«Хизбалла» как инструмент военно-политического давления Ирана

Очередная ликвидация в Кувейте ячейки проиранского движения «Хизбалла» на фоне активизации его представителей в различных странах мира от Мексики до Сингапура свидетельствует о наличии у Тегерана уникального военно-политического инструмента, с помощью которого он достигает многих своих целей.

Сообщение об очередном раскрытии ячейки проиранского шиитского движения «Хизбалла» в Кувейте на фоне его активизации в других странах региона и мира стали еще одним подтверждением их уязвимости от действий Тегерана.

В частности, деятельность боевиков «Хизбаллы» в странах Аравийского полуострова отвлекает их силы от других фронтов борьбы, в первую очередь, с «йеменского» и «северного», на котором уже неоднократно происходили столкновения с боевиками «Исламского государства» (ИГ).

Причем новости о ликвидации ячейки «Хизбаллы» в Кувейте не стали единственными следами деятельности данной организации в регионе. Например, уже в 1983 – 84 гг. ее боевики осуществили ряд терактов на территории этой страны.

Кроме того, им приписывают и осуществление в 1990-е гг. серии терактов в Саудовской Аравии, включая «громкие» вылазки против высотных зданий «Хобар», в результате чего пострадали десятки американцев.

А в 2000 г. они похитили в ОАЭ видного израильского бизнесмена Эльханана Танненбаума. И до сих пор местным спецслужбам не удается ликвидировать все ячейки «Хизбаллы».

Что же касается нынешних проявлений активности «Хизбаллы», то в ходе продолжающихся с августа арестов на кувейтской территории местным силам безопасности удалось арестовать десятки человек и захватить сотни единиц огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Это вызвало острую реакцию глав арабских государств Персидского залива. Особую тревогу в этой связи испытывают Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия, которым, невзирая на прежние случаи выявления ячеек данной структуры, не удалось полностью прекратить ее деятельность на своей территории и перекрыть ее каналы из Ирана и Ливана.

И это при том, что еще в 2013 г. страны ССАГЗ (Совета сотрудничества арабских государств Залива) официально объявили «Хизбаллу» террористической организацией, призвав арабский мир «избавиться от Хасана Насраллы».

Новые данные, свидетельствующие об усилении активности «Хизбаллы» на Аравийском полуострове, вынудили в августе власти стран ССАГЗ принять дополнительные меры по борьбе с ней. Так, они создали специальные комиссии для недопущения ее финансирования и легализации на своей территории.

Насколько будут эффективны принятые меры, покажет время. Однако ясно одно, что организация, чьи ячейки существуют в регионе десятилетиями, так или иначе сможет обходить эти ограничения.

И так будет наблюдаться до тех пор, пока суннитская верхушка конкретных стран не прекратит притеснения местных шиитских общин. Надеяться на то, что это произойдет, во всяком случае пока, не приходится. А раз так, то они будут готовой базой для действий радикалов.

По данным спецслужб аравийских монархий, сейчас Тегеран «накачивает» «Хизбаллу» ресурсами с целью осуществления здесь последующих терактов и дестабилизации ситуации в регионе, которая позволит Ирану более заметно вмешиваться в их дела. Этому максимально способствует падение цен на энергоресурсы.

Между тем, нынешние проявления активности «Хизбаллы» на Аравийском полуострове нельзя рассматривать в отрыве от ее действий в других странах и регионах. Она не ограничивается лишь Ливаном и аравийскими монархиями, противостоящими Ирану. Например, в 2008 – 09 гг. власти Египта провели против нее серию спецопераций на своей территории. Они были направлены на срыв якобы готовившихся терактов в том числе против израильских граждан, задуманных руководителем ее местной ячейки Сами Шихабом и на дестабилизацию режима Хосни Мубарака, с которым Израиль находился в партнерских отношениях.

Необходимо особо отметить, что в наши дни активность «Хизбаллы» сместилась на другие фронты за пределами Ливана. Так, например, она сыграла очень заметную роль в дестабилизации Йемена, участвуя в подготовке и обучении местных шиитских боевиков, а также доставки им оружия и боеприпасов.

В Сирии «Хизбалла» напрямую участвует в боевых действиях на стороне Башара Асада.

Усиливается вмешательство «Хизбаллы» и в события в Ираке, где она проявила себя в подготовке местных шиитских вооруженных формирований. Подтверждением этого факта стала гибель там в 2014 г. видного ее представителя Ибрагима аль-Хаджа.

Однако «Хизбалла» не является лишь сугубо региональной «дубиной» Ирана. Она обладает и обширной сетью за пределами арабо-мусульманских стран. Например, достаточно сильные позиции она имеет в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна, особенно тех из них, где находятся крупные шиитские эмигрантские общины.

Самые активные ее ячейки находятся в Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Парагвае. Причем в Буэнос-Айресе боевики «Хизбаллы» уже минимум дважды осуществляли теракты – против посольства Израиля и против Еврейского культурного центра в 1992 и 1994 гг.

