Cитуация в Марокко: апрель 2015 г.

В апреле в Марокко произошло достаточно много событий, так или иначе связанных с «Исламским государством» /ИГ/. 1 апреля МВД страны объявило о нейтрализации в г.Фес ячейки, занимавшейся вербовкой добровольцев для их последующей отправки в формирования ИГ, действующие в Ираке и Сирии. При этом не уточнялись число участников ячейки и дата проведения операции. В коммюнике утверждалось, что участники ячейки «получили извне солидное финансирование, предназначенное на необходимые расходы, связанные с переправкой завербованных к местам боевых действий».

Операцию проводило созданное месяцем ранее Центральное бюро криминальных расследований /BCIJ/. Его штаб-квартира обосновалась в Сале. BCIJ находится в ведении DGST /служба контрразведки/.

2 апреля министерство по делам ислама и хабусов собрало в Рабате  несколько сотен улемов на конференцию, призванную объяснить им разницу между салафизмом и джихадизмом. По оценке главы министерства Ахмеда Тауфика, необходимость проведения подобной конференции была вызвана тем, что салафизм – одна из суннитских идеологий, взывающая к возвращению к исламу в его первосозданном виде, «был искажен некоторыми». В ходе конференции среди ее участников распространялась изданная министерством книга «Салафизм: определение концепции и знание содержания». В ней, в частности, утверждается, что «войны и конфликты современности являются результатом появления идеологии, которая исключает сдержанность и терпимость, предписанные шариатом». Как утверждал один из участников конференции, «салафизм был отравлен такфиризмом, и некоторые превратили его в проект разрушения и обезглавливания».

Проведение такой конференции отразило обеспокоенность марокканских властей распространением идей джихадизма в стране.

4 апреля итальянские власти выдворили в Марокко 41-летнего выходца из этой страны, заподозренного в распространении идеологии терроризма. В Италии марокканец пребывал на основании ранее полученного вида на жительство и уже давно попал в поле зрения антитеррористической полиции. По данным главы этого ведомства Марио Папы, всего под надзором этой спецслужбы находится почти 4,5 тысяч человек.

8 апреля испанские власти объявили об аресте в Каталонии 9 человек, подозреваемых в поддержании связей с ИГ. Среди арестованных оказался выходец из Марокко, который намеревался отправить в Сирию двух своих 16-летних сыновей – близнецов. Ранее там уже погиб один из его сыновей.

13 апреля марокканские власти объявили об аресте шести участников джихадистской ячейки, которые готовили от имени ИГ теракты на севере королевства.

28 апреля МВД Марокко объявило об аресте четырех участников «террористической ячейки», которые намеревались заживо сжечь человека, которого они обвиняли в «богохульстве».

2 апреля базирующийся в Лозанне Спортивный арбитражный суд аннулировал санкции, введенные Африканской футбольной конфедераций против Марокко, которое ранее под предлогом опасности распространения вируса Эболы отказалось от проведения Африканского кубка наций 2015 года. Таким образом, «Львы Атласа» смогут принять участие в розыгрышах Африканского кубка наций 2017 и 2019 годов. Лозанский суд аннулировал также тяжелые финансовые санкции, которыми была наказана марокканская футбольная федерация, которая должна была выплатить около 9 млн евро.

9 апреля такие известные правозащитные организации, как «Международная Амнистия» и «Хьюман Райтс Уотч» в совместном заявлении осудили проект франко-марокканской юридической конвенции. Они одновременно призвали премьер-министра Франции Манюэля Валльса отказаться от ее принятия. По оценке правозащитников, этот документ, еще не принятый французским парламентом, «предоставляет приоритет марокканской юридической системе при расследовании совершенных в Марокко преступлений даже в случаях, если их жертвами стали французы». «Это новое соглашение нарушает права жертв преступлений – французов и других иностранцев – совершенных на территории Марокко и делает невозможным любое уголовное преследование выходцев из Марокко во Франции», — утверждали они. Правозащитные организации напомнили, что «марокканские власти ранее не продемонстрировали их волю доводить до конца расследования и передавать правосудию тех, кто совершал преступления», равно как они «регулярно демонстрировали неспособность обеспечить справедливые процессы в политически чувствительных делах».

Франко-марокканская юридическая конвенция была подписана министрами юстиции двух стран 31 января. Ее подписание отразило намерение Парижа нормализовать отношения с Рабатом, осложнившиеся после происшедшего в феврале 2014 года дипломатического скандала.

Он возник после того, как один из французских судей потребовал вызвать в Париж на допрос главу марокканской контрразведки Абдельлатифа Хаммуши, в отношении которого был подан иск, содержавший утверждения об его причастности к пыткам. В ответ на это Марокко прекратило сотрудничество с Францией по линии министерств юстиции, что осложнило для Парижа борьбу против терроризма.

