Принц Мухаммед бен Сальман: итоги встречи с российским президентом

Сообщения об итогах состоявшейся 18 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге встречи саудовского наследника наследника престола, второго заместителя председателя Совета министров, министра обороны и главы Совета по экономическим вопросам и развитию принца Мухаммеда бен Сальмана и российского президента Владимира Путина вынесены на первые полосы саудовских газет. Однако это относится только к «внешним» саудовским изданиям – «Аш-Шарк Аль-Аусат» и «Аль-Хайят», — ведущей же темой «внутренних» остается визит в Эр-Рияд пакистанского президента Мамнуна Хусейна и его переговоры с королем Сальманом бен Абдель Азизом, а результаты саудовско-российских переговоров отступают на второй план. Впрочем, и «внешние» издания ни в коей мере не игнорируют эту тему, помещая изложение заявления главы пакистанского государства (как это сделала «Аш-Шарк Аль-Аусат») под заголовком «Президент Пакистана: наша армия готова защищать саудовские границы». Тем не менее, публикуемые во всех этих изданиях сообщения (вне зависимости от их места на полосах газет) о петербургской встрече третьего лица саудовской властной иерархии и президента России заслуживают серьезного внимания.

Итак, первое. Главы российских и саудовских министерств и ведомств подписали во второй российской столице, как об этом сообщает, в частности, «Аш-Шарк Аль-Аусат», «шесть соглашений и меморандумов о сотрудничестве». Речь идет (здесь и далее цитируются арабские названия соответствующих договоренностей) о «Соглашении о мирном использовании ядерной энергии», «Меморандуме о совместных намерениях в области космоса», «Меморандуме о совместных намерениях в области строительства», предполагающем создание совместных саудовско-российских компаний, осуществляющих жилищное и инфраструктурное строительство, «Меморандуме о порядке придания эффективности совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству», «Программе сотрудничества в сфере энергетики» и «Программе совместного взаимодействия в сфере инвестиций». Внушительный список, прокомментированный эр-риядской «Аль-Ватан», имея в виду продолжительность встречи принца Мухаммеда бен Сальмана и В.Путина, как – «Саудовская Аравия и Россия сближаются … в течение двух часов»! Однако при этом ни одна из саудовских газет не поместила каких-либо комментариев в отношении того, что можно было бы назвать «прорывом» в двусторонних отношениях, ограничиваясь только лишь мнениями экспертов. Есть ли тому объяснение?

Саудовские эксперты, включая и членов делегации, сопровождавшей принца Мухаммеда бен Сальмана в Санкт-Петербург, как это следует из их заявлений различным изданиям, рассматривают достигнутые «на полях российского Давоса» договоренности как, в первую очередь и прежде всего, соглашения о намерениях (исключение составляет лишь «Соглашение о мирном использовании ядерной энергии», ставшее первым шагом на пути реализации ранее подписанного обеими сторонами «меморандума о взаимопонимании»). Иными словами, эти договоренности не более чем первый шаг на пути к реальному взаимодействию в соответствующих сферах, требующий упорной работы российской стороны, направленной на то, чтобы придать им действительно практическое наполнение.

Но даже в отношении намечающегося и, кажется, обретающего черты реального сотрудничества в сфере ядерной энергетики подчеркивал член саудовской делегации, председатель Совета торгово-промышленных палат Абдель Рахман аз-Замиль, беседуя с корреспондентом «Аш-Шарк Аль-Аусат» в Санкт-Петербурге, «речь должна идти о соглашении, способном содействовать саудовско-российскому сотрудничеству». Естественно, замечал он, Саудовская Аравия заинтересована в «использовании российского опыта и российских технологий, поскольку Россия достигла ощутимого прогресса в этой сфере». Однако, по его словам, нуждаясь в новых источниках электроэнергии, саудовская сторона, представленная ее ведущим центром в этой сфере – «Городом ядерной энергетики имени короля Абдаллы», подписавшим с российским «Росатомом» включенное в пакет петербургских договоренностей «соглашение о мирном использовании ядерной энергии», «предприняла аналогичные инициативы и в отношении других международных структур, также достигших ощутимого прогресса в этой сфере». Был ли, говоря иначе, осуществлен «прорыв»? Стоило бы считать, что на пути проникновения на саудовский рынок перед «Росатомом» возникнет еще немало трудностей и препятствий, которые могут быть резюмированы как конкуренция со стороны мощных и целеустремленных противников, которые (как это демонстрирует, в частности, пример Южной Кореи) не будут покорно сдавать свои позиции.

Второе. Комментируя подписание «Программы сотрудничества в сфере энергетики», подписавший этот документ с саудовской стороны министр нефти и природных ресурсов Али ан-Нуэйми сообщил «Аш-Шарк Аль-Аусат»: «Нет сомнения, что этот документ повысит уровень взаимодействия обеих стран, как в отношении двустороннего сотрудничества, так и в интересах мирового рынка нефти. Это будет двусторонняя координация действий, — продолжал он далее, — которая воплотит в себе новый этап в мировом масштабе и станет непрерывной, обеспечив возникновение нефтяного союза двух стран в интересах мирового рынка нефти, нефтепроизводящих государств, а также стабильности и улучшения положения на рынке». Как замечал А.ан-Нуэйми, ныне он чувствует больший «оптимизм» в отношении «ситуации на нефтяном рынке».

