Ситуация в Турции: май 2015 г.

Накал страстей и стремительное развитие ситуации на внутриполитическом поле страны связан, в первую очередь, с приближением даты всеобщих парламентских выборов, которые состоятся 7 июня.  В острой предвыборной полемике лидеров основных политических партий приоритетными остаются вопросы принятия новой конституции, перехода Турции на президентскую форму правления, а также проблема курдского урегулирования. Арсенал выборных технологий в Турции предельно насыщен: от жесткого информационного противостояния с полным набором компрометирующих материалов до прослушивания телефонных разговоров, терактов, взрывов партийных офисов и покушений на кандидатов в депутаты, банковских и сексуальных скандалов.

Показательным в этом плане являются события вокруг банка Asya. Вечером 29 мая в результате длительной правительственной кампании против банка Агентство банковского регулирования и надзора страны наложило арест на крупнейшего исламского кредитора страны. С начала этого года многие вкладчики банка Asya, основанного сторонниками турецкого исламского религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена (в Турции объявлен в розыск как личный враг президента страны), в том числе государственные предприятия и учреждения, изъяли из банка свои вклады.

Руководство банка назвало данные действия не чем иным, как систематической кампанией правительства с целью подорвать финансовое положение их организации. Международные кредитные рейтинговые агентства и оппозиционные деятели предупреждают, что действия, воспринимаемые многими как попытка потопить банк Asya из-за его связей с движением Ф.Гюлена, являются весьма пагубными для экономики. Эксперты отмечают, что исламский кредитор имеет сильную структуру депозитов. Напомним также, что именно этот банк финансировал в свое время многие предыдущие предвыборные кампании правящей ПСР и лично Р.Эрдогана.

В сообщении Центральной избирательной комиссии отмечается, что в парламентских выборах примут участие 20 политических партий. За их представителей и независимых кандидатов будет голосовать 53 миллиона 765 тысяч 231 избиратель. На избирательных участках за рубежом проголосуют 2,9 млн граждан Турции. Для этого при турецких посольствах в 54 странах организованы 112 избирательных участков. Выборы в парламент Турции проводятся один раз в четыре года. Предыдущие выборы прошли 12 июня 2011 года. Победу на них одержала ПСР, лидером которой в настоящее время является премьер-министр Турции А.Давутоглу. Партия набрала тогда 49,8% голосов избирателей.

Турецкая компания Konsensus объявила один из заключительных накануне предстоящих всеобщих выборов социологических прогнозов. Согласно данным ее опроса, в котором не учитывалось мнение граждан, проживающих за рубежом, ПСР наберет 43,9% голосов. Это позволит партии получить 331 место в парламенте – на одно больше, чем требуется как для формирования большинства, так и для изменения Конституции.

По результатам опроса, прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) немного не дотягивает до преодоления 10-процентного порога, так как за партию намерены отдать свои голоса 9,7% респондентов. В ходе исследования основная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (НРП) набрала 26,6%, в то время как Партию националистического движения (ПНД) поддержали всего 15,6%. Правящей Партии справедливости и развития (ПСР) необходимо получить в парламенте 276 мест. Это даст ей право самостоятельно сформировать правительство большинства. Для того же, чтобы не только иметь однопартийный кабинет министров, но и без проблем вынести конституционные изменения (в т.ч. и о президентской форме правления) на референдум, необходимо получить 330 из 550 мест в парламенте.

Здесь ключевую роль может сыграть прокурдская ДПН, стремящаяся преодолеть 10-процентный избирательный порог. Если в ходе голосования она преодолеет этот барьер, то это серьезно уменьшит шансы ПСР на сохранение квалифицированного большинства в парламенте, а это значит, что вынесение через парламент проекта новой Конституции на референдум может оказаться проблематичным. Однако, напомним, что в этом опросе не учитывалось мнение турецких граждан за рубежом и отметим очень активную предвыборную кампанию ПСР и лично Р.Эрдогана именно с этой категорией избирателей.

