О состоянии и развитии рыбной промышленности в Египте

Египет — один из лидеров Африки и Ближнего Востока в отрасли рыбной промышленности и рыболовства.

Общие объемы производства в стране составили в 2012 г. 1 371 976 тонн – это сопоставимо только с показателями Марокко (1 262 000 тонн в 2012 г.)[i], хотя в некоторые недавние года королевство незначительно опережало Египет по объемам произведенной и выловленной продукции. Другими крупными производителями в Африке являются ЮАР, Нигерия, Мавритания, Ангола, но их объемы значительно уступают АРЕ.

Сектор производит более 2 млрд долл США (0,5 % ВВП), обеспечивая прямо или опосредованно  занятостью около 1 млн чел (750 тыс в рыбных хозяйствах и 250 тыс. в рыболовном флоте). При этом почти вся произведенная продукция идет на удовлетворение внутреннего спроса, некоторый объем (до 180 тыс тонн) даже импортируется. Показатели экспорта крайне незначительны (5 тыс тонн в 2010 г.). Потребление рыбы на душу населения – около 17 кг в год, один из самых высоких показателей в Африке и на Ближнем Востоке[ii].

Такие высокие объемы продукции в стране пирамид достигнуты во многом  благодаря развитию там так называемого сектора аквакультуры (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах).  Здесь египтяне сумели достичь очень больших успехов: в 2012 г. объемы произведенной продукции посредством использования технологий искусственного разведения составили 1 017 738 тонн[iii], что составляет 68,5 % от всей рыбной продукции, полученной аналогичным способом на Черном континенте (не путать этот показатель с объемами вылова из океанов и морей). Это очень серьезное достижение не только на региональном уровне: для сравнения, в России аналогичный показатель в 2012 г. составлял 144 871 тонн, а в Норвегии 1 321 119 тонн – 45,9 % от всей «искусственной» рыбы, произведенной в Европе. Если говорить о Черном континенте, то, помимо Египта, серьезное развитие аквакультура получила только в Нигерии (253 898 тонн в 2012 г.) и Уганде (95 906 тонн в 2012 г.), а на Ближнем и Среднем Востоке стоит выделить Иран (295 575 тонн в 2012 г.) и Турцию (212 805 тонн в 2012 г.).  Разведение и выращивание рыбы в искусственных водоемах  в Марокко, крупнейшей рыбной стране Африки,  незначительно (менее 1 % от общего объема), хотя Рабат планирует приложить значительные усилия для развития сектора в ближайшие несколько лет.

Помимо аквакультуры, иными источниками рыбы являются Красное и Средиземное моря, Нил и внутренние озера. Рассмотрим их более подробно.

До начала нулевых годов морской промысел обеспечивал 25 % продукции Египта, однако в настоящее время этот показатель составляет около 11 %. Средиземное море дает около 80 тыс тонн (около 6 %) рыбы в год, здесь применяются траулерный, сейнерский, ярусоловский и иные методы. Прибрежные воды разделены на 4 зоны: Западная (от Александрии на запад до ливийской границы), Думьят, Дельта Нила и Восточная (от Александрии до Эль-Ариша). При этом более 70 % от средиземноморского улова дает участок побережья от Александрии до Порт-Саида (зоны Думьят и Восточная), чему способствует наличие большого шельфа, удобного для ловли траулерным методом. Западная зона характеризуется низкими показателями, так как эти районы являются малозаселенными, а их побережье неудобно для рыболовства[iv].

Всего на средиземноморском побережье оборудовано около 10 рыболовецких центров (из них 4 – в Александрии). По состоянию на 2012 г., по данным GAFRD (General Authority for Fish Resources Development), в акватории осуществляют промысел 3096 единиц рыболовецкой техники, в т.ч. 1233 сейнера и 237 траулеров[v].

Отдельно стоит выделить прибрежные лагуны на Средиземноморском побережье, которых насчитывается 6: Марьет, Эдку, Буруллюс, Манзала, Порт Фоуад, Бардавиль. Все они расположены в районе дельты Нила и дают более 120 тыс тонн рыбы в год (8-9 % от общего объема производства и улова)[vi].

