Дебаты в Иране по поводу ядерного соглашения

По прошествии 50 дней со времени подписания в Вене 14 июля 2015 г. ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой»  международных посредников, куда входят 5 стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Китай, Россия, Франция, Великобритания) плюс Германия,  духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи все еще не высказал своего отношения к этому документу. Очередной повод для этого представился 3 сентября, когда А.Хаменеи выступал на сессии Совета экспертов.  Это – довольно важное событие во внутриполитической жизни  страны. Как известно, упомянутый Совет является одной из базовых  структур исламской власти. Он призван обеспечить преемственность высшего религиозно-политического руководства. Его главной функцией является избрание, контроль деятельности или отстранение от должности религиозного лидера страны – Рахбара.  В текущем же режиме входящие в Совет религиозно-политические деятели, являющиеся учеными-богословами,  регулярно обсуждают насущные проблемы  сегодняшнего дня. Было вполне логично, что Хаменеи выскажется по поводу подписанного соглашения, тем более, что это была первая подобная встреча после 14 июля. Однако духовный лидер ограничился тем, что высказал мнение о том, что  правительство должно направить подписанное соглашение законодательному органу страны – Собранию исламского Совета – с тем, чтобы парламентарии подвергли его доскональному обсуждению и рассмотрению.  При этом аятолла не высказался до конца, не предоставив  своего мнения о том,  чем это должно завершиться. По сути, до сих пор неясно, какова цель обсуждения  в парламенте: то ли  просто обсудить на парламентской Комиссии по национальной безопасности и внешней политике,  то ли вынести решение о реализации.

Выступая на сессии Совета экспертов, Хаменеи сказал, что  нет причины для того, чтобы парламент остался в стороне об обсуждения этого важного документа. Однако  сам духовный лидер ограничился общими рассуждениями о соглашении. Вместо подробного анализа,  пишет оппозиционная пресса, Хаменеи  занялся обсуждением того, почему в мире  считают исламский режим  в Иране крупнейшим в мире спонсором и вдохновителем международного терроризма. Аятоллу Хаменеи возмутило, что мировое сообщество рассматривает Иран как страну, стоящую за терактами, совершаемыми ХАМАСом, «Исламским джихадом» или ливанской «Хизбаллой»  и считает, что в его стране нарушаются элементарные человеческие права и свободы. Действительно, на языке иранской пропаганды нет места понятию «терроризм», все теракты радикальных исламистских группировок вписываются в понятие «сопротивление», и именно этим термином обозначается их деятельность, даже в том случае, если гибнут невинные люди.

Однако члены Совета экспертов имели все же возможность узнать подробности подписанного соглашения – перед ними выступил глава иранской рабочей переговорной группы, заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи. Его пригласили, чтобы выслушать из первых уст впечатления участника этого изнурительного марафона и узнать необходимые детали. Аракчи охарактеризовал достигнутое соглашение как очень ценное и эффективное,  максимально нацеленное на сохранение безопасности страны. Излагая  эту часть выступления высокопоставленного иранского дипломата, праворадикальная тегеранская газета   «Джомхурие Эслами» написала в четверг:

«Аракчи подчеркнул, что ходе ядерных переговоров мы добились всех поставленных целей».

Как продолжил руководитель иранской переговорной группы, «Мы бы не подписали документ, в котором это решающее условие не было бы соблюдено.  Для нас было важно и то обстоятельство, что вся проблематика переговоров была посвящена только ядерной теме, поэтому мы сумели добиться того, что вопросы ракетной программы и военного потенциала страны были исключены из повестки дня».

«Данное обстоятельство,  — подчеркнул Аракчи,  — мы полагаем очень важным.  Мы не считаем, что вопросы безопасности страны должны обсуждаться с участием иностранных  государств, не являющихся нашими союзниками».  Касаясь того, что из обсуждения  были исключены вопросы реализации ракетной программы, Аракчи  сказал, что его страна продолжит реализовать эту важную оборонительную программу. «Мы будем ее развивать, проводить необходимые испытания, доводить вооружение  до совершенства. Будем создавать и новые типы ракетного вооружения. Если Запад попытается помешать нам в этом деле, мы докажем свою правоту и будем апеллировать во все возможные инстанции, обратимся к своим проверенным друзьям».