Одной из проблем, с которой столкнется ПСР — это кадровая. Ведь согласно уставу правящей партии, такие партийные «тяжеловесы», как вице-премьеры Бюлент Арынч, Бешир Аталай и Али Бабаджан, заместитель генпредседателя партии Гусейн Челик, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, глава МИД Мевлют Чавушоглу и еще 60 нынешних парламентариев от ПСР не смогут баллотироваться в парламент, так как они уже избирались в парламент три раза. Лидер партии и премьер Турции А.Давутоглу утверждает, что у правящей партии мощный кадровый потенциал, что соответствует действительности. Однако выход из партии ряда влиятельных функционеров накануне выборов говорит об определенных внутрипартийных разногласиях в ПСР, которые не способствуют укреплению ее позиций на предстоящих выборах.

Значимый урон этим позициям наносит и предшественник Р.Эрдогана на посту президента А.Гюль, являющийся, кстати, одним из основателей ПСР.  29 мая он заявил, что он не будет присутствовать на массовом предвыборном митинге правящей ПСР с участием президента Турции Р.Эрдогана и премьер-министра А.Давутоглу в стамбульском районе Йеникапы. «На данный момент я активно не занимаюсь политикой, поэтому меня и не будет на митинге», – сообщил А.Гюль в интервью журналистам.

Примечательно, что он был приглашен руководством ПСР для участия в этом митинге, но отказался. «После того как я ушел с поста президента, я не присутствовал ни на каких политических собраниях или митингах. Так я намерен поступать и дальше», – сказал экс-президент. А.Гюль неоднократно заявлял, что не собирается принимать активное участие в политике «в нынешних условиях».

Напомним, что бывший президент Турции А.Гюль заявлял, что он предпочел бы усовершенствовать нынешнюю парламентскую систему страны, а не переходить на президентскую форму правления, которую так хочет установить его преемник. Он также подчеркнул, что в рамках любой президентской формы правления должна действовать система сдержек и противовесов. А.Гюль, комментируя предстоящие парламентские выборы, выразил мнение, что оппозиционные партии получат большее количество мест в парламенте, чем во время предыдущих выборов.

Тем не менее, правящая ПСР, по его мнению, по-прежнему сохранит большинство, которое позволит ей сформировать однопартийное правительство. Полагаем, что это вполне реальный прогноз. Он также высказал обеспокоенность по поводу возможной фальсификации результатов июньских выборов. «У нас никогда не возникало сомнений в легитимности выборов. Именно здесь кроется основная ответственность», – заявил А.Гюль, выразив разочарование по поводу нынешней ситуации в Турции. Предшественник Р.Эрдогана на посту главы государства отметил также, что «ситуация в стране могла бы сложиться намного лучше, чем сегодня».

В соответствии с нынешней Конституцией Турции (статья №103) президент должен оставаться вне политики, прекратив всякие отношения с партией, как только он будет избран на этот пост. Он должен придерживаться беспристрастной позиции по отношению ко всем политическим партиям. Тем не менее, президента Р.Эрдогана не раз обвиняли в ходе этой предвыборной кампании в нарушении этой статьи Конституции.

Однако глава государства и высокопоставленные представители его ближайшего окружения, члены правительства неоднократно негативно характеризовали нынешнюю Конституцию страны и заявляли о ее непризнании. Лидеры оппозиционных политических партий постоянно акцентируют внимание избирателей на том, что Р.Эрдоган не только активно участвует в предвыборной кампании на стороне ПСР, но и использует для этого государственные ресурсы.

В связи с этим, эксперты отмечают, что нынешний лидер ПСР А.Давутоглу ведет предвыборную кампанию в тени президента Турции Р.Эрдогана. Они высказывают также сомнение в том, что и после выборов премьер-министр и лидер ПСР сможет в полной мере воспользоваться всеми своими полномочиями. Политологи констатируют, что в преддверии этих выборов ведутся две кампании: официальная кампания партии во главе с А.Давутоглу и параллельная, возглавляемая Р.Эрдоганом. Необходимо отметить, что они проходят более организовано, насыщено и профессионально, чем предвыборные митинги оппозиции.

