Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (6-12 июля 2015 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. В Вене продолжались напряженные переговоры между представителями стран «шестерки» международных посредников и Ирана с целью достижения соглашения по ядерной программе Тегерана. Соглашение о пятидневном гуманитарном перемирии в Йемене фактически не выполняется. В Сирии, Ираке, Афганистане и Ливии продолжается вооруженное противостояние сторонников правительства с силами антирежимных группировок. В результате межэтнического конфликта между арабами и берберами-мозабитами обострилась ситуация на юге Алжира. Сложной остается обстановка в Судане, Южном Судане, на Синайском полуострове в Египте и на северо-западе Пакистана.

На всем протяжении минувшей неделе в Вене продолжались интенсивные и напряженные переговоры между представителями Ирана и «шестерки» стран международных посредников с целью достижения соглашения по иранской ядерной программе – «Совместного всеобъемлющего плана действий». При этом срок завершения переговоров вновь был передвинут. На этот раз с 7 до 13 июля. По заявлениям некоторых участников диалога, сторонам удалось разрешить «несколько важных разногласий» и достичь договоренностей, которые «приближают к подписанию сделки». 12 июля переговоры вступили в решающую финальную стадию. Госсекретарь США Дж. Керри заявил, что «стороны приближаются к принятию некоторых реальных решений». Со своей стороны, иранские представители объявили о готовности «всех технических аспектов и формулировок соглашения», хотя «есть еще много работы». В Вене собралось большинство глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в «шестерку». В дипломатических источниках утверждают, что 13 июля станет завершающим днем переговоров международных посредников с Ираном в австрийской столице, независимо от итогов дискуссий по иранскому атому.

11 июля в Уфе в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялась встреча президентов России и Ирана В. Путина и Х. Роухани. Российский президент назвал Иран «традиционным и надежным партнером», отметив, что отношения двух стран «развиваются позитивно, несмотря на все сложности мировой экономики и ограничения». Со своей стороны, Роухани поблагодарил Россию и лично Путина «за усилия, которые она неизменно предпринимает в продвижении переговоров по иранской ядерной программе». Кроме того, на встрече обсуждалась борьба с терроризмом, в частности, с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) и «координация действий в этой сфере».

8 июля было объявлено о достижении при посредничестве ООН договоренности о гуманитарном перемирии в Йемене с 11 по 16 июля (до окончания священного для мусульман месяца рамадан), которое подразумевало прекращение конфликтующими сторонами любых наземных операций, а также авиаударов аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Однако достичь временного прекращения огня на деле не удалось. Более того, авиация коалиции активизировала воздушные удары по различным объектам на йеменской территории. Так, бомбардировкам подвергаются столица страны Сана, города Таиз и Аден, ряд районов на севере и в центральной части Йемена. Как заявил 11 июля официальный представитель аравийской коалиции саудовский генерал А. Асири, союзники не намерены соблюдать условия объявленного ООН в Йемене перемирия из-за того, что шиитские мятежники-хоуситы их не придерживаются, а механизм надзора за соблюдением прекращения огня отсутствует. Генерал Асири пояснил, что коалиция во главе с Саудовской Аравией не заинтересована в одностороннем перемирии и считает, что такая мера не продуктивна. Он также отрицал информацию, что согласие на перемирие давали все участники конфликта. По словам генерала, гуманитарная пауза не была согласована с Эр-Риядом, «ООН не координировала с нами этот вопрос и не обсуждала механизм контроля за соблюдением прекращения огня. Мы не получили никаких гарантий, что противоположная сторона будет соблюдать свои обязательства».

Не прекратились военные действия и в некоторых районах Йемена. В частности, сообщается о боях между силами хоуситов и вооруженных формирований, лояльных президенту страны А. М. Хади в городах Аден и Таиз.

Тем временем, по информации Верховного комиссара ООН по правам человека, число жертв боевых действий в Йемене среди мирного населения превысило 1,5 тыс. человек, 3,6 тыс. человек получили ранения, а почти 1 млн йеменцев стали беженцами в последние три месяца.

