О развитии военно-политической ситуации в Йемене после окончания перемирия

Авиация «аравийской коалиции» после окончания перемирия возобновила бомбардировки Йемена. Налеты в основном осуществляются по провинции Саада, которая является традиционным оплотом хоуситов и сил, лояльных бывшему президенту А.А.Салеху. Собственно этими авиаударами было обусловлено перебазирование штаба хоуситов в Дамар, где крайне велико количество их сторонников. Одновременно горный ландшафт Дамара максимально затрудняет операции ВВС коалиции. Кроме того, этот шаг во многом является символичным, так как назначенный на днях президентом А.М.Хади новый начальник генерального штаба «йеменских вооруженных сил» генерал Макдаши родом из этой провинции. Местонахождение самого А.А.Салеха в настоящее время неизвестно. По словам местных аналитиков, за ним идет «настоящая охота», что заставляет его постоянно менять место своего пребывания. Резиденции бывшего президента и его сына Ахмеда в столице Сане разрушены авиаудами, как собственно и дворцы в его родной деревне Санхан в столичной провинции. В результате бомбардировок сверхтяжелыми бомбами были уничтожены не только здания, но и штабной бункер, который был оборудован по последнему слову техники и позволял руководить военными операциями по всей стране в режиме реального времени. Впрочем, говорить о полной ликвидации в результате авианалетов всех арсеналов хоуситови сил бывшей Республиканской гвардии было бы преждевременно. Косвенным свидетельством этого является серия ракетных ударов по шести военным базам и армейским постам в Саудовской Аравии. Как сообщил новостной сайт «Аль-Ахд», в результате обстрела убиты 18 саудовских военнослужащих на приграничной военной базе близ городов Наджран и Дахран аль-Джануб в юго-западной части королевства. Отряды шиитского движения «Ансар Аллах» (хоуситы) захватили высоты Ат-Тувал в районе Джизан. Уничтожены несколько армейских автомобилей, склады боеприпасов. При этом упоминания ряда СМИ о том, что это сделали «племенные милиции» надо сопроводить комментарием о том, что это были все-таки зейдиты. Активные боестолкновения между зейдитами и местными ополченцами, которых условно можно считать сторонниками нынешнего президента в настоящее время идут в основном в пригородах Адена и в Таизе. Но они носят позиционный характер, хоуситы удерживают большую часть бывшей столицы Южного Йемена, а Таиз фактически разрушен в результате предыдущих боестолкновений. Хоуситы в основном располагаются по периметру Таиза, что помогает им избегать больших потерь при бомбардировках.

Накануне прекращения перемирия в Эр-Рияде собрались под эгидой саудитов «патриотические силы Йемен» для обсуждения перспектив дальнейших действий. Отметим, что на этой встрече присутствовало гораздо больше представителей различных политических сил и племен, чем на предыдущих. В частности, отметились социалисты, партия «Ислах» была представлена Хусейном аль-Ахмаром, южане — бывшими премьерами Джефри и Аттасом, были ряд племенных вождей как из  Бакиль, так и Хашед. Кроме того, объявились некие «отщепенцы» из партии А.А.Салеха Всеобщий народный конгресс (ВНК), которые оспорили его право на политическую гегемонию внутри партии. Общая резолюция — поднять внутрийеменское восстание против сил хоуситов и бывшего президента при продолжении авиационных ударов сил коалиции. Пока по динамике развития ситуации можно сделать вывод о том, что в практическую плоскость эти решения пока претворить не удается. Хотя, для «чистоты эксперимента» надо подождать еще некоторое время, поскольку такие резолюции без щедрых финансовых вливаний со стороны Саудовской Аравии не обходятся. Еще раз акцентируем внимание на том, что сколачивание некого шафиитского альянса внутри Йемена является обязательным условием для военного поражения зейдитов. На что, собственно, сейчас брошены все интеллектуальные и финансовые возможности Эр-Рияда.

Из этого  вытекает главный вывод о дальнейшей тактике КСА, которая базируется на ряде основных пунктов. Первый и главный — при условии отказа главных военных партнеров Эр-Рияда в лице АРЕ и Пакистана от сценария военной интервенции единственная надежда возлагается на стимулирование всяческими способами возникновения внутреннего фронта по линии «шафииты-зейдиты» с привлечением к нему максимально возможного количества сил, несмотря на прежние обиды и предпочтения. Пока эта схема не работает, как в силу недостаточных финансовых дотаций со стороны Саудовской Аравии, так и общего нежелания большинства суннитской племенной верхушки активно участвовать в боях с зейдитами. На сегодняшний момент времени именно они являются доминирующей военной силой, и есть высокий риск поставить интересы своего племени на грань физического выживания или, по крайней мере, серьезно разрушить социальную инфраструктуру ареала своего проживания. «Аравийская коалиция» продолжит наносить авиаудары по целям в Йемене, сочетая это с «гуманитарными паузами», дабы по возможности минимизировать свои высокие репутационные риски. Решить вопрос путем ввода своих вооруженных сил КСА не в состоянии просто в силу очевидного сокрушительного поражения. Отсюда строгая дисциплина в отношении «провокаций» хоуситов на границе с целью не дать втянуть себя в наземную операцию. А эту задачу сейчас как раз преследуют и А.А.Салех, и хоуситы. По их оценке, только прямое военное поражение способно резко трансформировать позицию Эр-Рияда «по непризнанию хоуситов и А.А.Салеха партнерами для мирных переговоров ни при каких условиях». Отсюда следует вывод о том, что анонсированные переговоры враждующих сторон в Женеве в июне с.г., на чем настаивают в Вашингтоне, либо не состоятся, либо превратятся в фарс.

Если, конечно, не погибнет бывший президент А.А.Салех. Это сейчас задача-максимум для его противников, которые вполне справедливо считают бывшего президента главным вдохновителем и финансистом нынешнего «зейдитского восстания». Насколько такие ожидания обоснованы? Безусловно, уход А.А.Салеха с политической сцены серьезно ослабит боевой потенциал зейдитов. В том числе и в рамках финансирования лояльности или нейтралитета значительной части политических сил внутри страны. Сын А.А.Салеха Ахмед, из-за вопроса престолонаследия которого по большому счету и разгорелась вся эта «революция», харизмой и влиянием отца, безусловно, не обладает. Но хоуситы при этом остаются во многом самодостаточной силой, и даже в случае гибели А.А.Салеха смогут сохранить контроль над северной частью страны. За их спиной сейчас  встал Иран, который совершенно не заинтересован в военном поражении зейдитов и, соответственно, их уходу на политическую периферию. Тегерану нужно держать этот очаг напряженности для ослабления саудовского влияния  на более принципиальных для Ирана направлениях, и прежде всего — в Сирии. Действия Тегерана по направлению в Йемен гуманитарных морских конвоев, о которых мы сообщали ранее, совершенно очевидно имеют своей целью создание устойчивых логистических каналов материально-технического снабжения своих союзников, чтобы в значительной степени ослабить их зависимость от схем снабжения структурами, которые аффилированы с кланом бывшего президента. И противопоставить что-то внятное этой тактике в Эр-Рияде сейчас не могут.

52.21MB | MySQL:103 | 0,567sec