Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (28 сентября — 4 октября 2015 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Афганистане. 30 сентября авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России начала наносить авиаудары по объектам боевиков «Исламского государства» (ИГ) и других экстремистских группировок на территории Сирии. В Афганистане боевики Движения «Талибан» 28 сентября захватили стратегически важный город Кундуз на севере страны, однако 30 сентября правительственная армия при поддержке американской авиации освободила от противника большую часть города.

На основании обращения президента Сирии Б. Асада к президенту России В. Путину 30 сентября самолеты ВКС РФ, базирующиеся на территории САР, начали наносить удары по объектам боевиков «Исламского государства» и других экстремистских группировок, действующих в Сирии. Ранее, в этот же день, Совет Федерации России удовлетворил просьбу президента В. Путина разрешить ВС РФ действовать в Сирии. В Москве особо подчеркивают, что речь идет исключительно об операции авиации ВКС в поддержку сирийской армии, ведущей борьбу с экстремистами и террористами. Использование сухопутных войск исключается. Предварительно Россия официально проинформировала США, НАТО, Евросоюз, Израиль, Турцию, Великобританию, Индию и страны-члены ОДКБ о решении по началу воздушной операции в Сирии.

По информации Минобороны РФ, российские самолеты (Су-34, Су-24М, Су-25) наносят точечные удары по вооружению, командным пунктам, лагерям подготовки боевиков, военным мастерским, транспорту, складам оружия, боеприпасов и ГСМ, принадлежащих экстремистам. Ударам подверглись объекты противника в провинциях Идлиб, Ракка, Латакия, Хама, Хомс и Алеппо. Генштаб ВС РФ сообщил, что за первые дни операции «удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал». Особо подчеркивается, что «по объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолетов не применялось». Зарубежные СМИ сообщают, что после ударов российской авиации боевики из коалиции экстремистских группировок «Джейш аль-фатх» выводят свои силы из Идлиба и других городов на северо-западе Сирии и отходят к турецкой границе, а полевые командиры ИГ начали эвакуацию своих семей из сирийской «столицы» «Исламского государства» Ракки в иракский город Мосул. Как заявили в Генштабе ВС РФ, российская авиагруппа в Сирии будет наращивать удары по террористам. При этом российские военные готовы «к взаимодействию со всеми заинтересованными странами».

Российская воздушная операция в Сирии по-разному оценивается в мире и регионе. В поддержку действий Москвы высказались Иран, Ирак, Египет. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил, что у России и Израиля не должно быть столкновения интересов в Сирии. «Мы не хотим вернуться в те дни, когда Россия и Израиль были оппозиционерами».

Запад и его арабские союзники резко критикуют действия России в Сирии, называют их «ужасной», «роковой» ошибкой, заявляют, что российская авиация «не делает различий» между боевиками ИГ и активистами сирийской оппозиции. Турция, США, Германия, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия призвали Россию «прекратить атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и сконцентрироваться на борьбе с ИГ». В Пентагоне заявили, что США и их партнеры по коалиции не планируют вносить изменения в планы своих боевых вылетов для нанесения ударов по ИГ, невзирая на начатую ВКС России операцию в Сирии.

Президенты России и США В. Путин и Б. Обама на состоявшейся 28 сентября в ООН встрече договорились о том, что военные двух стран будут проводить консультации по Сирии с целью предотвратить возможность столкновения российских и американских сил в этой стране. Сообщается, что представители военных ведомств России и США уже вступили в контакт. Путин и Обама также договорились о том, что они будут работать над политическим урегулированием в Сирии. При этом Москва и Вашингтон расходятся относительно «исхода процесса урегулирования в этой стране». Так, США и их западные союзники считают, что Асад должен уйти с поста президента Сирии. Россия же «считает большой ошибкой отказ от сотрудничества с Асадом в борьбе с ИГ». Вместе с тем, в Вашингтоне отдают отчет в том, что «немедленная отставка Асада может привести к краху и разрушению гражданских институтов Сирии». По оценке В. Путина, «кроме правительственных войск Асада и курдского ополчения, в Сирии с ИГ и другими террористическими организациями реально никто не борется». Глава МИД РФ С. Лавров заявил, что задача операции России в Сирии — борьба с терроризмом, а не поддержка какой-либо стороны. Причем Москва не считает Сирийскую свободную армию террористической организацией, «она должна участвовать в политическом процессе». Позднее Б. Обама неоднократно утверждал, что США готовы сотрудничать с Россией и Ираном, добиваясь преодоления конфликта в Сирии.

Б. Асад заявил 4 октября, что будущее Сирии будет решаться на основе политического диалога и всенародного референдума по новой конституции, прием он допустил возможность своего ухода с поста президента САР, если это поможет урегулированию конфликта в стране.

