Пакистанские СМИ о смерти лидера афганских талибов муллы Омара

30 июля 2015 г. МИД Пакистана  опубликовал  пресс-релиз о переносе сроков проведения второго раунда переговоров между руководством Афганистана и Движением «Талибан» (ДТ)  в связи со смертью муллы Мохаммада Омара. 

Мулла  М.Омар на протяжении более  20 лет возглавлял ДТ.    При всей неоднозначности  отношений  к нему, многие в Афганистане, Пакистане подчеркивают неординарность этой личности.    Родился он в 1960 году в селе Ча-и-Химмат, в провинции Кандагар, начальное образование получил в медресе. В 1980-х гг. он воевал  против советских войск в Афганистане; тогда он и  получил травму правого глаза от  осколочного ранения. Он поддерживал родственные  связи с лидером «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном, который скрывался в Афганистне.  В 1996 г. был провозглашен эмиром Исламского Эмирата Афганистан  (ИЭА), который на международной арене был признан Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Исламской Республикой Пакистан.  В сентябре 2001 г. правительство талибов в Афганистане было свергнуто. Мулла Омар бежал в Пакистан,  где  возглавлял  сформированный им Совет (Шура Кветты).  Именно из Кветты (столица провинции Белуджистан, расположена вблизи пакистано-афганской границы) он руководил  всеми боевыми  операциями талибов против коалиционных войск США/НАТО и властей Кабула.

В последние годы, будучи  тяжело больным, он отошел от оперативного управления боевыми операциями талибов; но  одно его имя  удерживало Движение «Талибан» от возможного  раскола.

Вслед за  официальным  известием о его смерти 30 июля 2015 г. в тот же день последовал ряд заявлений от различных государственных учреждений Афганистана (заявление президентского дворца, Главного разведывательного агентства Афганистана,  Национального управления Афганистана по вопросам безопасности,  в которых утверждалось, что мулла Мохаммад Омар умер естественной смертью еще в апреле 2013 г.        в больнице в пакистанском городе Карачи.

Встает несколько вопросов – с какой целью  нынешние власти Афганистана и Пакистана  замалчивали с  2013 г. кончину муллы Омара, кто от его имени  выступал в последнее  время и т.д.

Налицо очередная информационная война между  Афганистаном и Пакистаном.    Исламабад  занял позицию, что не знал о смерти или  присутствии на его территории муллы Омара, как и в случае с  лидером «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном  до 2 мая 2011 г., когда он был убит американскими спецназовцами в ходе операции в Аботтабаде.

В настоящее время ставится под сомнение  весь  проект  мирных переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан»; первый раунд которых состоялся 7 июля 2015 г.  Мулла Омар (по заявлениям пакистанских СМИ) был удовлетворен  посредничеством Пакистана. 

Целью очередная информационной войны между двумя странами. Является подрыв позиции сторонников  переговоров между правительством Афганистана и ДТ, проводимых в Пакистане.  Но кому  и с какой целью выгоден срыв переговоров и почему именно  в дни после первого раунда переговоров появилась противоречивая информация о датах смерти муллы Омара ?  Рассмотрим несколько выдвигаемых в пакистанских СМИ причин.

Смерть муллы Омара усилила кризис в рядах Движения «Талибан», раздираемое внутренними противоречиями, в первую очередь, по вопросу государственного устройства Афганистана после вывода коалиционных войск США/НАТО в декабре 2014 г. Отдельные группировки боевиков склонялись к  признанию и переговорам  с  официальным Кабулом; другие – за возврат  к модели Исламского Эмирата Афганистан. Отчасти это способствовало  становлению группировки афганских боевиков, поддерживающих «Исламское государство».

Следующей причиной является растущая оппозиция в Афганистане  президенту  Ашрафу Гани. Многие, и в первую очередь, афганские военные не поддерживают его курс на сближение с Пакистаном. Подписанный в мае 2015 г.  Меморандум  о взаимопонимании  Межведомственной разведкой Пакистана  и Национальным управлением безопасности Афганистана рассматривался в стране как подрыв национальных интересов.

Имеет право на существование и иная  версия (о которой сообщили несколько пакистанских аналитиков) — влияние внешнего фактора. Кто был заинтересован в  срыве переговоров – США, которые «обиделись» на Пакистан, что именно он взял в руки процесс переговоров; Саудовская Аравия, решившая взять реванш за отказ Исламабада направить войска на подавление хоуситов в Йемене в  апреле 2015 г. и т.д.

Важно одно – в настоящее время будет сложнее организовать новую встречу для  проведения второго раунда переговоров.

Афганское правительство заявило,  что не пойдет на диалог   с отдельными группировками вооруженной оппозиции  Движения «Талибан» и не признает никакой «параллельной политической структуры» афганскому правительству. Это относится к талибам, которые до настоящего времени считают себя поданными Исламского Эмирата Афганистана.
Кабул  вновь стоит на пороге важного решения: или новый жестокий виток гражданской войны или…талибы войдут в состав правительства Афганистана

52.33MB | MySQL:103 | 0,519sec