Август в Алжире начался со скандала, спровоцированного консерваторами и направленного против министра национального образования Нурии Бенгебрит, вознамеревшейся дополнить школьные программы классического арабского языка элементами диалектального, на котором говорят многие алжирцы и который возник под влиянием берберского и французского языков.
Консерваторы обвинили министра в «нарушении конституции», «попытке покушения на национальное единство», «предательстве клятвы погибших в войне за независимость», превратив заурядную педагогическую проблему в политически и идеологически окрашенное дело. Причем речь шла всего лишь о рекомендации, высказанной на национальной конференции по развитию школьного образования и не оформленной официально.
Против идеи министра единым фронтом выступили консервативные и исламистские партии, общественные организации того же толка, религиозные деятели. Депутаты от коалиции исламистских партий «Зеленый альянс» потребовали немедленной отставки Н.Бенгебрит, назначенной на министерский пост в мае 2014 г. Консерваторы обвиняют выпускницу университета «Париж-5» в том, что она отдает предпочтение французскому языку в ущерб арабскому.
В Алжире национальная идентичность согласно конституции формируется исламской, арабской и берберской составляющими. Арабский язык имеет статус «официального», берберский язык тамазиг с 2002 года – статус «национального», французский язык является языком науки и бизнеса.
Консерваторы выступают за всеобъемлющее использование арабского языка. Берберскому языку они отводят роль регионального языка, употребляемого в районах относительно компактного проживания его носителей. Французский язык они видят в качестве иностранного языка, такого же, как английский. Арабский диалектальный язык, на котором говорят многие алжирцы, они вообще не считают языком, поскольку в нем много заимствований из французского, испанского и берберского языков, и он достаточно вариативный в зависимости от регионов.
Н.Бенгебрит считает необходимым использование арабского диалектального – «материнского» по ее определению языка — только в первом и втором классах начальной школы с тем, чтобы основные истины маленькие алжирцы постигали на том языке, на котором говорят в семьях.
В июле алжирская пресса продолжила муссировать последствия скандала, связанного с попыткой трех неизвестных в ночь с 16 на 17 июля проникнуть территорию президентского комплекса в Зеральде к западу от Алжира. Для пресечения проникновения охрана применила оружие, что вызвало панику во дворце. Первым итогом этой попытки стало то, что 25 июля глава АНДР произвел перестановки на трех ключевых постах, касающихся безопасности государства и его личной безопасности. Речь шла о должностях начальника контрразведки, главы президентской службы безопасности и командующего Республиканской гвардией. Пресса заговорила о возможной попытке покушения на главу государства. Затем, по ее данным, президент закрытым декретом вывел из подчинения Департамента разведки и безопасности президентскую службу безопасности (Генеральную дирекцию безопасности и охраны президента) и подчинил ее генеральному штабу Национальной народной армии.
15 августа стало известно о существовании коммюнике джихадистской группировки «Аль-Мурабитун» во главе с алжирцем Мухтаром Бельмухтаром от 17 июля. В документе, озаглавленном «Коммюнике, уточняющее и подтверждающее некоторые вопросы», «подтверждаются» обязательства группы «относительно выполнения директив имама … Усамы бен Ладена … С тем, чтобы изгнать врагов — крестоносцев, которые оккупировали нашу территорию». «Будь то Франция, будь то ее союзники, они должны быть повсеместно избраны в качестве целей», — говорилось в коммюнике.
В нем также сообщалось, что Халед Абу аль-Аббас (боевой псевдоним М.Бельмухтара) «избран Советом шуры «Аль-Мурабитун» эмиром группы». Этим коммюнике «Аль-Мурабитун» в очередной раз отмежевалась от «Исламского государства» (ИГ). Оно было подписано «Аль-Мурабитун — Аль-Каида джихада в Западной Африке».