28 сентября в Афганистане боевики Движения «Талибан» и союзной с ними группировки «сеть Хаккани» сумели захватить на севере страны город Кундуз — стратегически важный населенный пункт, центр одноименной провинции и транспортный узел, который контролирует дороги на Кабул и в направлении таджикской границы. Захват Кундуза стал первой за 14 лет серьезной победой талибов над правительственными войсками. Одновременно вооруженные формирования «Талибана» развернули наступление в других районах афганского севера, захватив несколько районов в провинциях Тахар и Кундуз.

Командование афганской армии срочно перебросило в район Кундуза дополнительные силы. Кроме того, сюда прибыли подразделения американского спецназа. Авиация США нанесла серию ударов по позициям боевиков в городе и его окрестностях. В ночь на 1 октября правительственные силы при поддержке авиации и спецназа США начали штурм Кундуза и смогли очистить от противника большую часть города. До настоящего времени бои продолжаются на окраинах Кундуза и прилегающих к нему районах.

Тем временем талибы развивают наступление по всему северу Афганистана и захватили новые территории в провинциях Бдахшан, Баглан, Тахар и Кундуз, в том числе расположенные в непосредственной близости от таджикско-афганской границы.

Последние военные события на севере Афганистана со всей очевидностью продемонстрировали неспособность национальной армии и сил безопасности самостоятельно противостоять вооруженной оппозиции, прежде всего, боевикам Движения «Талибан», показали, что «официальные власти в Кабуле откровенно слабы». В Пентагоне ситуацию в Афганистане назвали «явной неудачей» афганских вооруженных сил. «Афганистан до сих пор нуждается в поддержке со стороны иностранного военного контингента для борьбы с терроризмом», — признал премьер-министр страны А. Абдулла. В то же время западные военные «абсолютно не горят желанием воевать в Афганистане».

3 октября в результате ошибочного авиаудара ВВС США по госпиталю международной гуманитарной организации «Врачи без границ» в Кундузе погибли 22 человека. Десятки человек ранены и пропали без вести. Американская сторона принесла официальные извинения за происшедший инцидент. Начато расследование случившегося.

На востоке и юго-востоке Турции боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) не прекращают совершать вооруженные нападения на турецких военнослужащих и сотрудников полиции. В ответ турецкие силовики проводят контртеррористические операции. Наиболее крупная из них на минувшей неделе была осуществлена в городе Сильван юго-восточной провинции Диярбакыр. ВВС Турции продолжали наносить удары по лагерям и базам РПК в Северном Ираке. 2 октября полиция провела в 28 районах Стамбула крупную операцию по задержанию лиц, подозреваемых в причастности к деятельности РПК и других экстремистских организаций.

В Йемене продолжаются боевые действия вооруженных формирований шиитских мятежников-хоуситов и частей йеменской армии, лояльных бывшему президенту страны А. А. Салеху, с силами, выступающими на стороне президента А. М. Хади, и войсками арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Коалиционные ВВС осуществляют интенсивные бомбардировки районов, находящихся под контролем противников А. М. Хади. На прошедшей неделе йеменская правительственная армии и отряды ополченцев при поддержке арабских союзников смогли занять плотину Мариб в одноименной провинции к востоку от столицы страны Саны, а также прибрежную зону, прилегающую к Баб-эль-Мандебскому проливу.

3 октября правительство Йемена заявило, что закрывает свое посольство в Иране «в знак протеста против вмешательства» Тегерана во внутренние дела страны, «нарушения суверенитета» и «враждебные действия».

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху 1 октября выступил с речью на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в которой вновь подтвердил, что еврейское государство и впредь будет предотвращать попадание оружия в руки ливанского радикального шиитского движения «Хизбалла» из Сирии. По оценке Нетаньяху, Иран, как только международные санкции будут сняты с него, продолжит попытки создать собственное ядерное оружие. В этой связи он заявил, что «Израиль не позволит Ирану стать ядерной державой». Премьер-министр повторил принципиально негативную оценку соглашениям «шестерки» международных посредников с Ираном по ядерной программе Тегерана. Нетаньяху также подтвердил свою готовность «незамедлительно возобновить прямые переговоры с палестинцами без предварительных условий. Я по-прежнему привержен идее «два государства для двух народов», — концепции демилитаризованного палестинского государства, которое признает Государство Израиль». Глава правительства заверил, что «самым главным партнером Израиля всегда были и будут США, это союзничество непоколебимо».

Несмотря на существующие между Россией и Саудовской Аравией разногласия, Эр-Рияд стремится к расширению двусторонних отношений с Москвой, заявил 1 октября глава МИД КСА А. аль-Джубейр. По словам министра, «разногласия между нами сводятся к двум вопросам: позиция по сирийскому кризису и поставки оружия Ирану. Однако я считаю, что отношения с Россией должны быть гораздо шире, чем сейчас». А. аль-Джубейр полагает, что тот политический и экономический вес, который имеют Россия и Саудовская Аравия, не соответствует уровню связей между двумя государствами.

