Израиль: впервые назначен министр от ультраортодоксальной ашкеназской партии

В минувшую среду пленарное заседание Кнессета утвердило назначение депутата от ультрородоксальной ашкеназской партии «Еврейство Торы» Яакова Лицмана министром здравоохранения. Для этого было проведено поименное голосование, в ходе которого его кандидатуру поддержало подавляющее большинство депутатов – 83 из 120. Против проголосовали только 10. Обращает на себя внимание то, что кандидатура Яакова Лицмана пользуется массовой поддержкой и за пределами правящей коалиции, включающей в себя только 61 депутата. Это связано с высокой оценкой его деятельности в нынешнем правительстве на посту заместителя министра здравоохранения, обладающего полномочиями министра. Эту должность он занимал до минувшей недели. Назначение не было случайным, учитывая, что впервые Яаков Лицман занял пост заместителя министра здравоохранения еще в 2008 году.

Сразу же после голосования Яаков Лицман принес присягу верности Государству Израиль, что представляло собой подлинную революцию в отношениях между ашкеназскими ультраортодоксами и сионистским государством. До сих пор представители их партии – «Еврейство Торы» никогда не приносили присягу государству, что является, согласно израильскому закону, обязательным атрибутом назначения министра, и предпочитали оставаться заместителями министра, обладающими министерскими полномочиями. Однако недавнее решение Верховного cуда Израиля (БАГАЦ) по иску, поданному оппозиционной партией «Еш атид», обязало правительство назначить в министерство здравоохранения министра на полную ставку. В этих условиях Яакову Лицману был предоставлен выбор – либо отказаться от министерских полномочий, либо принести присягу. В соответствии с решением совета ультраортодоксальных ашкеназских раввинов и своего собственного духовного лидера – гурского ребе Яакова Арье Алтера, он выбрал вторую возможность. Таким образом, было нарушено существовавшее на протяжении десятилетий табу, запрещавшее приносить присягу Государству Израиль, рассматриваемую ультраортодоксами в качестве акта признания легитимности идеологии еврейского национально-освободительного движения – сионизма, добившегося создания независимого еврейского государства, не дожидаясь прихода Мессии. Некоторые израильские СМИ наполовину в шутку, наполовину всерьез назвали принесении присяги Яаковом Лицманом «победой сионизма».

В этой связи депутат Мерав Михаэли от находящегося в оппозиции блока «Сионистский лагерь» (объединение партий «Авода» и «Ха-Тнуа») заявила: «Назначение Лицмана министром это распространение норм законного администрирования в том числе и на ультраортодоксальные партии». Председатель парламентской фракции «Еш атид» депутат Офер Шелах сказал по этому же поводу: «Мы собрались, чтобы отпраздновать то, что само собой разумеется, что полномочия включают в себя и формальное принятие на себя ответственности. И понятно, что должность министра не похожа на должность заместителя министра. Из-за этого мы и обратились в суд».

43.5MB | MySQL:92 | 0,992sec