О поставке Ирану российских комплексов С-300

Когда в середине апреля министр обороны Исламской Республики Иран генерал Хоссейн Дехкан находился в Москве для участия в Четвертой конференции по международной безопасности, он заявил на одной из пресс-конференций: «Мы обсудили вопрос, связанный с комплексами С-300. Обе стороны проявили решимость и говорили о том, что есть воля к реализации этого контракта. Мы договорились о том, что в течение одного месяца все аспекты, связанные с этим контрактом, будут обсуждены и этот контакт будет подготовлен и до конца года будет реализован». Оптимизм иранского министра был вызван тем, что несколькими днями раньше президент России Владимир Путин издал указ о снятии запрета  на поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран. Как известно, продажа Ирану пяти дивизионов модификации С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок была оговорена специальным соглашением в 2007 году. Однако в 2010 г. сделка была приостановлена президентом Д.Медведевым из-за международных санкций, введенных Советом Безопасности  ООН против ИРИ. Это вызвало очередной виток напряженности в отношениях двух стран. Он проявился в том, что Тегеран подал иск в международный третейский суд с требованием выплаты российской стороной неустойки размером примерно в 4 миллиарда долларов.

Итак, 13 апреля появился указ российского президента, и министр обороны ИРИ имел все основания сказать, что  передача комплексов С-300 Ирану – дело самого ближайшего будущего.  Иранское информационное агентство ИСНА опубликовало изложение интервью иранского министра российскому англоязычному телеканалу Russia Today под заголовком  «С-300 – застарелая тема в отношениях между Россией и Ираном». Отвечая на вопрос корреспондента телеканала о том, в чем причина решения России передать, наконец, Ирану эти комплексы, Х.Дехкан сказал, что  соответствующий договор был подписан еще 6 лет назад ( на самом деле – почти 8 — В.М.). «Тогда же мы начали готовиться к эксплуатации этой техники, приступили к подготовке специалистов, причем, разумеется, при российской помощи. Однако  реализация соглашения оттягивалась. Новое правительство президента Х.Рухани не раз поднимало вопрос  о передаче техники, и наконец-то решение об этом принято.  Конкретные детали оговаривались во время недавнего визита в Иран министра обороны РФ С.Шойгу, и вот,  итоге, делу дан ход, что нас, естественно, радует.  Абстрагируясь от того, какие конкретно причины привели к реализации соглашения, и насколько это связано с переговорным процессом по иранской атомной программе, хочу отметить главное – решение стало результатом политической воли президентов наших стран, и это – главное».

В своем интервью иранский министр коснулся и причин, исходя из которых Иран хотел бы обладать комплексами С-300: «Не стоит думать, что наличие комплексов создает для нас новую реальность, мы сами способны производить подобное вооружение и у нас имеются сходные аналоги. Но в данном случае вопрос имеет принципиальную плоскость – верность ранее принятым обязательствам, которая вытекает из подписанного ранее документа. Что касается того, в каких целях мы предполагаем использовать эти системы, то ли в противостоянии с Израилем, то ли для защиты своих атомных объектов, то каждая страна решает такие вопросы в силу необходимости,  исходя из  конкретики своего существования и не нуждается в данном вопросе в согласовании с кем бы то ни было. Комплексы С-300 нужны нам для обеспечения безопасности страны – вот единственный приемлемый ответ».

В какие же сроки будет реализовано решение? Хотя в европейской прессе фигурируют данные о том, что наиболее оптимальный срок передачи Тегерану этих комплексов – март будущего года, иранцы желали бы получить их гораздо раньше, ибо это создает надежный щит защиты атомных объектов ИРИ.  Вслед за сообщением о решении В.Путина передать Ирану эти системы, агентство Фарс  сообщило 14 апреля: С-300 могут быть поставлены Ирану в любой момент. Уточняя такое утверждение, тот же генерал Х.Дехкан  в интервью агентству Фарс, опубликованному 16 апреля, с уверенностью заявил, что системы прибудут в его страну до конца 2015 г. Примерно в это же время, полмесяца назад, российский президент В.Путин, беседуя с адмиралом Али Шамхани, секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ сказал, что  поставка будет реализована в обязательном порядке. На важности обеспечения Ирана таким оружием, носящим «сугубо оборонительный характер» и доказывающим партнерский характер диалога двух стран, направленным против «общего врага», высказался в эти дни и главнокомандующий войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР)  генерал   Мохаммад-Али Джафари.  При этом точные даты реализации не обозначались. Это настраивало иранцев на оптимистический лад и такая атмосфера доминировала все последние дни. Но проходит всего неделя, и заместитель министра иностранных дел России С.Рябков заявляет, что не стоит ждать в ближайшее время поставок Россией Ирану С-300. «Я не думаю, что это вопрос ближайшего времени. Важнее, что принято решение политическое и правовое, которое открывает такую