28 сентября президент РФ В. Путин на встрече с иранским коллегой Х. Роухани заявил, что Россия «в высшей степени» удовлетворена сотрудничеством с Ираном на различных направлениях, в том числе в борьбе с терроризмом и работе над мирным атомом. Со своей стороны, Роухани отметил, что за последние два года отношения между Россией и Ираном развиваются «по восходящей» и набирают темп.

Палата представителей Конгресса США 1 октября приняла законопроект, который запрещает Белому дому снимать с Ирана какие-либо санкции до тех пор, пока Тегеран не заплатит по всем искам, поданным против него ранее. При этом Иран обязан выполнить все решения судов, вынесенные против него в период с 4 мая 2000 г. по 22 мая 2015 г.

4 октября иранский меджлис (парламент) утвердил законопроект, разрешающий правительству страны реализовывать соглашение по ядерной программе ИРИ, подписанное 14 июля в Вене Исламской Республикой и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия).

Власти Туниса 2 октября отменили режим чрезвычайного положения, введенный в стране в июле этого года после крупного теракта в городе Сус.

Приложение

 

 

О некоторых особенностях военной ситуации в Йемене

 

 

Прошло немногим более полугода со времени начала арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией военной кампании в Йемене. За прошедший период она трансформировалась из преимущественно воздушной операции «Решающий шторм» в полнокровную локальную войну с масштабным участием сухопутных войск, военной авиации, сил ПВО, флота и формирований спецназа. При этом главная задача, которую поставила перед собой арабская коалиция – разгром шиитских мятежников-хоуситов и восстановление у власти в Йемене правительства во главе с президентом А. М. Хади – все еще очень далека от своего решения. Фактически можно говорить о том, что военное решение йеменского конфликта зашло в тупик.

Йеменская кампания в очередной раз отчетливо показала ограниченность возможностей авиации в войне против полурегулярных и партизанских сил. К тому же ВВС Саудовской Аравии и ее союзников продемонстрировали низкое качество авиаударов, слабый уровень предварительной разведки целей и наведения авиации в реальных боевых условиях. И это, несмотря на содействие со стороны США в вопросах разведки, а также практически полное отсутствие в Йемене современной системы ПВО. Командованию коалиции не удалось точно установить местонахождение и вывести из строя многие из таких важных объектов как военные склады (особенно подземные), укрытия тактических ракетных комплексов «Точка» и оперативно-тактических ракетных комплексов СКАД, места дислокации многих воинских частей. В результате удары зачастую наносились по гражданским объектам (жилым комплексам, больницам, учебным заведениям, лагерям беженцев и др.), что привело к большим потерям среди мирных жителей – по состоянию на конец сентября – свыше 2500 убитых и порядка 5000 раненых. Вершиной этих «ошибок» стала недавняя бомбардировка йеменской свадьбы, когда погибли 130-140 человек, в том числе много женщин и детей.

В то же время хоуситы и союзные им воинские части, лояльные бывшему президенту страны А. А. Салеху, продемонстрировали высокий уровень живучести и сильную волю к сопротивлению иностранным захватчикам. Их военные силы не были деморализованы и дезорганизованы в результате длительных постоянных бомбардировок, они в основном сохранили свою боеспособность и оказывают войскам противника упорное и умелое сопротивление. Более того, войска хоуситов и их союзников наносят артиллерийские и ракетные удары по приграничным районам КСА в провинциях Джизан и Наджран, а также совершают рейдовые операции на саудовской территории, периодически захватывая на короткое время отдельные приграничные селения и позиции саудовских военных. Немаловажную роль сыграло и то, что жестокость авиаударов коалиции привела к резкому подъему патриотизма в стране.

И хотя хоуситам не удалось «разжечь» партизанскую войну в саудовской пограничной провинции Наджран, населенную преимущественно шиитами, которые сочувственно относятся к своим йеменским единоверцам, они преуспели в этом регионе в минной войне. В целом обстановка в Наджране остается напряженной.

Восточные йеменские провинции Хадрамаут и Махра контролируются отрядами ополчений местных племен «с явными лидирующими позициями со стороны руководства «Аль-Каиды на Аравийском полуострове»».

Имеются основания полагать, что Иран, заинтересованный в ослаблении саудовской монархии, оказывает хоуситам разведывательную, логистическую и, отчасти, военно-техническую помощь, но при этом иранцы напрямую не участвуют в боевых действиях.