Делая заявления такого рода, саудовский министр лишь подтверждал, что его страна достигла стоявшей перед ней важной цели – привязать нефтяную политику России к собственным интересам, в том числе, и с точки зрения приближающейся возможности возвращения Ирана на мировой рынок нефти. Конечно, «Программа сотрудничества в сфере энергетики» не перестает оставаться соглашением о намерениях, в нее могут вноситься изменения, российская сторона может изменить свою точку зрения в отношении «координации» своей нефтяной политики с ведущим производителем и поставщиком углеводородного сырья, — тем не менее, если исходить из саудовского понимания содержания «Программы сотрудничества», то ставить вопрос о российском «прорыве» на саудовском направлении вряд ли будет разумно.

Третье. Подписанный в Санкт-Петербурге «Меморандум о совместных намерениях в области космоса», как этот документ комментировал «Аш-Шарк Аль-Аусат» руководитель «Города ядерной энергетики имени короля Абдаллы» принц Турки бен Сауд бен Мухаммед, предполагает, что обе стороны «будут вести совместные исследования космического пространства в интересах его использования в мирных целях». Для решения этой задачи, по его словам, будет создана совместная комиссия для «реализации совместных задач, включая участие Королевства в российских космических полетах и исследование космоса с помощью пилотируемых и непилотируемых космических кораблей». Тем не менее, руководитель основного саудовского центра, занимающегося ядерными и космическими исследования, не преминул заявить, что пока еще речь идет исключительно о «соглашении о намерениях», когда «техническая сторона вопроса – все еще дело длительного времени». Отвечая же на вопрос о том, когда в космос отправится «второй саудовский космонавт (первым был сын нынешнего короля, принц Султан бен Сальман, участвовавший в июне 1985 г. в полете американского корабля «Дискавери» – Г.К.)», принц Турки бен Сауд бен Мухаммед счел необходимым заявить: «Все наши космические программы мы еще будем определять. Это произойдет, даст Бог, только в будущем. Во всяком случае, у нас будет серьезная космическая программа, которая включит и подготовку саудовских технических кадров». Что ж, и в этой связи России, видимо, придется долго ждать, прежде чем она сможет получить сколько-либо реальные доходы от развития космического аспекта сотрудничества с ведущей державой арабского мира.

Четвертое. Как сообщала 18 июня 2015 г. эр-риядская «Ар-Рияд», заявления саудовского министра иностранных дел Адиля аль-Джубейра после встречи принца Мухаммеда бен Сальмана и В.Путина отталкивались от утверждений о том, что эта встреча «заложила новый камень в фундамент созидания политических и экономических отношений, а также отношений в сфере безопасности между королевством и Россией». Глава саудовского внешнеполитического ведомства подчеркивал также, что эта встреча была «позитивна и конструктивна, характеризовалась откровенностью и транспарентностью в отношении всех вопросов, представляющих взаимный интерес». В важности этих слов не приходится сомневаться. Далее А.аль-Джубейр произносил не менее важные слова: «Я предполагаю, что с Божьей помощью [эта встреча] приведет в ближайшем будущем к ощутимому прогрессу во всех сферах двустороннего сотрудничества».

Станет ли Россия, при этом, саудовским партнером? Саудовская Аравия уже сегодня положительно отвечает на этот вопрос. Станет ли она приоритетным саудовским партнером? Во всяком случае, как отмечал саудовский министр иностранных дел, «королевство, начиная с эпохи короля Абдель Азиза, стремится к построению наилучших отношений со всеми государствами мира». Далее же он считал нужным заявить: «Королевство не строит отношения с каким-либо государством за счет какого-либо другого государства». Никаких сомнений в необходимости поддержания высокого уровня контактов с Соединенными Штатами, никаких намеков на то, что развитие отношений с Россией выходит за рамки традиционного саудовского курса диверсификации внешнеполитических и внешнеэкономических связей.

Наконец, пятое и последнее. Да, принц Мухаммед бен Сальман передал российскому президенту приглашение посетить Саудовскую Аравию, а В.Путин подтвердил желание российской стороны в ближайшем будущем увидеть в Москве короля Сальмана бен Абдель Азиза. По словам же сына саудовского монарха, этот визит может действительно состояться. Саудовская сторона, при этом, продемонстрировала едва ли не полную готовность к серьезному развитию отношений, реализуя, естественно, собственные интересы и предоставляя российской стороне возможность стать игроком на саудовском рынке при условии, что российская сторона проявит ради этого максимум заинтересованности и усилий, направленных на то, чтобы доказать свою конкурентоспособность в условиях этого сложного и практически неизвестного вероятным российским партнерам Саудовской Аравии рынка. Однако действия саудовской стороны, конечно же, определялись не столько экономическими либо военно-техническими потребностями и запросами (их могут удовлетворить и другие страны – члены Европейского союза, Соединенные Штаты или Китай, с которыми у Саудовской Аравии существуют уже давно сложившиеся или успешно формирующиеся ныне связи). Эти действия были направлены на решение принципиально важных для саудовской стороны вопросов, имеющих отношение к нынешней ситуации в региональном пространстве Ближнего Востока.

19 июня текущего года «Аль-Хайят» сообщала, что в ходе закрытой части встречи принца Мухаммеда бен Сальмана и президента В.Путина «детально обсуждалось положение в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии, а также другие региональные и международные вопросы». Как заявил глава саудовского внешнеполитического ведомства А.аль-Джубейр эр-риядской «Аль-Ватан» (его заявление было опубликовано этой газетой 19 июня текущего года), «визит наследника наследника престола в Россию помог решению многих вызовов, с которыми Саудовская Аравия сталкивается в регионе, что внесет свой вклад в дело развития всесторонних отношений с Россией».

Означает ли это, что Россия пошла на удовлетворяющие саудовскую сторону уступки в отношении политических проблем Ближнего Востока? Скорее всего, это произошло.

52.13MB | MySQL:103 | 0,541sec