Красное море дает меньшее количество улова, от 5 % до 5,5 % от общего показателя и составляет, по разным данным, от 70 до 75 тыс тонн. При этом в период с 1980 гг. до 2000 гг. показателя улова здесь продемонстрировали рост от 12 000 тонн до 70 000 тонн, что было вызвано обновлением рыболовецкого флота с кустарного на промышленный. Рыболовецкие зоны здесь разделяются на 3 части: Суэцкий залив, залив Акаба, Красное море. В дополнение к этому значительные объемы улова приходят с территорий, не являющихся экономической зоной Каира – это касается, в основном, Аденского залива. Объемы добываемой продукции в Суэцком заливе около 45 % от общих объемов добычи в акватории Красного моря, 31 % приходят с других районов Красного моря (в т.ч. с залива Акаба), еще 24 % обеспечивает Аденский залив[vii]. Впрочем, с учетом наличия в Аденском заливе большого количества египетских траулеров (больше половины) можно предположить, что реально доля последнего района намного выше, а Каир целенаправленно занижает данные с целью избежать скандала с йеменскими властями.

В рыболовецком флоте в акватории Красного моря Каир имеет 1863 рыболовецких единицы. На побережье имеется 2 хорошо развитых рыбных порта, Хургада и Суэц. Еще 4 рыболовецких центра расположены на берегу Суэцкого залива, 6 – на берегу Красного моря и 3 в заливе Акаба. В Суэцком заливе налажен промысел краба.

Самыми распространенными промысловыми среди морских видов в обеих акваториях являются сардина, креветочные, кефаль, анчоусовые и крабы.

Среди проблем эксплуатации морских ресурсов описывается истощение рыбных запасов. Однако, по мнению местных экспертов, проблема кроется не столько в истощении, сколько в том, что египетские рыбаки действуют в ограниченных и одних и тех же зонах и, как следствие, опустошают их. В любом случае, следствием этого стала тенденция последних лет – уход рыболовецких кораблей Египта в море на более далекие расстояния в поисках новых привлекательных участков как в Средиземноморском бассейне, так и в бассейне Красного моря. В связи с этим участились случаи инцидентов с иностранными властями и рыбаками. Так, имелись несколько случаев ареста египтян ливийскими и тунисскими властями, вызволить которых удалось только после вмешательства властей и (по утверждению прессы) уплаты выкупа за них, а также 2 случая убийства и нанесения тяжелых ранений рыбакам тунисскими и ливийскими пограничниками. Возникают конфликты и в йеменских водах, где также имели место несколько подобных инцидентов. Египетские чиновники, в свою очередь, отвергают большинство фактов нарушений законодательства иностранных государств своими рыбаками[viii].

В этой связи направление Каиром 4-х кораблей[ix] в начале 2015 г., во время начала операции «Решительный шторм», для патрулирования района Баб-Эль-Мандебского пролива и прилегающих вод, можно рассматривать не только как выполнение обязательств перед союзниками, но и, в качестве сопутствующей цели – обеспечение безопасности египетских рыбаков, находящихся в этом районе.

Река Нил и внутренние озера богаты рыбой, прежде всего – тилапией (40 % от речного улова), которая является одной из самых распространенных составляющих в египетской кухне. Именно ее наличие в водах Нила исторически обусловили высокое потребление рыбы египтянами начиная с древних времен и до наших дней. Помимо тилапии, распространено еще 14 видов пресноводной фауны, из которых наиболее активный промысел осуществляется в отношении сомов (15 %), белого амура (семейство карповых, 10 %) и кефалевых (6 %).  Всего улов в реке Нил и внутренних озерах сегодня – около 80 тыс тонн (6 % от общего улова). Промысел осуществляют в основном небольшие рыбацкие лодки, которых насчитывается более 21 000.

Аквакультура – самый крупный сектор в рыбном хозяйстве Египта. Большая часть хозяйств представляют собой водоемы с солоноватой (более соленой, чем речная, но менее соленой, чем морская) водой. Пресноводные водоемы насчитывают около 10 %. Главная рыба, выращиваемая в хозяйствах Египта – тилапия (боле половины) и кефаль, вместе они дают 85 % от всей производимой таким способом рыбы в стране. Менее распространены карп, сом, сибас. До 1999 г. искусственно производилась только тилапия.