9 апреля при посещении Марокко премьер-министр Франции М.Валльс заверил, что отношения между Парижем и Рабатом «вернулись в нормальное русло», то есть к отношениям «исключительного партнерства». В свою очередь глава правительства Марокко Абдельилла Бенкиран, говоря про взаимодействие двух стран в сфере безопасности, заметил, что «их спецслужбы хорошо делают их работу в атмосфере взаимного доверия и взаимной поддержки».

В апреле Рабат продолжил усилия по поддержке внутриливийского  диалога, начатого в марте. 9 апреля глава МИД Марокко Салахеддин Мезуар заявил в ходе визита в Вашингтон об уверенности его страны в скорейшем мирном урегулировании в Ливии, охваченной гражданской войной. «Ливийцы в состоянии достичь мира», — подчеркнул он.

16 апреля в марокканском Схирате возобновились переговоры между сторонами ливийского конфликта. На следующий день по итогам переговоров было объявлено, что делегации двух ливийских парламентов передали ООН их замечания относительно подготовленного ООН проекта соглашения, призванного привести к формированию правительства национального единства.

Уже 19 апреля, по итогам третьего раунда переговоров в Марокко, эмиссар ООН по делам Ливии Бернардино Леон заявил, что межливийский диалог близок к итоговому соглашению. По его словам, участники диалога готовы на 80% принять соглашение относительно формирования правительства национального единства при том, что на тот момент оставались вопросы, по которым необходимы были консультации. Он сообщил, что ливийские делегации должны вернуться на родину для консультаций, а затем, примерно через неделю, они вновь соберутся в Марокко.

Похоже, что франко-марокканский конфликт вокруг «дела Хаммуши» ничему не научил испанцев. 9 апреля испанский судья Пабло Раз потребовал вызвать в суд 11 марокканских чиновников, военных и полицейских в связи с «преступлениями», подпадающими под понятие «геноцид», совершенными в период с 1975 по 1991 годы в Западной Сахаре – бывшей испанской колонии, территорию которой Марокко считает своей. Одновременно стало известно, что в отношении семи подозреваемых уже выписаны постановления об аресте.

В преамбуле постановления судьи утверждалось, что «гражданское население Западной Сахары подвергалось систематическим атакам со стороны марокканских армии и полиции в период с  1975 по 1991 гг.» во время вооруженного конфликта между Марокко и сепаратистским Фронтом ПОЛИСАРИО.

Расследование этого дела было открыто судьей Балтазаром Гарсоном еще в октябре 2007г. в связи с подачей иска со стороны ряда правозащитных организаций и семей жертв, пострадавших в результате действий марокканских силовиков. При этом утверждалось, что с 1975 года пропали без вести свыше 500 сахарцев при том, что некоторые из них имели испанские паспорта.

Всего по делу проходили 32 человека, многие из которых уже умерли. Это, в частности, бывший госминистр внутренних дел Марокко Дрис Басри, скончавшийся в Париже в 2007 году.

11 апреля последовала реакция Рабата. Он выразил свое «удивление» и осудил «политически мотивированные» действия испанского судьи. Как отмечалось в коммюнике МИД Марокко, «упомянутые /испанской юстицией/ факты имеют возраст 25 – 40 лет и относятся к очень особому историческому периоду и особым обстоятельствам, связанным с вооруженным противоборством». По оценке его авторов, «их вытаскивание в современных условиях политически мотивировано» предстоявшим ежегодным заслушиванием в ООН сахарского досье.

В любом случае 28 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая продлила на один год мандат Миссии ООН в Западной Сахаре /Minurso/ без какой-либо его модификации.

23 апреля марокканский журналист Али Ламрабет, которому было на 10 лет запрещено работать по профессии в королевстве, объявил о намерении запустить новый еженедельный сатирический журнал сразу по истечении срока запрета. Среди сотрудников этого издания он назвал карикатуриста Халида Гуэддара, осужденного в 2009г. н 4 года тюрьмы условно за публикацию карикатуры, признанной неуважительной по отношению к королевской семье и национальному флагу.

А.Ламрабет был осужден в апреле 2005г. в рамках процесса о клевете в связи со сделанными им заявлениями, согласно которым укрывшиеся в лагерях близ Тиндуфа сахарские беженцы «не имели ни малейшего намерения вернуться в Марокко», хотя у них не было никаких проблем сделать это через Мавританию. Эти заявления шли вразрез с официальной точкой зрения Рабата, согласно которому сахарцев якобы насильно удерживают в лагерях Фронта ПОЛИСАРИО.

После вынесения последнего по времени приговора А.Ламрабет с 2005 г. жил в Испании, где подрабатывал, сотрудничая с местными СМИ.

В целом, создается впечатление, что марокканские власти намерены жестко подавлять любые попытки сторонников ИГ расширить свое влияние в королевстве, и в этом их можно только приветствовать.

52.25MB | MySQL:103 | 0,629sec