Напомним, что еще в мае М.Бельмухтар подтвердил верность своей группировки «Аль-Каиде», дезавуировав заявление одного из полевых командиров «Аль-Мурабитун», попытавшегося перехватить инициативу и объявившего о присоединении организации к ИГ. Подобная разноголосица заставила предположить о существовании разногласий в руководстве «Аль-Мурабитун». Появление нового коммюнике дает основание полагать, что эти разногласия преодолены.
15 августа Министерство обороны Алжира объъявило, что военные близ границы с Мали предотвратили попытку контрабанды большой партии оружия, включая противотанковые снаряды и 225 кг взрывчатки. Алжирские военные в настоящее время решают сложнейшую задачу обеспечения безопасности сухопутной границы страны протяженностью свыше 6 тысяч км, из которых с Мали — 1400 км.
23 августа военные сообщили, что в ходе антитеррористической операции, проводившейся в районе Скикда близ населенного пункта Аин Лаксар (500 км к востоку от Алжира), им удалось уничтожить 2 вооруженных исламистов. Об уничтожении еще 2 джихадистов в провинции Джиджелли военные сообщили 27 августа.
По данным Минобороны Алжира, с начала 2015 года военные уничтожили свыше 60 джихадистов, в 2014 — порядка 100.
29 августа напомнил о себе бывший национальный «эмир» Исламской армии спасения (ИАС — боевое крыло Исламского фронта спасения) 56-летний Мадани Мезраг. В тот день он объявил о намерении создать новую политическую партию — понятно, исламистскую — с задачей приняять участие в парламентских выборах 2017 года. По его словам, ИАС, созданная в 1993 году, а затем сложившая оружие в рамках политики национального примирения президентаАбдельазиза Бутефлики, приняла решение «трансформироваться в политическую партию, открытую для всех алжирцев». Предполагается, что новая партия будет действовать под именем Алжирский фронт за примирение и спасение (АФПС). Понятно, что противники исламизма сразу заподозрили — и не без оснований — в этом демарше очередную попытку реинкарнировать запрещенный ИФС.
В 1997 году отказ ИАС от вооруженной борьбы и легализация 4 тысяч ее боевиков во многом позволили Алжиру добиться перелома во внутриалжирском противостоянии, жертвами которого стали 200 тысяч алжирцев.
6 августа очередной скандал организовала газета «Ле Суар д`Альжери», сообщившая что ливийская Национальная нефтяная компания (NOC) и итальянская ENI продолжают качать нефть и природный газ на приграничном месторождении Вафа (с алжирской стороны оно называется Альрар), особенносстью которого является то, что основные резервуары углеводородов находятся за пределами Ливии на территории Алжира. Согласно газете, в течение 11 лет руководство алжирской государственной нефте- газодобывающей компании СОНАТРАК терпело сложившееся положение вещей, в результате чего Алжир якобы не досчитался 4 млрд долларов. Крайним в этой истории газета сделала Шакиба Хеллиля, занимавшего в свое время должности главы компании СОНАТРАК и министра шахт и энергетики. Сейчас его обвиняют, в частности, в поддержании неформальных отношений с главой ENI Паоло Скарони. По мнению газеты, самым удивительным во всей этой истории является то, что и после удаления Ш.Хеллиля со всех постов «руководители СОНАТРАК и пальцем не пошевелили для изменения ситуациии».
Газета отмечает, что подземная связь между резервуарами не имеет границ и существует повсеместно в мире. В таких случаях добытчики нефти прибегают к арбитражу с тем, чтобы определить права каждого эксплуатанта, однако этого до сих пор не произошло в случае полей Вафа — Альрар.
В период, когда Алжир успешно стриг купоны от высоких цен на нефть на мировом рынке, власти попытались решить последствия демографической проблемы за счет строительства в столице миллионов новых квартир. Была надежда, что Алжир станет первой арабской столицей, освободившейся от бидонвилей. Однако, похоже, этой надежде из-за падения цен на нефть пока не суждено сбыться. И более того, новые кварталы рискуют превратиться в гетто, поскольку в отсутствие единых планов застройки они оказались без сопутствующей инфраструктуры (школ, больниц и так далее).