В качестве примера отметим, что в ходе предвыборной кампании правящая ПСР провела акции по бесплатной раздаче правительством страны 700 тысяч электронных планшетов старшеклассникам и студентам. «Мы сейчас раздаем 700 тысяч планшетов студентам и старшеклассникам в 81 провинции в рамках правительственной поддержки системы образования. Далее мы выдадим им 10,6 млн планшетов в течение четырех лет, начиная с 2016 года», — заявил президент Р.Эрдоган. Турецкие власти уже устраивали ранее аналогичную кампанию, но тогда она касалась только преподавателей и студентов, а сейчас же упор делается на учащихся выпускных классов средних школ.

Лидер основной оппозиционной партии НРП, в свою очередь, пообещал, в частности, избирателям в ходе своей предвыборной кампании построить новый мегагород, задуманный авторами как «проект века». Он будет сооружен в центре Турции. «Мы собираемся сделать Турцию крупнейшей мировой державой, используя нашу географию, наше молодое население, близость к 58 странам, расположенным не более чем в 4,5 часах полета. Это огромная экономическая сила, невероятная перспектива, которая до сего дня используется не полностью. Мы говорим не только о логистическом центре, это будет мегагород с совершенной инфраструктурой в Анатолии, который соединит Средиземное и Черное моря, станет центром между Востоком и Западом», — сказал К.Кылычдароглу.

По его словам, для строительства мегагорода в течение 20 лет потребуется 200 млрд долл. инвестиций, из которых 160 млрд внесут частные инвесторы, а 40 млрд будут взяты из казны. После окончания проекта он внесет в турецкую казну 147 млрд долл., обеспечит работой 2,2 млн человек, станет культурным и выставочным центром страны. К.Кылычдаорглу не назвал конкретного места предполагаемого строительства нового города, да и о таких частных и государственных инвестициях в нынешней ситуации говорить сложно.

Для проведения нынешней избирательной кампании правящая партия использует ряд новинок. Так, на основе партийного постановления было создано т.н. Цифровое управление новой Турции. В нем 24 часа в сутки в две смены работают 200 сотрудников. В их обязанности входит распространение в социальных сетях сообщений, содержащих положительные отзывы о правящем режиме, а также жесткая критика оппонентов и несогласных. Управление открыл заместитель генпредседателя ПСР Бешир Аталай в Стамбуле.

Сотрудники управления также рассылают сообщения, расхваливающие мелкие партии, которые не имеют никаких шансов на прохождение 10-процентного избирательного порога. Таким образом они перенаправляют голоса избирателей, настроенных против ПСР, партиям, которые все равно не пройдут в парламент. Особо жесткая критическая кампания ведется управлением против прокурдской Демократической партии народов (ДПН) с целью, по мнению экспертов, не позволить ей преодолеть 10-процентный порог.

Оппозиция активно использует в предвыборной кампании вновь разразившийся в мае скандал с поставками Турцией оружия исламским боевикам в Сирию. Как известно, турецкая разведка помогала поставлять оружие в подконтрольные боевикам «Исламского государства» (ИГ) районы Сирии.  Согласно показаниям офицеров турецкой жандармерии и свидетелей, Национальная разведывательная организация Турции (MIT) сопровождала в конце 2013 года и в начале 2014 года грузовики, перевозившие части ракет, амуницию и мины. Каждый раз транспорт направлялся в приграничные районы Сирии, контролируемые исламистскими группировками, часть из которых в итоге присоединилась к террористической организации ИГ.

Жандармерия санкционировала обыск четырех грузовиков в провинции Адана на юге Турции: одного в ноябре 2013 года, а еще трех — в январе 2014 года. Офицеры полиции и жандармерии действовали после того, как получили сообщение о том, что под прикрытием доставки гуманитарной помощи сирийским повстанцам Турция поставляет исламистам оружие. Однако остановить и изъять груз удалось лишь однажды. Уже в январе все попытки обыска отправлявшегося в Сирию груза были пресечены сотрудниками турецкой разведки, которых поддержал лично Р.Эрдоган, возглавлявший тогда правительство страны.

