Политический кризис в Ливане, связанный с вакуумом высшей исполнительной власти и продолжающийся уже более года оказывает все более отрицательное влияние на политическую и экономическую ситуацию в стране, мешает ливанским властям полноценно заняться проблемами безопасности. В связи с тем, что большое количество ливанских депутатов регулярно бойкотируют заседания парламента, законодательная власть не может освоить международную финансовую помощь, предназначенную для развития инфраструктуры Ливана. Гораздо хуже, что в условиях фактической войны с джихадистами не решен вопрос о назначении ряда руководителей силовых структур страны, срок полномочий которых истекает в этом году.
К высшим силовикам, которым необходимо найти замену (что входит, согласно конституции, в компетенцию президента) относятся нынешний командующий ливанской армией генерал-лейтенант, маронит Жан Кахваджи (полномочия заканчиваются 23 сентября 2015 года); секретарь Высшего совета обороны суннит, генерал-майор Мухаммед Хейр; генеральный директор Службы внутренней безопасности генерал-майор Ибрагим Басбус (суннит); директор разведки бригадный генерал Эдмонд Фадель (маронит); начальник генерального штаба генерал-майор Валид Салман (друз). Мы напомнили о религиозной принадлежности ливанских силовиков потому, что согласно Таифским соглашениям 1990 года, в стране поддерживается неукоснительный баланс между мусульманами на высших государственных должностях в пропорции 50:50.
Из вышеуказанных кадровых назначений наибольшую заботу правительству страны доставляет должность директора Службы внутренней безопасности. В отличие от других должностей она подчиняется не Министерству обороны, а Министерству внутренних дел. Если министр обороны Ливана, согласно конституции, имеет право продлевать полномочия тех или иных военных, то министр внутренних дел не уполномочен заниматься кадровыми назначениями своих сотрудников. Ливанские политологи и журналисты не сомневаются в продлении полномочий Жана Кахваджи, Мухаммеда Хейра и Валида Салмана, но не уверены в продлении полномочий главы Службы внутренней безопасности.
Еще одним следствием политического кризиса является постепенное размывание привилегированного положения христианской общины в Ливане. Согласно Национальному Пакту и Таифским соглашениям должности в органах государственной власти Ливана распределены в пропорции 50:50. На должность президента страны должен избираться представитель маронитской общины. Эти преимущества необходимы ливанским христианам для того, чтобы сохранить свое положение в политической системе страны. После гражданской войны 1975-1990 годов доля христиан в населении Ливана сократилась с 60% (данные на середину двадцатого века) до 40%. Ливанские христиане вынуждены были потесниться в политике в пользу шиитов (после усиления позиций движения «Хизбалла») и в бизнесе в пользу суннитов. Продолжительная гражданская война в соседней Сирии, участившиеся случаи убийств джихадистами сирийских христиан и осквернение их храмов, вызвавшие массовую эмиграцию сирийских граждан христианского вероисповедания, еще более усилили озабоченность ливанских христиан.
Одним из решительных противников воинствующего джихадизма и перекройки границ региона является нынешний патриарх маронитской церкви Бешара ар-Раи. Невзирая на прошлые разногласия с сирийским режимом, 8-9 июня он второй за время кризиса посетил Дамаск. Первый раз патриарх побывал в Сирии в феврале 2013 года для того, чтобы принять участие в интронизации своего коллеги, патриарха Антиохийской православной церкви Иоанна X Язиджи. В Сирии проживает незначительное количество маронитов (60 тысяч человек), однако на территории этой страны находится одна из главных святынь маронитов: могила основателя этой конфессии Мар Марона. Первоначально маронитская церковь появилась на территории нынешней Сирии, но в результате репрессий византийских властей против монофизитов в 7 веке ее последователи переместились в Горный Ливан. В этот раз патриарх не проводил встреч с высшим руководством Сирии однако сделал заявление, осуждающее зверства джихадистов и «тех, наемниками которых они являются». Патриарх маронитской церкви обвинил страны запада в лицемерии, заявив, что ««Во имя демократии страны Запада убивают настоящую демократию» и назвав их позицию лицемерной. В Дамаске Бешара ар-Раи провел круглый стол с патриархами других восточных церквей: Антиохийской православной церкви Иоанном X Язиджи, греко-католической церкви Григорием Лаххамом, патриархом яковитской церкви Игнатием Ефремом II и патриархом сиро-католической церкви Игнатием Ефремом Иосифом Юннаном.
В этой связи нет ничего удивительного в том, что предстоятель маронитской церкви активно подключился к урегулированию президентского кризиса в Ливане. Основной причиной кризиса является острое соперничество между лидерами двух основных маронитских партий: Мишелем Ауном (Свободное патриотическое движение) и Самиром Джаджаа («Ливанские силы»). Напомним, что соперничество между этими политиками восходит еще ко временам гражданской войны. В 1989 году между отрядами ливанской армии, состоявшими в основном из христиан и вооруженными формированиями фалангистов в Бейруте развернулись боевые действия. В то время «Ливанские силы» выполняли заказ Сирии, которой невыгодно было видеть Ауна в роли президента Ливана. Через 16 лет ситуация коренным образом поменялась. М.Аун, возвратившись из вынужденной эмиграции, стал союзником Дамаска и партнером «Хизбаллы» по Коалиции 8 марта. С.Джаджаа присоединилась к антисирийской Коалиции 14 марта, возглавляемой Саадом Харири. К поискам примирения между христианскими лидерами Ливана подключился и Ватикан.
29 мая с.г. Бейрут посетил специальный папский посланник кардинал Доминик Мамберти, занимавший в 2006-20104 годах пост ответственного за проведение внешней политики римско-католической церкви. Неслучайно вскоре после визита кардинала, 2 июня прошла первая за последние 20 лет личная встреча между М. Ауном и С.Джаджаа. Несколько ранее начался диалог между этими политическими партиями. 18 мая представитель лидера СПД Мишеля Ауна депутат ливанского парламента Ибрагим Канаан представил Самиру Джаджаа предложения СПД по выходу из президентского кризиса. Такие же предложения были представлены другим маронитским политикам: лидеру движения «Марада» Сулейману Франжье и председателю партии «Катаиб» Амину Жмайелю. В данном меморандуме Мишель Аун выдвигает четыре варианта разрешения кризиса. Первый вариант предусматривает принятие нового избирательного закона о выборах президента. В этом случае выборы будут осуществляться не парламентом, а всенародным голосованием в два тура. В первом туре за кандидата будут голосовать представители христианской общины, во втором все ливанцы. Второй вариант заключается в проведении всенародного референдума о доверии кандидатам, на основании которого позже парламент утвердит президента. Согласно третьему варианту, и М.Аун, и С.Джаджаа снимают свои кандидатуры, а парламент выбирает президента из числа двух наиболее активных и популярных парламентариев-маронитов. Четвертый вариант заключается в роспуске данного парламента, неспособного избрать президента и назначении новых парламентских выборов.
Одной из общей целей, которая может сплотить маронитов, является сохранение привилегированного положения христианской общины в рамках ливанской политической системы. В последнее время в ливанской политической элите циркулируют слухи о возможном изменении Национального Пакта с распределением полномочий между суннитской, шиитской и христианской общинами в пропорции 30:30:30. Такой вариант был бы несомненно выгоден шиитам и «Хизбалле», закрепляя тем самым ее политическое влияние, но одновременно вел бы к дальнейшей маргинализации христиан в Ливане. Таким образом, достижение христианского консенсуса по основным вопросам становится жизненно важным для того, чтобы Ливан оставался уникальной арабской страной, где христиане занимают достойное место в обществе и в политике.