Саммит США-ССАГЗ: саудовская реакция

15 мая 2015 г. лондонская «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала ответы саудовского министра иностранных дел Адиля аль-Джубейра на вопросы корреспондента этой газеты в связи с завершением встречи в верхах Соединенные Штаты — страны Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ). Мнение главы внешнеполитического ведомства может с полным основанием рассматриваться как точка зрения официального Эр-Рияда на итоги прошедшего саммита.

По мнению А.аль-Джубейра, «саммит в Кемп-Дэвиде стал беспрецедентной исторической встречей, в ходе которой обсуждались пути укрепления военно-стратегических отношений, как и отношений в сфере безопасности государств Совета сотрудничества и Соединенных Штатов». Это предполагало и определенным образом построенную повестку дня саммита: «Мы обсуждали, — заметил глава саудовской дипломатии, — три основных темы — во-первых, укрепление военного сотрудничества, во-вторых, противостояние терроризму, в-третьих, взаимодействие с вызовами, во главе которых вмешательство Ирана в дела региона».

Говоря же об итогах встречи с президентом Бараком Обамой и представителями американской администрации, А.аль-Джубейр счел необходимым заявить следующее: «Мы достигли хорошего взаимопонимания в отношении соглашений о проведении совместных военных учений, предоставления государствам Совета сотрудничества современных систем вооружений, развития системы ракетной обороны и мощностей баллистических ракет, а также развития систем раннего оповещения. Одновременно мы обсуждали вопросы создания сил быстрого реагирования и повышения их уровня, как и вопросы, касающиеся охраны морских путей и предотвращения кибератак. Все это, — замечал он, — важные и полезные вещи, свидетельствующие об укреплении глубоких стратегических отношений между нашими странами». Разумеется, добавлял далее министр, «мы провели важные и плодотворные переговоры, касавшиеся методов прекращения притока иностранных бойцов в ряды ИГ, “Аль-Каиды” и других организаций, методов прекращения финансирования террористических структур и борьбы с насильственным экстремизмом». В рамках повестки дня «саммита в Кемп-Дэвиде» обсуждался и «вопрос о сотрудничестве в сфере разведки».

Отвечая на вопрос корреспондента «Аш-Шарк Аль-Аусат» о том, как главы государств ССАГЗ оценивают результаты саммита, глава саудовского внешнеполитического ведомства подчеркивал: «Все государства Совета сотрудничества удовлетворены тем, как прошли переговоры в Кемп-Дэвиде. Это касается и вопроса об укреплении усилий в борьбе с терроризмом, и вопроса о противостоянии вызовам, угрожающим региону. Теперь, — отмечал А.аль-Джубейр, — у нас есть понимание того, как осуществить достигнутое соглашение в практические действия в том, что касается обороны и безопасности».

По словам главы саудовской дипломатии, страны ССАГЗ не выдвигали американской стороне каких-либо определенных просьб, касающихся поставок тех или иных видов современного вооружения. В этой связи он замечал: «Ни одно из государств Совета сотрудничества не обращалось с определенными просьбами. В свою очередь, Соединенные Штаты также не обращались к нам с какими-либо просьбами. Саммит в Кемп-Дэвиде был, прежде всего, консультацией в связи с будущим отношений между обеими сторонами во всех сферах их взаимодействия — экономической, социальной, политической, военной и сфере безопасности. В ходе саммита стало ясно, что обе стороны стремятся развивать отношения, стремятся осуществить качественный скачок в области стратегических отношений на уровень, идентичный, в частности, стратегическим отношениям Соединенных Штатов с Организацией Североатлантического договора (НАТО — Г.К.)».

Отвечая на вопрос корреспондента «Аш-Шарк Аль-Аусат» о деталях переговоров наследного принца Мухаммеда бен Наефа и его заместителя принца Мухаммеда бен Сальмана с президентом Б.Обамой и высшими лицами его администрации по поводу Ирана и региональных угроз, А.аль-Джубейр говорил: «Существует полное совпадение видения региональных проблем и угроз Ирана. Мы абсолютно откровенно говорили о положении в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии, о том, как противостоять иранскому вмешательству, каковы наиболее срочные меры, которые необходимо предпринять [в связи с этим вмешательством]». Далее он подчеркивал: «И у американской, и у саудовской стороны имеется общее стремление продолжать стратегическую координацию действий. Мы встретили полное понимание президента Барака Обамы опасности иранского вмешательства в дела региона. Он продемонстрировал хорошее понимание того, к чему стремится Иран, поддерживая терроризм и действуя в направлении дестабилизации государств региона».