В Сирии на прошедшей неделе наиболее интенсивные бои велись в центральной части страны, где правительственные войска вплотную приблизились к захваченному боевиками ИГ городу Пальмира, а также в районе города Алеппо на севере республики. В городе Забадани к северо-западу от Дамаска вблизи границы с Ливаном сирийская армия и отряды ливанской «Хизбаллы» окружили 1,5 тыс. боевиков экстремистской исламистской группировки «Джабхат ан-нусра». На северо-востоке страны в провинциях Хасеке и Ракка продолжаются боевые действия сирийской армии и курдских Отрядов народной самообороны (ОНС) с боевиками ИГ. Глава Пентагона Э. Картер назвал бойцов ОНС «способными и эффективными».

США активизируют нанесение ударов с воздуха по боевикам ИГ в Сирии, заявил 6 июля президент Б. Обама по завершении совещания в Пентагоне со своими советниками по национальной безопасности, посвященного борьбе с «Исламским государством». По мнению Обамы, это поможет «пресечь поток иностранных боевиков», направляющихся в Сирию и Ирак. При этом он в очередной раз предупредил, что борьба с экстремистами «не будет быстрой», а речь идет о «долгосрочной кампании». Глава Белого дома вновь подтвердил, что единственным способом урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии является формирование нового правительства этой страны, не включающего президента САР Б. Асада. Объявлено также и об увеличении американской помощи сирийской «умеренной» оппозиции.

7 июля парламент Сирии одобрил, после чего президент Асад утвердил соглашение с Ираном, в рамках которого Тегеран предоставит режиму в Дамаске кредит на общую сумму 1 млрд долларов. Кредитная линия станет третьей по счету с марта 2011 г. Сделка была подписана 19 мая в Дамаске между Коммерческим банком Сирии и иранским Банком развития экспорта.

Лидер ливанской радикальной шиитской организации «Хизбалла» Х. Насралла 10 июля заявил, что его бойцы продолжат поддерживать сирийскую армию в борьбе с терроризмом «до победного конца». В то же время Насралла считает, что в Сирии «должно быть найдено политическое урегулирование конфликта, потому что все ее жители хотят скорейшего прекращения войны и возвращения к мирной жизни».

Возобновившиеся межэтнические столкновения между арабами и берберами-мозабитами обострили обстановку в провинции Гардайя на юге Алжира. В результате беспорядков в городе Эль-Герра погибли не менее 22 человек, десятки людей получили ранения. Власти арестовали 38 человек. По приказу президента страны А. Бутефлики в зону противостояния введены войска. 9 июля регион посетил премьер-министр Алжира А. Селлаль, заявивший, что правительство примет «точные и жесткие меры», а военным даны «все необходимые полномочия для восстановления порядка». В то же время главную ответственность за происходящее жители провинции возлагают на местные и центральные власти. Напомним, что межэтнические столкновения в провинции Гардайя регулярно происходят с 2013 г.

В Марокко в городе Схират вблизи Рабата 11 июля по итогам очередного раунда межливийскийх переговоров было подписано соглашение «о мире и примирении» в Ливии. Документ подписали эмиссары признанного международным сообществом временного ливийского правительства в Тобруке, представители ряда региональных муниципалитетов, ведущих политических партий и организаций гражданского общества страны. При этом подписание соглашения проигнорировали делегаты происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент Ливии), который заседает в Триполи. Согласно плану, прописанному в соглашении, в Ливии должно быть сформировано правительство национального единства сроком на год. Функции законодательного органа будет выполнять Палата представителей. В то же время отсутствие под документом подписи представителей ВНК может, по мнению наблюдателей, осложнить претворение в жизнь реализацию документа. Для восстановления мира и безопасности в Ливии еще предстоит пройти значительный путь, считает специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Б. Леон. Тем временем в самой Ливии, особенно в районе города Бенгази на востоке страны продолжаются бои между подразделениями правительственной армии и исламистскими боевиками.

