Швейцария закупает израильские беспилотники

В минувший понедельник Совет кантонов (верхняя палата швейцарского парламента, официально именуемого Федеральным Собранием) утвердил решение правительства Швейцарской Конфедерации о покупке шести беспилотных самолетов типа «Гермес 900» производства израильского военно-промышленного концерна «Эльбит маарахот». Ранее эта сделка уже была утверждена Национальным Советом (нижней палатой швейцарского парламента). Таким образом, не осталось никаких препятствий для того, чтобы Швейцарская армия взяла на вооружение израильские беспилотники.

Этому событию предшествовала шумная антиизральская кампания, которую вели сторонники бойкота еврейского государства в целом и его военной промышленности в особенности. Из 46 депутатов Совета кантонов 12 проголосовали против утверждения этой сделки. Во время голосования под стенами парламента проходила антиизраильская демонстрация с требованием, чтобы Швейцария не вкладывала деньги в военную промышленность еврейского государства, поскольку Израиль «систематически осуществляет нарушения прав человека по отношению к палестинцам». Депутат от Социалистической партии Швейцарии Джеральдин Себари, проголосовавшая против сделки, подчеркнула в интервью американскому новостному агентству ATS тот факт, что беспилотные самолеты, сходные с теми, которые приобретает сейчас швейцарская армия, использовались ЦАХАЛом против палестинцев во время прошлогодней операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа. Депутат от Партии зеленых Лок Рекордон, так же проголосовавший против сделки, заявил, что «Израиль не уважает прав человека палестинского населения, а иногда пользуется насильственными методами в самых крайних формах».

Однако эта антиизраильская риторика не сработала. Глава департамента обороны (министр обороны) Швейцарской Конфедерации Ули Маурер, представитель консервативной националистической Швейцарской народной партии заявил по поводу закупки израильских беспилотных самолетов, что Швейцария закупает их не у израильского правительств, а у частной израильской кампании. Он добавил так же, что беспилотники будут использоваться только в разведовательных целях и только пограничной службой Швейцарии. «Мы не намерены снаряжать эти бесполотники оружием», — заявил он корреспонденту ATS. Помимо этого, Ули Маурер отверг утверждения сторонников бойкота Израиля, что Швейцария, как нейтральная страна, не должна покупать вооружений от воюющего государства. По его словам, Швейцария, как нейтральное государство, «обязана не продавать военное снаряжение любому государству, находящемуся в состоянии войны, включая Израиль, однако это правило не распространяется на импорт».

Израиль, вынужденный на протяжении многих десятилетий постоянно противостоять противникам, многократно превосходящим его в численном отношении, сумел развить высокотехнологичные виды вооружений и военного снаряжения, которые компенсируют относительную малочисленность его армии и отсутствие стратегической глубины и обеспечивают его военное превосходство на Ближнем Востоке. Израильтяне одними из первых стали строить беспилотные самолеты в военных целях. Что касается беспилотных самолетов «Гермес-900», то являются одними из ведущих, если не самыми лучшими в мире, в классе военных беспилотников. Они способны непрерывно находиться в воздухе до 40 часов и развивать скорость до 220 км в час. Помимо выполнения разведывательных функций он может служить и наступательным оружием, поскольку способен нести четыре ракеты класса «воздух – земля» или «воздух – воздух» для поражения самолетов, вертолетов и наземных целей.

Следует отметить, что помимо политического аспекта, борьба против закупки израильских вооружений и военного снаряжения имеет и сугубо экономический Дело в том, что продукция израильской военнрй промышленности – в том числе и одной из крупнейших представляющих ее компаний «Эльбит маарахот» — успешно конкурирует с продукцией военной промышленности других государств, в том числе США. Так, например, акции «Эльбит маарахот» пользуются спросом и на Нью-Йоркской бирже. Исходя из этого, нельзя исключить возможности того, что в данном и в подобных ему случая за антиизраильскими кампаниями стоят не только пропалестинские организации, преследующие, прежде всего, политические цели, но и коммерческие структуры, конкурирующие с израильской военной промышленностью.

43.5MB | MySQL:92 | 0,933sec