Первоначальная ставка Эр-Рияда на йеменские формирования, лояльные президенту А. М. Хади (в основном состоящие из йеменских гастарбайтеров, обученных и вооруженных аравийскими монархиями), себя не оправдала. При поддержке коалиции они заняли ряд районов на юге страны, включая Аден — второй по величине город и крупнейший йеменский морской порт, а также вышли на побережье пролива Баб-эль-Мандеб, соединяющего Красное и Аравийское моря. Но дальше продвигаться не стали, установив относительный контроль только над теми районами, «которые в принципе никто не оборонял». Причем отряды, укомплектованные южанами, вовсе не стремятся к дальнейшему продвижению на север страны. В их рядах сильны сепаратистские настроения в пользу воссоздания независимого Южного Йемена. Отказ южан наступать на Таиз позволил хоуситам и их союзникам нейтрализовать в городе отряды местных исламистов. В целом на сегодняшний день на южном направлении военная ситуация стабилизировалась.

Таким образом, ход событий вынудил арабскую коалицию к расширению своего непосредственного участия в наземных операциях. С этой целью аравийские монархии, главным образом ОАЭ и КСА, начали перебрасывать в Йемен крупные силы сухопутных войск. Кроме того, Саудовская Аравия значительно усилила группировку своих войск на границе с Йеменом, особенно вблизи северной йеменской провинции Саада, которая считается главным оплотом хоуситов. В Йемен также прибыли подразделения армий Египта (800 чел.), Катара (до 1000 чел.) и Бахрейна. В результате общая численность коалиционной группировки в этой стране увеличилась с 5 тыс. до примерно в 10 тыс. военнослужащих. О своем намерении направить войска в Йемен сообщили Марокко, Иордания и Судан (до 6 тыс. чел.). Продолжается морская блокада йеменского побережья силами ВМС Саудовской Аравии и Египта.

По уровню своей технической оснащенности сухопутные войска арабской коалиции значительно превосходят своих противников: танки «Леклерк», БМП-3 и БМП «Брэдли», другая в целом современная бронетехника, самоходные САУ, РСЗО, противотанковые средства и др. Войска коалиции и силы А. М. Хади с воздуха поддерживают саудовские боевые вертолеты АН-64 «Апач» и прикрывают саудовские же ЗРК «Пэтриот». Однако эффективность использования всего этого оружия оставляет желать лучшего. Так, саудовские сухопутные войска в ходе боевых действий продемонстрировали «вопиюще низкий уровень боевой подготовки и моральной устойчивости», отсутствие у многих военнослужащих мотивации к участию в йеменской войне. Сказывается и «социальный разрыв» между солдатами, набранными в армию по контракту в основном из городских маргиналов и сельской бедноты, и офицерами, представленными «привилегированной элитой среднего класса». В тоже время в лучшую сторону можно выделить саудовские спецназ и флот.

Более успешно проявила себя, особенно в ходе операции в районе Адена, армия ОАЭ. Однако вследствие понесенных больших потерь, особенно в результате удара йеменской ракетой «Точка», уровень их морального состояния понизился.

После того, как сторонники А.М. Хади не смогли овладеть Таизом – крупным городом к югу от Саны, который должен был стать плацдармом для наступления на столицу, командование коалиционных сил приняло решение сделать главным плацдармом для наступления на Сану провинцию Мариб, расположенную к востоку от города. В этот регион были переброшены крупные силы армий аравийских монархий и формирования, лояльные А. М. Хади. Здесь же сосредоточены отряды суннитской исламистской партии «Ислах». Кроме того, саудовцы направили дополнительные силы к границе с провинцией Саада, которые частично вошли на йеменскую территорию. В ответ на это хоуситы выдвинулись на территорию КСА в районе красноморского побережья, создав угрозу окружения саудовских частей в Сааде. Также отметим, что в этом районе хоуситы создали прочную оборону.

Наступательная операция в провинции Мариб в направлении Саны началась в середине сентября. Основу группировки наступающих войск составляют йеменские части, обученные в КСА и ОАЭ. Силы коалиции оказывают им поддержку авиацией, артиллерией и бронетехникой. Наступление развивается медленно. Хоуситы оказывают противнику жесткое сопротивление. При этом «обилие личного состава, тяжелой техники и авиации не приносит автоматического преимущества в условиях горного Йемена, где хоуситам известна каждая тропинка, в отличие от противника». Лишь 29 сентября войска А. М. Хади добились первого крупного успеха, овладев при поддержке авиации аравийских союзников плотиной Мариб и прилегающим к ней районом.

Вместе с тем, говорить о приближении решительного перелома в ходе боевых действий на направлении Мариб – Сана, а тем более в йеменской кампании в целом нет достаточных оснований. «Освободительный поход» явно затянулся, причем приходу «воинов-освободителей» большинство йеменцев явно не рады. В создавшихся условиях саудовское руководство вынуждено искать политические решения конфликта в Йемене. По информации СМИ, в Омане через посредников уже идут неформальные переговоры между представителями хоуситов и Эр-Рияда.

62.9MB | MySQL:102 | 0,361sec