Тунис приступил к сооружению оборонительной стены и системы заградительных траншей на границе с Ливией с целью предотвращения проникновения на территорию республики террористических группировок из соседней страны. Протяженность пограничных заграждений составит 168 км, а вся система «будет готова к концу 2015 г.» Тунисское правительство изучает вопрос о закупке специального электронного оборудования для его размещения на границе. По словам премьер-министра страны Х. эс-Сида, «Ливия сейчас стала самой большой проблемой». Власти Туниса опасаются осуществления новых терактов, заявил Х. эс-Сид. Для обеспечения безопасности иностранных туристов дополнительно привлечены еще три тысячи полицейских и военнослужащих. Правительство объявило два новых района на западе и северо-западе Туниса «закрытыми военными зонами». Обе зоны расположены в гористой местности в приграничных с Алжиром провинциях Кассерин и Кеф. Ранее подобные меры были введены в отношении ряда южных регионов страны.

США 10 июля объявили о предоставлении Тунису статуса основного союзника вне НАТО, который позволяет государству-союзнику Америки участвовать в совместных инициативах против терроризма и оборонных проектах, вести совместные исследования, получать финансирование от США для ряда оборонных задач. На сегодняшний день в регионе этот статус имеют Египет, Израиль, Иордания, Бахрейн, Кувейт и Марокко.

Первые официальные переговоры между делегациями правительства Афганистана и движения «Талибан» завершились в Пакистане. Их инициатором выступил Высший совет мира Афганистана. Сообщается, что стороны договорились о совместном содействии созданию в стране «обстановки, способствующей примирению». На переговорах присутствовали представители США и КНР. Ожидается, что очередной раунд диалога начнется 13 июля. В то же время политическое представительство «Талибана» в Катаре осудило участие «других членов движения» во встрече с делегацией афганских властей, заявив, что они не имели права выступать от лица всего движения «Талибан».

Президент России В. Путин 10 июля выразил опасения в связи с усугублением ситуации в Афганистане, одной из причин которого послужил рост активности ИГ. Он подверг критике деятельность НАТО на афганском направлении, подчеркнув, что многолетнее военное присутствие альянса не привело к качественному улучшению обстановки в стране.

10 июля на полях саммита ШОС в Уфе состоялась встреча премьер-министров Пакистана и Индии Н. Шарифа и Н. Моди. По итогам переговоров было принято совместное заявление, согласно которому стороны намерены совместно бороться с терроризмом. Эксперты полагают, что сам факт того, что встреча состоялась, «уже свидетельствует о прогрессе». В Уфе также состоялась встреча В. Путина и Н. Шарифа. Российский президент сделал особый упор на развитии двусторонних торгово-экономических связей. Шариф, в свою очередь, отметил, что за последние годы отношения между Пакистаном и Россией набирают обороты, и выразил пожелание, чтобы они носили многоаспектный характер, включая торговлю, оборону, инфраструктуру, энергетику и культурные связи.

Приложение

 

 

О состоянии военно-морских сил Саудовской Аравии

 

 

Важное стратегическое положение Саудовской Аравии на перекрестке международных морских путей, связывающих Европу, Азии и Африку, большая протяженность морских границ королевства (2640 км, в том числе 840 км в Персидском залива и 1800 км в Красном море), необходимость защиты собственных морских коммуникаций, особенно путей экспорта нефти, а также защиты прибрежных районов, где расположены важнейшие экономические центры страны, обусловливают пристальное внимание руководства КСА к вопросам укрепления и развития национальных военно-морских сил. Немаловажное значение имеют и престижные соображения – наличие сильного флота наглядно демонстрирует мощь страны в целом.

