести на повестку дня 132-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза во Вьетнаме рассмотрение контртеррористических мер, с таким заявлением выступил высокопоставленный иранский парламентарий. «Если в ходе весенней сессии Межпарламентского союза, будут приняты резолюции, то они обязательно должны включать в себя и резолюцию по противодействию терроризму», — подчеркнул глава иранской парламентской делегации Ахмад Реза Дасткейба. При этом иранский парламентарий также отметил, что ИРИ уже разработала план, получивший название «Роль Межпарламентского союза в противостоянии растущей угрозе терроризма», — считая его важнейшей статьей конференции.

30.03. Постоянный представитель Ирана при ООН подчеркнул необходимость применения последовательной политики в борьбе с терроризмом и экстремизмом, отмечая, что применяемые ранее стратегии привели к активации террористических группировок. «Непоследовательная и несогласованная политика международного сообщества в отношении борьбы с экстремистскими группами не только подорвала все приложенные усилия в антитеррористической борьбе, но и привела к повышению активности террористических групп «, — отметил Голамали Хошру. «Основным обязательством международного сообщества является последовательный и комплексный подход в противодействии экстремистской и террористической деятельности», — заявил дипломат в ходе заседания Совета Безопасности, посвященного проблеме преследования меньшинств на Ближнем Востоке. Хошру также пояснил, что всеобъемлющая стратегия против группировки «Исламское государство» должна включать в себя преодоление идеологических, социальных, политических и экономических аспектов распространения экстремизма. «Мы доказали, что Иран является важнейшим игроком в международной борьбе с террористическими группами», — подчеркнул дипломат.

53.07MB | MySQL:106 | 0,647sec