Естественно, что тема Ирана не могла не привести к вопросу о переговорах «группы 5+1» по поводу иранской ядерной программы. Как отмечал А.аль-Джубейр, «все государства Совета сотрудничества удовлетворены ходом переговоров». По его словам, «государства Совета сотрудничества и государства всего мира будут приветствовать любое соглашение, которое воспретит Ирану получение ядерного оружия». Вместе с тем, как замечал глава саудовской дипломатии, в течение всего срока вплоть до достижения соглашения по иранской ядерной программе «будут происходить ежедневные многоуровневые саудовско-американские консультации в связи с развитием переговорного процесса». В этой связи «американская сторона будет информировать о всех деталях развития переговоров».

Касаясь «сирийского досье», А.аль-Джубейр сообщал корреспонденту «Аш-Шарк Аль-Аусат»: «У нас было ясное понимание необходимости больших усилий в отношении поддержки умеренной сирийской оппозиции. Мы договорились о действиях по политическому урегулированию, не включающему Асада. У Асада нет места в будущей Сирии. Мы достигли соглашения о координации в сфере помощи оппозиции как с точки зрения поставок вооружения, так и подготовки ее бойцов».

Конечно же, А.аль-Джубейру был задан вопрос и о саудовском взаимодействии с Соединенными Штатами в связи с Йеменом. Отвечая на него, глава саудовской дипломатии отмечал: «Королевство Саудовская Аравия призвала все йеменские стороны принять участие в будущее воскресенье (17 мая 2015 г. — Г.К.) в совещании в Эр-Рияде для переговоров о достижении политического урегулирования в Йемене. Это совещание пройдет под эгидой ООН. Мы действуем, решая конфликт в Йемене, на основе “инициативы стран Залива”, того, что было ранее достигнуто в ходе йеменского национального диалога и на основе резолюций Совета Безопасности по Йемену». Далее он сообщал: «Мы обсудили с американской стороной положение в Йемене. Они оценили приверженность Королевства Саудовская Аравия идее пятидневного гуманитарного перемирия, как и способность королевства сохранять выдержку после того, как хоуситы нарушили условия перемирия и обстреляли ракетами города Наджран и Джаззан, а также предприняли новые атаки в самом Йемене. Мы надеемся, что хоуситы все же будут соблюдать условия перемирия и прекратят враждебные действия. Мы разъяснили [американской стороне], что будем контролировать и оценивать положение, сотрудничать с Соединенными Штатами и всеми государствами в деле претворения в жизнь резолюции, запрещающей поставки вооружения хуситам».

В свою очередь, саудовская пресса высказывала более резкие суждения в отношении регионального курса Соединенных Штатов, но, тем не менее, позитивно оценивала итоги «саммита в Кемп-Дэвиде». Так, в частности, в опубликованной 16 мая 2015 г. в газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» статье «Что страны Залива сделали в Кемп-Дэвиде?» ее ведущий обозреватель Тарик аль-Хамид, в частности, писал: «После публикации заключительного коммюнике [саммита], заявлений, последовавших за окончанием встречи, … становится ясно, что главы стран Залива поехали на встречу с Обамой, имея четкую идею, заключающуюся вовсе не в том, чтобы сорвать американо-иранское соглашение. … Главы стран Залива ставили перед собой задачу действовать в Кемп-Дэвиде умно и рационально, не дав возможности иранцам столкнуть их с американцами. … Главы стран Залива вырвали у американской администрации обязательство защитить эти страны, они смогли продвинуть вперед досье вооружений, которое очень долго блокировалось израильскими возражениями».

Продолжая свои рассуждения, Т.аль-Хамид подчеркивал: «Страны Залива углубили степень совместного с американцами участия в войне с терроризмом. … Они смогли вновь поставить вопрос о насущных конфликтах, в отношении которых нет движения в силу колебаний американцев- от Ливии до Ирака, от Сирии до Йемена. Это принципиально важно. … Они вновь подтвердили истину, заключающуюся в том, что Иран — источник нестабильности региона, … что заставило американцев четко произнести, что Иран — спонсор терроризма».

Иными словами, заключал свою статью ведущий обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат»: «Главы стран Залива отправились в Кемп-Дэвид, будучи убежденными в том, что их роль состоит не в том, чтобы изменить мнение Обамы или кричать ему в лицо, а в действиях, исходящих из принципа “возьми сегодня то, что ты можешь взять, не попадая в иранскую западню”. … Это был рациональный подход к президенту, по своей природе склонному к колебаниям и находящемуся в начале оставшихся ему двух лет президентства».

52.33MB | MySQL:103 | 0,512sec