Перспективы развития ситуации в Ираке после поражения иракской армии в провинции Анбар

Военное поражение, понесенное иракской армией от «Исламского государства» (ИГ) в провинции Анбар и захват экстремистами города   Рамади 18-20 мая ставит новые вопросы о правильности выбранной стратегии борьбы с этой организацией и возможных шансах центрального правительства в Багдаде восстановить единство страны. В настоящее время ИГ, несмотря на предельно брутальные методы его деятельности и идеологию нетерпимого фанатизма трудно назвать просто террористической организацией. Это образование контролирует в Сирии и Ираке территорию общей площадью 300 000 квадратных километров (территории Великобритании и Ирландии вместе взятых), на которых проживают до 8 миллионов человек. Оно располагает собственными финансовыми и природными ресурсами, взимает налоги на подконтрольных ему землях. Секрет успеха «Исламского государства» состоит в сочетании террористических методов борьбы, дисциплины, унаследованной от кадровой иракской армии Саддама Хусейна и баасистских спецслужб и эффективной пропагандистской работы.

Проведенные корреспондентами британских газет «Индепендент» и «Дейли телеграф» журналистские расследования позволяют понять некоторые причины поражения в провинции Анбар. Город защищали части кадровой иракской армии в количестве 15 тысяч человек, в том числе наиболее хорошо вооруженная «Золотая бригада», тренированная американскими военными инструкторами, размешенными на одной из военных баз в окрестностях г.Рамади. Правительство Хайдера аль-Абади решило в боях за полное освобождение города от боевиков ИГ не использовать помощь иранских инструкторов и отрядов шиитской милиции «Хашед аш-шааби». К отказу от использования шиитских милиций в Рамади иракское правительство побуждали американцы. «Я не хотел бы, и надеюсь, мы не будем координировать свои действия с шиитскими вооруженными формированиями»,  — заявил в Конгрессе руководитель Центрального командования США генерал Ллойд Остин. Отчасти это было вызвано эксцессами, происходившими при взятии Тикрита в марте с.г. Таким образом,  ввод шиитских вооруженных отрядов в суннитскую провинцию Анбар был признан нецелесообразным. По замыслу Х.аль-Абади, установление контроля над Рамади должно было стать «суннитской победой», демонстрирующей единство иракского народа. В то же время не было сделано сколь-нибудь значительных усилий по созданию  проправительственнных суннитских вооруженных формирований, несмотря на то, что среди защитников Рамади было около 1200 суннитских добровольцев.

Незадолго до взятия Рамади официальный представитель Центрального командования США (Centcom) оптимистично заявил о том, что против ИГ в этом районе американской авиацией было совершено 165 вылетов и после таких бомбовых ударов отряды ИГ способны только на оборону, но никак не на наступление. Несмотря на это, утром 18  мая вылеты американской авиации против боевиков ИГ не проводились, что существенно облегчило их задачу. Остается выяснить истинную причину бездействия американских ВВС: объяснялось ли оно песчаной бурей, как об этом заявило американское командование, или истинным мотивом американцев было не допустить разгрома ИГ, чтобы сохранить его как силу, дестабилизирующую ситуацию в регионе.   Утром этого дня террорист-смертник из ИГ взорвал машину в северном пригороде Аль Бу Диаб, что существенно отвлекло внимание иракских сил безопасности. Штаб иракских войск располагался в административном здании бывшего губернатора. Для того чтобы затруднить подход террористов, подъезды к нему были закрыты заградительными сооружениями и баррикадами. Для борьбы с ними ИГ был использован новый вид оружия, как будто позаимствованный из фильма «Безумный Макс». Это был большой бульдозер, укрепленный броней для того, чтобы предотвратить попадания пуль и снарядов. Он успешно преодолел все заграждения и приблизился к штабному зданию. Вышедшие из него террористы-смертники совершили самоподрыв. Вслед за этим около здания был взорван подогнанный сюда бензовоз. Данный взрыв вызвал гибель десяти полицейских, охранявших здание, после чего среди защитников началась паника. Начавшееся затем наступление боевиков ИГ довершило дело, и город оказался в руках сторонников «Исламского государства». Как и при взятии Мосула в июне прошлого года в руках ИГ оказалось большое количество захваченного у армии вооружения, в том числе минометов и артиллерийских орудий.