Несколько слов про демографическю проблему. В момент, когда в 1962 году завершилась война за независимость, страна насчитывала 9 млн человек. В 2015 году население Алжира составило 40 млн человек. Индустриализация 70-х годов прошлого века и последовавшая затем в 90-е годы гражданская война привели к массовому исходу деревенских жителей в города. В итоге, по оценке министра жилищного строительства Абдельмаджида Теббуна, сделанной в июне, спрос в одно время на жилье в 20 раз превышал предложение. Именно тогда вокруг больших городов Алжира возникли огромные бидонвили. Тогда же, воспользовавшись доходами от нефти, алжирские власти направили 50 млрд долларов на жилищное строительство, привлекая к работам компании из Китая, Турции, Португалии и стран Ближнего Востока. Их работа позволила А.Теббуну пообещать, что столица останется без бидонвилей уже к концу 2015 года. К настоящему времени Алжир уже избавился от 150 из них. Пока остается самый большой — Семмар, находящийся на востоке города и насчитывающий 4 тысячи бараков.
В августе в роли провидца выступил алжирский писатель Буалем Сансаль, опубликовавший памфлет-предсказание «2084». По его оценке, процесс мондьялизации приведет к тому, что через 50 лет исламисты придут к власти в ряде стран Европы, и в частности, во Франции. По оценке 66-летнего писателя, который себя относит к атеистам, сейчас миром правит тоталитарная система, центр которой находится на Уолл-стрит. «Эта тоталитарная система, которая на своем пути подавляет все встреччающиеся культуры, столкнулась с неожиданностью — возрождением ислама», — отмечает пиатель. «Согласно моему анализу, исламистский тоталитаризм в итоге победит, поскольку он опирается на божественность и молодежь, которая не боится умереть, в то время как мондьялизация опирается на деньги и комфорт, — полагает он. — Европа стала территорией для наблюдения. После арабского мира и Африки исламизм сейчас распространяется на западе, его физическое присутствие становится все более осязаемым в виде бородатых мужчин, женщин в хиджабах и халяльной торговли». По его оценке, еворопейцы «ошибаются в их оценках исламизма, равно как они ошибались в оценках коммунизма», и недооценивают угрозу с его стороны. Он же оставляет луч надежды замечанием о том, что «все тоталитарные системы в конечном счете разрушаются».
Что касается Алжира, то его перспективы видятся писателю мрачными. «Я даже не знаю, будет ли Алжир существовать в 2084 году в виде современного государства, поскольку истощение запасов нефти приведет его к ситуации, которую трудно предвидеть», — считает он.
В Алжире писателя, мягко говоря, не любят ни исламисты, ни власти.
И в заключение. 30 августа газета «Аль-Ватан» сообщила об аресте одного из бывших руководителей алжирского разведывательного сообщества «генерала Хасана» (его настоящее имя — Абделькадер Аит Ураб), специализировавшегося на борьбе с терроризмом. Его тут же поместили в военную тюрьму в Блиде (50 км к югу от Алжира).
Генерал Хасан был отправлен в отставку в конце 2013 года после того, как Алжир одержал военную победу в противостоянии с исламистами. В течение 20 лет он во многом способствовал этой победе.
Сразу же поползли слухи, что его арест — отражение внутреннних проблем режима, у которого в любой момент может возникнуть вопрос «престолонаследия». Эти слухи лишь получили очередное подтверждение в связи с выдвинутыми против него обвинениями во «владении огнестрельным оружием» (это более чем смешно, зная алжирские реалии), «скрытии информации» и «неподчинении». Похоже, просто генерал имел неосторожность иметь собственное мнение, и это кому-то не понравилось.
Напомним, что либо президент А.Бутефлика, уже давно не появляющийся на публике из-за болезни, либо кто-то от его имени, уже более года назад начал реформу спецслужб, переподчинив их генштабу Национальной народной армии Алжира.