Турецкая торгово-промышленная делегация посетила Израиль

В прошлый понедельник в Израиль прибыла турецкая торгово-промышленная делегация во главе с профессором Гювеном Саком, директором научно-исследовательского института, действующего по эгидой Объединения турецких промышленников и торговцев. Речь, безусловно, не идет о визите политических лидеров страны, однако необходимо отметить, что по сути это первая сколько-нибудь значительная турецкая делегация, прибывшая в еврейское государство после того, как несколько лет назад двусторонние отношения между Турцией и Израилем стали резко ухудшаться. После захвата израильским спецназом в 2010 году турецкого судна «Мави Мармара», направленного активистами антиизраильского движения «Free Gaza Movement» и пытавшегося прорвать морскую блокаду сектора Газы (В ходе этой операции турецких граждан, на борту судна оказали ожесточенное сопротивление израильским военным и ранили более 10 из них, а израильтяне, в свою очередь убили 9 и ранили 30 турецких граждан), израильско-турецкие отношения, которые были когда-то союзническими, практически полностью сошли на нет. Поэтому визит делегации Объединения турецких промышленников и торговцев в Израиль имеет особое значение.

Целью данного  визита было обсуждение возможности создания новой промышленной зоны рядом с израильским КПП «Гильбоа», расположенным неподалеку от находящегося под контролемПалестинской национальной администрации (ПНА) города Дженин, расположенного в Северной Самарии (на севере западного Берега, пользуясь арабской терминологией). Сообщается, что на этом этапе турки уже приобрели у местных палестинцев за 10 миллионов долларов 1300 дунамов (1 дунам равняется примерно 10 соткам) земли под будущую промышленную зону и намерены инвестировать в ее развитие еще порядка 100 миллионов долларов. Среди прочего, речь идет о предприятиях, связанных с автомобилестроением.

С израильской стороны делегацию принимал заместитель министра регионального сотрудничества Аюб Кара (он неоднократно упоминался в последние месяцы в израильских СМИ в другом своем качестве – в должности ответственного за связи правительства Израиля с друзской общиной – в связи с ухудшением положения друзов в Сирии на фоне гражданской войны в этой стране). Руководимое им министерство (номинально министром регионального развития является сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху) опубликовало в связи с визитом турецкой делегации специальное коммюнике. Среди прочего в нем сказано, что речь идет о проекте, который «укрепит палестинскую экономику, будут способствовать улучшению отношений между Израилем и его соседями, в первую очередь Турцией, а также развитию торгового и экономического сотрудничества на Ближнем Востоке». Было сообщено так же, что, помимо Израиля и Турции, к проекту строительства новой промышленной зоны в окрестностях Дженина причастны США и ЕС.

Дополнительные данные о результатах данного визита турецкой делегации не были сообщены. Можно предположить, что он станет лишь первым целой серии рабочих визитов, связанных с реализацией упомянутого проекта. Следует добавить, что, несмотря на ухудшение турецко-израильских отношений на политическом уровне, торговые связи между двумя странами оставались на высоком уровне и после 2010 года.  Более того, начиная с 2012 года, товарооборот имеет тенденцию к росту. В 2011 году объем торговых связей между Турцией и Израилем составил 4,02 миллиарда долларов США, в 2012 году – 3,5 миллиарда, в 2013 году – 4,9 миллиарда, а в 2014 году – 5,2 миллиарда.

43.47MB | MySQL:92 | 1,052sec