Военно-морские силы Саудовской Аравии представляют собой самостоятельный вид королевских вооруженных сил и насчитывают 15,5 тыс. человек. Они являются наиболее многочисленными среди аравийских монархий. Штаб ВМС страны находится в Эр-Рияде.

Организационно военно-морские силы состоят из двух флотов – Западного (на Красном море, штаб в Джидде) и Восточного (в Персидском заливе, штаб в Эль-Джубайле), а также командования морской пехоты. Кроме того, имеется морская авиация и береговая оборона. Каждый флот состоит из нескольких тактических групп кораблей и катеров. Учитывая приоритетные угрозы со стороны Ирана, большее внимание уделяется развитию Восточного флота, который отличается в лучшую сторону по качеству подготовки личного состава.

На саудовские ВМС возложено решение следующих основных задач: защита территориальных вод страны и континентального шельфа, патрулирование в Персидском заливе и Красном море, оборона морского побережья, портов, военно-морских баз, морских нефтяных площадок, защита собственных морских коммуникаций, борьба с минной опасностью, подводными лодками и надводными кораблями противника, противодействие высадке морских десантов, поддержка боевых действий сухопутных войск на приморских направлениях. В последние годы корабли саудовских ВМС эпизодически участвуют в борьбе с сомалийскими пиратами.

С конца марта 2015 г. саудовский флот совместно с отрядом кораблей ВМС Египта и при поддержке королевских ВВС участвует в блокаде побережья Йемена с главной задачей – недопущение военных поставок йеменским шиитским мятежникам-хоуситам и сторонникам бывшего президента Йемена А. А. Салеха. Саудовские корабли также оказывали огневую поддержку силам президента Йемена А. М. Хади в районе Адена. Руководство КСА приняло решение о срочном создании вблизи границы с Йеменом новых пунктов базирования ВМС.

Реальной угрозой с моря для КСА может стать деятельность экстремистского «Исламского государства» (ИГ). Военные эксперты считают высокой вероятность проведения боевиками ИГ террористических атак на нефтеналивные танкеры в Персидском заливе, Ормузском проливе и Красном море, нападений на объекты нефтяной отрасли, расположенные на морском шельфе Персидского залива и на побережье.

Саудовское военное руководство предполагает, что в случае возникновения крупномасштабного военного конфликта в зоне Персидского залива и прилегающих к ней районах, Иран будет проводить морские десантные операции и операции по проводке транспортных конвоев, попытается развязать «танкерную войну», наподобие той, что велась в 1987-1988 гг. в период ирано-иракской войны, а также будет высаживать в арабских странах Залива диверсионные отряды для вывода из строя важных прибрежных экономических объектов, вести боевые действия силами авиации и подводных лодок в Оманском заливе и Индийском океане, наносить удары по американским военным базам и другим объектам в регионе. Особое опасение саудовцев вызывают возможности ведения Ираном минной войны на море.

В составе ВМС КСА имеется 18 боевых кораблей (фрегатов – 7, корветов – 4, тральщиков – 7, в том числе морских – 3, базовых — 4) и 73 боевых катера (ракетных – 9, десантных – 8, патрульных – 56). Основные корабельные силы распределены между флотами следующим образом: Западный флот: семь фрегатов, тральщик, два ракетных катера; Восточный флот: четыре корвета, шесть тральщиков, семь ракетных катеров. Вспомогательный флот представлен 17 судами, в том числе королевской яхтой.

Большая часть боевых кораблей и катеров саудовского флота находится в строю свыше 25 лет. В последнее десятилетие ВМС не пополнялись новыми боевыми единицами. Часть кораблей прошла модернизацию.

Наиболее современными и мощными боевыми кораблями ВМС КСА являются три фрегата типа F 3000S («Усовершенствованный «Лафайет»). Они построены во Франции в 2002-2004 гг., вооружены противокорабельными и зенитными ракетами.