возможность». Реагируя на это заявление, многие аналитики предполагают, что коррекция  решения российского президента, похоже,  является результатом  его двух последних контактов  с израильским премьер-министром Б.Нетанияху. Глава израильского правительства выразил ему крайнее недовольство своей страны этим фактом.  Действительно, обеспечение иранских вооруженных сил и ПВО, в частности, таким, как считают в Иране, эффективным щитом, позволит значительно снизить порог угрозы, создаваемой возможной бомбардировкой Израилем ядерной инфраструктуры ИРИ как последнего средства минимизации угрозы нуклеизации Ирана. СМИ Израиля сообщили, что если Россия действительно реализует эту сделку, еврейское государство посчитает  для себя возможным поставить Украине самое современное вооружение. В этой связи  высказывается мнение, что исходящие от России заявления о возможности отсрочить передачу Ирану С-300 как раз и связаны с израильской реакцией, расцениваемой многими как неприкрытая угроза. В этой связи тегеранская либеральная  газета «Шарк» написала в своем субботнем номере, что Россия в очередной раз начинает политическую игру, в которой используются поставки этого комплекса противовоздушной обороны.  Как пишет издание, русские хотят выторговать для себя определенные преференции для Запада,  при этом их заявления о предполагавшейся поставке С-300 носят сугубо конъюнктурный характер. Газета считает, что такое объяснение вполне объясняет российские зигзаги последнего времени,  хорошо вписывающиеся в ее не всегда последовательную политику на иранском направлении. Надо полагать, имеются в виду неоднократные срывы Россией своих обязательств по возведению  АЭС в Бушире, отсутствие щепетильной точности и обязательности по многим другим двусторонним инфраструктурным объектам.

Впрочем, на Западе склонны не переоценивать значение С-300 как надежного щита. По заявлению президента США Б.Обамы, если США примут политическое решение  атаковать атомные объекты Ирана на предмет их разрушения,  российские системы ПВО не создадут помех в реализации этой цели. Другими словами, пишет иранский оппозиционный интернетпортал Iranpressnews,  Америка в состоянии «продырявить» ПВО иранского исламского режима. «Наши возможности несравнимы», —  сказал Обама: «Сравним лишь военные бюджеты: 600 миллиардов долларов у нас , и 17 миллиардов у них».

Есть еще один важный момент.  Как написала газета The Washington Times,  поставка Россией комплексов С-300, несомненно, осложнит ход переговоров по иранской атомной проблеме и может негативно сказаться на перспективах двустороннего сотрудничества в послесанкционный период. Между тем последние факты позволяют судить об оживлении и растущей активности на европейско-иранском направлении.  В Европе полагают, что Лозанские соглашения  уже сегодня должны наполняться реальным содержанием. В этом контексте говорят о возможном переводе Тегерану 700 миллионов долларов из его авуаров, замороженных в тамошних банках. В Тегеран уже устремились делегации деловых кругов европейских стран. В начале недели туда вылетела группа правительственных чиновников из Швейцарии, задачей которой является проведение переговоров на предмет определения возможностей делового сотрудничества после подписания окончательного соглашения по иранской атомной программе и снятия санкций.  Делегацию возглавляет бывший посол Швейцарии в ИРИ,  и это утверждает в мысли о том, что контакты носят конкретный характер.  С  другой стороны, поездка в апреле дает индикации к тому, что в прагматичной Европе верят в заключение окончательного соглашения в намеченные  сроки, то есть до конца июня текущего года.  В публикациях швейцарской прессы в этой связи заметен оптимизм, подкрепляемый заверениями в том, что намеченный дедлайн вполне достижим,  а динамика продолжающихся переговоров, важный этап которых был пройден в расположенной на ее территории Лозанне,  настраивает как раз на уверенность в реальных достижениях.  Сейчас швейцарский экспорт в Иран превышает 600 миллионов франков, при этом импорт составляет всего 30 миллионов франков. В Берне заинтересованы как в увеличении всего товарооборота, так и в ликвидации существующих перекосов. Примеру Швейцарии намерены последовать и другие европейские партнеры ИРИ.

52.53MB | MySQL:103 | 0,480sec