Алжир: национальный вопрос продолжает обостряться со стороны туарегов

На фоне дальнейшего ухудшения в Алжире социально-экономической ситуации, вызванной продолжительным снижением цен на нефть, страна испытывает и другие, не менее опасные для нее вызовы.

Среди них – обострение межнациональных отношений. В первую очередь, это относится к диалогу между представителями арабского большинства с одной стороны, и берберского меньшинства и родственных ему племен с другой.

Кроме того, что власти АНДР допустили межнациональный взрыв в провинции Гардайя на севере Сахары, где не утихают ожесточенные схватки представителей арабского племени шаамба и сахарских берберов-мозабитов, они рискуют получить схожую проблему и на крайнем юге страны.

Примечательно, что южные районы страны становятся все более уязвимыми в плане сохранения там стабильности и потенциально опасными для вылазок исламских радикалов и в том числе «Исламского государства», что открыто признал сам начальник штаба алжирских вооруженных сил генерал Ахмед Гаид Салах.

После инцидентов 2014 г. между представителями туарегов и арабов, имевших место в районе Таманрассета в 2015 г. эта тревожная тенденция получила свое дальнейшее развитие: 5 июля группа арабов напала на двоих туарегов.

После получения сторонами противостояния подкреплений эта стычка переросла в настоящий групповой рукопашный бой с активным применением холодного оружия. В результате только по официальным данным ранения получили восемь человек. Среди них оказался и полицейский «по гражданке».

Наличие среди дерущихся стража порядка может служить косвенным подтверждением версии о сознательном провоцировании некоторыми представителями местных властей подобных столкновений. Такой сценарий нельзя считать нереалистичным, поскольку ранее представители режима пытались это делать с целью отвлечения от себя общественного недовольства и его искусственного погашения путем разжигания ненависти между различными группами населения.

Впрочем, если такая версия верна, то на примере событий в той же Гардайе становится очевидно, что алжирские власти не всегда могут регулировать «градус» накала страстей.

О степени вражды между различными национальными группами населения страны свидетельствует тот факт, что для прекращения столкновений властям в конце концов пришлось вызывать усиленные полицейские подкрепления из самого Таманрассета.

Соответственно, местным властям пришлось приложить немало усилий для возобновления диалога, который в настоящее время находится на грани срыва. В частности, правительственные чиновники в данном случае продолжают курс на использование неформальных племенных лидеров.

Об ущербности подобной тактики свидетельствует то, что когда столкновение, казалось бы, их удалось остановить, вызвав для переговоров вождей и старейшин двух племен, неожиданно бойня возобновилась с новой силой. Для ее прекращения полицейским пришлось стрелять в воздух.

Подобная ситуация свидетельствует об утрате племенной знатью авторитета и возможностей для осуществления гарантированного контроля над своими людьми, что создает все новые уязвимые точки в том числе и для центральных властей страны.

И сделанный последними призыв к «местным мудрецам Ахаггара решить проблему» демонстрирует полную недееспособность столичных назначенцев-управленцев.

Они оказываются не в состоянии реально понять происходящее и проконтролировать ситуацию, не допуская ее дальнейшего опасного ухудшения.

В данном случае ситуации вакуума власти истинными хозяевами положения становятся сами представители конфликтующих сторон, своими действиями наглядно показавшие отсутствие у властей реальных рычагов управления в конкретном месте страны.

Следует особо заметить, что корни «туарегской» проблемы в сравнении с ситуацией в Гардайя представляются очень похожими. Усиление земельного кризиса, вызванного деградацией сельскохозяйственных земель и продолжающимся демографическим взрывом параллельно «полуофициальной» поддержке действий этнических арабов против представителей остальных народностей страны, нередко рассматриваемых властями потенциально «нелояльными» элементами, дополнительно порождает остроту противостояния, имеющего под собой в том числе и историческую основу.

В частности, в массе своей как туареги, так и берберы в целом воспринимают своих арабских сограждан как захватчиков, пришедших в ранее средневековье на их земли, остатки которых представители национальных меньшинств готовы отстаивать в случае необходимости и с оружием в руках.

Примечательно, что во многих случаях нынешние «самозахваты» земель берберов и туарегов произошли как минимум с ведома, если не с подачи местных властей, которые в этой связи также рискуют вызвать на себя гнев коренных жителей страны.

Учитывая непростую ситуацию в регионе и обострение на восточной границе Алжира, представители правящего режима рискуют повторить это и на своих южных рубежах. Наличие явно нелояльной к нему миллионной массы алжирских туарегов, все чаще становящихся базой для исламских радикалов (в частности, особенно много их состоит в отрядах Мохтара Бельмохтара и прежде союзной ему группировке «Сыны Сахары) служит очень тревожным для властей страны симптомом.

Все это лишь свидетельствует о дальнейшем ухудшении положения дел с национальным вопросом в Алжире со все более вероятными перспективами его обострения в Кабилии, потенциально главном источнике данной проблемы.

Во всяком случае, именно здесь сторонники «арабской весны» в стране могут получить наибольший процент поддержки. И ее вероятность по мере все большего нарастания кризисных явлений в АНДР продолжает увеличиваться.

Примечательно, что алжирские власти, полагающие, что они успешно преодолели все реальные вызовы со стороны радикалов в 1990-е гг., не делают никаких выводов из исторических уроков, демонстрирующих опасность со стороны национального вопроса.

Например, речь идет о событиях ХХ века, приведших к гибели целого ряда империй и крупных государств, чье руководство игнорировало или неадекватно реагировало на проявления национальной проблемы.

Во всяком случае, это сыграло далеко не последнюю, а возможно, и одну из главных ролей в гибели Австро-Венгерской, Османской и Российской империй, а также, с определенными оговорками, и Советского Союза.

Подобные ошибки чреваты для Алжира в перспективе не менее серьезными последствиями.

52.1MB | MySQL:103 | 0,644sec