Показания жандармов противоречат заявлениям официальной Анкары. Президент Турции Р.Эрдоган заявлял ранее, что три грузовика, остановленные 19 января 2014 года, принадлежали разведке страны и перевозили гуманитарную помощь для туркменской диаспоры в Сирии. Однако в мае с.г. заместитель генпредседателя ПСР и глава департамента по международным связям Ясин Актай заявил, что грузовики MİT везли оружие бойцам Свободной сирийской армии (ССА) для борьбы с боевиками ИГ.

Прокуроры начали расследование по делу о терроризме в отношении турецкой газеты «Джумхуриет». Расследование было инициировано всего через несколько часов после того, как газета опубликовала фотографии оружия, которое перевозилось в Сирию на грузовиках MİT. В начале мая четыре прокурора, которые выдали постановление на задержание и обыск грузовиков, оказались в тюрьме. Бывший генеральный прокурор Аданы Сулейман Багрыянык, бывший заместитель генерального прокурора Аданы Ахмет Караджа, прокуроры Аданы Азиз Такчи и Озджан Шишман, а также бывший командующий жандармерией Аданы, полковник Озкан Чокай были арестованы по обвинению в «попытке свергнуть турецкое правительство посредством применения силы и принуждения, а также в разглашении информации, касающейся безопасности и политической деятельности государства».

На фотографиях, опубликованных газетой, под коробками с медикаментами отчетливо видны стальные контейнеры, наполненные миномётными снарядами и боеприпасами. Газета также сообщила, что в контейнерах содержались порядка 1 тыс. снарядов, 1 тыс. минометов, 50 тыс. пулеметных патронов и 30 тыс. боеприпасов для оружия большого калибра.

Одна из влиятельных в Турции газета «Хюрриет» опубликовала статью под заголовком «Мир в шоке: смертный приговор президенту, набравшему на выборах 52% голосов», где говорилось о том, что в Египте М.Мурси был приговорен к смертной казни. В тот же день, выступая на предвыборном митинге, А.Давутоглу заявил, что заголовок носит двусмысленный характер, так как в августе 2014 года на прошедших в Турции президентских выборах Р.Эрдоган также набрал 52% голосов всех избирателей. Р.Эрдоган увидел в заголовке скрытый намек на то, что ему также «грозит смертная казнь, к которой был приговорен М.Мурси».

Седьмой президент Турции Кенан Эврен, приговоренный к пожизненному заключению как организатор военного переворота 1980 года, скончался 10 мая на 97-м году жизни. В результате переворота пятьдесят человек были казнены, а полмиллиона граждан арестованы. В течение трех лет военного правления тысячи людей умерли в тюрьмах и пропали без вести. Летом 2014 года он был признан виновным в совершении преступлений против государства с целью свержения законного правительства и лишен воинского звания. Тем не менее, он был похоронен на Государственном кладбище, где покоятся останки президентов, премьер-министров, спикеров парламента, а также 61 сослуживец основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Нынешние турецкие политики отказались присутствовать на похоронах К.Эврена.

Глава Ассоциации юристов одной из турецких провинций Сакарьи Зафер Казан с сарказмом отметил, что нынешние правители страны обязаны своими полномочиями К.Эврену, ведь Конституция, составленная после военного переворота, действует и по сей день. «Нельзя радоваться смерти К.Эврена, потому что он все еще жив. Нынешние правители обязаны ему своей властью. К.Эврен жив в законах, которые он принял, и в желании его последователей полностью уничтожить закон», — заявил З.Казан журналистам.

Из внешнеполитических событий следует выделить заседание министров иностранных дел стран-членов военного блока НАТО в Анталье. Его основная тема — урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Премьер-министр Турции А.Давутоглу, выступая на заседании, констатировал, что «аннексия Крыма непозволительна», призвал не забывать о страданиях жителей полуострова, поддерживать контакты с крымскими татарами с целью предотвратить их изоляцию.