Аракчи заострил внимание и на том, что ядерным соглашением предусмотрены меры воздействия на подписантов, не выполняющих его условия.  Там есть специальный параграфы, обеспечивающие штрафные санкции. Так, параграф 12 содержит положение о том, что снимаемые санкции  могут быть вновь введены. «Все это будет решать Совет Безопасности ООН, который призван анализировать выполнение соглашения».  Аракчи коснулся и степени ответственности сторон  за выполнение взятых на себя обязательств. Говоря о верности Ирана подписанному соглашению, Аракчи позволил себе следующее высказывание: «Все в мире знают: Пока у тебя есть сила и могущество, даже Совет Безопасности уступает перед этим». В качестве примеров недавнего прошлого, иллюстрирующих это высказывание, зам. министра иностранных  дел ИРИ привел участие США и их союзников в военных операциях  в Ираке и Ливии.

В заключение последнего заседания двухдневной сессии  Совета экспертов  было выпущено специальное заявление, в котором  выражено его несогласие с неучастием Наблюдательного совета в обсуждении текста ядерного соглашения. Действительно, основная функция этого органа состоит в повседневном надзоре над работой законодательного органа – парламента  — с возможным последующим наложением вето на принятие того или иного закона. Это – авторитетный орган, который формируется из 6 мусульманских богословов (факихов), которые назначаются аятоллой А.Хаменеи, и 6 мусульманских правоведов, которые могут быть как религиозными, так и светскими лицами. По иранской Конституции, все выносимые парламентом решения в течение 10 дней проходят рассмотрение в Наблюдательном совете на предмет их соответствия положениям ислама и действующей Конституции. Более того, существует конституционное положение, согласно которому «без Наблюдательного совета решения парламента не имеют законной силы». Как считают иранисты-аналитики, Наблюдательный совет играет роль верхней палаты парламента в условиях, когда таковая иранской Конституцией не предусмотрена.

Там же было заявлено о настоятельной необходимости  как можно более широкого обсуждения ядерного соглашения  на парламентских слушаниях.  Акцент сделан и на том, что при обсуждении этого судьбоносного документа должны быть обсуждены все «красные линии», которые определяет Иран для защиты своих прав как одной из сторон этого соглашения. В заключение документа выражена благодарность правительству президента Х.Роухани и, в частности, переговорной команде Ирана, которая в течение  многих месяцев переговорного процесса делала все для того, чтобы защитить интересы своей страны и ее суверенное  право на обладание современными ядерными технологиями.

Между тем, надо обратить внимание на непрекращающиеся антизападные заявления, звучащие из уст иранских политиков. На днях по поводу возможности достижения соглашения с Западом по иранской ядерной программе  высказался старейшина иранской политики, главный внешнеполитический советник духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, Али-Акбар Велаяти, занимавший в течение 16 лет пост главы МИД ИРИ. По его словам, иранцы никогда в последние десятилетия не испытывали надежды на то, что Америка может вести себя с Ираном в доброжелательном ключе. «Все, что говорит госсекретарь США Дж.Керри по поводу Ирана, вполне согласуется  с антииранской политикой Вашингтона. Все, что делали США по отношению к Ирану за послереволюционный период, может быть охарактеризовано  только негативно». Нередки откровенно милитаристские заявления. Например, Мохаммад-Салех Джоукар,   член парламентской Комиссии по национальной безопасности и внешней политике,  сказал, что достижение ядерного соглашение, не смогло уменьшить уровень угроз безопасности Ирана со стороны Запада.  «Вот почему мы должны усилить свой оборонный потенциал, чтобы быть способными противостоять исходящим оттуда угрозам». Свое мнение выразили в эти дни и ряд военачальников Корпуса стражей исламской революции (КСИР), предупредившие США, что если Вашингтон вздумает подвергнуть воздушной атаке иранские атомные объекты, то «получит  зубодробительный ответ».  Необходимость такого заявления, как видится, связаны с тем, что в последние недели ряд высокопоставленных американских политиков, и в том числе глава оборонного ведомства страны Эштон Картер не раз заявляли о том, что если Иран нарушит свои обязательства по ядерному соглашению и будет стремиться к овладению атомным оружием,  он испытает на себе, что такое военная опция решения иранской атомной проблемы со стороны США.   В ответ генерал Хоссейн Салами, зам. командующего войсками КСИР, выступая на очередных военных маневрах,  сказал в пятницу 4 сентября, что США – враг   номер один иранской нации, и  — цитируем израильские СМИ – «сурово добавил: Рука, которая тянется к военной  опции, будет безжалостно отрублена».  Это обстоятельство, сказал генерал, совершенно не зависит от того, «подпишем мы в итоге соглашение по ядерной проблеме, или нет». Что касается прогнозов относительно улучшения отношений между ИРИ и США после подписания ядерного соглашения, то прогноз  Салами однозначен: «Никакой красной дорожки перед их лидерами мы расстилать не будем».

52.25MB | MySQL:103 | 1,004sec