Размышления о теракте в шиитской мечети в Кувейте

МВД Кувейта сообщил первые данные о расследовании резонансного теракта в шиитской мечети. Как выяснилось, террорист-смертник, подданный Саудовской Аравии Фахад аль-Каббаа, подорвавший себя в шиитской мечети в Кувейте в пятницу, прибыл в эмират из Бахрейна. «Он покинул королевство 25 июня рейсом авиакомпании «Галф эйр» (Gulf Air) номер 170 из Эр-Рияда в Манаму (столица Бахрейна)», — говорится в опубликованном заявлении. В министерстве при этом подчеркнули, что ранее Ф.аль-Каббаа официально не выезжал из Саудовской Аравии. В МВД также сообщили, что «Фахад Сулейман аль-Каббаа 1992 года рождения, ранее не был замечен силами безопасности в участии какого-либо рода террористической деятельности». Сам по себе этот факт указывает, как минимум, на два очевидных момента. Первый — ни о каком следе «Исламского государства» (ИГ) в данном случае речи не идет, несмотря на все заявления представителей этой группировки. Мы уже говорили, что структур ИГ  не существует в КСА просто в силу самой природы этой группировки. ИГ — это «острие копья» именно иракской части суннитского населения, которое, кстати, всегда плохо относилось к своим саудовским единоверцам. Представить себе саудовца из местного бедуинского племени, осознанно примкнувшего к чисто иракскому ИГ, предельно сложно. Финансовый мотив тоже в данном случае не срабатывает, поскольку благосостояние самого «бедного» саудовца просто не сопоставимо с доходами даже «зажиточного» иракца. Отсюда следует простой вывод о том, что в случае со взрывами мечетей и в КСА, а затем после усиления их охраны, уже в Кувейте повинны точно не сторонники ИГ. В данном случае дело обстоит гораздо интереснее, и отсюда следует второй момент.

Мы уже говорили неоднократно, что в организации терактов именно в КСА могут быть «видны уши» бывшего йеменского президента А.А.Салеха, в основу нынешней стратегии которого положено стремление максимально перенести тяжесть боевых действий на саудовскую территорию с целью повлиять на Эр-Рияд в нужном себе ключе. Проведение терактов в шиитстких районах королевства , чтобы тем самым спровоцировать межконфессиональное напряжение в эту логику полностью укладывается. Но если взять за основу непричастность йеменских зейдитов к произошедшему, то вырисовывается следующая версия. Отметим, что саудовцы сами заявили о том, что никакого следа ИГ в организации взрывов в шиитских мечетях нет. При этом они почему-то до сих пор хранят полное молчание по поводу личностей террористов-смертников. Исходя из теракта в Кувейте, логично предположить, что они, как и Ф.аль-Кабаа, являются коренными саудовцами. И это саудовские власти по-настоящему тревожит. Наличие некой организованной группы молодых саудовцев, которые используют насильственные методы против шиитов, является для Эр-Рияда очень неприятным сюрпризом. прежде всего, потому, что в отличие, скажем, от «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (АКАП), на нее отсутствуют какие-либо рычаги влияния через аппарат спецслужб. При этом возникновение такой группы является плодом оголтелой государственной пропаганды против «шиитской экспансии», которая стала общим местом в КСА, и которая рано или поздно должна была принести свои плоды. Для молодежи вообще неестественно только слушать о происках врагов, и ничего в этой связи не предпринимать. При этом к происходящему абсолютно непричастен «записной» ответственный за все «неудобные» акты насилия в лице АКАП, чье руководство решительно дистанцировалась от организации терактов и вообще заявило, что не осуществляет террористические атаки против мечетей, независимо от того, представители какой конфессии там собираются. Это все означает, что в КСА появилась альтернативная от АКАП группа, которая пока о себе никак публично не объявляет. И это может свидетельствовать о том, что мы имеем дело с неким гибридом. То есть группой молодежи, которая разделяет общие установки государства, и при этом желает помочь властям бороться «с шиитской агрессией», о которой в Саудовской Аравии неустанно говорят на любом углу. И то, что террорист, совершивший теракт в Кувейте, никак ранее не замечался саудовским МВД в проведении подрывной деятельности в данном случае абсолютно соответствует действительности. «Антишиитская оголтелость» таковой по законам КСА не является.

В эпизоде с терактом в Кувейте есть несколько непонятных моментов. Шофер-нелегал автомашины, который подвез террориста до мечети, может быть вообще ни при чем. И скорее всего, так оно и есть. А вот где террорист взял самодельное взрывное устройство (СВУ) — это вопрос вопросов. Привезти его с собой через два барьера безопасности в аэропортах он не мог. По крайней мере, в это хочется верить. Тогда остается только два варианта. Первый — это то, что взрывчатку ему передали уже в Кувейте, а это свидетельствует о хорошо организованной террористической сети с филиалами на местах, включающие в себя лаборатории по изготовлению СВУ. Второй — СВУ террорист смастерил сам из подручных и купленных в ближайшей аптеке средств, что всячески пропагандирует вездесущий интернет. Но количество жертв говорит о приличной мощности СВУ, и в версию с аптекой, которая, кстати, легко проверяется, мало верится. Как почему-то и в наличие разветвленной террористической сети в разных государствах, о сосуществовании которой спецслужбы даже не догадываются.

Отсюда еще одна версия. СВУ было передано исполнителю непосредственно на месте в собранном виде, и доставили ее по «железобетоному каналу», до которого не могут дотянуться службы безопасности аэропортов. Таковым является только диппочта. Местную криминальную сеть в расчет не берем, поскольку с ней еще надо установить доверительный контакт, первому попавшемуся они ничего продавать не будут. Да и наверняка, уголовники находятся в поле зрения местных полицейских, а это потенциальный риск провала. Если мы берем эту версию за основу, то следует предположить, что СВУ передали либо знакомые террориста, которые работают в посольстве КСА в Кувейте, либо спецслужбы. Это уже государственная подоплека происходящего, при которой террористы практически однозначно используются «в темную». Почему именно Кувейт выбран в качестве места проведения террористической атаки? Прежде всего, в силу того, что он не следует в фарватере саудовской политики и выступает за достижение компромисса как с Ираном (и это самым благоприятном образом сказывается на условиях жизни местной шиитской общины), так и с «Братьями-мусульманами», которых в Эр-Рияде считают основными угрозами своей национальной безопасности. Помимо этого, Кувейт выступает за достижения компромисса с йеменскими зейдитами, не поддерживает бомбардировки йеменских городов, и выступает за нормализацию отношений с Катаром. Эмир Кувейта является главным посредником в организации негласных консультаций между Дохой, которая курируют глобальное движение «братьев», и монархиями Персидского залива. В частности, Кувейт активно обрабатывают ОАЭ в этом ключе. Так, в частности, именно благодаря усилиям кувейтского эмира была организована 15 июня с.г. секретная встреча эмира Катара Тамима с наследным принцем ОАЭ Шейхом бен Заедом. И речь там шла о смягчении позиции Абу-Даби по отношению к «братьям». Кстати, по итогам встречи ряд «катарских шпионов»м, арестованных в ОАЭ были освобождены, несмотря на то, что эмираты по-прежнему видит в «братьях» весомую угрозу. Но одно дело слова, а другое — дела. И такие заходы с стороны заклятого конкурента в Эр-Рияде уж точно не понравились. В результате «соглашателям» в Кувейте могли послать ясный сигнал о недовольстве, подстроив теракт под недавние события в КСА и свалив его на все готовое ИГ. Тем более, что неспокойный Ирак рядом.

52.24MB | MySQL:103 | 0,470sec