Глава МИД Турции М.Чавушоглу, в свою очередь, отметил, что действия России в отношении Украины и Грузии нельзя расценивать как правомерные. Североатлантический альянс поддерживает санкции против России, но при этом оставляет открытым окно для диалога. Об этом, выступая на совещании в Анталье, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.  Отметим, что НАТО и США так и не предоставили в Анталье доказательств присутствия войск РФ на Украине.

Напряжение в отношениях между Турцией и Россией после воссоединения Крыма с РФ и начала гражданской войны на Украине пока не помешало Москве и Анкаре подписать Меморандум о строительстве газопровода «Турецкий поток» по территории Турции. Однако позже к разногласиям по украинскому вопросу добавились противоречия полярных оценок Москвой и Анкарой трагических событий 1915 года в Османской империи. Эксперты объясняют этими факторами ощутимое ужесточение на нынешнем этапе риторики официальной Анкары (включая Р.Эрдогана) в адрес России.

Запад, особенно США, воспользовались этой ситуацией и оказывает мощнейшее давление на страны, которые хотят участвовать в проекте «Турецкий поток» с целью добиться от них отказа от него. Первой в списке стран, попавших под этот пресс значится Турция. Анталья стала хорошей площадкой для соответствующей проработки этого вопроса с Анкарой. Стоит отметить, что именно после совещания в Анталье высокопоставленные турецкие чиновники из представительства при ЕС стали все чаще успокаивать западных союзников и акцентировать их внимание именно на том, что «обязывающее Соглашение по «Турецкому потоку» еще не подписано, идут только переговоры, а их итог, дескать, может быть всяким».

Анкара и Вашингтон, несмотря на усилия турецкой дипломатии, пока не смогли договориться о создании бесполетной и буферной зон на территории Сирии. Об этом 29 мая заявил президент Р.Эрдоган в интервью телеканалу NTV, добавив, что необходимо продолжить шаги по исправлению этого положения. По его словам, о необходимости создания таких зон Турция уже договорилась с Саудовской Аравией и Катаром.

Президент Турции добавил, что, несмотря на имеющиеся у Анкары и Вашингтона разногласия по сирийскому кризису, началась реализация турецко-американского соглашения по подготовке и оснащению боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии. «Турция должна сама решать свои проблемы», — сказал Р.Эрдоган, сославшись на трудности в связи с наличием общей границы с Сирией. По его мнению, это является ключевым отличием Турции от других стран, также занимающихся сирийской проблемой, например, таких как Россия и Иран. Тем не менее Турция является членом НАТО, и у США как ее союзника по альянсу есть определенные обязательства, — добавил Р.Эрдоган.

Глава Турции, выступая на предвыборных митингах, подверг жесткой критике газету New York Times, напечатавшую статью под названием «Черные тучи над Турцией». В статье газета предлагает, чтобы правительство США призвало Р.Эрдогана к ответу за его нападки на свободные СМИ и демократию. «В своей хамской статье New York Times пишет о президенте Турции и практически указывает правительству США, как надо поступить. Вы просто газета и вам нужно знать свое место. Вы перешли все границы и вмешивайтесь во внутренние дела Турции», — заявил турецкий президент.

Не все благополучно складывается у Анкары и в отношениях в треугольнике США-ЕС-Турция. Аналитики однозначно прогнозируют, что Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС негативно повлияет на экономику Турции и может обойтись экономике страны в миллиарды долларов. Дело в том, что в соответствии с условиями Таможенного союза ЕС у Турции нет права голоса на переговорах Европейского союза с третьими странами, но при этом Анкара обязана соблюдать условия соглашения, если оно будет достигнуто.

Встречи между представителями Европейской комиссии и Министерства экономики Турции не приносят желаемых для Анкары решений, партнеры ограничиваются обещаниями подумать и заявлениями о важности Турции для ЕС. Министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил, что Анкара приостановит свое членство в таможенном союзе с ЕС, если не будут учтены ее экономические интересы при подписании Соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве Европейского союза и США. По его словам, если американские товары будут поступать на турецкий рынок беспошлинно, то Турция может потерять до 2,5-3 миллиардов долларов.