Поражение правительственных войск в Рамади по тяжести своих последствий можно сравнить с поражением иракской армии в Мосуле в июне прошлого года. Во-первых, оно несет крайне негативный пропагандистский эффект. После взятия Тикрита в марте правительство Хайдера аль-Абади объявило о начале перехода к наступательным действиям, которые должны привести к полному освобождению страны от ИГ. Понятно, что это заявление было непродуманным, а наступление правительственных войск на Мосул сейчас откладывается на неопределенное время. Во-вторых, взятие Рамади открывает экстремистам дорогу на Кербелу, где расположена одна из основных шиитских святынь – гробница Имама Хусейна. Определенная опасность существует и для Багдада. Впрочем, ее не стоит преувеличивать. За годы межконфессионального конфликта в Ираке после американской агрессии 2003 года шииты в Багдаде получили преобладание. Если до 2003 года шииты и сунниты в иракской столице проживали примерно в равной пропорции, то в настоящее время шииты составляют уже более 70% населения города. В-третьих, потеря Рамади способна обострить политические противоречия уже в самой шиитской элите. По мнению некоторых иракских аналитиков, несогласованность в действиях различных армейских частей была вызвана коррупцией среди части иракских офицеров. Выдвигается мысль о том, что взятие Рамади может сыграть на руку бывшему премьер-министру Нури аль-Малики, стремящемуся вновь возглавить правительство. Теперь он также может обвинять Х.аль-Абади в промахах и военных поражениях.

Положение в Рамади после ухода правительственных войск остается тяжелым. По сообщению корреспондента лондонской «Индепендент» Патрика Кокберна, боевики ИГ предпринимают определенные усилия, чтобы завоевать популярность у населения города. Из тюрьмы в Рамади были освобождены 70 узников-мужчин и 30 женщин. У многих из них охранниками были прострелены ноги, чтобы они не могли бежать. По сообщениям журналиста, многие жители Рамади произвольно задерживались полицией по обвинению в терроризме, чтобы затем быть освобожденными за крупные взятки. Полевые командиры ИГ обещали городской бедноте бесплатную раздачу продуктов и лекарств, медицинскую помощь. В то же время значительная часть населения города, когда-то составлявшего 600 000 человек, бежала из Рамади как из-за военных действий, так и по причине нежелания жить в специфических условиях ИГ. Боевики ИГ начали казни членов племени Аль Бу Фахд, сотрудничавших с режимом. Однако центральные власти в Багдаде не пропускают беженцев из «суннитского треугольника» в иракскую столицу под предлогом того, что все они связаны с террористами. На подходах к Багдаду в условиях жары выстраиваются целые очереди беженцев, сутками ожидающих полицейского досмотра. По мнению одного из иракских журналистов, уроженца Рамади, иракские сунниты  рискуют повторить участь палестинцев, будучи изгнанными из своих домов.

В настоящее время у Хайдера аль-Абади не остается другого выхода кроме как опереться на шиитские полувоенные формирования для того, чтобы выправить военную ситуацию. Командиры шиитских милиций «Бригады Бадр» и «Катаиб Хизбалла» объясняют поражение в Рамади тем, что премьер-министр не ввел их в бой. По мнению командира «Бригад Бадр» Хади аль-Амири, ошибка Х.аль-Абади была вызвана тем, что он пошел на поводу у американцев и отказался задействовать шиитское ополчение. Хади аль-Амири заявил, что «Хашед аш-Шааби» готовы выставить 25 000 бойцов для освобождения Рамади. В настоящее время на военной базе Хакамийя вблизи Рамади уже сосредоточено 6000 шиитских боевиков.

Иракский кризис проходит переломный момент. По мнению многих аналитиков, военная победа над ИГ возможна при условии тесной координации действий и военного сотрудничества между Ираном и США. Сомнительно ожидать такого сотрудничества в ближайшее время. Кроме того, ясно, что партнеры США по антитеррористической коалиции Катар и Саудовская Аравия не проявляют большого рвения в борьбе с ИГ. Для них в настоящий момент гораздо важнее ослабить Иран, прервав его коммуникации с Сирией, а «заслон» в лице ИГ неплохо выполняет эту задачу. Другим вариантом разрешения кризиса является распад Ирака. В этом случае умеренные сунниты уже без «помощи» Багдада найдут способы нейтрализовать ИГ. К сожалению, такая перспектива становится все более реальной.

52.27MB | MySQL:103 | 0,510sec