Саудовские ВМС располагают сетью военно-морских баз и пунктов базирования: на Красном море – Джидда (главная ВМБ), Янбу, Аль-Вайх, Хаги, Джизан; в Персидском заливе – Эль-Джубайль (ГВМБ), Даммам, Рас-Танура, Эль-Катиф, а также пункты базирования в Эль-Шамах, Дуба, Тамва, Рас аль-Мишаб.

Морская авиация (четыре эскадрильи) имеет на вооружении 12 противолодочных/боевых вертолетов, оснащенных противокорабельными ракетами (ПКР) «Экзосет». Кроме того, имеется 34 поисково-спасательных и многоцелевых вертолета. В составе саудовских ВВС имеется шесть самолетов базовой патрульной авиации Р-3С «Орион», которые действуют в интересах военно-морских сил. В интересах ВМС также могут быть задействованы самолеты ДРЛО Е-3А системы АВАКС. Морская пехота (3000 чел.) состоит из одного полка и имеет на вооружении 140 БТР. В составе сил береговой обороны имеется четыре батареи подвижного ракетного комплекса «Отомат».

Береговая охрана КСА (4,5 тыс. чел.) находится в оперативном подчинении министерства обороны и авиации. Она располагает 16 патрульными и 8 десантными катерами, а также примерно 100 моторными лодками. Кроме того, имеется 4 вспомогательных судна, в том числе королевская яхта.

В ходе мероприятий по боевой подготовке саудовские военные моряки основное внимание уделяют отработке задач по защите морских коммуникаций, борьбе с минным оружием, различными средствами воздушного нападения и подводными лодками. ВМС КСА регулярно участвуют в совместных учениях флотов стран-членов ССАГПЗ «Солидарность». Периодически саудовские корабли участвуют в совместных учениях с ВМС США, Великобритании и Египта. В королевском флоте работает большое число иностранных советников и технических специалистов. Поддерживается военно-техническое сотрудничество с флотами США, Великобритании, Франции и Италии.

Офицерские кадры для национальных ВМС готовятся в военно-морском колледже им. короля Фахда в Эль-Джубайле. Он рассчитан на одновременное обучение 500 человек. Курсанты изучают военные и общеобразовательные дисциплины, в том числе судостроение. Срок обучения 27 месяцев. В колледже работают английские преподаватели. Инженерно-технические кадры готовят в техническом колледже. Западные военные эксперты оценивают уровень подготовки саудовских морских офицеров как «посредственный».

Слабой стороной саудовских ВМС остается большая зависимость от иностранной технической помощи, недостаточное развитие тыла и системы обслуживания. По оценке иностранных военно-морских специалистов, боеспособность и эффективность саудовского флота повышаются медленно, слабым остается взаимодействие с сухопутными войсками и ВВС. Имеются проблемы с ремонтом корабельного состава. Национальная судостроительная промышленность не занимается постройкой боевых кораблей и катеров.

По информации СМИ, саудовцы имеют планы обновления и увеличения корабельного состава флота, для реализации которых может быть выделено порядка 20 млрд долларов. В феврале 2015 г. руководство КСА направило в США «письмо-запрос» с перечнем необходимых королевским ВМС боевых кораблей и катеров для замены устаревших боевых единиц. Речь идет о четырех фрегатах водоизмещением 3,5 тыс. тонн и оснащенных ПКР с вертикальным пуском, 12 корветах водоизмещением 1150 тонн и 29 патрульных катерах. Ранее, в 2013 г. в США уже было заказана постройка 30 патрульных катеров. С Францией в июне 2015г. подписано соглашение на постройку 30 патрульных катеров, а в Испании заказано 40 патрульных катеров для Береговой охраны. По оценке экспертов, Саудовская Аравия остается потенциальным покупателем неатомных подводных лодок.

В целом мероприятия, намеченные руководством страны по модернизации ВМС, заметно повысят их уровень технической оснащенности. Однако и после реализации соответствующих программ саудовский флот не сможет в полном объеме решать стоящие перед ним задачи.

52.27MB | MySQL:106 | 0,732sec