Напомним, что экономика Турции занимает по своему развитию 16 место в мире, страна является шестым по величине торговым партнером Европы. Кроме того, более 55 процентов европейского экономического законодательства в процессе вступления Турции в ЕС в качестве полноправного члена уже интегрировано в правовую базу страны.

В предыдущих статьях мы отмечали дальнейшее обострение проблемы сирийских беженцев в Турции. На турецкой территории их проживает около 1 млн человек. В мае произошли события, подтверждающие растущий негатив местных жителей по отношению к сирийцам.  В городе Башакшехир произошли столкновения между сирийскими беженцами и местным населением. Один ребенок получил ножевые ранения. Были сожжены магазины и квартиры, принадлежащие сирийцам, а также здание отеля, в котором проживали порядка 30 сирийцев.

В мае стало известно, что референдум о статусе курдской автономии Ирака перенесен. Об этом заявил глава Курдской администрации Масуд Барзани. По его словам, на сегодня одним из приоритетов для автономии является борьба с ИГ и референдум будет проведен после завершения борьбы с этой террористической организацией. Напомним, в июле прошлого года М.Барзани заявил, что Ирак находится на грани раскола, и центральное правительство не контролирует ситуацию. По его мнению, рано или поздно курдская автономия объявит о своей независимости, так как это является правом курдов в Ираке, но при этом курды не будут претендовать на другие земли в регионе. Необходимо подчеркнуть, что в таком решении заинтересована Анкара, которая не желает обострения курдского вопроса накануне парламентских выборов и призвала Эрбиль не спешить с проведением референдума по изменению статуса автономии.

В сфере российско-турецких отношений следует обратить внимание на прошедшую с 5 по 8 мая в Стамбуле XII Международную выставку оборонной промышленности IDEF-2015. Она входит в десятку крупнейших мировых выставок оборонной промышленности и является одной из наиболее значимых выставок вооружений в Европе. В Стамбуле выставка организована в четвертый раз (до этого проходила в Анкаре). В этом году в ее работе приняли участие 404 компании из 32 стран мира, а также 135 приглашенных делегаций из 46 стран.

Россия представила на выставке более 200 наименований вооружения и военной техники. Советник генерального директора Рособоронэкспорта Анатолий Аксенов сообщил, что показ российского вооружения прошел успешно. «Российскую экспозицию посетили порядка 40 делегаций из 32 стран. Речь идет о встречах, которые имеют перспективы дальнейшего продолжения. Мы уже имеем дорожную карту сотрудничества с нашими турецкими коллегами», — заявил он. Советник добавил, что Рособоронэкспорт уже нашел многих турецких партнеров, «с которыми объединил свои усилия по определенным направлениям работы». По словам А. Аксенова, совместные проекты относятся к сфере интеграции достижений обеих сторон в создании новых образцов бронетехники.

В свою очередь, топ-менеджер корпорации Турецкой аэрокосмической промышленности (TAI) Алтуг Мюфтюоглу заявил в Стамбуле о том, что Анкара заинтересована в военном сотрудничестве с Россией, но для этого необходимо устранить политические и технические препятствия. «Индустрия Турции уже достигла определенного уровня, на котором мы уже не просто хотим закупать готовую продукцию за рубежом, но и производить ее сами. Безусловно, сотрудничество с другими странами мы будем продолжать, но на условиях партнерской деятельности.

«Мы готовы к сотрудничеству с Россией, которая имеет замечательные системы вооружений. Нам нужно сблизиться в стандартах», — сказал А.Мюфтюоглу. По его мнению, основное решение о стратегическом сотрудничестве между Россией и Турцией должно быть принято сначала на государственном уровне, и только потом на основе этого военно-технические компании смогут налаживать контакты друг с другом.  «Потребность в российско-турецком сотрудничестве есть, нужна только политическая воля руководств обеих стран. На фоне конфронтации, которая наблюдается сейчас между НАТО и Россией, США и Россией, это, к сожалению, вопрос не ближайшего времени. Надеюсь, что рано или поздно напряженность исчезнет, и тогда мы сможем начать полноценное сотрудничество в военной сфере. Например, раньше было трудно представить, что между Москвой и Анкарой будет такое взаимодействие в сфере энергетики, а сегодня оно находится на стратегическом уровне. Также будет и с сотрудничеством в военной и оборонной сферах», — констатировал А. Мюфтюоглу.