Впрочем, антиизраильская деятельность во многом служит ей лишь прикрытием для осуществления более «закрытой» работы. Наименее изученными являются ее связи с местными наркобаронами, позволяющими данной организации обеспечивать себя всем необходимым, не прибегая к дополнительным финансам из Ирана и Ливана.

Примечательно, что в последние годы «Хизбалла» расширила свое присутствие в регионе. Так, например, в 2011 г. она создала свое отделение на Кубе, организованное представителями ее мексиканского филиала. Примечательно, что решение о передислокации десятков боевиков «Хизбаллы» на кубинскую территорию, рассматриваемую руководством этой структуры в качестве «тыловой базы», принял куратор ее секретных операций Талал Хамиеб.

Проявление такой активности вызвало особую тревогу в США, поскольку на тот момент еще существовали сомнения относительно попыток налаживания диалога с Ираном. Вместе с тем, появление кубинского филиала «Хизбаллы» (на Кубе также проживает небольшая шиитская община) могло иметь целью не демонстрацию в непосредственной близости от американской территории, а стремлением гарантированно защитить часть трафика по переброске из Латинской Америки кокаина. Во всяком случае, часть трафика проходит не только через Мексику, но и через Кубу.

Опасность, исходящая от «Хизбаллы», актуальна и для стран Европы, где также имеются крупные ячейки данной структуры. Наглядным свидетельством активности этой организации стало нападение в 1994 г. на посольство Израиля в Лондоне.

В последние годы активность ее боевиков в Европе и соседних с ней странах нарастала, о чем свидетельствуют их атаки (как осуществленные, так и сорванные) в 2011 – 12 гг., направленные в том числе против израильских граждан, в Болгарии, на Кипре, в Турции.

После того, как в августе 2012 г. американские спецслужбы обратили внимание коллег из ЕС на укрепление в Европе «Хизбаллы», местные власти приняли в отношении ее ограничительные меры, объявив «террористическим» ее военное крыло. Однако санкции не затронули политическую часть «Партии Аллаха», что позволило ей продолжать действия по укреплению своего влияния в европейских государствах.

Тем не менее, до сих пор мировое сообщество достаточно лояльно относилось к этой структуре. И это несмотря на доказанное участие ее боевиков в терроризме. Причем террористические атаки были направлены не только против граждан и объектов западных стран (например, против американских и французских войск в Ливане), но и сорванные попытки осуществления громких террористических вылазок на важнейших для всего мира судоходных путях из Тихого океана в Индийский с территории Сингапура

Соответственно, ее не занесли в один террористический список с той же «Аль-Каидой» и «Хизбалла» легально или полулегально действует во многих странах мира, за исключением Израиля и аравийских монархий.

Одной из причин сохранения подобного положения дел состояла в нежелании Запада наступать на интересы Тегерана и «сжигать последние мосты» даже в моменты самых напряженных отношений с Ираном. Вероятно, здесь также имелись следующие соображения: «демонизация» «Хизбаллы» с высокой долей вероятности приведет к переходу Тегерана к более законспирированной, а значит более непредсказуемой и опасной деятельности.

Однако в результате сам Запад оказывается в ситуации, когда на его территории находятся сотни и тысячи боевиков, способных в свое время продемонстрировать его уязвимость.

Между тем, для Ирана наличие такого уникального инструмента как «Хизбалла» представляет гораздо больше выгод, чем это кажется на первый взгляд. По сути, ее ячейки являются иранскими «мобильными» мини-военными базами, действующими в различных точках земного шара под прикрытием сплоченных шиитских общин.

Существование последних в далеко не всегда благоприятных условиях автоматически программирует создание ими собственного «ополчения», которое при этом выполняет и важные политико-дипломатические функции, позволяющие более эффективно, чем «стандартным» посольствам, работать на «низовом» уровне.

Причем, как уже говорилось выше, эта деятельность не является затратной для Тегерана. Помимо участия в наркотрафике «Хизбалла» имеет и легальные источники доходов. Например, тот бизнес, который принадлежит во многих странах мира шиитским бизнесменам, выплачивающим особый процент в общую кассу, и эти средства идут и на его силовое прикрытие.

Вопрос, как именно в дальнейшем будет использовать «Хизбаллу» Иран. По мере того, как он будет усиливать свою экспансию в регионе Большого Ближнего Востока и за его пределы, интересы Тегерана неизбежно пересекутся не только с израильскими, но и с российскими.

Пока Иран и Россия помогают режиму Асада, Москве с высокой долей вероятности не следует опасаться «Хизбаллы». Однако по мере изменения ситуации в Сирии и регионе, а также усиления соперничества двух стран в Центральной Азии и на Южном Кавказе ячейки «Хизбаллы» могут быть перенацелены и на противодействие российским интересам.

52.3MB | MySQL:103 | 0,464sec