Размышления о заявлении американского генерала Р.Одиерно о разделе Ирака

Начальник штаба сухопутных войск США генерал Реймонд Одиерно вновь всколыхнул общественность своими прямыми незамысловатыми заявлениями. На этот раз генерала осенила «простая мысль» о том, что Ирак необходимо разделить на самостоятельные суннитское и шиитское государства. Это, естественно, вызвало крайне жесткую реакцию в Багдаде, что, в принципе, предсказуемо и поэтому не представляет темы для анализа. Сама мысль о разделе Ирака по конфессиональному признаку уже не первый год витает в головах американских стратегов, еще со времен провала первой попытки в 2007 году массовой инкорпорации суннитской милиции из провинции Анбар во властные структуры нового Ирака. Но тогда к такой кардинальной схеме решения конфликта в Ираке еще никто не был готов ни морально, ни политически. Безусловным стимулом для вброса этого тезиса стало суннитское восстание и борьба с «Исламским государством» (ИГ). Попытки американских военных реанимировать старую, наработанную еще во времена своей оккупации Ирака, схемы умиротворения суннитской милиции из числа племенного ополчения и направления ее на борьбу с джихадистами во второй раз не сработала. Еще три месяца назад американцы начали очередную тайную операцию по переманиванию на свою сторону иракской суннитской племенной верхушки и снабжения ее оружием, для чего даже стали организовывать воздушные мосты с городами, которые формально контролировались сторонниками ИГ, а по сути находились под контролем местных племен. Тогда это не прошло незамеченным для Тегерана, который напрямую обвинил США в поддержке ИГ. В качестве дипломатического прикрытия Вашингтон использовал тезис «о бесчинствах шиитской милиции» в захваченных суннитских городах и требовал ее отзыва с фронта под угрозой прекращения воздушной поддержки. Причем эти требования то затихали, то вновь возникали на горизонте. Из этого можно сделать только один вывод: существовала строгая зависимость между антишиитской риторикой Пентагона и его успехами в тайной дипломатии с суннитской племенной верхушкой. Теперь можно окончательно сделать вывод о том, что эта операция провалилась. Оружие, которое переправлялось суннитам, попало явно не назначению. Количество суннитского ополчения, готового воевать с ИГ, еле дотягивает до трех тысяч. При этом оно ни в какую не хочет воевать за пределами ареала своего обитания, что показало наступление на Эль-Фаллуджу три месяца назад, когда племенных шейхов долго уговаривали. Уговорили, но доблести и самопожертвования в этой борьбе они не проявили, и наступление не просто провалилось, но и привело к падению Рамади. Причина в данном случае прозаична — иракские сунниты в своем большинстве не верят посулам американцев о справедливом распределении полномочий после победы над джихадистами. Их подавляющая часть запаслась американским оружием и в лучшем случае сохраняет нейтралитет. Кроме того, стало окончательно понятно, что без шиитской составляющей о каком-то прогрессе на фронте говорить не приходится.

Отсюда нынешнее, на первый взгляд по-военному туповатое, заявление американского генерала. Это не означает, что генерал действительно глуп, просто ему в схеме распределения обязанностей отведена незавидная роль своеобразного аналога Д.Псаки. Он должен по замыслу организовывать вбросы и «пугалки». И генерал старается, как может. В данном случае его заявление о разделе Ирака есть «разведка боем» с двоякой целью. Первая — запугать Багдад и простимулировать его на более решительные реверансы в сторону иракских суннитов. Второе — проверить реакцию суннитов на решительные шаги в отношении предоставления им при определенных условиях (а под ними надо подразумевать уничтожение ИГ) «государственной независимости». Собственно, это предлагали посланцы и посредники прежнего режима С.Хусейна еще на заре суннитского восстания, и тогда Вашингтон ответил жестким отказом. Теперь признания генерала Р.Одиерно стоит рассматривать не только «как приглашение к танцу», т.е. возобновления консультаций по этому вопросу, но и косвенное признание того, что в Белом доме больше не верят в мирное сосуществование шиитов и суннитов в Ираке в рамках одного государства. При этом заметим, что согласно американской традиции подобного рода заявления всегда звучат уже, как констатация факта. Если речь идет о намерениях сделать что-либо, то по факту это уже делается. То есть подобные консультации уже идут через все тех же посредников в Вашингтоне. Прекрасный итог политики американцев в Ираке.

То, что Вашингтон сделал ставку на этно-конфессиональный раздел Ирака как единственное средство остановить экспансию джихада, стало понятно еще месяц назад, когда американцы взяли курс на помощь (причем прямую) в создании профессиональной армии в курдской автономии. Кстати, туманное и расплывчатое заявление Б.Обамы «о необходимости помощи курдам в строительстве их вооруженных сил и изучении этого вопроса» прозвучало недели через три после переговоров в Эрбиле на эту тему. Кстати, успешных. А это означает только одно — Эрбиль в самом скором времени начнет процесс отхода от Ирака. Он уже провентилировал и вопрос автономного от центра экспорта нефти. Единственное, что тормозит пока этот процесс — боевая активность ИГ, перевыборы президента курдской автономии Иасуда Барзани и непонятная ситуация в Турции, куда, собственно, и направлен поток экспорта курдской нефти. Шииты также готовы к такому повороту событий, отсюда и запуск процесса демонтажа иракской армии со заменой ее на шиитское ополчение. Армия (хоть какая) — это одна из мощных скреп любого государства. Сунниты тоже имеют свою армию — это отряды ИГ.

Какие «подводные камни» сценария развода враждующих народов и конфессий по национальным квартирам? Первая и главная — отсутствие четких границ проживания той или иной конфессии (отметим хотя бы наличие суннитских кварталов в Багдаде) и территориальных спорах по этому вопросу. Вспомним, хотя бы нефтеносный Киркук, на который одинаково претендуют и шииты, и сунниты, и курды. Вторая — никто не может дать гарантии того, что сунниты, которые получат независимость, ликвидируют сторонников ИГ. Скорее всего, этого не случится просто в силу того, что эта идеология является сейчас общей для большинства иракских суннитов и устраивает ее. Как некая замена баасисзму. И наконец, такой раздел, если мы его представим пока только гипотетически, создает очень плохой прецедент и может запустить аналогичные процессы по всему Ближнему Востоку. Например, вряд ли европейцы и американцы представляли, чем закончится «косовский эксперимент». А закончился он (пока) Крымом. На Востоке все будет гораздо кровавей и беспощадней.

52.24MB | MySQL:103 | 0,600sec