В подтверждение этих слов «Рособоронэкспорт» совместно с турецкой компанией по ее просьбе сделал интеграцию российского ракетного комплекса малой дальности на платформу заказчика. Система имеет двойное название. Российское – «Игла-С». Комплекс уже прошел испытания и подтвердил заявленные характеристики. В настоящий момент идут переговоры с заказчиком. «Рособоронэкспорт» работает над созданием проектов и в военно-морской сфере, в области создания кораблей на воздушной подушке, а также в интеграции боевых систем российского производства на морские и другие платформы.

Как известно, существующий российский переносной зенитный ракетный комплекс «9K38 Игла», производится с начала 1980-х годов и находится на вооружении армии РФ и более 30 зарубежных государств. Способен поражать самолёты, вертолёты, крылатые ракеты и беспилотники на дальности до 5-6 километров (в зависимости от модификации) на высоте от 10 метров до 3,5 километров.

Процесс реализации проекта «Турецкий поток» продолжает находиться в центре внимания экспертов. По словам посла Турции в Москве, Анкара и Москва «пока не достигли стадии начала проекта». «Сегодня будет неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016 или 2017 годы. Если мы сумеем реализовать этот проект, то это будет большая победа и для Турции, и для России. Контакты между нашими странами по этому вопросу продолжаются», — сказал Умит Ярдым.

Он сообщил также, что «в настоящее время между Россией и Турцией нет подписанного обязывающего договора относительно этого проекта, но желание и намерение реализовать Турецкий поток есть как со стороны России, так и со стороны Турции», — подчеркнул он. Обратим внимание, что ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» запланировано на декабрь 2016 года. При этом это заявление было сделано, по всей видимости, по согласованию с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. На переговорах 7 мая они договорились, что ввод в эксплуатацию и начало поставок российского газа по Турецкому потоку произойдет в декабре 2016 года. Также они обсудили вопрос модернизации газопровода «Голубой поток», который идет по дну Черного моря из России в Турцию. За период январь — апрель 2015 года по этому газопроводу было поставлено порядка 5,4 млрд куб. м газа, что на 4% больше чем за аналогичный период в прошлом году.

Кроме того, член правления, начальник департамента «Газпрома» Олег Аксютин заявил, что морская укладка «Турецкого» потока на мелководном участке начнется в первой декаде июня. Замминистра энергетики Анатолий Яновский сказал, что Москва и Анкара планируют до окончания первой половины текущего года заключить межправительственное Соглашение по «Турецкому потоку».

Об определенных движениях и Анкары в направлении реализации «Турецкого потока» говорит тот факт, что в провинции Эдирне, которая считается точкой выхода газопровода «Турецкий поток» на территории Турции, уже выделено около двух тысячи гектаров для его строительства. В настоящее время губернаторство ждет соответствующего распоряжения Министерства энергетики и природных ресурсов страны.

«Турецкий поток» не повлияет на реализацию проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Об этом заявил бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. По его словам, между Турцией и Азербайджаном налажены хорошие отношения, и Анкара не позволит Турецкому потоку конкурировать с TANAP. «Сильно удивлюсь, если с реализацией «Турецкого потока» Турция уменьшит шансы проекта TANAP», — отметил он.

Как известно, проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд куб. м газа в год. Из них около 6 миллиардов будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – 58%, турецкая компания Botas – 30%, BP – 12%.

«Газпром» и турецкая компания Botas достигли предварительной договоренности о предоставлении скидки на российский газ. По словам председателя правления А. Миллера, эта договоренность пока еще юридически не оформлена. «У нас сейчас есть общее видение с нашими турецкими партнерами формулы этой скидки, и я думаю, что в ближайшее время мы окончательно документально ее оформим», — заявил он. Напомним, что ранее российская компания уже предоставила скидку для частных турецких импортеров «голубого топлива» из России.

52.44MB | MySQL:103 | 0,531sec