Первое рыбное хозяйство современного типа (разведение рыбы имелось еще в Древнем Египте) появилось в 1930 г., в 1960-х построено еще несколько хозяйств, а в 1978 правительство приняло план развития сектора, в соответствии с которым до 1985 г. предусматривалось строительство 14 рыбных хозяйств и достижение объемов производства 45 000 тонн рыбы в год. Цели были достигнуты. С годами сектор расширялся, к 2012 г. превысив 1 млн тонн продукции, а количество хозяйств сегодня превышает 500. Общая площадь водоемов, занятых под аквакультуру – более 120 000 га.  Большая часть из них находится в частных руках, правительство владеет небольшим количеством комплексов. Большинство предприятий расположены в дельте реки Нил. Сооружение их осуществлялось в основном собственными силами, иностранные инвесторы (итальянские компании) осуществляют немногочисленные инновационные, исследовательские и образовательные проекты.

Подготовка кадров для отрасли осуществляется в местных учебных заведениях.

Одна из главных технологических проблем для сектора – климатические особенности: если летом температура поверхности воды достигает 25-30 град и создает хорошие условия для жизнедеятельности и размножения, то зимой ее среднее значение 19-20 град, иногда опускаясь ниже 10 град. В отличие от рек и озер, где рыба может уйти на глубину, искусственные водоемы имеют небольшие глубины, и значительная часть фауны в них погибает от холода. По этой причине распространение получили так называемые теплицы – водоемы с искусственным покрытием[x].

К другим проблемам относится нехватка площадей (расширение хозяйств нередко вызывает конфликты с сельскохозяйственными производителями, а, например, в районе крупного хозяйства Бехира обнаружено газовое месторождение, в связи с чем ведутся споры о его закрытии), низкое качество используемой воды на некоторых предприятиях, низкий уровень технической оснащенности.

Прогнозировать влияние так надвигающегося водного кризиса на отрасль сложно – как уже было сказано, большая часть хозяйств использует не пресную воду, однако снижение уровня воды в Ниле, безусловно, будет очень чувствительным ударом по рыболовству в стране и, следовательно, по ситуации в продовольственной безопасности в целом.

Развит сектор производства кормов для рыбы[xi]. Достаточно сказать, что затраты на эти корма формируют в среднем до 75 % всех издержек рыбных хозяйств Египта. Производство кормов осуществляется египетскими предприятиями (90 % из которых – в частных руках, 10 % в руках правительства), всего их насчитывается 59 (самые крупные – в районе города Кафр-Эш-Шейх и Манзала). Ежегодные объемы производства – до 1 миллиона тонн кормов. Около 80 % производимой продукции – зернистые корма, 20 % — прессованные. При этом корма характеризуются как среднего качества, производство высококачественных отсутствует.

Средняя стоимость кормов в Египте дешевле в среднем на 10 % по сравнению с ЮАР или Ганой, уступая только Уганде.

К слабым местам относится то, что большая часть (по некоторым ингредиентам – до 99 %) производственного сырья импортируется из-за рубежа. К таковому сырью относится соевый жмых (20-40 %), кукурузная мука (10-35 %), рисовая мука (10-25 %) и пшеничная мука (20-30 %).

Согласно планам правительства Египта, объем продукции должен составить 1 500 тыс тонн в год[xii]. В связи с этим, привлекательность для иностранного, в т.ч. российского бизнеса, может составлять сфера модернизации рыбных хозяйств, а также сектор производства рыбных кормов и сырья для них.

 

[i] http://www.fao.org/figis/servlet/SQServlet?ds=Capture&k1=COUNTRY&k1v=1&k1s=&outtype=html

[ii] http://www.fao.org/fishery/facp/EGY/en

[iii] ftp://ftp.fao.org/FI/STAT/Overviews/AquacultureStatistics2012.pdf

[iv] http://151.1.154.86/meetingdocs/2008/OCT_%28Antalya%29%20%20SAC-SubCommittees/Overview%20on%20the%20Fishing%20Sector%20in%20the%20Egyptian%20Coast%20of%20%20Mediterranean.pdf

[v] http://www.gafrd.org/posts/653933

[vi] http://www.faosipam.org/GfcmWebSite/CAQ/LaMed-2/2011/ppt/Egypt_def.pdf

[vii] http://www.fao.org/docrep/009/a0477e/a0477e0i.htm

[viii] http://www.ipsnews.net/2013/03/net-tightens-around-fishing-in-egypt/

[ix] http://nvo.ng.ru/wars/2015-04-24/12_yemen.html

[x] http://www.thefishsite.com/articles/1872/technical-characteristics-and-economic-performance-of-commercial-tilapia-hatcheries-applying-different-management-systems-in-egypt/

[xi] http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0044848614006073

[xii] http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_egypt/en

52.34MB | MySQL:103 | 0,868sec